110 лицей: неужели все так плохо?

Аноним 858:

А в вашем 110 лицее что по-другому? Хоть пару примеров для сравнения напишите

Поделюсь своими впечатлениями о 110 лицее.
Сначала плюсы:

• Самостоятельность детей, в отличие от 9-й гимназии в 110 лицее дети не в роли подчиненных, а в роли полноправных участников событий. На вступительных экзаменах 5-классников встречают и отводят по кабинетом ребята из более старших классов, в комиссии по приему проектов так же старшеклассники и т.д. Дети при желании участвуют во всех школьных событиях в том числе в качестве организаторов.
  • Кванториум! Молодые преподаватели, некоторые из которых очень увлеченные и способны зажечь детей своим энтузиазмом! Детям очень нравится!
  • Коллектив детей, у меня ребенок нашел много друзей в том числе из параллельных классов, чему, кстати, способствует кванториум. В школу идет с радостью.
  • Некоторые преподаватели! У нас считаю прекрасные преподаватели по русскому языку и литературе, по географии и истории. Чему мы, конечно, очень рады!
  • Активная школьная жизнь, как уже писали ранее, очень много внеурочной деятельности в школе - конкурс танца, театральный фестиваль.
    Минусы:
  • Слабое преподавание некоторых предметов, математика во всей параллели 5-х классов, кроме математического, на низком уровне. Даже для ИТ класса не смогли математика с более-менее сильной программой найти. Ребенок с очень хорошей математикой на входе ко второму полугодию просел существенно, если в первых двух четвертях средний балл по математике «на старых дрожжах» был 4,8-4,9 то за 3 и 4 четверть выходят четверки, ВПР на 5 конечно, но ВПР не на 5 по математике написать совсем уж стыдно, с той базой, которая была у ребенка. Есть очевидная необходимость добирать математику на стороне не только олимпиадную, но и базовую!
  • Концентрация педагогического внимания на матклассе во всех сферах вплоть до того, что дети считают, что в музыкальных и театральных фестивалях участие принимать смысла не имеет, все равно все бонусы рук школы матклассу отдаст - это очень плохо, снижается мотивация и вовлеченность у детей, классов-то пять, а не один.
    Про преподавательский состав тоже писали уже, что разница есть между классами существенная. Это все тоже минус, особенно если учесть, что в классы распределяли не по дополнительному какому-то тестированию, и это всего только предпрофили.
  • В некоторых классах есть буллинг, не буду писать в каких. Но это вот прям то, чего быть не должно. Вообще школа старается с этим работать, ходят на просмотры фильмов по теме, в классах выступает психолог с лекциями! В течении года есть переводы детей между классами, из-за буллинга в том числе.
    У нас в классе буллинга нет, класс у нас замечательный!
    Это мое мнение взрослого человека, а ребенку самому учиться в лицее очень нравится! При поступлении рейтинг был вверху списка, по учебе съехали конечно в 5-м классе.
    Но тут дело не в лицее, а в подростковом протесте больше) И да, я не сижу с ребенком над уроками, как тут выше писали, считаю, что дети все же должны учиться самостоятельно.
    Так что я лицей рекомендую, как альтернативу 9-ке!

Аноним 241: Концентрация педагогического внимания на матклассе во всех сферах вплоть до того, что дети считают, что в музыкальных и театральных фестивалях участие принимать смысла не имеет, все равно все бонусы рук школы матклассу отдаст - это очень плохо, снижается мотивация и вовлеченность у детей, классов-то пять, а не один.

Похоже, в каждой параллели это разные классы :) у нас А класс всегда первый, тоже дети говорят, что складывается ощущение, как будто грамоты заранее подписывают)

Arianna_a: 110 - это альтернатива 9. Вот зачем поступают в 9, примерно за тем же идут в 110, в 2, в 99.

Ну нет :) 110 гораздо проще 9, на мой взгляд. Мы его выбрали именно по этой причине: как школу, в которой меньше грузят учебной))) Но при этом приличный коллектив, и дети мотивированные, и учителя многие хорошие. Даже по конкурсу это видно: в 9 в этом году 500+ заявлений на четыре класса, лицей ожидает плюс-минус 200 на пять классов (как будет - непонятно, прием заявлений до начала июня, но сильно больше не будет, сейчас идут номера заявлений вокруг 180, а прием уже месяц как начался). Я недавно на собрании была как раз, один ребенок учится, второй планирует поступать.
Сам 110 прекрасно знает, что он немного "второй эшелон" после 9, поэтому и свой отбор ставит позже: чтобы пошли на экзамены те, кто в 9 не поступил. В лицее этого и не скрывают, что тут скрывать.

Alterum: планирует

Основной наплыв заявлений в 110 будет как раз когда результаты 9-ки вывесят и родители поймут по баллам, что дети не проходят - это начало июня. Так было и в прошлом году, сами в последний момент подали, когда поняли что по 9-ке очень спорный балл.

Аноним 241: Основной наплыв заявлений в 110 будет как раз когда результаты 9-ки вывесят и родители поймут по баллам, что дети не проходят - это начало июня. Так было и в прошлом году, сами в последний момент подали, когда поняли что по 9-ке очень спорный балл.

Наверное, я не знаю, когда результаты в 9 приходят. На собрании сказали, что в прошлом году было 200+ заявлений. В 2024 году на 44 места было чуть меньше 200, при этом часть (и немалая) "отсыпалась" по пути на экзамены, кто-то передумал, кто-то поступил уже в другие места. Конкурс в итоге был человека 3 на место, но результаты работ средние: мы вообще никак не готовились (я только проценты для финансовой грамотности объяснила) и прошли в первой десятке.

Alterum: немного "второй эшелон" после 9, поэтому и свой отбор ставит позже:

Топовые школы города согласуют сроки своих экзаменов, чтобы они не пересекались. Исключение - 8 класс в девятку и СУНЦ раньше всегда писали в одни даты. Да и то сейчас пишут в разные, насколько я знаю

Гигант мысли: Топовые школы города согласуют сроки своих экзаменов, чтобы они не пересекались. Исключение - 8 класс в девятку и СУНЦ раньше всегда писали в одни даты. Да и то сейчас пишут в разные, насколько я знаю

Я с этим не спорю, хорошо, что согласовывают. Я говорю, что в лицее прямо говорят, что к ним часто идут те, кто в 9 не поступил. Поэтому их экзамены позже, а не раньше :))

Alterum:

В ваш год тестирование в 110 было до объявления результатов в 9-ке, в прошлом году это исправили. В прошлый год изначально в 110 было 280 заявлений, в этом думаю будет больше. У меня ребенок был в первой 5-ке при поступлении, но мы готовились в 9-ку, поэтому уровень общей натасканности был высок, а экзамены легче, конечно.

Аноним 241: В ваш год тестирование в 110 было до объявления результатов в 9-ке, в прошлом году это исправили. В прошлый год изначально в 110 было 280 заявлений, в этом думаю будет больше. У меня ребенок был в первой 5-ке при поступлении, но мы готовились в 9-ку, поэтому уровень общей натасканности был высок, а экзамены легче, конечно.

Жаль, что больше ну что ж, и мест 125 вместо 44, будем стараться :) в этот раз мы готовимся, но ребенку как-то сложнее дается, чем старшему.

Alterum: Жаль

В прошлом году уже после публикации результатов еще 25 мест открыли, в итоге набрали 150 детей. Считаю, что поступить были очень большие шансы, при таком раскладе.

В прошлом году в 110 поступили и те, кто в 9ке даже 50% проходного не набрал.
Сравнивать 9ку и 110й вообще странно, уровень очень сильно выше у 9ки.

Аноним 275: В прошлом году в 110 поступили и те, кто в 9ке даже 50% проходного не набрал.
Сравнивать 9ку и 110й вообще странно, уровень очень сильно выше у 9ки.

Ну это потому что был донабор из 25 человек и действительно не с очень высоким рейтингом поступили ребята. Но у меня у ребенка в друзьях те, кто недобрал в 9-ку например 2, 5 и 6 баллов и сами мы в 9-ку недобирали в этом же примерно диапазоне) То есть умных детей много в лицее и это определяет во многом коллектив. Многие дети занимаются математикой дополнительно, у меня ребенок с друзьями ходят в Хогматс, сейчас результаты из ОЗШ пришли, как я поняла 3-е человек знакомых из класса туда прошли и поедут, может еще кто-то есть.
У нас в 9-ке к слову есть друзья, которым там не нравится и жалеют, что не выбрали двойку. Потому что по их словам преподавательский состав весь уже предпенсионного возраста и советской закалки, выбирают себе любимчиков и часто это не по талантам детей происходит, а по благосостоянию родителей. Плюс инициирование преподавателями нездоровой конкуренции между детьми. Это тоже не для всех подходит. Для нас двойка была не вариант, английский ребенок не любит, даже не поступали туда.
Я 110-м лицеем довольна, несмотря на минусы, которые указала выше.

Alterum:

Аноним 241: В некоторых классах есть буллинг

Вы прямо такое слово употребляете. Буллинг - это травля, жесткая, когда психологически страдает ребенок. Мб вы называете «буллингом» противоречия и неприятие между отдельными детьми, которые в коллективах есть всегда? Или в параллели пятых классов правда идет травля?
Чтобы был прямо буллинг в лицее, не знаю такого.

Аноним 241: Ну это потому что был донабор из 25 человек и действительно не с очень высоким рейтингом поступили ребята

Да, скорее всего

Аноним 241: У нас в 9-ке к слову есть друзья, которым там не нравится и жалеют, что не выбрали двойку. Потому что по их словам преподавательский состав весь уже предпенсионного возраста

Ой, в 2ке тоже минусов хватает, там нездоровый перекос в развлечения, лучше бы побольше внимания учебе было.

Аноним 241: Я 110-м лицеем довольна, несмотря на минусы, которые указала выше

Это самое главное - быть довольным выбором школы.

Аноним 829: Вы прямо такое слово употребляете. Буллинг - это травля, жесткая, когда психологически страдает ребенок. Мб вы называете «буллингом» противоречия и неприятие между отдельными детьми, которые в коллективах есть всегда? Или в параллели пятых классов правда идет травля?
Чтобы был прямо буллинг в лицее, не знаю такого.

Нет не совсем противоречия между отдельными детьми, я имею ввиду ситуации, когда ребенку трудно найти свое место в коллективе, и его не очень принимают ровесники, включая игнорирование, насмешки, кидание бумажками, чтение соцсетей и прочие неприятные вещи. Может это как-то по другому называется, не знаю, жесткого буллинга нет, конечно, я полагаю. Я просто сама много разговариваю с ребенком на эту тему, чтоб не оказаться по любую сторону баррикад, учу правильно себя вести. Поэтому он на такие вещи внимание обращает. Думаю параллель 5-х классов никак не отличается от других параллелей, да и от других школ. Но учителям быть внимательными нужно.

Добрый день! Спасибо большое всем за комментарии, очень полезная информация.

Подскажите, как проходит распределение по классам? В какой момент (уже после того как отчислился из прошлой школы) или до этого? Какой механизм распределения?

NoLe: Подскажите, как проходит распределение по классам? В какой момент (уже после того как отчислился из прошлой школы) или до этого? Какой механизм распределения?

Нам на собрании по итогам экзаменов прочитали списки зачисленных по классам. Ориентировались на результаты экзамена, причем только на баллы (например, у ребенка были верно решены все задания по математике, но в одном неправильно сформулирован ответ - на экзамене баллы за это сняли, это верно, а при распределении отправили в класс с учетом того, что по математике не максимальный балл, то есть не в матклас))) сейчас ребенок говорит: "Как хорошо, что я невнимательно записала ответ! А то училась бы в мате" ). Пожелания не спрашивали вообще ни в какой форме - и на собрании многие расстроились, в том числе мы (мы хотели в академический класс). Всем расстроившимся сказали, что можно будет переходить по итогам педсоветов в конце четверти. И действительно, в 5 классе многие ходили из класса в класс. А мы остались там, куда попали, и ребенок очень доволен.
Я бы на их месте первых в рейтинге все же спрашивала (кстати, у Виноградовой, вроде, так и было), но сейчас они говорят: "Для вас должно быть главное - "зайти" в лицей, а профили мы распределяем сами". Пафоса им вообще не занимать :)

NoLe:

После проверки вступительных на собрании в июне было сказано: "вы поступаете в Лицей, а не в определённый класс и профиль, поэтому распределяем мы самостоятельно". В других местах спрашивают разве пожелания в 5 класс или оставлют право распределения за образовательным учреждением? В губернаторском вроде только, подправьте, если ошибаюсь. Тут на баллы все-таки как-то ориентируются. Не вижу смысла проводить еще дополнительное тестирование на распределение между классами, экзаменов же много, они разнообразные, по ним выявляются наклонности к предметам ребенка. Если по математике было 18-20 из 20, то зачисляли в мат, если действительно балл был на максимум, а не просто высокий. Да, на собрании были расстроившиеся, 17 же много и рейтинг высокий. И даже 2-3 место в общем рейтинге не гарантия ничего. А вот дальше, ну как звезды лягут, если вдруг английский на максимум (при высокой матем), то это уже мог быть не мат и не мат-инф. Как вариант развития мысли (мое личное предположение): смотрят на результаты одного ребёнка, они невысокие в целом, но вот матем, среди результатов только этого ребёнка ему удалась лучше всего, пусть 13 баллов, поэтому он в матем. Вот так и получается, что ребенок с 17 не в матем, потому что английский на 20, а ребёнок с 13 матем в матем. Поэтому же нет совсем провальных классов, т.к. топ рейтинга распределяется между классами. И не на одном матем жизнь держится. Есть класс, в котором больше английского. Вроде, слышала, в этом году будет класс с китайским в расписании, в наш набор не было, он только в качестве допа.
После собрания и озвученного на нем распределения начинается приём документов. Можно было после собрания окончательно решить, забирать ли документы из прошлой школы.
И я всё равно продолжу настаивать, что отбор нужен для качественного образования, что 110 - это достойнейшая альтернатива для тех, кто не прошёл (или не захотел) в 9, вот ни разу не слабее 2, например. У них как бы разные направленности и ветки развития. Губернаторский далеко, территориально не всем подходит. Про 99 мало что слышно. 130 принимает с первого класса, в пятый нет массового набора, в остальных подобных аналогично. В этом году хоть многие стали делать отбор внутри школ, открывать один усиленный класс. Всё-таки не работает инклюзия, мешает обществу развиваться.

А кто уже подал заявление - вам приходил ответ о том, что заявление принято и т.д.?

suncat

Вам должен был прийти номер регистрации ребенка в ответном письме

suncat: вам приходил ответ о том, что заявление принято

Приходит, но не сразу. В течение недели было.

В 110 лицее есть прекрасные Учителя. Попадет ребёнок к ним уровень знаний по предмету будет на уровне, а может и выше девятки. Есть учителя, к которым ребенка доверять не хочется. Но имхо, пока 110 сильно до девятки не дотягивает, в будущем возможно выйдет на уровень. А так хорошая школа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы