Тема закрыта

Причина: 0

И смех, и грех, блин. Школьный бизнес.

Звонит мне тут учительниа дочкина и говорит, что ей звонила мама нашей одноклассницы и сказала, что моя дочь торгует наклейками в школе. Я в легком шоке %) . Деньги у нас карманные есть, наклейки покупаем тоннами, на их количество внимания не обращаю. Выясняется, что дочка достала в школе свои тонны наклеек, девочки спросили: "Продаешь?", моя ответила, что да, и началось. Две недели продавала в школе наклейки и значки - ВНИМАНИЕ - по ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ, что покупала в киоске!!!!! И смех, и грех, блин. Дома поговорила сейчас, объяснила, что не всем родителям понравится, что их дети покупают в школе наклейки у какой-то девочки, что для продажи существуют продавцы, а не школьники, что деньги, которые дети тратят, не их, а родителей, а родители могут и не одобрить и т.п. Продавать что-либо в школе запретила, да дочь и не противилась - хохочет под конец разговора. Запасы изъяли и водворили дочке в шкаф из портфеля. Еще и бабушка тут с высшим экономическим образованием: "Детка, твой бизнес нерентабелен, ты продаешь товар по себестоимости. Скажи в школе, что бабушка так делать запретила и перед тем, как что-то покупать-продавать, сказала узнать, что такое себстоимость, рентабельность и рыночные отношения". Короче, поговорили, договорились, похохотали и спать ребенка отправили. Сейчас сижу и думаю - не слишком ли просто ей все сошло? Может, надо было построже? %) Вы бы как отреагировали?

Куропатка
не слишком ли просто ей все сошло? Может, надо было построже?

:D
За что? Вы отлично отреагировали, особенно бабушка! :D

Куропатка
Детка, твой бизнес нерентабелен

Машерочка
За что?

Так я тоже подумала, что особо не за что, просто потом с мамой одноклассницы созванивалась - та возмущенная - говорит, ее дочь обманываа, то моя ей дарила эти наклейки, а для оплаты залезла в копилку, куда лазить было недоговорено %)

Я конечно маленькая исче ))) Но если бы у меня когда то сложился такой разговор с мамой и бабушкой, я б его лучше восприняла, чем ругань и возможный ремень. Девочка у вас среагировала положительно, без истерик и криков, что "не виноватая я", я думаю все у вас будет хорошо.

Куропатка
та возмущенная - говорит, ее дочь обманываа, то моя ей дарила эти наклейки, а для оплаты залезла в копилку, куда лазить было недоговорено

Это уже проблема ТОЙ мамы и ее доверительных отношений с дочерью.

нармально, бабушка супер

блин, моя тоже что-то продавала, я только не поняла, то-ли раскраски кот. я ей с ин-та скчивала, то ли из журнала постеры :D по 10рубл.ну мы ей объяснили , что не надо так, она вроде и согласилась :)

Мой братец двоюродный в детстве игрушки свои у подъезда продавал. Ему лет шесть было. Идем мы значит с его мамашей из магазина и все знакомые которые у дома попадаются смотрят так на нее как-то странно с осуждением. Ну она его ругать не стала, единственное говорит что же ты у нашего то подъезда сел хоть бы к другому отошел

А что? Это плохо - продавать наклейки в школе? А почему нет? Надоели. Продала. Купили новые. Экономия в семейном бюджете;)

:D

НИКИ
что же ты у нашего то подъезда сел хоть бы к другому отошел

Браво маме и бабушке!!! У школьников такая ерунда в порядке вещей. Хорошо, что преподователь обратила внимание. Нашей все пофигу было. Разруливали на уровне родителей. Тоже встречались, объясняли. А что делать? Дети уже в садике знают, что такое товарно-рыночные отношения.

а в старших классах начнется торговля косметикой духами и т.п...
Мы в школе наклейками и менялись и торговали иногда... причем учителя явно делали вид что не замечают... мы были экономическим классом =)
в норме вещей это...главное вы все выяснили...она ведь ничего плохого по большому счету не сделала.

Куропатка
с мамой одноклассницы созванивалась - та возмущенная - говорит, ее дочь обманываа, то моя ей дарила эти наклейки, а для оплаты залезла в копилку, куда лазить было недоговорено

Ну это совсем не Ваши проблемы.
Моя тоже, было дело, приносила что-то купленное у девочек, ручку и значки какие-то. Причем спросила меня, нормально ли то, что она это купила. Я сначала тоже растерялась, а потом подумала - ну купила, и купила - ну не у девчонок, так в киоске бы купила ту же ерунду. Главное, что я в курсе: у кого, что и за сколько. А звонить родителям той девочки мне и в голову не приходило. Но беседу ненавязчиво провели со своей :D на предмет планирования расходов.:D А то купит в следующий раз то-нибудь %). - не рассчитаемся потом. Но это не только покупок у одноклассников касается, а покупок вообще. :D

Куропатка
твой бизнес нерентабелен,

:clap:

Можно еще добавить необходимость контрольно-кассового аппарата при расчетах и т.д. :DСообщение было изменено пользователем 26-12-2008 в 16:15

Куропатка

по-моему вы молодец и бабушка тоже. Поверьте, ничего страшного не случилось. Это такие дети, другое поколение.
Вам респект:)

с моим тож так было, скажу так: это нормально. А родители пусть со своими детьми беседуют, они ж добровольно покупали. Они что дебилы у них? Извините что резко сказала, только вины продавца нет, она ж не отбирала у н их деньги как зачастую было у нас в наше время в школе.
Вы все прально сделали, а ваще в наше время ярмаркм мира помните? Идиотство я хорошо рисовала и рисовала вырезных кукол с одежкой и продавали их на ура на ярмарке мира - это типа нормально рах для детей никарагуа деньги :D

Я сама продавала и наклейки и закладки и календарики. Довольно выгодно получалось. В день получалось по 100 рублей, а мне тогда давали по 10р.
Не вижу в этом ничего плохого.

Куропатка

бабушка просто гений!
а насчет торговли в шклое - ну через это ИХМО все проходят. я, например, торговала рыбками, которых разводила, "проходом" в зоопарк через служебный ход (как я говорила "у меня там мазь"), катала на лошдках одноклассников со скидкой :D . а вот у мужа в школе был куда более опасный "бизнес" - он бомбочки делала и продавал. а потом унитазы в школе взрывались :D так что нормально это. деть просто начинает понимать цену деньгам. ихмо, хуже было бы, если бы она не продавала, а так раздавала купленные вами наклейки.

Куропатка
"Детка, твой бизнес нерентабелен, ты продаешь товар по себестоимости.

:D :clap: я в восторге. :) ИМХо классно поблема решилась. :)

у подруги дочка с первого класса всем торгует, но умная блин, наклейки разрезает (если их несколько штук на листочке) и по одной продает, у ней "выхлоп" гораздо больше получался :D , а еще торговала игрушками из автомата (которые научилась доставать). вот такие детки по-жизни точно не пропадут :P

кидайте помидоры, но не понимаю, что плохого в поступке дочери? ... я в школе, помнится, бисерные браслеты делала и продавала...кто-то - наклейки, плакаты, постеры из журналов...может быть, это отголоски советского менталитета, когда позорно было быть "фарцовщиком"...но сейчас же у нас типа свободный рынок, есть спрос - появилось и предложение...
а возмущения родителей покупавших детей не понимаю и вовсе... какие претензии с их стороны? а если их ребенок те же наклейки в магазине купит, пойдут продавцу претензии предъявлять?
бабушке - респект Сообщение было изменено пользователем 26-12-2008 в 15:47

Спасибо всем нас поддержавшим :)
Бизнес прикрыли, в классе мир.Ребенок объявила, что дома ее бизнес не одобрили и прикрыли до 18 лет :D

Очень рекомендую почитать (или прослушать аудиовариант) книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"... Многое меняет в наших представлениях о деньгах, образовании, бизнесе. Детям понятна и интересна.

бабушка - молодец!!!
а у девочки надо развивать склонности к бизнесу)) не губите талант))

я тоже в школе продавала хендмейд - в перестроечные времена, когда ничего не было, шила кошельки из кожзама на молнии - и продавала, весь класс в очереди стоял))

Куропатка
та возмущенная - говорит, ее дочь обманываа, то моя ей дарила эти наклейки, а для оплаты залезла в копилку, куда лазить было недоговорено

Разве ваша вина или вашей дочери, что эта мама ей наклейки купить не может и дочке в капилку лезть приходиться? %) Не берите вы в голову - это уже их семейныне проблемы, никак не ваши. И ваша дочь за них уж тем более не заслуживает чего-то строгого...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы