Когда отпускать ребенка гулять одного?

Добрый день. В каком возрасте вы начали отпускать ребенка одного на площадку возле дома? Читаю новости и вижу, что на улице небезопасно в плане всяких неадекватов. И в то же время вижу, что на площадке 7-летние дети гуляют без родителей. Моей дочке 7 лет, у меня нет возможности с ней часто гулять. Правила безопасности ребенок знает. Переживаю именно из-за неадекватов. Посоветуйте что-нибудь толковое, пожалуйста

Смотря какой двор. Одно дело - небольшой закрытый двор возле пятиэтажки, в которой вы половину соседей знаете, и окна у вас - на детскую площадку. И совсем другое - проходной двор без возможности наблюдать за ребенком. Хотя, семилетку я бы даже в закрытый двор одну не пустила, лет с десяти возможно, "но это не точно"

Из неадекватов Вы всю жизнь будете переживать, сколько бы ребёнку не было лет и даже, когда она повзрослеет, особенно, если это девочка. Кстати, чем старше моя дочь становится, тем я ещё больше переживаю из-за неадекватов, потому что выглядит взросло, а по сути ещё ребёнок.

Аноним 79:

Открытый двор между двумя 9-этажками. Чуть в стороне ещё одна площадка и три 9-этажки. Дети бегают по этим двум площадкам

Аноним 692: Из неадекватов Вы всю жизнь будете переживать, сколько бы ребёнку не было

Это точно. Но в более старшем возрасте ребенок может убежать, а маленькие совершенно беззащитны, если кто-то взрослый не вмешается

рассказываю, как делала я. Гуляли вначале конечно вместе, и ждала, когда дочка познакомится с девочкой, лучше соседкой. Эта девочка подружка как правило тоже была с родителями. Потом начала отускать спуститься во двор пораньше, как соберусь и выйду я, или после магазина занести сумки домой - ребенок качается на качели. С четким ограничением - с площадки никуда не уходить. Окна выходят на площадку. Минут 5-10-15 ребенок был один на площадке и спускалась я. Если все правила соблюдаются, она никуда не уходит, гуляет -играет с подружкой потихоньку время можно увеличивать. Телефон при этом был у ребенка. Ну как то так. Плюс с окна следила конечно. КОнечно лучше начинать в летнее время, когда куча детей и взрослых на площадке. Начали в таком порядке гулять, где-то с 7-8 лет. Но в летнее время конечно

между 2 и 3 классом начала гулять одна во дворе летом ( летом двор всегда полон детей и родителей до самого вечера). Двор закрытый по периметру, но очень большой. Хотя посторонние бывают, тк в одном из домов много посуточных квартир. Ну и курьеры всегда гоняют туда-сюда.
Телефон с ней с приложением с геолокацией в нательной сумке.

В учебное время не гуляет во дворе, некогда. Да и у нас дворы вечно пустые осенью-зимой в светлое время. А в темное нет особого желания гулять.

elenkamama: КОнечно лучше начинать в летнее время, когда куча детей и взрослых на площадке. Начали в таком порядке гулять, где-то с 7-8 лет. Но в летнее время конечно

ну вот как-то также было. Подружки гуляют, у кого-то из них родители рядом. Потом, постепенно, уже самостоятельно с подругой ( в этом году)

С 8 лет стал ненадолго выходить один гулять, со второго класса. С друзьями после школы. Сначала рядом с домом гулял, потом постарше стал ходить чуть подальше к друзьям во двор.

Лет с 8 , но у меня мальчик и площадка под окном, запрещала с площадки уходить

Аноним 487: Открытый двор между двумя 9-этажками. Чуть в стороне ещё одна площадка и три 9-этажки. Дети бегают по этим двум площадкам

В ваших условиях, автор, все зависит от степени вашей тревожности. Я бы в ваш двор раньше 10-11 точно не выпустила, ни с какими подружками. Но это я. У многих более крепкие нервы, конечно. Ну и еще зависит от ребенка многое. Какой он по характеру? Бойкий, подвижный, ловкий? Или задумчивый тихоня? Короче, каждая мать сама для себя решает, взвешивает риски, нет тут общих правил.

На юмаме никто раньше 10 лет не отпускает и исключительно в закрытом дворе под камерами. А в реальной жизни половина 1го класса с октября одни домой ходят.

Аноним 487: Моей дочке 7 лет, у меня нет возможности с ней часто гулять

и в школу и из школы Вы ее водите за руку, на допы за руку, к подружкам в гости за руку?

Татьяна Вакалюк: и в школу и из школы Вы ее водите за руку, на допы за руку, к подружкам в гости за руку?

Гм, ну я так и водила, да. В школу и из школы еще и приятеля сына тоже водила за компанию, там у родителей не было возможности отвести-встретить. В этом разве что-то есть странное? По-моему так элементарная безопасность ребенка.

Аноним 79: . В этом разве что-то есть странное?

нет, ничего странного или страшного или осуждаемого. Это вопрос об алгоритме. Если в школу и из школы и везде встречать и отводить за руку, то имхо, говорить о произвольности прогулки в целом пока рано. Ну если условно мама сама не может, то надо кооперироваться с условной бабушкой подруги. Или вот как Вы друга сына водили.
У меня у девочки произвольность начала появляться к концу 4 класса, например. До того буквально водила за руку.

Аноним 79: Гм, ну я так и водила, да. В школу и из школы

Я тоже так же вожу. Специально удаленку искала к 1му классу, что бы водить.

Сын после 2го класса начал гулять. До этого обычно он с другом, а мы с мамой друга шли гулять.
Вот дочка с 7ми лет гуляет. Она гуляет с соседкой, одноклассником и подругой со двора. Компанией, получается. Я раз в полчаса смотрю во двор, что все хорошо. Они хоть и знают правила безопасности, но они дети, все равно еще доверчивые.

Сыну разрешала гулять только во дворе, могла наблюдать с балкона. Потом лет с 8 разрешала гулять в дальнем дворе. С 9 лет был телефон и правило "Всегда брать трубку, когда мама звонит" или "Звонить самому, говорить что все впорядке". Вы всегда будете беспокоиться ( то неадекваты, то маньяки, то плохая компания и тд). Надо по чуть-чуть отпускать.

Аноним 584: На юмаме никто раньше 10 лет не отпускает и исключительно в закрытом дворе под камерами. А в реальной жизни половина 1го класса с октября одни домой ходят.

И до вечера где-то гуляют, не понятно где, что всем чатом детей ищем И так каждую неделю, начиная с 1 класса

Гуляют в закрытом дворе сами с 7 лет. В парк рядом или в магазин в доме - только с компанией друзей. Девчонок всех знаю.
Всегда в часах (которые с телефоном)
Если выходят - то звонит и спрашивает

В 7 лет в открытом дворе - нет, но я тревожная. У меня лет с 8 мальчик в закрытом небольшом только стал. Но надо смотреть по ребёнку, мой тихий и ведомый, поэтому предпочитаю вести, чем потом разгребать. А есть очень самостоятельные дети, не знаю заслуга это родителей или особенности самих детей, их и с первого класса и чуть раньше можно отпускать

Аноним 487:

В 3 классе (мальчик)
Не один, гуляет с другом .сначала начали ходить в школу и обратно вдвоем (до школы 10 минут пешком)
В телефонах геолокация настроена, где ребенок находится, я вижу
Двор закрытый, но ходят по всему району. Их компания мальчишек,потому не так страшно

Гулять стала только сейчас, во втором классе, жк у нас открытый, несколько дворов. С собой всегда телефон и часы. За территорию жк выходить запрещено. Но, каждый раз мне не спокойно. Постоянно звоню, или смотрю через приложение видео с домофона 😂 , геолокацию.
Ну а как? Вон ниже новость-чуть не увел второклашку дебил какой-то, в шаге от беды была девчонка. А сколько экспериментов Лиза Алерт ставили. Подходили к родителям которые с детьми гуляют, задавали вопрос-как считаете, ушел бы ваш ребенок с незнакомым? Мамы-оооййй ну мой точно нет! Все говорено переговорено на 100 раз. И что? 10 из 9 детей у таких мам ушли с незнакомцем. Ходить одна в школу начала в середине первого класса по собственному желанию, но, у меня весь ее путь до школы виден из окна, поэтому отпускала спокойно(не совсем 🤦🏼‍♀️🥲).

У нас закрытая территория, не большой дом, сын гулял лет с 6-7. Но у нас в доме было много детей его возраста, гуляли все вместе, я в окно посматривала. Никуда не ходили. Потом постарше конечно стали уже выходить не далеко от дома, но один никогда, только с друзьями всегда.

Татьяна Вакалюк: и в школу и из школы Вы ее водите за руку, на допы за руку, к подружкам в гости за руку?

Да. И в этом возрасте это нормально.
По теме: у нас двор небольшой,видно из окна. Теоретически - могу отпустить, с часами на руке. Но пока не ходит. В принципе: динамическая пауза и прогулка на продленке решают вопрос прогулок. В выходные ходим семьёй. Думаю, прогулки с подругами через год актуальны будут в период каникул. Старшая тоже в это время примерно начала - после 1 класса

Аноним 584: На юмаме никто раньше 10 лет не отпускает

Ага, 10 лет, только этим летом начал один гулять. Раньше и сам не просился, боялся.

В школу, из школы, на допы всегда водим или я, или папа. Настолько близких подружек нет, к которым в гости можно ходить. Все подружки и друзья на площадке

С 7 лет гуляют с девочками. В компании и меньше по возрасту
Максимум ближайшие дворы были.
Сейчас 11, могут и дальше уйти. Но на телефоне

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы