Способный ребенок. Какой он?

Аноним 521: профессионально налегаем

вот тут и разница проявляется между хорошими умными детьми и одаренными детьми.
Одаренные - как раз те и в том, у которых и в чем результаты получаются без налегания. При этом, безусловно, умница ребеночек при прикладывании усилий с высокой вероятностью как раз и добивается того же результата, и даже лучше.

Как и зачем: Нельзя было пообещал в 21 внке с выпускниками или спросить на форуме?

можно, но для студента это уже неважно, а абитура даже не в курсе, что надо такой вопрос задать :)

Татьяна Вакалюк: Одаренные - как раз те и в том, у которых и в чем результаты получаются без налегания

Абсолютно не согласна с этим.
Какой бы одаренный не был ребенок везде есть определённые правила, так сказать основы ( в музыке, рисунке, спорте) изучение которых делает из одаренного ребенка профессионала при небольшом усилии со стороны ребенка.
Ребенок может, например, хорошо бегать/прыгать, но не владеть техникой и поэтому не показывать те результаты, кот он мог бы показать владей ею.
Так же это относится и к рисованию (пропорции/об’емы/ цветопередача) и к музыке (ритм/сольфеджио).
Просто простому ребенку надо гораздо больше приложить усилий для каких—либо результатов, тогда как у талантливых детей это получается с первого раза.

Татьяна Вакалюк: натыкаются на стену, когда оказывается, что надо уметь рисовать, и чем более профессионально, тем лучше. И что вот делать, непонятно. (Родителю.)

Научился рисовать, а оказывается надо было иметь навыки выживания в дикой среде и уметь строить переправы. Рисовать можно научиться когда понадобится. Кстати, если это массовая проблема возникают вопросы к учебным планам. Включите азы в учебный план. У нас такая ситуация была, когда поняли что детям МАССОВО не хватает навыков рисования ручками и нужна теория, в учебный план включили соответствующую дисциплину.

Аноним 521: Какой бы одаренный не был ребенок везде есть определённые правила, так сказать основы ( в музыке, рисунке, спорте) изучение которых делает из одаренного ребенка профессионала при небольшом усилии со стороны ребенка.

изучение правил - да. Но попробуйте спросите, как лучше подготовиться, ну я не знаю, к победе в олимпиаде 1 уровня. Хороший упорный и усердный тут же скажет, какие книжки читал и какой педагог его готовил. А одаренный пожмет плечами и скажет - ничего специально не читал, само получилось.

Как и зачем: Казалось бы, взрослые люди, многие из них совершеннолетние

и должны догадаться спросить, надо ли плавать уметь? Или уметь лазать по деревьям? Божечки, это же рабочий процесс и его мелочи. Но кто умеет - имеет небольшое преимущество. А кто не умеет, тот научится.

Аноним 193: Научился рисовать, а оказывается надо было иметь навыки выживания в дикой среде и уметь строить переправы.

более того, Оказывается, надо было уметь и то, и другое, и еще художественно свистеть!

Как и зачем: Что нужно уметь, что будет пригождаться.

Вы думаете, они там плавать ходили по ночам, что ли? Нет. Не ходили. (Ну, не в рамках практики.) Но для целей безопасности обязаны были уметь, за что перед практикой и расписались, что умеют. Потому что можно было и в речку свалиться, и в болото, и даже в море потом. А вот деканат, таксказать, заранее подметая дорожку, сделал все, чтобы они не только расписались, но и правда умели.
Ну и что рисовать надо уметь, тоже такое общее место. А кто не умел, тот не за час работу делал, а за 5 часов :)

Татьяна Вакалюк: А одаренный пожмет плечами и скажет - ничего специально не читал, само получилось

Ну, так в этом и есть их различия, в интенсивности занятий. Но, то, что занятия нужны и тому и другому это несомненно.

Аноним 521: занятия нужны и тому и другому это несомненно.

ну, если не заниматься совсем, то твоя способность и одаренность в любом случае останутся только где-то в твоей голове как набор пожеланий :)
А кому-то никакие занятия в принципе не помогут.

Аноним 521: Какой бы одаренный не был ребенок везде есть определённые правила, так сказать основы ( в музыке, рисунке, спорте) изучение которых делает из одаренного ребенка профессионала при небольшом усилии со стороны ребенка.

я поняла :) тема просто скорее не о творческой/физической одаренности, а о способностях к обучению в школе школьным предметам. Литературой или физикой в школе все занимаются, изучают основы. Только кто-то пишет сочинения как бог, а кто-то у физической задачи ответ без расписывания видит.

Аноним 193: остальное приложится.

без жопы не приложится

Потолковый Лампонюх: без жопы не приложится

Вы не правы, ну да ладно.

Аноним 112: В началке можно понять, способный ребенок или нет? Какими качествами, навыками должен он обладать?

Старшая дочь кое-как тянула началку на троечку, но... по программе Занкова и в школу пошла в 6 лет, и я домашку с детьми не делаю, самми мучаются, я только иногда проверяю. Закончила обычную школу, 2 высших образования инженер (бюджет) и переводчик (платно), магистратура по биотехнологии. Работает по специальности.
У неё видимо одно качество было, пришла со школы - сделала уроки, правда то с ошибками, то как поняла/ не поняла, но зато сама.

Татьяна Вакалюк: Хороший упорный и усердный тут же скажет, какие книжки читал и какой педагог его готовил. А одаренный пожмет плечами и скажет - ничего специально не читал, само получилось.

Мой так же скажет, что само получилось. Но он читает ооочень много и всё подряд и всегда. Когда ест, переодевается, едет в транспорте - всегда, ходячая энциклопедия. И помнит всё и даты всё исторические. Причём читает, что само получается.
Не само, конечно.

Аноним 141: Мой так же скажет, что само получилось. Но он читает ооочень много и всё подряд и всегда.

Потому что ему интересно. Это не про усидчивость и даже не всегда про упорство.

Аноним 193: Это не про усидчивость и даже не всегда про упорство

Но это и не само собой, ему просто всё интересно.
Но другие то не читают столько литературы, или сидят с репетиторами, и тоже думают, как мнение выше, что само собой получается.

Если одаренный ребенок хочет добиться высоких результатов, то жопа необходима. Без жопы никуда. Иначе останешься на уровне крепкого середнячка. Да, даётся многое, но если не работать, то и результата не будет, хоть какие мозги. Да, все даётся легче, быстрее и иногда незаметно, но это при обычной школьной нагрузке (я не рассматриваю какие-то творческие дополнительные возможности). Если берём уровень выше, то работать надо все равно

Аноним 521: Абсолютно не согласна с этим.

очень странно, что вы написали - не согласны, и разложили то, о чем фактически говорила Татьяна))

Аноним 521: Просто простому ребенку надо гораздо больше приложить усилий для каких—либо результатов, тогда как у талантливых детей это получается с первого раза.

Аноним 521: зучение которых делает из одаренного ребенка профессионала при небольшом усилии со стороны ребенка.

ну дак и одаренный не равно профессионал)))

Не читала весь топик, очень много.
Однако приведу пример из своей жизни.
Моя дочка - среднестатистический ребенок. Активная, любви к жизни не занимать - это да. Но задачки в садике далеко не все давались.
И сын подруги: этот парень с лету решал любую каверзу. Острый оригинальный ум. Быстрое мышление.
Я свою отдала в "Читай и пой" на учёбу, это так раньше "Яркие дети" назывались. В танцы народные - в "Радость" в "Урал". Ну и рисовать дочка очень любила, тоже отдала в частные руки - такая, Гульшат Макаримовна у нас занималась на Пионерке.
Подруга сына отдала в футбол - ну парень же, все по-мужски.
В началке сын подружки, когда делали уроки, решал все в 2 счета. Моя маялась, сидела-думала. Он ей: ну вот так и так, ерунда, смотри.
Я свою в 130 отправила, а подружка сына - в самую позорную школу на районе, мол, зато деньги не собирают ни на что. Моя по Петерсон училась и по 2100, а сын подруги - по Школе России. Мою в школе ещё сгоношили в Музыкалку. И вот - моя посредственная девочка училась в 130, в ДМШ1, в ДХШ2, в Радости в Урале, у репетитора по англ, ещё в кружок по любви ходила все годы до 11 класса. Везде выше среднего, лауреат, Артек, конкурсы, поездки, пленэры, почти одни пятерки в 130-ке. Потом красный диплом в художке...
Сын подруги по сравнению с моей дочкой был звездой в началке.
Потом даже по любимым алгебре-гео етрии пошли... двояки... Как так?! Парень такой был одарённый с рождения?!
Один футбол занимал все мысли. Подруга вбухала в этот футбол 100500 миллиардов. Но повредил колено в 8 классе, больше играть не смог, ушел на бокс. Учеба вся была спущена в одно место.
Огэ по математике не сдал с первого раза... В аттестате одни тройки. После 9 поступил на платно на сварщика. Чуть не вылетел из-за прогулов. Выучился. Ушел в армию. Пришел. Варит железо.
А моя успешно учится в университете на бюджете на любимой специальности. (Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить).

Так что получить от рождения дар - это одно.
А развитие - это другое.

Аноним 141: Но это и не само собой, ему просто всё интересно.

это и есть само собой :)
Без специальной подготовки, на высоком уровне эрудиции и нахождения в материале. Именно об этих способностях и речь.

Аноним 714:

Ответ:
Интересный пример. Для полноты картины напишите, пожалуйста, кто вы и кто ваша подруга по образованию и по специальности.
Мне кажется, если в семье не понимают роли образования, то любые способности пропадут, если только не встретится неравнодушный учитель.

Аноним512: если в семье не понимают роли образования, то любые способности пропадут, если только не встретится неравнодушный учитель.

Полностью согласна

Аноним 714: моя успешно учится в университете на бюджете на любимой специальности. (Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить).

Молодец, учиться научилась..но увы, знаю много детей, и даже один из моих такой - грамоты, олимпиады, лауреаты, хороший вуз, красный диплом, магистратура....и посредственная работа с зп 50 тыщ. Все это очень индивидуально на самом деле. Мальчишку знаю вообще ничем специально не занимался, играючи закончил вуз и работает программистом в иностранной компании, удаленка, путешествия, все дела. Развитие и усидчивость конечно хорошо, н ничего не гарантируют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы