Тема закрыта

Причина: 0

Как привить ребенку любовь к чтению - поделитесь опытом

Bersenusha
Вот мне интересно, сейчас вообще есть дети (школьники), которые любят читать художественную литературу и делают это часто и с удовольствием????

есть. Куда ж они делись?
Наша кино или мультики вообще не умеет смотреть - ее больше чем на 15 минут не хватает. Это же не книжка - все решения готовые...а книжка фантазию развивает...желательно без картинок...

Bersenusha
вы что-то делали для этого?

ммммм....ну разве только научили читать, не заставляя...да и то скорее сама научилась...
Имхо, только на примере...если мама и папа всегда читают, с чего вдруг дитя читать не будет?

Bersenusha
Вот мне интересно, сейчас вообще есть дети (школьники), которые любят читать художественную литературу и делают это часто и с удовольствием????

а куда они денутся-то?
мой много читает, в библиотеке берет.
как привить? да ничего такого особенного.. читать самим, читать с ними, обсуждать прочитанное с детьми..
у меня в голове немножко не укладывается, как это нарочно приучать читать.. может в этом случае дети и считают чтение печальной необходимостью?Сообщение было изменено пользователем 13-04-2009 в 08:47

Bersenusha

Bersenusha
А может, это от природы заложено - кому-то нравится читать,

Наверно это гены ....
Я сужу по своим ....
Я очень любила читать ,а муж вообще не читатель...
Сейчас , дети так же : сын читает ОЧЕНЬ МНОГО , начиная с 1 класса , причём читал толстые книжки самостоятельно ,
а дочка , она сейчас в 1 классе , может читать только со мной , но с удовольствием , сама не может , то ли не хочет ...
Причём сыну, особо любовь к чтению не прививала ....

У моей к чтению любовь появилась в конце второго класса,когда прочитала "Витю Малеева в школе и дома",а сейчас не оторвать- и серьезные читает и сказки-фантастики

Bersenusha
со скольки лет дочка самостоятельно читает книги?

с четырех.

Bersenusha
А может, это от природы заложено - кому-то нравится читать, а кому-то - смотреть готовые картинки?

вот имхо - я не верю в такие генетические склонности.
Я верю в некотором роде в то, что мы все разные с точки зрения доминирующего канала восприятия информации. Например, лично я прекрасно работаю с текстом и память на буквы у меня лично замечательная. При этом нету никакой памяти на лица и голоса - надо развивать сознательно. А доча скорее кинэстетик, ей надо все потрогать. У нее безумно хорошая тактильная память и ощущения. Но вот при этом читает она много и с удовольствием. К сожалению, запоминаемость текстов у нее пока не очень высока - приходится к тексту многократно возвращаться, обсуждать, оценивать, рисовать или лепить героев...объекты...вот тогда запомнит.
Если Ваша - визуальщик, то вот да, возможно, как раз для Вас современные интерактивные книжки и придуманы - когда вместе с текстом идет какое-то преобразование пространства: на кнопки понажимать...раскрасить... То есть поймать связь между текстом и образом.

я только один метод знаю. Не слишком радостный.
исключить телевизор.

договриться, что смотрится только что-то одно.
а остльное время организуется как-то по-иному.
У нас тоже есть эта проблема. Хотя в семье все читающие. Вечерами все с книгами, а Даша вот последний год вообще никак читать не хотела. Я заметила, что телевизора очень много у нее.

Тут задали Чиполлино читать. Ненавижу я его)) мне было всегда неинетерсно. Ей, видимо, тоже. А еще однклассник добавил - а че читать, у меня диск есть,хочешь дам? и мы вспомнили, что у нас тоже есть диск:( вот тут меня прорвало.. стала думать, как же все же его ПРОЧИТАТЬ. При думалось так: читаем вместе - две страницы я ей, две она вслух. После смотрим фильм и побеждает тот, кто больше отличий между фильмом и книгой найдет.
Это единичный пример.
К сожалению,до сих пор запоем мы не читаем, но, простите, в туалет идет с книгой, вчера в книжный пошли по ее инициативе, выбирала себе какие-то рассказы про детей.
потихоньку двигаемся. Но сначала исключить получение информации из других источников. Я так считаю.

а вот с этим :

Татьяна Вакалюк
если мама и папа всегда читают, с чего вдруг дитя читать не будет?

могу не согласиться. ПОтому что еще раз - у нас читают все. ужасно много.
а у Даши другой способ познания жизни, к сожалению.

Еще, мне кажется, склад характера и мышления важен.
Моя вот балет смотрит по телеку 2 часа не отрываясь. Снегурочку. А читать это же ей не понравилось. НЕ красиво - говрит. Она воспринимает инфу глазами, картинками.
Надо, конечно. и другие способы развивать, чем и занимаюсь. Но не могу сказать , что легко и все идет само собой..
Еще щаметила, что с бОльшим интересом читает книги про своих сверстников, что-то понятное Драгунского, носова, что-то такое....
Стихи Хармса обожает, Мориц, из серии "Классики". Но,думаю, потому, что их можно читать на разные голоса, кривляясь и создавая своеобразный вой театр, свою картинку...

Татьяна Вакалюк
Если Ваша - визуальщик

Татьяна Вакалюк
Я верю в некотором роде в то, что мы все разные с точки зрения доминирующего канала восприятия информации

о как мы об одном и том же:)

Татьяна Вакалюк
для Вас современные интерактивные книжки и придуманы - когда вместе с текстом идет какое-то преобразование пространства: на кнопки понажимать...раскрасить... То есть поймать связь между текстом и образом.

%) не знаю %) у нее пока на ура идут детские современные журналы - с кроссвордами, раскрасками, заданиями.... задания она сама читает хорошо, где шрифт позволяет это хорошо, да? поощрять увлечение журналами????

Bersenusha
это хорошо, да? поощрять увлечение журналами????

а что плохого-то?
просто тщательно выбирать их. ЧТобы не подсесть на какие-нибудь Братц и Барби

Чужая тетя
у Даши другой способ познания жизни, к сожалению.

эээ...к счастью :)
Просто о возможностях познания мира через текст тоже надо знать и уметь этим пользоваться ;)
Вот все-таки мы как-то пытаемся...пытались лет в пять объяснить, что текст первичен, что картинку к тексту каждый рисует свою. И что, допустим, автор видит Муми-Тролля так, но это не значит, что он обязательно так и выглядит.
Их еще в музыкалке целенаправленно учат рисовать свои изображения к каждому изучаемому произведению...ценится именно своё...

Чужая тетя
ЧТобы не подсесть

мы вот "подсели" на Коллекцию Идей. Точно наше - и кроссворды разгадать, и полепить, и повырезать...

Татьяна Вакалюк
Их еще в музыкалке целенаправленно учат рисовать свои изображения к каждому изучаемому произведению...ценится именно своё...

вот!
а у нас такого опыта нет.
Но я помню, как мы с ней выбирали книжку Благининой. Давненько, правда. разные издания, с разными картинками.
Она полистала всякие и выбрала ту, где, по ее словам, "мама спит,она устала" нарисована "по-настоящему". ВИдимо, близко к ее восприятию-выражению.

но ведь дальше будут тексты без картинок. В этом плане мне нравится сейчас литература Свиридова, там показаны всякие интересные работы с текстом и благодаря этому мы двигаемся потихоньку в сторону чтения, а не рассматривания.

Bersenusha
А может, это от природы заложено - кому-то нравится читать, а кому-то - смотреть готовые картинки???

все дело втом. что телик -- это упрощенная форма подачи информации, иногда очень сильно упрощенная. книги же -- гораздо более сложный канал. с этой точки зрения пока учишь ребенка читать телик ваще должен быть по минимуму.

Дусёчек
Мой в 1 классе читал Носова, Драгунского, Голявкина. А сейчас, в 4-ом - Рыбакова, Гайдара, Верна и даже Бунича.

Так же,а классе в 6-м-Крапивина и Пикуля начала читать.Сейчас в 8-м-не уснет пока не почитает-разных авторов-иногда я следом за ней читаю.

Bersenusha

у меня обе дочери такие, причем старшая лет с 6 ушла в чтение, а младшая позже,с 7-8, тоже волновалась, вдруг не будет читать

Bersenusha
Это можно как-то воспитать/привить??

имхо личным примером раз (удивляют родители, кот. сами лет несколько ниче не читали, а ребенком возмущаются что не хочет читать)
ну и не переусердствовать
поискать те книги, которые действительно заинтересуют
у нас книг много от старшей осталось - так младшая некоторые категорически даже слушать отказалась...
понятно что читать сама тем более б не захотела
так что читайте сами больше вслух и поинтереснее ;)
ну и не парьтесь если все равно не хочет
как ни странно многие люди не читают, но при этом соображают :D

akvarel
поискать те книги, которые действительно заинтересуют

У нас это сработало. Только не надолго. Почитал сын летом после первого класса Драгунского и "В стране невыученных уроков" и говорит: "Я полюбил читать". Только его не надолго хватило. Компьютер пересилил. У него, как у папы, компьютерная зависимость.
А вот младший, мне кажется, будет читать. Тут я согласна насчет генов. К тому же, у нас уже второй год телевизионная антенна отключена за неуплату :)

Думаю, что действительно нам нужно ограничить телевизор, хотя и сложно это будет.

Да, она точно воспринимает инф-ю картинками, сейчас я это поняла.... но всеж очень хочу, чтобы она читала... спасибо за мнения! теперь хотя бы есть ясность, в каком направлении развиваться)))))))

Bersenusha

угу, и моя такая же, это кошмар %)
книги дома везде - под подушкой, на рабочем столе, на обеденном столе, и даже (пардон) в туалете...
сначала покупали - потом пошли в библиотеку, иначе разориться можно :)
и таки да, у нас нет телевизора ;)

У нас почти полностью исключен телевизор. Иногда могу поставить детям диск с мультами или фильмом(1 раз в нед). Старшая все остальное время читает ну и домашние дела, уроки тоже время отнимают. Младшая заставляет меня читать ей каждый день по 1,5-2 часа. Причем читаем уже достаточно нелялечные книги9типа Сказки дядюшки Римуса, Буратино итд). Но у нас в семье просто изба-читальня постоянно и для детей это естественно. :)

я свою приучила к длинным сложным текстам, когда ей 2 не было. перед сном она долго сосала грудь. вот мы с ней ложились с грудью и с книжкой. и я читала всякие описания природы, научно-популярные книжки типа энциклопедий, сказы бажова без сокращений толстую книжищу. получилось приучить. правда, у нас другая беда - короткие рассказики не переносит. :) а они бывают очень интересные и полезные. одна надежда-что сама их прочитает, потому что самой-то длинные произведения тяжело читать. сейчас ей скоро 6, техника чтения еще так себе, но на днях читали "Алису..", так она отобрала у меня книжку и сама прочитала какое-то длиннющее стихотворение. еще что заметила. как только пересмотрит телевизор, мозги как будто застывают. и ни почитать, ни посчитать толком. так что телевизор у нас включается очень редко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы