Тема закрыта

Причина: 0

Помогите! Вопросы по русскому языку 3-й класс. Замкнуло.. Стрекоза и соловей.

Подскажите, пожалуйста. Доучились, называется... :D

Корень слов:
соловей (сол или солов)
стрекоза (стрек или стрекоз)

или ссылкой нормальной киньте, пожалуйста, а то в и-нете нахожу оба варианта, а какой верный?Сообщение было изменено пользователем 20-05-2009 в 00:00

Соловей-солов, стрекоза-стрекоз :)

Каша Малашина
Соловей-солов, стрекоза-стрекоз

Вот я так же думаю, а ребенку в контрольной ошибку поставили :(
Теперь разбираюсь. :DСообщение было изменено пользователем 19-05-2009 в 23:33

Подбираем однокоренные слова - соловей-соловушка-соловьиный.Корень солов.
Так же и со стрекозой.

chupatintas
ребенку в контрольной ошибку поставили

учителя на мыло

lart
Подбираем однокоренные слова

Или изменяем слово: соловей - соловья, соловью и т.д. Конечно - корень солов!
И так же стрекоза.

Машерочка
учителя на мыло

+100

:D Деть спит уже без задних ног, а я в словарях зарылась :D
А то задача не из легких - надо делать работу над ошибками. :D

Вот что только что вычитала: Образовано от исчезнувшего слова солвь" серый , желтоватый"
Тогда получается учительница права, но вообще-то детям в 3-м классе это надо хотя бы рассказывать, сейчас про стрекозу посмотрю

Мамуля двух отпрысков
солвь" серый , желтоватый"

А я вычитала там же, что от слова солнце и у этих слов одинаковый корень сол :D :D :D

chupatintas
стрек

ога, тогда, по мнению учителя "оз" это суффикс?

Машерочка
учителя на мыло

А стрекоза, я вычитала, что образовалось от слова древнерусского стрекать, т.е. прыгать :D :D :D

Все, у меня сейчас голова взорвется от избытка информации и отсутствия корня. :DСообщение было изменено пользователем 19-05-2009 в 23:54

Стрекозу не нашла :(

chupatintas

%) :D :D :D

Мамуля двух отпрысков
Вот что только что вычитала: Образовано от исчезнувшего слова солвь" серый , желтоватый"

Детям преподают современный русский язык. Исчезнувшее слово "солвь" никого волновать в данном случае не должно.

chupatintas
задача не из легких - надо делать работу над ошибками

Ну, сошлитесь на Словарь-справочник по русскому языку под ред. А.Н. Тихонова:
солов+ей, соловь+ин+ый

Машерочка
Ну, сошлитесь на Словарь-справочник по русскому языку под ред. А.Н. Тихонова:
солов+ей, соловь+ин+ый

Машерочка
учителя на мыло

а че не на кол?

Cвекровка
а че не на кол?

Стоит рассмотреть предложение :D

Машерочка
Детям преподают современный русский язык. Исчезнувшее слово "солвь" никого волновать в данном случае не должно.

Я это вычитала в современном Универсальном словаре русского языка, для начальной школы 2001 год

А это еще только 3 класс! %) :)

зашибись логика в школе :(
т.е. по аналогии в слове телефон, например, 2 корня - теле и фон, поскольку когда-то от этих слов и образовалось слово телефон? т.е. по каждому слову нужно в этимологию зарываться, а не применять существующие реалии современного языка?
мне кажется, что если даже филологи не сходятся во мнении, какой корень у этих слов, и если ребенок может аргументированно обосновать свой ответ - ошибками это считать нельзя

стрекоза м.б. от стрекотать - соответственно корень - стрек - ?

Дочь в шестом классе писала тест по русскому языку. Нужно было указать способ словообразования у слова Невидимый. ответ ее - приставочно-суффиксальный. Оказывается, неправильно. Правильно - суффиксальный. Учитель им объяснила, что сначала была приставка, а потом, с течением времени добавился суффикс. И поэтому, способ - суффиксальный. Откуда детям это знать? И для чего? Это уже идет история языка, которая изучается в ВУЗах.

Варварка
стрекоза м.б. от стрекотать - соответственно корень - стрек - ?

ИМХО в стрекотать корень стрекот
Про стрекозу у меня в словаре строения слов русского языка (З.А. Потиха) написано, что корень стрекоз

Из последних результатов поисков:
стрекотать, стрекот - корень стрекот
стрекоза - корень стрекоз
соловей - корень солов
Все-таки нахожу больше подтверждений для таких вариантов.
Ну, с последним словом я еще перелистала дочкины тетрадки за 3-й класс и нашла, как они его раньше разбирали. Указан у нее корень солов, отметка за ту работу "5". "Стрекозу" в тетрадях не нашла.

Продолжаю исследования.Сообщение было изменено пользователем 20-05-2009 в 10:57

lart
Нужно было указать способ словообразования у слова Невидимый. ответ ее - приставочно-суффиксальный. Оказывается, неправильно. Правильно - суффиксальный.

Правильно - приставочный. Потому как слово "невидимый" образовано непосредственно от слова "видимый" с пом. префикса. А уже слово "видимый" - от "видеть" с пом. суффикса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы