Каковы реалии поступления в ВУЗ без участия в олимпиадах/проектах?

Аноним 113: И моя задача была быть просто наблюдателем, а тут мне говорят: наблюдать хватит, пора готовить дите на олимпиады, либо он пролетает с ВУЗом.

Ну и пусть попробует пискть все олимпиады.
Мой пишет все подряд (но это политика школы такая, умненьких на все пихать, однако ж не сопротивляется). Например, он второй год призер мун.по биологии. Где он и где биология - вообще не рядом))) чистейший технарь. Ну а пятерка по био не лишняя)

В технических вузах недоборы и низкие проходные.
Не в топовых, понятное дело.
При желании можно на любые баллы найти вуз, но правда на Камчатке или в Бурятии какой- нибудь.

В гуманитарные, экономические, юридические - думаю очень сложно и места режут. Даже платные.
Пусть учит физику, это единственный выход для парня средний успеваемости не загреметь в армию.
Можно еще химию, если физика совсем никак.
Математика и русский - априори.

Аноним 113: ведь 10 лет назад никому эти олимпиадники особо были не нужны

И 10 лет назад были нужны, и тоже олимпиадников принимали в первую очередь, и тоже были вузы/направления, куда без олимпиад трудно было попасть.

Аноним 113: ? А если не по профильным, то не зачтется эта олимпиада никуда?

Зачтется, но не любая, и только для повышения баллов по егэ. Допустим если не профильная по русскому перечневая, ее могут зачесть как 100 баллов за егэ по русскому, при условии сдачи егэ не меньше чем на 75 баллов.

Аноним 735: А на АйТи специальности в УРФУ на ИРИТ РТФ реально без олимпиад поступить на бюджет?

конечно реально. Только по перечневой олимпиаде гарантировано поступление (если егэ по предмету олимпиады не меньше 75 баллов), а по егэ - смотря сколько набрать баллов. И если поступать по олимпиаде, первые полгода будет стипендия 20 тыс в урфу
.

MashenkaS: 1 курс, все занятия очно.

На конкретной Вашей специальности.
У большинства, судя по отзывам, преобладает дистант. Кто-то писал, что очно одна пара в неделю - физкультура.

У меня дети-олимпиадники. Еще один плюсик к олимпиадам - это определённый круг общения. Тусовка одна, дети друг друга знают, ездят по одним лагерям, сборам. Перемешиваются из разных классов, параллелей. Все мотивированные, прикольные, нестандартные ребята.
Возможность "себя показать и других посмотреть " в других городах. Возможность бесплатно в лагеря съездить в среду мотивированных детей. Сын через олимпиады по математике и информатике попал на крутую инженерную смену от УГМК летом в Золотом сечении. Понял, чем хочет по жизни заниматься. От Квнториума в Нижний Новгород на Технострелку отправляли. Дети из класса и из олимпиадной тусовки и в Сириусе, и в Артеке побывали.
И это точно не ботаники-зубрилы. Очень оазносторонне развитые ребята. И поют, и танцуют, и спортом занимаются. У некоторых вот с поведением не всегда и не все хорошо, учителя замечания шлют. Но все реально классные.
Короче, хорошая возможность расширить горизонты и кругозор.

Аноним 582:
Привет! Про Технострелку вот ребенок в каникулы вспоминал. В том году на заключительных этапах в каких только городах не побывали. И да, нам эти олимпиады в плюс ушли. Сейчас продолжает участвовать, и уже понимает какие ему нужны, а какие нет.

Аноним 244: Топовые вузы, хорошие факультеты без олимпиад нереально. Даже медали не котируются.

Чтоб там учиться, ребенок должен сам до этого дорасти и понять что именно этот факультет ему нужен
А как поймет, то начнет лапками бить и искать варианты для поступления

Аноним 427:

А я где-то писала обратное?

Все дети разные. Ваша задача, как родителя, рассмотреть суть своего ребенка. Его темперамент, усидчивость, умение работать в команде, да много чего нужно учесть, чтобы свою стратегию и траекторию обучения выработать.
Я объективно оцениваю своих детей и понимаю, что от осинки апельсинок не родится) Какие то лагеря, Олимпиады, ограничение свободы и возможности не только учиться, но и развлекаться - спорт, неформальное общение, их просто уничтожат. Поэтому упор в их обучении только на знания и индивидуальную работу с репетиторами. К Олимпиадам даже не прикасаемся. Результат устраивает более чем.
Но у нас интерес к медицине поколениями. ВУЗ не топовый, но знания и результат крутой.

По опыту 2025 года в урфу приемная комиссия не стала даже открывать папку с результатами олимпиад , демонстративно отодвинув её…..

Самовар: приемная комиссия не стала даже открывать папку с результатами олимпиад

Этого не может быть. Если перечневые олимпиады, я уже не говорю про всош, урфу прекрасно берет БВИ (без учёта егэ).
Тут же.
Не берет, это если не тот уровень и не те олимпиады, а какие-то местечковые

Аноним 155:

У нее были за муниципальные этапы доп баллы ?

Самовар:

Извините, не поняла. Какая папка? Вы же не из детского сада в школу пришли с портфолио . Есть перечень олимпиад, которые дают баллы и бви. Все подгружается в личный кабинет. Зачем им ваши похвальные листы?!

Аноним 113: Я правильно понимаю, что ВУЗы а ля УрГЭУ, УрГППУ, УГГУ, УРГАХА пока только на ЕГЭ смотрят, а олимпиады - это пока между топовыми московскими ВУЗами главное?

Да.

Самовар: По опыту 2025 года в урфу приемная комиссия не стала даже открывать папку с результатами олимпиад , демонстративно отодвинув её…..

Вы о чём?
В рейтинговых списках были БВИ. Кроме того, результаты олимпиад могут быть учтены в доп. баллах (максимум +10 к ЕГЭ).
Никаких папок не было.

Пишите олимпиады уже сейчас. Мой пишет как раз с 6 класса, математику. И в математике совсем не школьная программа в олимпиадах, а задачи разные на логику, поэтому чтобы понять как это все происходит и получается ли у ребенка надо сейчас начинать. У нас сейчас 8 класс, помогут ли ему эти грамоты призера при поступлении не знаю. Я так понимаю что учитываются победы в олимпиадах начиная с 9 класса. А пока это тренировка.

Аноним 261: гуманитарные, экономические, юридические - думаю очень сложно и места режут. Даже платные.

Есть места, и дальше будут. за счёт чего вузы будут сотни тысяч платить руководителям, если платников разогнать. Ну реструктуризацию на бумаге проведут, раз надо

Вот смотрю опять мамы олимпиадников в основном пишут. У меня ощущения, что либо олимпиад много, либо все мамы здесь. Есть тема про олимпиады отдельная, но в теме про ЕГЭ опять тоже самое и вот сюда все пришли.

Сначала нужно в 10 класс попасть. А в большинстве школ призер МЭ ВсОШ имеет преимущественное право поступления в 10 класс.
Олимпиады дают доп баллы. Но везде по разному. Допустим, в тот же мед максимум 10 баллов можно получить, есть перечень. Условно, победа +6 баллов, участник закл этапа +3 балла. На конкурсах проектов аналогично. Плюс ГТО, золотая медаль...

Аноним 114: Вот смотрю опять мамы олимпиадников в основном пишут. У меня ощущения, что либо олимпиад много, либо все мамы здесь. Есть тема про олимпиады отдельная, но в теме про ЕГЭ опять тоже самое и вот сюда все пришли.

Я мама не совсем олимпиадника, ребенок пишет школьные олимпиады, сам бегать по сайтам не хочет и мне не даёт.
Говорит "хочу жить, есть не только учеба/работа в жизни".
Занимается с репетиторами, сильными, но которые не натаскивают на олимпиады.
Смотрели олимпиадные задания.
Решили, что будет поступать по просто ЕГЭ, просто сейчас готовим его к ЕГЭ, а не олимпиадам.
Олимпиаду нужно ещё подтвердить.
Сейчас 9 класс, подготовка к ОГЭ.
В 10 пойдет в профильный или как сказал старший ребенок "пусть идёт в общий класс, плюс репетиторы".
Ну и если, что копии на платное или образовательный кредит, в этом году племянник взял, условия норм, такая большая длинная и очень дешёвая рассрочка на учебу.
На платное тоже конкурс и потом нужна база что бы учиться, поэтому и готовим к сдачу ЕГЭ не со школьными учителями.

Самовар: По опыту 2025 года в урфу приемная комиссия не стала даже открывать папку с результатами олимпиад , демонстративно отодвинув её…..

По опыту 2025 8 баллов плюсом за счёт олимпиад.

Поступить в лучшие вузы Москвы и Питера на популярные факультеты без олимпиад скорее невозможно
а поступить в вузы Екатеринбурга - можно без олимпиад
вы куда настраиваетесь поступать?

олимпиады - это некий фильтр для поступления в совсем крутые места
но выучиться профессии можно и не участвуя в олимпиадах, и никаких плюсов к профессии существенных олимпиады не дадут, кроме гибкости ума

анонимочка 2011: В 10 пойдет в профильный или как сказал старший ребенок "пусть идёт в общий класс, плюс репетиторы".

Где взять этот "общий класс"? Таких по сути нет.

Аноним 113: Если честно мне вообще не понятно, что делать в текущем моменте.

Вы никуда еще не опоздали)

Аноним 113: И вообще с какого класса об этом стоит уже думать?

С 8
Придете потом в нашу тему про олимпиады школьников, девочки там все разжевывают. Моя очень средненько учащаяся девушка начала писать их в этом году. Да, в той теме в-основном мамы умных замотивированных деток. Таких, как мы, единицы. Но эта тема нужна больше как раз таким вот, как мы))

Через два года дерзайте)

Автор, откройте списки поступающих нужного вуза и направления. Сразу увидите, сколько процентов с олимпиадами, сколько без. Для разных вузов и направлений это будет очень разным.

Мои дети в прошлом году поступали. Одна по олимпиаде, вторая без олимпиад (никогда в них не участвовала). При этом старшая перепоступала - до того поступила без олимпиады в другой вуз, но не смогла в нём учиться. Соответственно я 3 года мониторила разные вузы, направления с физикой и информатикой. Есть места, куда только олимпиадники. Но их не так много и то же самое направление в другом вузе можно без всяких олимпиад . В том числе в Москве полно вузов, куда можно поступить безо всяких олимпиад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы