Сейчас в школах есть предмет МХК?

У дочерей нет, жалко безумно. У меня была учитель МХК потрясающая-изучали все искусство начиная с Древней Греции и Египта и до 20 века. И это не только живопись/скульптура, но и архитектура, литература! (Читали Гомера, Данте, Сервантеса, Ремарка, Золя, Аппулея и др.), тогда как-то не особо ценила это, а потом как поняла, какой кладезь информации получила, в принципе до сих пор этими знаниями и пользуюсь. Кругозор максимально расширился тогда.

уа-уа: Лет 5, как его убрали из программы.

лучше бы всякую фигню убрали новомодную

Имрек: В начале 90- х в педе была программа Город в подарок, когда наших детей в каникулы вывозили в Питер и наши студенты, у которых мхк- доп образование, были у них экскурсоводами.

Я возила своих учеников по этой программе, в "дневниках путешествий" есть рассказ о той незабываемой поездке. Наш преподаватель МХК был неизменным участником этого сотрудничества с питерским центром "Среда" почти 25 лет, до сих пор с ними дружим. Предмет МХК у нас называется "История искусств", педагог тот же.

Старшая дочь училась в СуНЦ в 11 классе,профиль соц-гум, у них был предмет МХК, она ещё на факультативе дополнительно занималась, для себя.

Аноним 486: лучше бы всякую фигню убрали новомодную

Видимо, считается, что он дублирует те, предметы, которые есть. В истории же есть изучение культуры. В изо, в музыке и т.д.

Зато в ЕГЭ по истории радостно включили МХК

Алмаз_твоего_сердца:

А черчение чем не угодило?

Аноним 38:

Тем, что ведёт его учитель девочкового труда, раз в неделю, и то если не болеет и не занята более важными делами и то 1 год, последний.

Аноним 852: Школу закончила в 99г.

А у нас не было.

ЭлинаH:

Культура всегда была частью истории.
Я помню хорошо, тк поступала в пед, готовилась с репом по истории и мне как раз попалась тема о культуре.

Учитель-историк, у кого дети егэ сдают, обязательно эти вопросы будет прорабатывать. И предмет "литература" обязательно в помощь будет. Мы же там как раз многое изучаем.

уа-уа: он дублирует те, предметы, которые есть. В истории же есть изучение культуры

Не сказала бы. У нас в по истории изучали только произошедшие события, не вдавались в подробности. По музыке и ИЗО тоже ничего общего не было.

Алмаз_твоего_сердца: Тем, что ведёт его учитель девочкового труда, раз в неделю, и то если не болеет и не занята более важными делами и то 1 год, последний

У нас вел учитель по ИЗО

Аноним 486: нас в по истории изучали только произошедшие события, не вдавались в подробности. По музыке и ИЗО тоже ничего общего не было.

Дак это что изучали, а что в программе стоит?
Да, к сожалению, так бывает, что учитель изучает "что нужно к экзамену", а не программу.
И сами родители на этом настаивают.

В 2 есть точно, ребёнок потом уехал в Москву учиться,там в школе тоже был этот предмет. Даже призёрство брал по всош.

Никогда не сталкивалась с таким предметом.
Ни я сама (слишком давно закончила школу ). Старший сын закончил школу в 2022. Не было этого предмета ни в одной школе, где он учился. Соответственно у младшего тоже нет такого предмета на сегодня (пойдет в 8 класс)

В 2007-2009 годах у нас был МХК. Сейчас вместо него что? Или физкультурой все заменили? 😁🙈

Sahara: Никогда не сталкивалась с таким предметом.

История искусств по-другому, оно же мхк

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы