Тема закрыта

Причина: 0

Чем ЛИЦЕЙ отличается от ГИМНАЗИИ? Кто может объяснить?

Добрый день!

Ребенку через 1 год в школу. Уже сейчас начинаем озадачиваться проблемой выбора школы. %) Понятно, что лицеи и гимназии лучше обыкновенных школ..но...чем ГИМНАЗИЯ отличается от ЛИЦЕЯ?!
Мое предположение - что в гимназии больше уклон в гуманитарные науки, в лицее - в технические (математические)...так ли это???
Спасибо!

MamiNik
Мое предположение - что в гимназии больше уклон в гуманитарные науки, в лицее - в технические (математические)...так ли это???

Неть. Я училась в юридическом лицее - т.е. были гуманитарные. А так - яндекс вам в помощь.

MamiNik
Понятно, что лицеи и гимназии лучше обыкновенных школ

не факт.
Вообще не вижу отличия. Гимназия и наш лицей учатся по 2100, началка. Может, что в старших будет....Пошли в лицей по прописке...Была бы школа, а не лицей - пошли бы в школу.

tes

посмотрела в Яндексе...нашла статейку ....www.profile.ru/items/ (правда статья старователькая и про Москву..., но все же..вот цитата" Сейчас их в столице больше полусотни. Но что такое "лицей" и чем он отличается от обычной школы, не могут внятно объяснить даже в Московском комитете образования. Зато хорошо понимают родители, пропихивающие своего ребенка в учебное заведение с чуть архаичным названием и конкурсом десять человек на место.")

Другая статья image.websib.ru/03/text_article_point1.htm (цитата ""Типовое положение об общеобразовательном учреждении", утвержденное правительством Российской Федерации 19 марта 2001 г., гласит, что гимназия - это общеобразовательное учреждение, которое "реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля". (Для сравнения: лицей, в отличие от гимназии, призван обеспечивать "дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам технического или естественнонаучного профиля").... :( %)

так все же ..где будет выше качество образования? и куда лучше отдавать мальчика?

MamiNik
и куда лучше отдавать мальчика?

надо искать хорошее учебное заведение, не гоняясь за красивым названием, и прежде всего замечательную первую учительницу
с ней ребенку жить четыре года, когда будет закладываться основа правильного отношения к любому учебному процессу

лицеям и гимназиям в отличие от прстых школ, полагаются некоторые льготы: им можно проводить тестирование при донаборе на свободные места(интересно, такие бывают?:)) им разрешалось (раньше) иметь рекомендованное программой количество детей в классе (а не 42 чела), им можно оказывать платные доп образовательные услуги... еще что-то было... думаете, что все так рьяно вывески-то посменяли?:)

Спасибо всем мамочкам, которые принимают участие в обсуждении этой темы!

Вы правы..красивое название -не гарантия качественного образования...а хорошая первая учительница - это счастье для родителей первоклашки...только КАК найти эту первую учительницу и в КАКОЙ школе?

Мы живем в ЮЗ районе ... из районных школ говорят хорошие 159 лицей и 161 гимназия...
опять пришли к тому - с чего начали :( все же, почему у одной школы статус "лицея", у другой "гимназии" ?...

котёнок™

...вот, вот...смена вывесок и возможность оказывать доп платные образовательные услуги разве не повлекло отток ХОРОШИХ учителей в эти самые гимназии и лицеи? Значит ХОРОШИХ учителей, а значит и хорошее образование надо искать в лицее или в гимназии? %)

ну вот раньше было различие такое - гимназия - это как обычная школа была. а в лицее готовили именно к поступлению в ВУЗы. Т.е. гимназия давала прикладные знания, а лицей больше теоретические, направлкенные на развитие научного склада ума:) Некоторые лицеи даж имеют лишь стапршие классы:) 159 готовит к СИНХу. там даже профильные предметыведут преподы из синха. Гимназия - ну она просто пользуется рядом льгот, о которых я ранее писала:)
а учительницу ищите путем сарафанного радио: расспрашивайте всех с пристрастием:) ну и сами сходите познакомиться:)

MamiNik
разве не повлекло отток ХОРОШИХ учителей в эти самые гимназии и лицеи

иногда да. Но что значит хороший учитель НАЧАЛЬНОЙ школы? кроме того, что это должен быть классный специалист с высшей категорией, это должен быть еще и просто хороший человек: справедливый, заботливый, уравновешенный, внимательный, неравнодушный... дальше перечислять?:)

MamiNik
хорошее образование надо искать в лицее или в гимназии

кстати, тоже очень вероятно. Ведь возможность оказхывать платне услуги - это и микроскопы со скек\летом в биологию, это реактивы на химию (а не по картинкам;)) эторазные приборы для физики, проекторы всякие, хороший спортинвентарь, библиотека, чистый туалет и множество кружков и секций . конечно, не всегда:(

...значит выход один: идти с соц опросом родителей и учеников начальных классов ВСЕХ школ ЮЗ района на предмет поиска хорошего учителя начальной школы? или такой опрос проводитть все же среди учеников лицеев и гимназий? :)

MamiNik
ВСЕХ школ ЮЗ района

ща поищу, как я школу выбирала.... если найду, канеш:)

Как выбрать школу?

Здравствуйте, дорогие мамы-папы, бабушки и дедушки настоящие и будущие, к коим относимся и мы, ведущая Галина Ангию и звукорежиссер Елена Сальник.

Тема сегодняшнего разговора – как выбрать школу.

Первоклассники благополучно начали учебу, но для многих мам выбор школы еще впереди( и это касается не только тех, кто пойдет в первый класс в следующем году, но и тех, кто собирается сесть за парту только через 2 года. Во многих школах обязателен именно двухлетний курс подготовки. Так что если вы уже выбрали учебное заведение – уточните, сколько лет отводится на подготовительные курсы.

А тем, кто все еще не знает, куда поведет свое чадо учиться, наши мамочки – активные участницы форумов «Ека – Мамы» дадут несколько советов.

МНЕНИЕ: Первое, что необходимо решить родителям: хотят ли они чего-то особенного от школы, или их вполне устраивает вариант самой обычной общеобразовательной школы? Во вторых, лучше все-таки определиться на берегу, имеет ли для Вас значение расположение школы. Подумайте хорошенько, сможете ли вы в течение как минимум 3 лет возить свое чадо на другой конец города. Если для вас это проблем не составляет – очень хорошо. В ином случае - может быть стоит поискать вариант поближе? Готовы ли вы платить за обучение? Сколько?

Итак, если вы приметили несколько школ, следующее, что необходимо вам сделать – это собрать об этих учебных заведениях максимум информации. А для этого необходима, прежде всего, смекалка и, конечно же, - совет бывалых.

МНЕНИЕ: Воспользуйтесь сарафанным радио: расскажите всем и каждому, что «приметили» такие-то школы для ребенка. Вам по крупицам натащат столько информации – только успевай обрабатывать.

МНЕНИЕ: Можно «повисеть» на тематических сайтах и форумах. Кстати, если у школы есть сайт – лучше туда сходить. Узнаете много интересного( Скажем, если редакторские статьи, написанные старшеклассником, пестрят ошибками, не относящимися к Интернет-сленгу – стоит задуматься…

МНЕНИЕ: Я предлагаю сходить в школу лично. Поверьте, если вы вежливо пообщаетесь с охранником, объясните ему цель визита, предъявите документ – он не будет вам препятствовать( Поговорите с директором, задайте ему волнующие вас вопросы. Причем, внимания заслуживает не столько то, ЧТО он вам скажет, сколько КАК. Надменный тон, вопросы – «а вы как думали?» - насмешливость, нежелание вникать в ваши проблемы и опасения – вот что должно вас насторожить.

Попросите директора проводить вас к учителям начальных классов. Если это невозможно сделать немедленно – договоритесь о визите. В разговоре с учителями нужно обращать внимание на то же, что и в разговоре с директором. Можно попытаться получить консультацию, вроде: мой ребенок не может долго усидеть на месте – что вы думаете по этому поводу?» Если ответ учителя не совпадает с вашими взглядами – это не так страшно, если только не отдает зверством(. Хуже, если вы поняли – этому учителю на все наплевать(

Посмотрите, в каком состоянии находится библиотека класса. И в каком она доступе – может ли ребенок открыть шкаф и достать любую нужную книгу? Или книги выдаются только по большим праздникам?:)

Кроме кабинета директора и классных комнат в школе следует посетить туалеты, рекреации, спортзал, понаблюдать за детьми на переменах. То, что они бегают и шумят – это нормально( Вот мат, курение, длительные драки (особенно НЕ в подростковой среде) говорят о пофигистском отношении к воспитанию. Не важно – в школе или в семье – вашему ребенку с ними учиться.

Поговорите с родителями детей, учащихся в этой школе. Найти их можно рядом со школой или в раздевалке в конце занятий. Наводящие вопросы: Что делаете после школы? Нравится ли учиться, какие предметы любимые? Какие учителя нравятся/не нравятся – и обязательно ПОЧЕМУ? Если третьеклассники (и старше) в подавляющем большинстве после школы гуляют во дворе, режутся в компьютер или тупо смотрят телек, любят только физкультуру и рисование, а училка дура, потому что много задает – ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! В этой школе УЧИТЬСЯ не модно, у этих детей ценностью является все что угодно, кроме знаний.

Особо смелые родители «проникают» на родительское собрание какого-нить класса.:) и узнают про сборы денег, про хороших и плохих детей, про внеклассные мероприятия… В общем, при желании можно узнать много информации

Озвучу еще один совет в виде вывода, который сделала Елена Аристархова на основании своей педагогической деятельности. ХОРОШАЯ ШКОЛА – это такая, в которую сравнительно легко попасть, но в которой трудно учиться. - А никак не наоборот.

Это был последний совет от «Ека – мамы» на сегодня. Разобраться во всем нам помогла Елена Аристархова и посетители форумов сайта ЕКА-мама. Найти текстовУю версию этой передачи, а также обсудить волнующие Вас вопросы Вы можете на веб-сайте екатеринбургских мамочек и папочек: www.eka-mama.ru. Слушайте Ека-маму в эфире "Ток-Радио 107 и 6 ФМ" по пятницам в 11.15, повтор - во вторник в 11.15. Здоровья Вам и Вашим деткам!
www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.97/date.20051111/

[cit]котёнок™
Ой, спасибочки!!!!!

щас вот еще ищу список вопросов, но к сожалению, они из тему удалены, и по ссылке из рассказов про шлколы я на них выйти не могу:( написано - удалены. Написала администрации, может помогут восстановить:)

Еще раз спасибо!!!! значит 1-ый шаг я уже сделала...:)) решила - что могу и что хочу в плане обучения своего ребенка...:)))

Теперь, значит, надо приступать к сбору информации от сарафанного радио? :)

Тогда обращаюсь к МАМОЧКам обучающихся деток начальных классов в лицеях и гимназиях ЮЗ района?

Подскажите, пожалуйста, что Вы думаете, знаете о качестве образования в ваших учебных заведениях, все ли Вам и Вашему ребенку нравится :)

Или этот вопрос лучше выделить в отдельную тему?

MamiNik
этот вопрос лучше выделить в отдельную тему

причем с номерами школ и спрашивать не про школу, а у какого учителя учитесь:) потому что у одниз баба-яга и школа кажется им плохо, а у других прекрасная училка и школа кажется прекрасной;)
про 140-ю - это эстетическая. т.е. немало времени посвящается музыке и тыпы. а нужна ли такая серьезная эстетическая подготовка в будущем?;) подумайте:)
из 159-ки реально поступают в СИНх. но вот русский там раньше был слабоват, не знаю, как щас. ну и обдираловка там традиционная и нехилая (на подарки учителям;))

котёнок™
школа кажется прекрасной
про 140-ю - это эстетическая. т.е. немало времени посвящается музыке и тыпы. а нужна ли такая серьезная эстетическая подготовка в будущем? подумайте
из 159-ки реально поступают в СИНх. но вот русский там раньше был слабоват, не знаю, как щас. ну и обдираловка там традиционная и нехилая (на подарки учителям

Не....естетика, конечно, вещь полезная, но не для мальчика активность которого зашкаливает...:))
Про 159-ку - спасибо...но вроде я читала, что поборы там не такие УЖ и страшные....
а где сейчас не нужно платить-то? Мы в садике ежемесячно на нужды группы сдаем по 300 руб.,+охрана+плата за садик...., так что ...готовы мы уже морально к таким поборам...:))

Еще раз - ВСЕМ, спасибо!!! за участие!! особенно

котёнок™

MamiNik

ну, в выпускном классе учитель грит родительскому комитету : вы мне телик не дарите, вы мне полдарите лучше...%) ну и далее список%) не знаю, как щас, но когжда Золовка училась у них так было:) а с тех пор ни директор ни педсостав не поменялся;) так то не знаю, смотрите:) до выпускного в любом случае далеко еще:)

MamiNik
Мы живем в ЮЗ районе ... из районных школ говорят хорошие 159 лицей и 161 гимназия...

дочь учится в 159
в 5 лет хорошо читала и считала, но мы специально пошли на подготовительные курсы, чтобы в течение года поузнавать про учителей.
Выбрала учительницу, которая понравилась не только мне, но и дочери :love: За 3 года ни разу не пожалели
Хотя от самой школы и дальнейших перспектив в старшей школе не восторге, с иностранным там , да еще с принудительной оплатой.

котёнок™
ну и обдираловка там традиционная и нехилая (на подарки учителям)

обыкновенная, как везде, не злобничают, решает родительский комитет сколько сдать денег и он же решает как их тратить, а чеки я не требую

в 161-ю не пошли принципиально, хотя она у нас по прописке и ближе к дому

Вольха
Выбрала учительницу, которая понравилась не только мне, но и дочери За 3 года ни разу не пожалели
Хотя от самой школы и дальнейших перспектив в старшей школе не восторге, с иностранным там

а у Вас ин яз с какого класса начался? или его еще нет?

со 2 класса идет два языка обязательно, второй язык полностью оплачивается родителями, хотя нормального преподавания нет, бороться за свои права бесполезно

Вольха
со 2 класса идет два языка обязательно, второй язык полностью оплачивается родителями, хотя нормального преподавания нет, бороться за свои права бесполезно

... %O ...т.е. Вы пожалели что поступили в этот лицей?

Вольха
в 161-ю не пошли принципиально, хотя она у нас по прописке и ближе к дому

Мы вот тоже живем рядом со 161-ой...но как то к ней у меня меньше доверия (в ней учились наши друзья - когда это еще была школа - не в восторге)...
...о 159-ой где -то на форуме читала неплохие отзывы...а оказывается.... :( .....
Раньше проще было - все школы были примерно одинаковыми, несколько специализированных (языковых)...с выбором было проще :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы