Сейчас в школах есть предмет МХК?

Сейчас в школах есть предмет МХК?
Раньше был, в 90-00. Был с 5 по 9 (если не ошибаюсь) класс. Казался бесполезной фигнёй, по крайней мере для меня.
Но сейчас с удовольствием бы поизучала его. Интересно и познавательно знать, что то, там проходили.
Остались учебники. Нужно полистать, почитать.
Если бы был ребёнок-школьник, то объяснила бы почему нужно вникнуть и как это пригодится.

У нас нигде нет.

Ни у одного из сыновей нет(

У моих есть. Не мхк только теперь обзывается, а просто "искусство". До 9класса включительно был
Уточнила, не совсем так, в 8-9 у старшей был этот предмет

Нет. И у меня не было, в 95 школу закончила.

В 2 гимназии есть, факультативом, очень интересные уроки

Видимо это предмет "по выбору учебного заведения" - где-то есть, а где-то нет. Дочь училась в двух престижных гимназиях, ни в одной из них такой предмет ей не преподавали. Тем не менее ВСОШ по МХК проводят, дочь в них всегда участвовала, т.к. увлекается этой темой).
Думаю, что это как итальянский и испанский язык - в школах эти языки почти не преподают, но ВСОШ по этим языкам существует)

Аноним 486:

А как расшифровать мхк? Не могу сообразить.

Аноним 584:

Мировая Художественная Культура

Аноним 486: Казался бесполезной фигнёй, по крайней мере для меня.

Школу закончила в 99г. У нас был. Мне предмет нравился и всё, что я сейчас знаю про искусство, особенно, живопись, это благодаря этому предмету. Жаль, что сейчас его нет.

В начале 90- х в педе была программа Город в подарок, когда наших детей в каникулы вывозили в Питер и наши студенты, у которых мхк- доп образование, были у них экскурсоводами.

в 104-ой у сына был такой предмет с 5 по 8 класс до 2024-2025 уч. г. (в 9 ушел в другую школу). Очень ему нравился. Даже на ВСОШ ходил по этому предмету. Он у них был вместо музыки и ИЗО. Учитель очень хорошая была, всегда все интересно рассказывала. Учебников не помню

У моих не было

В прошлом году перевела сына в другую школу, а там оказалось и МХК, и экология. Получилось, один год поизучал (в 11-ом классе)

У моих нет, у меня был. Классный предмет.

У ребенка нет МХК, а жаль, предмет классный и очень интересный. У меня в 90-е был.

Аноним 731: Нет. И у меня не было, в 95 школу закончила.

Я в 96 в школу пошла

Аноним 405: В 2 гимназии есть, факультативом, очень интересные уроки

У нас в 6 классе было обязательно, в 7 факультативном, преподаватель не интересно вела, а жаль, предмет очень нужный и интересный

Сын 9ый закончил. Не былони разу. Уж лучше мхк, чем труды, котопые черчение и музыка в актовом зале, когда дети конспектируют в тетрадке на коленке.

Аноним 486: Был с 5 по 9 (если не ошибаюсь) класс

У дочери был с 5 по 9-й. В 2022 г. она 9-й класс окончила. ИЗО, музыка, технология (труды) тоже были.

В 10 классе МХК не было уже, но на олимпиады ее засылала школа, потому что она, не напрягаясь, в призеры на городе выходила. Спасибо художке. Другие девочки, кто в ДХШ учился, те же результаты показывали. Они так кучкой и писали эти олимпиады.

Я вела много лет мхк, с 1995 года, как диплом получила.
Нам тогда мхк дали как дополнительную специальность.
Лет 5, как его убрали из программы.

Темы частично остались в рамках предмета "Искусство", "Музыка" , "История" и "Литература".
А вот олимпиада по мхк осталась до сих пор. Но ходят на нее единицы.

Sunny-23:
Sunny-23
просто посетитель
У ребенка нет МХК, а жаль, предмет классный и очень интересный. У меня в 90-е был.
Жаль что нет

У меня тоже было что-то подобное в 90е, только там плюсом еще история религий была, мне было интересно

Аноним 210: Тем не менее ВСОШ по МХК проводят

Моя дочь абсолютный победитель этого года))) Очень интересный предмет. Много истории искусств, кино, театра. Победа во всош дает БВИ по направлениям История искусств, современное искусство, дизайн и т п

Я школу в 1996 закончила. У меня было и мхк и МХЛ. В рамках МХЛ как раз читали Ремарка

У меня был МХК в 92-94гг, в 10-11 классе. Очень был интересно, слайды показывали. Учебников не было.

Дети учились с 2011 по 2025 гг, у них ни в одном классе и школе нк было такого предмета.

У нас в школе в 10-11 классе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы