Перегруз: дз, огэ, ЕГЭ, допы, поступление в вуз, стратегия образования. Как все успеть и не выгореть

Доброе, уважаемые форумчане. Поговорите, пожалуйста, со мной об образовательной стратегии современного ребенка 12+. Оставим выдающихся детей и выдающихся родителей за пределами этого обсуждения.

Здесь и сейчас: обычный ребёнок, среднестатистический лицей, 6 класс. Отличник, работает на это по собственному желанию. Всячески поддерживаем в этом.

Понимание: любая школа - это обучение навыкам вчерашнего дня. Сегодня изменились базовые навыки выживания. Им школа не учит. Соответственно надо осваивать их дополнительно. Одновременно необходимо строить стратегию высшего образования не для наличия диплома, а для того, чтобы ребенок смог жить самостоятельно.

Проблемы:
Хорошие допы связаны с конкретными преподавателями. Все они располагаются в разных частях города. Конкретно у ребенка 3 допа: вт, пт, сб, вс. Дорога 30-40 мин. В одну сторону (метро).
Все, что можно, в онлайне (рутина: англ яз, матем за школьной программой).

Это связано именно с отвлечением ребенка от гаджетов, расширением коммуникации, получением актуальных знаний и навыков их применять в жизни. Специально подбирали не формат курсов по лидерству и т.п.

На перспективу: непоявление пробелов в предметах к сдаче на огэ, ЕГЭ.

Ребёнку еще и петь охота, в прямом смысле, хочет еще гитарой заниматься, но уже не впихнуть.

Устают все члены семьи, т.к. такое внимание образованию, развитию ребенка требует вовлеченности временем. Учится не только ребёнок, родители тоже уделяют время самообразованию.

Поделитесь, пожалуйста, работающие родители обычных детей, как вам удается снижать нагрузку и усталость детей и свою тоже?
Как вы оптимизируете образовательные стратегии детей? Их и свое время?
Сколько внимания уделяете образованию детей, какому: ставка на школу или допы?
Что ставите в приоритет?
Какие запасные (вторые) варианты рассматриваете?

Перевод в онлайн форматы и школы полностью не рассматриваем. Также не считаем это фигней из разряда: мы выучились и живем, а соседка вообще зверо-пушной универ закончила и открыла модную фотостудию, ногтеточку, клейку ресниц и т.д. (без обид, не моя индустрия).

Крик души: вечная погоня за огэ, потом ЕГЭ, потом нужен хороший вуз. Окончание этой гонки приносит ли хотя бы компенсирующее ощущение счастья детям и родителям? Это многолетняя история и образ жизни подчинен.
Не верю, что прям у обычных людей периодически не возникает вопрос: а оно так ли надо?

Солнце_и_луна: образовательной стратегии современного ребенка 12+.

Детство хоть в каком-то виде присутствует?

Magic moments: Детство хоть в каком-то виде присутствует?

Конечно. Он гуляет, проводит время с друзьями столько, сколько хочет. Иначе бы с ума все сошли. Находят время подраться, пошалить на улице и в школе. Сидит в гаджетах.
Учеба - не единственное, что есть в жизни.
Но она требует от нас всех усилий и времени. Дается не одним глазом и левой пяткой.

Солнце_и_луна: Что ставите в приоритет?

как Вы помните, у меня ровесничек Вашему. Мы с одним ребенком все игры в стратегии и размышления по этому поводу уже проходили, поэтому очень Вас понимаю и сильно согласна с тем, что надо думать и думать, желательно заранее. (Не обязательно ребенку озвучивать, но думать надо.)
Наши стратегии, честно говоря, строятся на том, что если ты, дорогой, чем-то занимаешься, то ты это не бросаешь. И плюсом сильная школа.
Так как любопытство родилось вперед нас :) занимается он дофига чем. Я осознаю, что это не совсем верно, но так вот как-то и крутимся. Допы ежедневно, и не по одному. Честно скажу - в прошлом году расписание было сильно хуже :))) в этом пока выдыхаю и расслабляюсь. Ну и дитя почти везде сам на ОТ.

Солнце_и_луна: Окончание этой гонки приносит ли хотя бы компенсирующее ощущение счастья детям и родителям?

да ну нет окончания :))) просто как школа кончается, так это все дитя начинает само себе придумывать активно. И говорить - что ах! я за школу вот это не успела, так доделываю (доучиваю) сейчас, а так-то спасибо, мама и папа, что вы дали мне так многим заниматься, это такой кайф!
Ну кайф так кайф :)

Солнце_и_луна: Но она требует от нас всех усилий и времени

Солнце_и_луна: Устают все члены семьи, т.к. такое внимание образованию, развитию ребенка требует вовлеченности временем

Вы пишете об усталости взрослых.
Уставать и через усталость двигаться к успеху - ваш метод.
А есть и другие методы.
Деоать через драйв. Через увлеченность. Через интерес

Magic moments: Детство хоть в каком-то виде присутствует?

Именно этого вопроса и опасаюсь, чем ближе 9-11 класс, тем меньше у всей семьи будет времени на нормальную жизнь. Конкуренция с поступлением куда угодно растет с каждым годом.
Увеличивается число хорошо подготовленных амбициозных детей и их родителей.
Боюсь, что эта подготовка в старших классах займёт больше времени, чем работа среднестатистического человека.

Солнце_и_луна: Какие запасные (вторые) варианты рассматриваете?

пока никаких вариантов постшкольной образовательной стратегии нет. Очень и очень рано. Пусть учится всему, пока может и нравится - а с каждым годом, однако, все меньше принуждения и все больше нравится и нравится.

Солнце_и_луна: Поделитесь, пожалуйста, работающие родители обычных детей, как вам удается снижать нагрузку и усталость детей и свою тоже?

Допы в пешей доступности. Выбираются исключительно по способностям и желанию ребенка. Пока в декрете, разрешила ей допы не в пешей, потому что могу возить, но по факту возит муж. Два раза в неделю. Полчаса езды до места. Поэтому после декрета они останутся тоже.

Ребенок отлично знает, что одно ее слово и допа не будет. С моим огромным удовольствием все отменится в один момент

Онлайн-форматы ей не подходят. Никакие. Потому что неорганизованная и лентяйка. Но интересующаяся многим при этом. С большим желанием погружается. Но только очно и только с преподавателем.

Никаких гонок, все в своем темпе. Цели отвлечь от гаджетов нет и не было. Это странная цель. Все, что было понапихано, мы обсудили и половина просто откинули, чтоб не мешалось важному. А в учебные процессы я не вникаю, нет смысла.

Погоня за вузом и трясучка на огэ-ЕГЭ для среднестатистического ребенка - странная довольно история, че трястись, если исход более-менее понятен)

Солнце_и_луна: чем ближе 9-11 класс, тем меньше у всей семьи будет времени на нормальную жизнь.

Чем будет занята ВСЯ СЕМЬЯ?

Татьяна Вакалюк: да ну нет окончания

У вас ВШЭ старшая закончила?
И как это отразилось?
Она счастлива?
Когда родители и дети начинают просто жить и быть счастливыми?

Солнце_и_луна: Устают все члены семьи

от чего? От ребенкиных допов? Да ладно :) наше дело организационное. Устаем мы выше крыши от своих заморочек, с ребенком чисто отдых и ну переключение как раз на абсолютную безответственность за результат :))

Вы как-то заранее очень устали.
У вас не близко 9-11 класс. У вас 7 близко))
По теме: я бы сделала акцент на все Олимпиады, посмотрела результаты к концу 8го, а там уже планировать огэ-егэ. Что интересно, что получается.

Солнце_и_луна: Окончание этой гонки приносит ли хотя бы компенсирующее ощущение счастья детям и родителям

Поживете увидите.
По мне так к выгоранию и разочарованию это приводит

Солнце_и_луна: У вас ВШЭ старшая закончила?

почему вышку? МГУ. Хотела класса с 8, класса с 10 предметно хотела, поступила по БВИ, закончила, сейчас в аспирантуре, но уже не в МГУ.

Солнце_и_луна: И как это отразилось?

на чем? На ней? она довольна, считает себя реализованной в своем образовании. Хорошо же, когда человек занят тем, что ему нравится. Я в этом понимаю ну чуть меньше, чем в подводной штанге :)но всегда с удовольствием послушаю и узнаю что-то новое для себя.
Очень смешно было, когда она обжилась более-менее за месяц в Москве и как давай себе допы навешивать :) ну конечно, если у тебя с 4 до 18 лет тренька каждый день, то и после 18 все оно же. Сейчас, правда, тренька только два раза в неделю :)

Солнце_и_луна: Отличник, работает на это по собственному желанию.

Солнце_и_луна: Хорошие допы связаны с конкретными преподавателями. Все они располагаются в разных частях города.

Капеееец

Солнце_и_луна: Это связано именно с отвлечением ребенка от гаджетов, расширением коммуникации, получением актуальных знаний и навыков их применять в жизни

Душная вы, и ребенка задушили

Солнце_и_луна: Устают все члены семьи, т.к. такое внимание образованию, развитию ребенка требует вовлеченности временем

Залолбать ребенка и задолбаться самой и все членам семьи это называется

Солнце_и_луна: Крик души

Смотрите чтоб у ребенка кукуха не поехала

Самый трудный был 8 класс.
Кружки информатика и гитара.
И лицей на высоком уровне сложности.
Падала от усталости.
В 9 классе отменили все, кроме информатики 1 раз в неделю.
Репетиторов не было никогда, я сама математик, а русский в лицее сильный учитель, все огэ сдала на 5.

Солнце_и_луна: Когда родители и дети начинают просто жить и быть счастливыми?

Когда сами этого захотят.

Magic moments: Чем будет занята ВСЯ СЕМЬЯ?

Начнет с поиска ХОРОШЕГО репа.
Потом, если что сменит этого репа.
Причем часто реп на огэ не равно реп на ЕГЭ. С контролем эффективности подготовки.

Продолжит организацией логистической цепочки.

Закончит освобождением дитя от большинства бытовых обязанностей.

Это если обычный деть, не супермотивированный робот, а подросток со всеми признаками.

У меня ребёнок по меркам не опережает биологические ритмы: не обладает навыками стратегического риск-менеджмента и планирования с постановками целей и выявлением нюансов по дороге к достижению целей.

Kaбанчик: Когда сами этого захотят

После зверопушного? И дети туда же?

Солнце_и_луна: не обладает навыками стратегического риск-менеджмента и планирования с постановками целей и выявлением нюансов по дороге к достижению целей.

в 12 лет ему это и не надо нафиг. Это взрослый горизонт планирования.

KoLLenka: Самый трудный был 8 класс.
Кружки информатика и гитара.
И лицей на высоком уровне сложности.
Падала от усталости.
В 9 классе отменили все, кроме информатики 1 раз в неделю.
Репетиторов не было никогда, я сама математик, а русский в лицее сильный учитель, все огэ сдала на 5

Сейчас на пути к егэ?

У вас конкурентное преимущество, вы математик. В любое удобное время, все пробелы сами компенсируете. Нет трат на дорогу и оплату, подстраиваться по расписание не надо.
Вы молодец, 👏

Солнце_и_луна: Это если обычный деть, не супермотивированный робот, а подросток со всеми признаками.

А я понимаю, что единственный шанс для нас - это бви по перечню) ЕГЭ она на 100 и околосто не напишет в жизни никогда))
Поэтому занялись олимпиадами. Начало так себе, но есть еще три года на это. А трястись за ЕГЭ смысла просто ноль.

Солнце_и_луна: Начнет с поиска ХОРОШЕГО репа.
Потом, если что сменит этого репа.

вообще-то начинать надо не с репетитора, а с умения ребенка работать и ежедневно усваивать знания. Контролер этих знаний, если уж нужен, то может быть в любой форме.В 6 классе надо учиться и постепенно уметь самостоятельно это делать. И что выходит с любовью, в ту сторону лениво и начинать лежать. Как описание примерного будущего.

Вам бы выйти из "стратегического планирования" и просто начать жить. Вот реально, читала ваш текст и ощущение, что какое-то исследование или доклад. Ощущение, что вы ребенку уже жизнь вперед лет на 10-15 расписали.
Для ОГЭ, ИМХО, достаточно нормально учиться в школе. Относительно допов - все зависит от самого ребенка насколько это ему надо (не родителям в вашем лице) и интересно.

Вот 2 группы "затрат" сил:

• школа
  • допы

Они друг друга дополняют.
Вроде и то и то надо. А надо ли?

Тут опять про невовлеченных родителей, детство и т.д.
А детство - это курить в подъезде или сидеть в MK? Не наш вариант. Не лежит душа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы