Как выявить пробелы в школьных знаниях и что с ними делать?

Есть ли какая-то методика по выявлению пробелов у школьников по определенным предметам/классам? Решаем с ребенком тесты перед 8 классом, вижу, что одну и ту же тему может и правильно решить, и сделать ошибки. Не могу понять, что не так. Невнимательность или все-таки пробелы в каких-то базовых знаниях? Интересует математика/русский.

И еще вопрос, как ускорить его? Сын не любит, когда его торопят, если торопить - делает ошибки. Понимаю, что дети разные бывают, но может есть какие-то лайфхаки.

Дочь занимается с репетитором
Решают пример. Дочь не понимает, как решить. Реп говорит ей правило, разбирают, пытается решить если реп видит, что затык, откладывают пример, открывают учебник или обучающие видео. Пока дочь не поймет, как жто решать, дальше не идут

Аноним 232: открывают учебник или обучающие видео.

"Шикарный" репетитор у вас. Видео и учебник может любой ребёнок сам бесплатно открыть. А вы за это еще и деньги платите....

Аноним 799: Не могу понять, что не так. Невнимательность или все-таки пробелы в каких-то базовых знаниях?

Ребенок сам что говорит? В 8 классе уже может внятно объяснить все ли ему понятно и почему ошибки.
Невнимательность часто бывает, тут только работа над собой и практика.

Ася:

А что, репетитор должен лезгинку перед ребёнком танцевать, если его величество за было правило сложения дробей?

Репетитор поможет.
Может проблема в раскрытии скобок или в дробях.
А они могут в любой теме встретится.

Математику могу посмотреть у вас.
Час порешаем, примерно картина будет понятна.
Там не бывает одну тему знает, другую нет.

Аноним 232: если его величество за было правило сложения дробей?

Если вас устраивает за такое репетиторство платить, то и отлично.
Нормальный репетитор будет сам объяснять, напомнит забытое на собственных примерах.

Ася: Если вас устраивает за такое репетиторство платить, то и отлично.
Нормальный репетитор будет сам объяснять, напомнит забытое на собственных примерах.

Толку от этого ноль. Ребенок снова это забудет. Возможно, уже к следующему занятию. А вот если ребенок сам приложил усилия, нашел эту информацию, разобрался в ней - есть большая вероятность, что он запомнит. И далеко не все дети способны найти нужное правило в учебнике или понять по видео, как решать. Если бы могли - никакие репетиторы им бы были не нужны. Так что не стоит принижать компетентность репетиторов, которых вы никогда не видели.

Ася: Ребенок сам что говорит? В 8 классе уже может внятно объяснить все ли ему понятно и почему ошибки.
Невнимательность часто бывает, тут только работа над собой и практика.

Нет, это я говорю. Спрашиваю: ты же тут правильно решил, а здесь то же правило, только обратное действие, почему неверно? Не может ответить внятно.

Аноним 191: Толку от этого ноль. Ребенок снова это забудет. Возможно, уже к следующему занятию. А вот если ребенок сам приложил усилия, нашел эту информацию, разобрался в ней - есть большая вероятность, что он запомнит. И далеко не все дети способны найти нужное правило в учебнике или понять по видео, как решать. Если бы могли - никакие репетиторы им бы были не нужны. Так что не стоит принижать компетентность репетиторов, которых вы никогда не видели.

девочки, не ссорьтесь

Аноним 265: Репетитор поможет.
Может проблема в раскрытии скобок или в дробях.
А они могут в любой теме встретится.
Математику могу посмотреть у вас.
Час порешаем, примерно картина будет понятна.
Там не бывает одну тему знает, другую нет.

То есть без репетитора мне не справиться с этой проблемой, я правильно вас понимаю?

Аноним 799: То есть без репетитора мне не справиться с этой проблемой, я правильно вас понимаю?

Я думаю нет.
Вы же не знаете всю программу и все нюансы и тонкие места в каждой теме.
Вв хотите, чтоб полностью без ошибок решал?

Аноним 799: Спрашиваю: ты же тут правильно решил, а здесь то же правило, только обратное действие, почему неверно? Не может ответить внятно.

А ну вот как раз.
Вы должны четко понять его логический процесс в голове.
Откуда пришла ошибка.
Если поймёте, надо исправить на новый процесс.

Аноним 799:

Почему?
Вы можете сам придумать задания. Возьмите примеры из инета на темы математики за 6 класс. И протестируйте по примерам. Задачи дайте на время, скорость, расстояние, на втексет и вытекает.
Если сами разбираетесь в математике, то вам не нужны репетиторы.
А если есть желание и время закрывать пробелы, то вообще справитесь.

Аноним 470: Возьмите примеры из инета на темы математики за 6 класс.

?
Человек уже учил год алгебру в 7 классе вообще-то...
Обычно с 7го класса проблемы начинаются

Вы не правы.
Репетитор должен объяснить тему "не как он понимает", а как в учебнике, но более подробно.
Пример из жизни.
У меня сын занимается с репетитором по физике, с сильным реактором.
На уроке физики была заменена.
Ребенка вызвали к доске, он все решил правильно, НО не так как нужно по учебнику 9 класса и был небольшой выговор от учителя, что нужно решать "как в учебнике 9 класса, а не как в 10 классе".
Репетитор не нагоняет школьную программу, а готовит глубже, для Олимпиад, а ребенок просто решил как ему удобнее и понятнее.

Аноним 799: То есть без репетитора мне не справиться с этой проблемой, я правильно вас понимаю?

Да.
Репетитор прогонит по всем темам и найдет где пробелы или неуверенность.

Аноним 265:

1. В 7 классе не математмка, а алгебра и геометрия.
  2. У авторв запрос на математику. Математика заканчивается в 6.
    Какой запрос, такой ответ.

Аноним 470: И протестируйте по примерам. Задачи дайте на время, скорость, расстояние, на втексет и вытекает.

Нас учили, что от перемены мест множителей произведение не меняется...
А сейчас ВАЖНО, что бы кг*количество и наоборот, в зависимости от того, какой тип данных нужно получить.
И так нюансов море и дальше,тем больше.

По русскому сын прошел диагностику в школе бунеевой, была акция, бесплатно.

Ребенок написал диктант, отфотографировали и сдали, получили полный разбор ошибок и рекомендации, какие главы учебника какого класса надо повторить.

Это мне понравилось. Но фишка в том, что я не особо знаю, что делать с этой информацией

Или самостоятельно с ним садится. Нет.
Или репетитору отдать рекомендации. Может быть.
Пока решила просто записать на двухгодичные курсы к огэ по русскому.
Если лучше не станет, то в 9-ом к репетитору.
Тоже в 8 идет.

анонимочка 2011:

А вы как обьясняете ребенку тему?
Я сначала читаю их учебник, смотрю на примеры, записи в тетради и только потом обьясняю.
Я же написала, что если есть желание, время, то можно протестировать самостоятельно. Но это нсдо погружаться в предмет. С ксндачкс не получится. Тогда только за деньг. к репетиторам на диагностику.

Аноним 470:

Алгебра и геометрия - это всё математика, царица наук.
А вы глазами читайте, что ребёнок идет в 8 класс.
А не из 6го вышел.
Ой, все 😀

По математике в олмат уже месяц шлют бесплатные диагностики по математике. Какие рекомендации дают, в каком виде - не знаю, не пробовал, но они обещают их.

Но учтите, подпишетесь, они задолбают рассылками.

Аноним 470: Почему?
Вы можете сам придумать задания. Возьмите примеры из инета на темы математики за 6 класс. И протестируйте по примерам. Задачи дайте на время, скорость, расстояние, на втексет и вытекает.

Я математику/русский/литературу понимаю. Но я не учитель. Вот у логопедов есть определенные методики, чтобы выявить проблемы с речью. У тренеров спортивных есть методики диагностики. Когда-то давно я видела в теме на Юмаме пост от учителя/репетитора про выявление проблем в началке у ребенка. Она прям методику прописала и что с этим делать. И тестов там, кстати, не было. У моего сына в началке проблем не было, поэтому информация мимо меня прошла. Но вот мы доросли до 8 класса и я подумала, что есть подобная диагностика для детей постарше.

Аноним 470: В 7 классе не математмка, а алгебра и геометрия.
У авторв запрос на математику. Математика заканчивается в 6.
Какой запрос, такой ответ.

А на 1 курсе универа начинается высшая математика. Матанализ, матпрограммирование, матстатистика. Для меня математика - это математика. Хоть алгебра, хоть тригонометрия. Что за привычка докапаться до слова?

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: По русскому сын прошел диагностику в школе бунеевой, была акция, бесплатно.
Ребенок написал диктант, отфотографировали и сдали, получили полный разбор ошибок и рекомендации, какие главы учебника какого класса надо повторить.
Это мне понравилось. Но фишка в том, что я не особо знаю, что делать с этой информацией
Или самостоятельно с ним садится. Нет.
Или репетитору отдать рекомендации. Может быть.
Пока решила просто записать на двухгодичные курсы к огэ по русскому.
Если лучше не станет, то в 9-ом к репетитору.
Тоже в 8 идет.

Спасибо, почитаю. Школа 2100 какая-то. Интересно

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: По математике в олмат уже месяц шлют бесплатные диагностики по математике. Какие рекомендации дают, в каком виде - не знаю, не пробовал, но они обещают их.
Но учтите, подпишетесь, они задолбают рассылками.

Спасибо, нашла их. Почту для спама вписала ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы