А вам не кажется, что онлайн - олимпиады - какая - то ерунда?

Znayka: все силы положил на отличный аттестат. Спрашиваю, а почему олимпиады не пишут? Да он один раз сходил на Изумруд - оооочень сложно

Ну тогда как смог, так и поступил. А если б все силы бросил на олимпиады, может, вообще бы не поступил.

Аноним 552: Ну тогда как смог, так и поступил. А если б все силы бросил на олимпиады, может, вообще бы не поступил.

:))))
Не надо в 5 классе думать про поступление. И тогда все будет как бы проще.

Znayka:

А мне интересно, как он сейчас на ФИИТ учится - тянет программу? Если уж Изумруд оооочень сложно...

Аноним 552:

Только гадать))

Аноним 739:

Тянет, но учиться сложно, сейчас на 2 курсе

С введением онлайн-туров и зачетом олимпиады вместо ЕГЭ олимпиадное движение выродилось из клуба увлеченных предметом детей и взрослых в индустрию по облегченному поступлению в ВУЗ.
Кто помнит, раньше и школьные туры писались в школе, поэтому шли на них только те, кому это было интересно и/или кто уже был не новичком в этом и понимал куда идет. И случайные люди с поддержкой гугла не могли выбить из состязания подготовленного ученика, а сейчас- могут. Или вынуждают его смириться и играть как все, нечестно.

Аноним 386: Кто помнит, раньше и школьные туры писались в школе

вот только пару недель назад здесь же на форуме тык! Челябинская область школьные туры всего, кроме Сириуса, в школе продолжает писать.
Но когда они в школе писались, детей было очень трудно загнать. Трудно было сделать так, чтобы дети приходили в конкретное время и писали. В итоге на муницип да так же, как сейчас, могли приплыть все участники от школы :) все двое.
А вот что дальше - только думать головой. Но и сейчас так же.
Если речь об отборочных не-ВСОШ онлайн, то там и давно были такие задания на время, что если браться гуглить - нагуглишь все, но во время не уложишься. А если не гуглить и не знать - никогда не угадать и баллов для очного не набрать.

Znayka: Вам самой вникнуть бы в суть этих олимпиад и их результатов. Может, и до ребенка быстрее дойдет

Ну тогда объясните, если сможете и вам все понятно

ketrin237237: 5 класс, олимпиада по географии, она только с 5 класса началась - что за бред вообще, поэтому и отношение такое, что школе нужны лишь баллы, а не знания предметов

Тоже 5, тоже география. Только начали учить и тут олимпиада. Зачем, когда знаний еще нет. Вопросы из природоведения, физики, географии. Уму непостижимо кто это придумал и кто это писал.

Тут кто то писал что олимпиады для эрудитов. Согласна, если мой ,, середнячок,, то ему нафиг эта олимпиада, он итак справляется с помощью. А заставляют всех пройти, зачем? Для галочки, нам она зачем

Татьяна Вакалюк: Но когда они в школе писались, детей было очень трудно загнать.

В этом весь смысл, что не стОит загонять. Раньше против таких "загнанных" олимпиада могла выставить школьный очный тур и отсеять их. А теперь с онлайн-отбором порог вхождения опущен так низко, что пропускает даже тех, кто НЕ ХОЧЕТ в ней участвовать. Это нонсенс.
И в целом сейчас олимпиада стала требовать меньше усилий на получаемый эффект. Если раньше нужно было готовиться к конкретной олимпиаде, потом ехать и участвовать. И в итоге приобрести возможность поступить в один ВУЗ. Была олимпиада УГТУ, которая давала поступление конкретно туда (и то только по одному предмету), а другая олимпиада (МГУ допустим) требовала другой подготовки и доп времени. И надо было тщательно выбирать, как распределять свои силы. То сейчас один условный Изумруд открывает доступ к десятку ВУЗов. В итоге все везде участвуют, так как времени хватает, и уже никто не думает, для чего это все. Сплошная гонка за наградами, которых становится все больше и больше.

Аноним 386: В этом весь смысл, что не стОит загонять. Раньше против таких "загнанных" олимпиада могла выставить школьный очный тур и отсеять их.

загонять - это прямо физически. Драмкружок, тренировка, репетиторы, родители не разрешили, класс проведения не нашел, опоздал, забыл и прочая, прочая, прочая.
А сейчас домой пришел, выбрал час, когда уже никуда не бежишь, и написал заочный. Чем плохо? Вообще вроде ничем.

Аноним 386: Если раньше нужно было готовиться к конкретной олимпиаде, потом ехать и участвовать. И в итоге приобрести возможность поступить в один ВУЗ. Была олимпиада УГТУ, которая давала поступление конкретно туда (и то только по одному предмету), а другая олимпиада (МГУ допустим) требовала другой подготовки и доп времени. И надо было тщательно выбирать, как распределять свои силы. То сейчас один условный Изумруд открывает доступ к десятку ВУЗов.

значит, получается, "раньше" моего ребенка это уже то новое, чем Вы не довольны. Ну э :) на самом деле к 11 классу в своем предмете те, кто претендовал на высокие БВИ, знали друг дружку уже как облупленные.
Списочных олимпиад становится не больше, а то больше, то меньше, а всероссники реально были и сейчас есть все под счет. Их прямо конечное количество.

Аноним 345: А заставляют всех пройти, зачем?

и прям вот ничего нового Ваш середнячок не узнал?

Аноним 386: индустрию по облегченному поступлению в ВУЗ.

Это правда. И очень глупо, простите, этим не пользоваться. Хотя бы попробовать воспользоваться.

У нас в классе никто не в курсе и никогда даже не слышал про тему с олимпиадами из перечня, своей велела языком не болтать лишний раз нахрен нужны лишние конкуренты. Пускай к ЕГЭ готовятся.

Кто как может, тот так и пытается выжить. Вот и все.

Татьяна Вакалюк: и прям вот ничего нового Ваш середнячок не узнал?

Нет, потому что правильных ответов не дают

Аноним 345: потому что правильных ответов не дают

На Сириусе даже видеоразборы есть по школьному этапу, там все разжуют вам и в ротик положат. По биологии нет еще результата, но видеоразборы есть с подробностями.

Аноним 345: Нет, потому что правильных ответов не дают

как это? На ВСОШ? Все лежат в открытом доступе. Вы как писали, дома на компе? Все ответы можете посмотреть, ребенок сам себя может проверить, разобрать, что не понял. Супер.
У меня дите пишет на площадке ИРРО, а я потом смотрю вопросы и думаю хоть, что сама бы ответила. Ну такое, э. Не очень сложно, но местами можно подумать вполне.

Аноним 345: Нет, потому что правильных ответов не дают

На сайте ЗС все выкладывают, для примера ссылка на географию zsfond.ru/vsosh/shkolnyj-etap/geografiya-shkolnyj-etap/

Потолковый Лампонюх: На Сириусе даже видеоразборы есть по школьному этапу, там все разжуют вам и в ротик положат.

Не знаю, кому-то из родителей, может, заняться нечем, а у меня уже глаз дергается. Сначала найти домашнее задание по пяти предметам на завтра, все в разных местах записаны: одно в бумажном дневнике, второе в электронном в разделе ДЗ, третье прямо в расписании, четвертого еще нет, но к ночи будет. Потом зайди в олимпиаду с третьего раза, посади ребенка, уменьши масштаб, чтоб влезло всё задание. А потом еще видеоразбор через энное количество дней найди и посади опять ребенка его смотреть.
Если б я в свое время так училась, меня б родители сдали в детский дом.

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил ограничить в ходе следующей приёмной кампании возможность зачисления победителей олимпиад в вузы без вступительных испытаний.
Он сообщил, что в 2025 году количество победителей и призёров олимпиад, поступивших без экзаменов, составило менее 1,5% от общего числа бюджетных мест. При этом распределение таких абитуриентов оказалось неравномерным: более 60% из них поступили в десять ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга

Садовничий также отметил, что Российский союз ректоров совместно с Минобрнауки РФ подготовили предложения по изменению порядка проведения школьных олимпиад и пересмотру особых прав, предоставляемых их победителям и призёрам

В этой связи и предлагается ввести ограничение на зачисление без вступительных испытаний — но только на конкурсные направления, где в 2025 году доля олимпиадников превысила 50%

Вот, только что прочитала в телеграмме прямо в тему об олимпиадах

Аноним 552: Сначала найти домашнее задание по пяти предметам на завтра, все в разных местах записаны

Вам-то зачем домашка? Пусть дите само ищет.

Аноним 552: Потом зайди в олимпиаду с третьего раза, посади ребенка, уменьши масштаб, чтоб влезло всё задание. А потом еще видеоразбор через энное количество дней найди и посади опять ребенка его смотреть.

вообще вот не сложнее, чем зайти на юмать или чем зависнуть в карточках в маркетплейсе :)

Аноним 561: но только на конкурсные направления, где в 2025 году доля олимпиадников превысила 50%

и.иииииии.... давайте поглядим, есть ли такие, скажем, в УрФУ? :)
Садовничий, конечно, знает, о чем говорит - у него в вузе есть как минимум одна специальность, на которой в этом году все 100% поступивших на бюджет были БВИ (кроме подквотников), и так не первый год. Добавка мест проблему не решает - и на добавленные места тоже все БВИ.
Но это такое... эм... гм... редкостное исключение. Таких мест в России и десятка не наберется.

Татьяна Вакалюк: вообще вот не сложнее, чем зайти на юмать или чем зависнуть в карточках в маркетплейсе :)

Это можно делать в свободное время, раз в неделю, ДЗ и олимпиады всегда появляются, когда мне самой нужен комп.

Татьяна Вакалюк: Вам-то зачем домашка? Пусть дите само ищет.

Какого черта ее сейчас вообще нужно искать? Почему мои родители ничего не искали? И я тоже. Из школы вышла, ДЗ в дневнике записано.

Аноним 552: олимпиады

ВСОШ для маленьких это крайне ненадолго. Даже если все-превсе писать, это все равно 5 недель и не каждый день. А две-три штуки точно можно пережить. График известен заранее. Все планируемо.

Аноним 552: Почему мои родители ничего не искали?

может, потому, что никаких других ресурсов для записи дз, кроме бумажного дневника, в Вашем детстве не было? А сейчас их три товарных вагона, и с этим справляются... по-разному.

Татьяна Вакалюк: может, потому, что никаких других ресурсов для записи дз, кроме бумажного дневника, в Вашем детстве не было?

Какая проницательность.
Да, и кто мешает к этому вернуться и не нервировать народ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы