Обучение в музыкальной школе

Здравствуйте. Нужен кто-то в теме Ходит у меня ребёнок в музыкалку. Не Моцарт, но очень способный. Всё вроде хорошо со всеми предметами. В нашей музыкалке всего 6 учеников - ну музыкантов, остальные - "танцевалка". Все 6 лет не могут ребёнку поставить расписание так, чтобы он хоть куда-то успевал кроме музыкалки. Сольфеджио и музлит ведёт сама директор. В первый раз сказала - "У нас не один он учится". Но расписание всё было под одну девочку, на год старше - чтобы она ходила и на танцевалку, и на фортепиано. А сольфеджио, типа, групповой должен быть предмет и она не может ему поставить отдельно от неё занятия..... Но вопрос не столько в этом, а ещё в том, что девочка эта а)на класс старше,б) учится на общеразвивающей программе, а у него - предпроф...а они вместе учат сольфеджио, причём она периодически "отстаёт"....В том году учили 5й класс, хотя она 6й, в конце учили шестой...но только начали....В этом году она решила закончить ускоренно два класса за год, т.е - у неё будет 7-8, у него 6, учить они будут одно, ей дадут диплом, а ему - аттестацию за 6й класс......Как так можно учить вообще? Бывает что-то у кого-то похожее?....А вот она уйдёт, как он будет один учить сольфеджио, раз должно быть только в группе? И ещё - могут ли учить сольфеджио вместе ребёнок 7 лет с 8летнего предпрофа и ребёнок 10 лет с 4хлетней общеразвивающей? В том году был мальчик с 4хлетней программой - ходил отдельно, т.к. "он же 5й класс, у него совсем другая программа", в этом записала дочку - 4й класс, та же программа, с 10 до 12 лет, на 4 года.... - "А она же у вас первый класс, конечно вместе должны ходить"..... Так вообще бывает?

Алеся Логинова: Бывает что-то у кого-то похожее?

Нет. У нас не так.
Но у нас полноценная школа искусств с большим количеством учеников на музыкальном отделении. Сейчас только второй класс народники+фортепиано примерно 12-13 человек предпроф и человека 3 на общеразвивающей.
У Вас бардак. Если ребёнок захочет в музыкальный колледж, как он будет сдавать сольфеджио? И у Вас не бывает внешней аттестации?

Алеся Логинова:

Так и учатся. У меня саксофонист в 5 классе (5летняя программа) ходит с теми, кто в 8 по 8летней. Предпрофессиональные программы отличаются от общеразвивающих в сторону углубления.

Алеся Логинова: могут ли учить сольфеджио вместе ребёнок 7 лет с 8летнего предпрофа и ребёнок 10 лет с 4хлетней общеразвивающей

Могут. Тут не возраст имеет значение, а класс обучения.
Все бывает. Для меня вот удивительно, что 6 детей в музыкалке - так бывает?

Да, я понимаю, что бардак...Т.к. у них мой ребёнок как раз наверное единственный при нынешнем директоре за много-много лет, кто хочет поступать в колледж.... А что такое внешняя аттестация? у нас вроде только контрольные по теоретическим дисциплинам....Сама учит, сама контрольные даёт и сама проверяет....
Мне и ребёнок говорит, что у него знаний нет по сольфеджио. Не смотря на победы в олимпиадах - т.к. олимпиада готовится по определённым темам, а по программе они темы пропускают и вообще там неизвестно что творится....Моя проблема в том, что я в музыке вообще ничего не понимаю, в организации работы музыкалки вообще тоже начала только соображать....Свои говорить нормально ничего не хотят, заговаривают зубы....а ребёнка жалко....

6 музыкантов на отделении, второе отделение - хореографическое, там больше.

Алеся Логинова:

Ребенок в каком классе? Что за школа? В области?

Алеся Логинова: В нашей музыкалке всего 6 учеников

это где такое чудо? Какая то частная?
У нас выпускной класс (8-ой) - 11 человек выпускается, поступало больше 20 человек. Большая часть не закончили.

помимо 8 класса есть все классы с 1 по 7, там тоже дети и много.

Алеся Логинова: В этом году она решила закончить ускоренно два класса за год

так можно, у нас есть такие дети, которые заканчивали 2 года за год

Алеся Логинова: Все 6 лет не могут ребёнку поставить расписание так, чтобы он хоть куда-то успевал кроме музыкалки

если полноценная музыкалка 8 лет, то 4 дня дня в неделю по любому вы учитесь. Поэтому что то еще, ну прям сложно.

Алеся Логинова: могут ли учить сольфеджио вместе ребёнок 7 лет с 8летнего предпрофа и ребёнок 10 лет с 4хлетней общеразвивающей?

да, на 5-ти летку нет отдельного сольфеджио, ходят вместе с 8-ми леткой

Учились вместе дети всегда, предпроф и общеразвивайка.
С расписанием у нас порядок, групповые занятия для каждого года обучения свои, только 1 и 2 смена, естественно, от общеобразовательной школы зависит.
И классы у нас полноценные, когда с разных специальностей все собираются.
И наши преподаватели любили говорить - это вам не кружок любительский, это ШКОЛА! Будьте любезны, со всей ответственностью.
А у вас 6 разновозрастных детей... Это точно музыкальная школа?
Моя 8 лет отучилась, экзамены комиссионно, как положено. Специальность сдавали когда дети, учителей 10 разных сидели.

Да. Это точно школа. Не в области, если у вас региональный форрум....Республика Коми. Я не посмотрела на географию форрума. Есть у нас ДШИ, я же написала - 6 человек музыкантов, но, забыла первоклассников - теперь 8 человек)))))))))остальные - танцевалка...всего до 80 человек. Да все разных классов....Опять же про музыкантов... Есть два первоклассника - 1 предпроф 8летняя программа, 1 - общеразвивайка 4хлетняя. Я же почему спросила - могут ли им вместе ставить - потому что в том году такой же другой ребёнок учился отдельно по сольфеджио, т.к. "у него другая программа". Сама директор так и сказала.
Есть мой второкласник предпроф - у него сольфеджио отдельно через какой-то "дополнительный предмет"...Хотя он основной....
3 класс - две девочки -предпроф и общеразвивайка
4 класс - одна девочка предпроф
5 класс - нету
6 класс - мой старший - предпроф, для нашей школы прям уникум и гений, но...это для нашей))
7 класс - девочка общеразвивайка, но общеразвивайка уже тоже 8летняя)))т.к. её после 4го перевели с предпрофа.
В итоге вместе учатся две первоклашки с разных программ, 3-4 класс и 6-7, из которых у моего-то просто 6й класс, а у девочки - 7-8 за два года....
Как-то так....

А по поводу совмещения с чем-то ещё - это как раз смотря как поставить расписание. Если бы он отдельно учил своё сольфеджио, можно было бы его засунуть куда угодно, т.к ребёнок учился в основной школе сначала на семейном обучении, сейчас у него только основные предметы в школе, остальные на семейном....У него есть окна и он заканчивает раньше....А вот та девочка совмещает у них же танцевалку, ещё какие-то кружки и секции и из-за неё расписание ставят как раз во время всех его возможных секций....каждый год))))) Но вот как они могут учиться вместе, если классы разные и у неё ещё два класса за один год

Алеся Логинова: нашей музыкалке всего 6 учеников

Такая маленькая школа?
Я думала у нас маленькая

Sima:

Ответ: да....всего три преподавателя - директор-теоретик, пианистка и хореограф, ну ещё появилась аккордеонистка по совместительству на один день))

Алеся Логинова: ДШИ

Это не музыкальная школа
Если планируете поступать в колледж, смотрите примерные задания для поступающих и подтягивайте ребенка.
Какой класс и инструмент?

Znayka:

Ответ: 6, фортепиано.

Не музыкальная-то может, и не музыкальная, но отличается для ребёнка ничем не должна, только тем, что кроме музыкантов есть другие отделения.

Алеся Логинова:

Начинайте заниматься по сольфеджио дополнительно, как раз за два года подтянетесь

Алеся Логинова: отличается для ребёнка ничем не должна,

Это вы так решили?

Это мне так сказали, что программы одинаковые, просто в ДШИ есть другие отделения.

Алеся Логинова:

Ну, так положенную программу вам и выдадут, но подстраивать расписание под ваше удобство и учить вашего ребенка персонально, это вряд ли. У педагога кроме сольфеджио на все классы, еще и слушание музыки, и муз.литература, да еще и административные обязанности, она физически не сможет каждый класс, в котором по одному человеку, учить отдельно. Обычная практика в малокомплектных школах небольших населенных пунктов, когда разные классы вместе учатся.

Дело в том, что под других подстраиваются. И всё что-то скрывают - какая у кого программа, под кого подстроились)) Только моему так "повезло". В одном году говорят и делают одно, в другом - противоположное, то так можно, то нельзя, то одному можно, то другому такому же - нет....

А на следующий год он будет 7 класс, а ближайший "сосед" - 5й класс))) ( и то собиралась уходить скорее всего).... Так можно сразу с 1по 8 класс сразу всем одно сольфеджио поставить, да и всё - всего же 6-8 человек... Дело в том - какие знания, а ещё и умения, там ведь нужно много чего уметь, а не только теорию на бумаге знать - будут у ребёнка к 8му классу...

Алеся Логинова:

Если вас не устраивает уровень образования в этой школе, так может просто учиться в другом месте, поискать другую школу, частного педагога ?

Алеся Логинова: всё что-то скрывают - какая у кого программа, под кого подстроились))

С вам какое дело, кто как учится? Занимайтесь своим.
Посоветую вам перейти в обычную музыкальную школу. Всё-таки, как бы красиво на бумаге ни было, ДШИ и ДМШ отличаются

• программу явно не додают, музлит не учат почти вообще, он там и половины не знает ничего.....И уроков половину не проводят, и не приходят без предупреждения на занятия и полный раздрайв вообще - це ж директор..... Зато этот директор, который "и предметы проводит, и административной работой занят" регулярно вдруг без предупреждения едет в командировку, главное - то в пн, то в пятницу, никто не знает куда, точнее знает, но это директор....то у неё "мама болеет" и месяц занятий может не быть, ну по две недели - так постоянно)) Тетради рабочие у ребёнка большей частью пустые... Это тоже типичная практика малокомплектных школ??? Он, бедный, маленький ещё был - бежит, чтобы не опоздать, по сугробам/грязи в дальнюю довольно дорогу....приходит - её нет....ждёт 20 минут - повезёт - придёт с обеда не в 14.00, а в 14.20....А нет - так сидит, потом ищет из крыла в крыло ходит....нет никого....потом случайно встретит кого... даже не из школы, а из соседней организации кого - ему скажут "А так её нет, и на этой неделе (например) уже не будет....".... Ну или ждёт свою "товарку" по классу, а она - прогуливает (знаю точно)....А та не приходит и новую тему ему хоть и должны уже - не дают...... Это к тому, что "не могут и не должны" подстраиваться под моего ребёнка....Извините....Накипело за 5 лет

Znayka:

Ответ: Мне всё равно как кто учится, я-то за своего и думаю. А скрывают как раз потому, чтобы вопросов не было -почему тому или тому можно, а моему -нет. Других "музыкалок" нет в населённом пункте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы