Тема закрыта

Причина: 0

Как привить ребенку любовь к чтению - поделитесь опытом

Отключить телевизор не вариант - ребенок займет компьютер, а читать не будет. Надо, чтоб сам захотел - к психологу обратитесь, нам с женой в оранжевом солнце помогли, а телек точно мозги усыпляет.

Bersenusha
в каком направлении развиваться)

попробуй комиксы)))
правда..есть еще такие, которые типа разрезных - текст отдельно, картинка отдельно. и надо найти подходящий кусок текста к каждой картинке.
В Москве я такие покупала, точно. у нас не видела, но наверняка есть.
В принципе и самим можно сделать

есть еще такая игра - эрудит, по-английски scrabble, у нас ее мало знают, не то, что в питере. ее попробуйте, ребенку будет интересно, как в "города" играть, но это, если постарше

Мой читает все время. И одновременно несколько книг. Вот прямо сейчас - 4-ю часть Гарри Поттера. Ржет на всю комнату. Дали на время все 7 книжек. И ему не мешает, что фильм уже до дыр засмотрен. Говорит, ведь книжка и фильм всегда отличаются, значит, интересно.
Как приучала? Да никак. Сами просто все время читаем. Кроме того, у нас большая библиотека дома. Книжки покупаю ему интересные. Тут съездили к моим родителям, привезли целую сумищу книг детских. Я сама выбирала. Ребенок счастлив.
Про телевизор. В его комнате телевизор есть, но эфирных каналов нет, только ДВД. Принципиально. Это позволяет нам отслеживать, что он смотрит. Эфирные каналы можно посмотреть только у родителей в комнате или на кухне, т.е. под присмотром. Тупые сериалы, слишком жестокие фильмы запрещаем.
Одно я знаю точно, заставлять детей читать нельзя. Это вызывает обратный эффект. Надо искать книжки, которые интересны именно этому ребенку и именно сейчас.

Bersenusha

Если у кого дети любят читать - скажите, вы что-то делали для этого??? Это можно как-то воспитать/привить??? Как?

Дочь читает запоем, книги просто поглощает, мы никак не заставляли, чтоб охоту не отбить :)

Nils
эрудит, по-английски scrabbl

наша "балда"
мы играем в нее постоянно, но все-таки это именно игра на обогащение словарного запаса и правильное написание слов. навык чтения не формирует и любовь к нему тоже особо не прививает.

Nils
Отключить телевизор не вариант - ребенок займет компьютер

у нас это исключено. к компьютеру ребенок допускается очень редко и в качестве особейшего поощрения. в какую-нибудь развивающую игру поиграть. интернет ей пока не нужен, программы писать тоже нет необходимости.

Мы, кстати, компьютер не ограничивали никогда. Но это с детства у ребенка установка - компьютер это такая штука, где мама и папа работают. Вот сколько бы штук машин дома не заводилось - все они только для работы. Поэтому надо доче для работы - она занимает машинное время и работает: доклады пишет, ищет что-нибудь для дела.
Никаким поощрением машинное время не является и никогда не являлось.

Bersenusha
вы что-то делали для этого?

еще вспомнила - книжки сами делали - все придумывали, писали-рисовали, сшивали
увлекательный процесс :)

Ничё нам не помогает! :( Все методы уже опробованы. Сама читаю с 3 лет, филфак за плечами.
Интересные и разные, и хорошо иллюстрированные, и занимательные книги есть. Кроссворды, ребусы, игры всякие пробовали, (в том числе на интересующую тематику), анекдотов даже сборники покупали. Журналов полно интересных подростковых. Сами сочинять сказки и стихи и записывать пробовали. Читали и вслух, и про себя, и обменивались мнениями и обсуждали. Но вот чтобы взять самой книгу и почитать - НЕ БЫВАЕТ У НАС ТАКОГО ВООБЩЕ! Видимо не дано. Иначе это объяснить не могу. :(
Вычитала по-моему здесь же интересный стимулирующий метод - не хочешь ложиться спать, почитай! Хватило на пару раз, теперь заявляет - НЕТ, УЖ ЛУЧШЕ СПАТЬ! %) %) %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы