Сын отказывается от 10 класса

Здравствуйте, помогите советом или примером, пожалуйста. В планах было поступление в 10 класс, вот уже 2 недели сын говорит, что не хочет идти в 10 класс, а смотрит в сторону "шараги" (это его слово), что хочет работать, хочет денег.
Потом говорит, что он не сдаст огэ и егэ, не сможет , не получится. И до конца мне не понятна истинная причина, всё в кучу. Я все аргументы ему привела, + - расписала, как может складываться его жизнь. Он отказывается меня слушать. С сентября в его окружении появились 2 парня, оба учатся в "шарагах", оба получают пенсии по потере кормильца, для хороша подростка хорошая сумма.
Не исключаю их влияние, показ их образа жизни. Из общения их не исключить один брат двоюродный, второй вместе в секцию ходят.
Пожалуйста, дайте совет, как вразумить? Сейчас в 9м, нужно готовиться к экзаменам, а не вот эти качели.

так пусть идет. только учиться хорошо нужно, оценки, средний балл, то-се.

А учится то как?
Колледж- не значит плохо
После него можно работать и учиться заочно

Покажите проходные баллы в "шараги". Там сдать надо получше, чем для 10 класса и средний балл аттестата важен. Он думает, что туда поступить проще что ли? На востребованные специальности и конкурс есть и проходные высокие.

Аноним 390: С сентября в его окружении появились 2 парня, оба учатся в "шарагах", оба получают пенсии по потере кормильца

он предлагает убить кормильца? или причем тут эта пенсия? ему ж она пока не светит.

Аноним 390: говорит, что он не сдаст огэ и егэ, не сможет , не получится.

Разбираться, откуда это убеждение. Подавляющее большинство способны сдать ОГЭ.

Аноним 390: хочет работать, хочет денег.

Без образования? Кем?
В армию готов идти через 2-3 года?

Аноним 390: оба получают пенсии по потере кормильца

До какого возраста их будут платить? А дальше что?

У меня племянница с красным аттестатом закончила 9 класс и пошла в колледж при университете, и дочка в 10 не собирается, отговаривать не собираюсь. Пусть выбирает направление и поступает.

Znayka: Покажите проходные баллы в "шараги". Там сдать надо получше, чем для 10 класса и средний балл аттестата важен. Он думает, что туда поступить проще что ли? На востребованные специальности и конкурс есть и проходные высокие.

Все это ему сказала, и что льготников много, тоже сказала.
Спрашиваю или ты в невостребованный колледж собрался? А зачем он такой нужен? Молчит

Аноним 390: А зачем он такой нужен? Молчит

значит, не понимает. просто придумал, что колледж=сразу деньги. откуда только , непонятно.

У меня дочка ушла в колледж. Балл за 9 классов в аттестате был 5,0. Закончила, потом универ закончила, сейчас работает.

Успокоиться, и готовиться к огэ.
Выбрать направление, чем хочет заниматься, и запланировать свое образование.
Это может, и 10 класс, и колледж, а потом вуз.
Везде учиться надо, у меня есть примеры и все здорово в колледже, и бросил вуз.
Вот свежий пример. Девочка закончила вуз, куда родители советовали, а сейчас поступила в колледж на специальность мечты.

ну, я в принципе согласна с вашим сыном, не всем вышка нужна. просто надо понять, куда ему интересно. мой сразу сказал, что в 10 не пойдет, целенаправленно на курсы при выбранном колледже год ходил, это дало ему прибавку в баллах при конкурсе аттестатов, поступил на бюджет.

Если армия не пугает, то пусть идёт в "шарагу".
Сейчас везде сократили срок обучения и в 18-19 лет заберут служить.
В шарагу можно и после 11 пойти.

Аноним 390: Я все аргументы ему привела, + - расписала, как может складываться его жизнь.

Ну нам тоже хотя б в общих чертах напишите, что вы ему уже говорили, чтоб мы тоже самое советовать не начали.
Но я в очередной раз вижу в подобных темах, что родители видят основную проблему совсем не там, где она кроется. Вот вас волнует

Аноним 390: сын говорит, что не хочет идти в 10 класс

А более всего должно волновать

Аноним 390: Он отказывается меня слушать.

Почему это происходит? и какой смысл советовать что-то вам по поводу 10го класса, если у вас, похоже, в целом бардак во взаимоотношениях с подростком?

maltseva: Если армия не пугает, то пусть идёт в "шарагу".
Сейчас против везде сократили срок обучения и в 18-19 лет заберут служить.

Ничё не сократили, как было 4 года после 9 классов, так и есть. Сын отучился в колледже, сходил в армию, всё хорошо, всё пережили мы.

Margery: Ничё не сократили

Сократили даже у поваров.
И это коснулось многих специальностей.
У сына друг в этом году заканчивает, а должен был в 2027 когда поступал.

По мне так изначально не совсем корректно задан вопрос. Вы не отговаривайте его от колледжа. Наоборот, поддержите и вместе посмотрите направления. Ведь в «шарагу» чтобы поступить, нужно выбрать сразу специальность. Вместе смотрите, куда бы он хотел, смотрите потенциальную зп и главное - проходной балл. Исходя из этих данных, ребенок должен понять, проходит он туда куда хотелось бы или нет и хочется ли туда, куда его возьмут. Не надо бояться хаоса мыслей, надо их возглавить и направить в нужное русло. А дальше глядишь ребенок сам поймет что уровень зп после спо совсем не тот, что после вышки в конкретной специализации, а для некоторых специализаций не надо вышки вовсе, а лучше и правда в колледж идти.

Аноним 390: расписала

На кого хочет поступать?

Пффф.... Мой сын тоже хотел уйти после 9-го класса, потому что учиться не хочет, потому что ... все задолбало кароче. Когда сел просчитывать, а не на эмоциях вот это все. 1. Армия. 2. Поступление по баллам аттестата (не очень).3 ... а до третьего и не дошел, хватило первых двух. Сел за ОГЭ (на остальные перестал внимание рассеивать). Получил отличные баллы по ОГЭ (при этом троечный аттестат), прошел в гимназию. В планах ВУЗ (определенный, уже ходит на допы по той специальности и вообще там дают баллы дополнительные при поступлении). В общем. год прошел небо и земля. Никто не отговаривал, просто когда уже надо стало определяться, задумался о конкретике, и вывел вот такую вертикаль.

Аноним 390: Потом говорит, что он не сдаст огэ и егэ, не сможет , не получится. И до конца мне не понятна истинная причина, всё в кучу. Я все аргументы ему привела, + - расписала, как может складываться его жизнь. Он отказывается меня слушать.

Не вы! Пусть сам расписывает.

До поступления ещё пол года, он ха это время ещё сто раз передумать может.
Скажите, ок, колледж так колледж, но только бюджет. Для этого нужно не просто по 4м предметам к огэ подготовиться, а подтянуть вообще весь аттестат.
И что вы в него верите, и его задача сейчас продумать, по каким предметам завал и что он будет делать.

И пусть думает, учится. ОГЭ тоже никто не отменял, по моему до Екатеринбурга изменения ещё не дошли.

Аноним 390: Пожалуйста, дайте совет, как вразумить?

Специальность какая? Какой именно колледж рассматривает? Покажите ему баллы прошлых лет, аттестат никто не отменял при поступлении.
Я скажу как я поступила с дочерью, когда она в начале 9 класса выдала, что в 10 не пойдет, а хочет в колледж. Ок, хочешь, значит сама изучаешь колледжи на интересующую тебя специальность, ездишь на ДОТ, могу компанию составить, смотрим баллы прошлых лет, учитываем транспортную составляющую до того или иного заведения, т.е. ты сама ездишь и смотришь сколько по времени занимает дорога туда и обратно.

Аноним 319: 1. Армия.

после вуза она вроде никуда не девается. из-за парты сейчас в армию не отправляют.

Неромантик: , а подтянуть вообще весь аттестат.

Сын подтянул аттестат за полгода. В новый год балл был 3,8, в конце года уже 4,25. Был 20 в списке из 25, по баллам и это в 2019 году на электрика, то есть на специальность, где только парни. А есть специальности, где и девочки поступают, которые в целом лучше парней учатся и баллы выше. Думал на строительство, но там с баллом 4, 25 нечего делать было от слова совсем. Так что в колледж совсем непросто поступить и сложнее с каждым годом.

Капибарини Кокосини: после вуза она вроде никуда не девается. из-за парты сейчас в армию не отправляют.

Большая разница, если после 11го + вуз, это минимум 6 лет, колледж - уже через 3 года.
У вас дочь наверно, если не видите разницы

Яблоко:

Ну как откуда? Им в школе учителя это говорят!! Вы че думаете там уговаривают в 10й класс пойти?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы