В русском языке произошли кардинальные изменения?

Аноним 533: ЛыЖЫ кстати после школьного правила тоже обнаружились. Не под ударением же…

Вот, да!
И не проверяются ударением
Извращение какое-то эти новые правила

Jkz_Jkz: разных школьных учителей: "придти", "дак", "усно".

Лотырея))))) Я в таком глубоком обмороке была

Аноним 791: Оказывается теперь ее надо писать как "суперъёлка"

Это же старое правило? Суперъяхта, сверхъестественный всегда так писались.

Долорес Клейборн: Координальные

Кардинальные
Радикальные

Но только не координальные, да ведь?

Из-за этих новостей начинаешь сомневаться в своей филологической адекватности

Аноним 201: Правила составляются максимально сложно. Издевательство.

Да, у меня свекровь преподаватель русского и учит моего сына (9кл). Говорит: бред полный, надо сжечь это все

Danutka: Трампоопасно

Это сейчас в Венесуэле и в Гренландии

Аноним 43: Фото учебника с правилом деления на слоги к правилам переноса не относится

Именно и относится, там упражнения на эту тему.
Я даже учителю писала, она ответила: да, верны оба ответа. (Жаж-да ; жа-жда)
Я решила, что мое образование устаревшее, в новое залезать нет никакого желания

Может тут просто французский акцент? )))

Аноним 587: У меня, кстати, ребенок часто так и переносит, как в этом чудном учебнике показано.

Я все ждала тему на юмаме. Не дождалась)
Точнее она создалась, но не по поводу переноса.

Tigrа: Другое дело, что по современным нормам как раз можно переносить дру-жба и друж-ба, ошибкой не будет
а в нашем детстве было только четкое друж-ба (один согласный оставляем, один переносим)

А почему, зачем это сделали?
Было же понятное правило, десятки лет существовавшее. Нет, надо с ног на голову перевереуть

Tigrа: приставка супер, после нее ставим ъ

я б ни за что не догадалась. Так же как и переносить слово жа-жда

Аноним 533: А недавно у нас в тетради поселились « слонЬОнок», «лвЬОнок» и «жеребЬОнок».

Аналогично. Но у вас то нормотипичный ребенок, глядишь разберется. А у нашего дислексия, дисграфия, СДВГ. И когда я ему пытаюсь своё мнение сказать, ух он на дыбы встает, что их так В ШКОЛЕ УЧАТ!!

А у меня был прикол. Сын, 1 класс.
Как то так вышло, что у него тетрадка по математике была не подписана и ее подписала учительница
«По матиматике» увидела я красивым правильным почерком…

Пеликан: Лотырея))))

Ну правильно. От слово тырить.
Сколько они "подымают денег" если смогут миллиардом легко поделиться😁?

После этих новых правил Й в словах типа выЙграл уже не кажется страшным

Меня тоже правило удивило, проходили его недавно с сыном в 1 кл.

Chайkа: Вот это бесит вообще. Хорошо, что использование ЦОК у нас еще не требуют в обязательном порядке и не мониторят.

никак не соберусь в законы влезть, сорок какая-то статья о том, что учитель имеет право сам инструменты подбирать, ибо образование получил.

У нас ни у кого нет в учебниках в 1 классе этого правила, спросила сегодня у учителей первых классов, у всех нормальное - жи-ши пишется с буквой И. Бывает, что партия учебников с опечаткой.

РыбкаЗолотая: что учитель имеет право сам инструменты подбирать, ибо образование получил.

Конечно, имеет.

Chайkа: Бывает, что партия учебников с опечаткой.

В правилах про ча-ща и чу-щу тоже есть слова «под ударением». Это какая-то системная опечатка…

Аноним 194: Ну вот ИИ говорит, что без ъ знака, суперёлка пишется

Дурак он, ваш ИИ.

Chайkа: нас ни у кого нет в учебниках в 1 классе этого правила, спросила сегодня у учителей первых классов, у всех нормальное - жи-ши пишется с буквой И.

Нет, и в 1 и во 2кл в учебниках сказано про ударение в правиле про жи-ши. 69школа

Аноним 922: Нет, и в 1 и во 2кл в учебниках сказано про ударение в правиле про жи-ши. 69школа

Ого( Выйдут дети в школу - у них тоже посмотрим. У всех.

Chайkа: У нас ни у кого нет в учебниках в 1 классе этого правила, спросила сегодня у учителей первых классов, у всех нормальное - жи-ши пишется с буквой
У вас свежий учебник - 2025 года

kvitek: В правилах про ча-ща и чу-щу тоже есть слова «под ударением». Это какая-то системная опечатка…

У нас также, учебник 2023 года

Мы тоже с подругой вчера сравнивали

Jou-Jou: «По матиматике» увидела я красивым правильным почерком…

Неправильно же. Вот так надо! Тут и разделительный мягкий знак, и безударная "и", - просто кладезь новых правил...
По теме: Сын учится в вузе, в его школьных буднях такой жести не припоминаю. Ужас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы