Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос к родителям школьников и учителям (есть же здесь вроде)

Дусёчек
Вы ведь завуч? Это я могу понять. А учителя что делают в каникулы с 9 до 17?

ооо, как завуч, я работаю в каникулы с 9 до 19.00 это учителя до пяти. а делают что? это долго рассказывать. делают как раз-таки уборку (в кабинетах всегда, в коридорах - иногда), наводят порядок и систематизацию в шкафах, пишут разнообразные отчеты на бумаге и в net-школе, ходят на совещания и семинары в школе и в другие школы, пишут отчеты по самообразованию, занимаются со слабоуспевающими учениками (бесплатно)...

Дусёчек
Еще вариант для летней занятости педагога (чтобы не быть фактически уборщицей) - школьный лагерь.

одно другому не мешает и не исключает, это во-первых во-вторых, для учителей начальных классов работа в школьном лагере - без вариантов. работают все.

Rimka
Вот замечу, когда мы в школе учились - все получили по полной - класс мыли сами (ежедневно дежурные), парты, летняя отработка в школе, осенью на картошку с 5 класса. И ничего, не умерли от перенапряжения. Смею заметить, нагрузка в школе и вне школы тоже была нехилая - кружки, факультативы, секции. И я думаю, что и мои дети тоже бы не умерли - только на пользу. Вопрос о том КОГО мы растим очень важен. простите, мамочки, но я не понимаю, когда идет мальчик, уже ростом с маму, помахивая прутиком, а мама тащит сумку с продуктами и ЕГО портфель. Я у дочери-то портфель в руки не взяла ни разу, не говоря уж о сыне!
Впрочем это уже наверное другая тема!

Вот-вот... Я не одна, радует, есть надежда!

раньше в школах была летняя отработка.. мыли. ага. но во главе с учителем! я за отработку, но подход "дети должны мыть лестницы и туалеты, а учителя - нет" мне не нравится. уж если "наш общий дом" - то для всех общий, уш если трудиться - то давайте и личным примером. тем более, что учителя-то туда точно пошли все добровольно :) ну и как родитель никогда помыть не отказываюсь. разово, конечно, пару раз в год. потому что мы это все-таки делаем в свое личное время, используя отгулы или часы без содержания. а вы - в свое оплачиваемой (пусть и не лучшим образом) рабочее время.Сообщение было изменено пользователем 26-06-2009 в 20:58

Кобра
но во главе с учителем! я за отработку, но подход "дети должны мыть лестницы и туалеты, а учителя - нет" мне не нравится. уж если "наш общий дом" - то для всех общий, уш если трудиться - то давайте и личным примером.

А никто и не против. Только ведь детей нет. Тут вычитала, что оказывается их еще и привлекать нельзя.

Видимо будем сами, ведь

Кобра
в свое оплачиваемой

Кобра
рабочее время

Ну или детям приплачивать...

а как это. что в одних школах отработка есть, а в других привлекать нельзя? или у вас младший класс?

у меня вообще класса нет, я здесь прочитала, что нельзя

Кобра
а как это. что в одних школах отработка есть, а в других привлекать нельзя? или у вас младший класс?

я в шоке...
Сама закончила школу два года назад. Мы с пятого по 11 класс отрабатывали летом в школе и на пришкольном участке (а я зимой была снегурочкой на школьных утрениках по три раза в день, и мне это защитывали за отработку).
А еще мы с пятого класса полы мыли сами, своими ручками в классе. Была возможность нанаять техничку и платить ей. Хрен - классная руководительница уперлась и не согласилась.
И коридор убирали в каникулы (не только летние)...

Мамо4Ka
у меня вообще класса нет, я здесь прочитала, что нельзя

детки, которые отрабатывают, помогают всем :)
Еси в Вашей школе есть такие, пусть к Вам прикомандируют

Кобра
раньше в школах была летняя отработка

и сейчас есть. и со всем остальным сказанным согласна

ikin8
пусть к Вам прикомандируют

Так нет их отработчиков.

Почему-то прихожу к мнению, что не в ту школу попала, а ведь она еще лицей)

однако когда я работала программистом в фармацевтической фирме и вечером приходил фургон с товаром, разгружали его все. и фармацевты, и программисты, и бухгалтера. положено по должности это было складским грузчикам, но вдвоем бы они и до утра не управились

Мамо4Ka
ведь она еще лицей)

и у нас лицей ;) отрабатывают с 5-11 класс

Мамо4Ka
Так нет их отработчиков.

а почему Вы только сейчас так удивляетесь? Вы на педсоветы и планерки в течение года ходили? так, наверное, должны были уже понять позицию директора, все бытовые вопросы на планерках оговариваются - кто что делает, есть ли в школе система отработки, кто делает ежемесячные генуборки и т.д. генуборки вообще по приказу должны проходить. а классное руководство есть у Вас?Сообщение было изменено пользователем 26-06-2009 в 21:18

ikin8
и у нас лицей ;) отрабатывают с 5-11 класс

Возьмите меня к себе. :) Буду с отработчиками вместе мыть! :)

Наши отрабатывают, при чем оченьо не удобно, наша параллель - сейчас. Было бы с 1-го июня - отрабатывал бы как все. Но т.к. нам сейчас неудобно в городе из-за него торчать, "выкупили из рабства" за 300 руб. Отрабатывает эти деньги на даче - поливает грядки
Свекровь всю жизнь проработала учителем в сельской школе. Каждое лето далали ремонт в своем кабинете сами. В 90-е даже краску на свои деньги покупали. Последние годы свекр ей помогал делать ремонт. Дети тоже отрабатывали, в основном на приусадебном участке.

Chайkа
а почему Вы только сейчас так удивляетесь? Вы на педсоветы и планерки в течение года ходили? так, наверное, должны были уже понять позицию директора, все бытовые вопросы на планерках оговариваются - кто что делает, есть ли в школе система отработки, кто делает ежемесячные генуборки и т.д. генуборки вообще по приказу должны проходить. а классное руководство есть у Вас?

Я только с апреля работаю. На всех планерках и педсоветах была (у нас директор роспись за каждое собрание собирает)! Только там все про учебу разговоры, про уборку ничего не слышала, почувствовала на собственной шкуре. Вот и пытаюсь выяснить как в др. школах происходит. Видимо надо вопрос этот поднимать (уволят быстрее)))

Класса нет и на след. уч. год тоже. Мне дали большую часовую нагрузку. За мной 2 кабинета информатики, и решили освободить от классного рук-ва.

МаRI™
В 90-е даже краску на свои деньги покупали.

Думаете сейчас не так

Мда-а, чем только учителя летом не занимаются... У меня муж всё время недоумевает "Что ты в своей школе столько времени сейчас делаешь - дети-то на каникулах!" Вот так и многие родители школьников думают - работа-мёд у училок, три месяца бездельничают! Не-ет, мы действительно РАБОТАЕМ, и парадокс - я в каникулярное время домой прихожу гораздо позднее, чем во вроемя учебного года. :=-O: Что делаю сейчас?

1. Привела в порядок свой кабинет после ЕГЭ (лично перетаскивала 24 парты)
  2. Пишу рабочую программу на следующий учебный год
  3. Навожу порядок в шкафах.
    Разумеется полы/туалеты/лестницы не мою - у нас на это есть технички, учителя никогда такую работу не делали. Помыть-покрасить свой кабинет можем (если не сумели родителей организовать), но очищать жвачку со ступеней, извините, это не учительская забота. :(

МаRI™
Каждое лето далали ремонт в своем кабинете сами. В 90-е даже краску на свои деньги покупали.

:dada: И в 80-ые тоже. Я сама тогда не работала, мама работала.

перспектива
Мы работаем согласно своей нагрузке. Кто-то два часа, кто-то восемь...

У нас нагрузка у учителей в этом году была по 36 часов. Но, даже если бы и меньше - за 3-4 часа на работе всех дел не переделать, не успеть. А вообще, у нас директор не самодура, она всегда говорит - я не заставляю никого сидеть на работе допоздна, только потому что сама сижу. Но результат работы спрошу. Сделали все дела - идите.

Кобра

Это я писала, что в начальных классах детей к уборке привлекать нельзя. Автор читает между строк.

ПумаLux
Привела в порядок свой кабинет после ЕГЭ (лично перетаскивала 24 парты

О-о-о-о, было дело. Но мы родителей вызывали в таких случаях. А пару раз и сама с мужем. (24? У Вас одноместные парты? У меня тоже такие были).

ПумаLux
Пишу рабочую программу на следующий учебный год

Ну, на это уж на работе времени не остается, это у нас все дома делают.

ПумаLux
Помыть-покрасить свой кабинет можем (если не сумели родителей организовать), но очищать жвачку со ступеней, извините, это не учительская забота. :(

+1 Вот уж это от завхоза зависит и от позиции директора, все-таки.

Я не учитель, я врач. С отработками в школе сталкивалась, конечно, когда училась. Но не об этом хочу сказать. Я считаю, что отскребающие жвачку учителя , покупающие стройматеоиалы на свои средства учителя и умоляющие родителей помочь с ремонтом учителя это вовсе не нормально, как пытаются уверить тут. Это достаточно унизительно. Это отголоски совковости нашей, когда экономили на всем, в том числе на специально обученных людях, которые могут сделать тоже самое в сто раз лучше и быстрее, просто кому-то жалко денег. А учителей не жалко-это ведь бесплатная раб сила, бессловесная. Я понимаю, что им некуда деваться, что если не они-то никто не поможет, не будет ремонта. Очень жаль наших учителей. Которым, возможно, это время пригодилось бы для занятий непосредственными обязанностями. Я работаю врачом. У нас хоть и редко, раз в году может быть, бывают периоды затишья, когда больных не так много, как обычно. И если бы вдруг руководство предложило нам в это время подраить полы в отделении -я бы серьезно задумалась об адекватности начальства. А в случае с учителями-как само собой...Возможно это входит в программу трудового обучения школьников, чтобы понимали, мол, что жизнь не сахар. Но ведь учителя ставятся в безвыходную ситуацию, а это уже эксплуатация. Вот этого не понимаю %)

Мамо4Ka
во всех школах так

нет

Chайkа
работаем в каникулы с 9 до 17.00

работаем согласно нагрузке, например, 18 часов в неделю.

MariaL
работаем согласно нагрузке, например, 18 часов в неделю

А у нас говорят - что у нас у всех 36-часовая нагрузка, потому что мы за субботы зарплату получаем, а не во все субботы выходим - учимся-то по пятидневке.

Каша Малашина
Я считаю, что отскребающие жвачку учителя , покупающие стройматеоиалы на свои средства учителя и умоляющие родителей помочь с ремонтом учителя это вовсе не нормально, как пытаются уверить тут. Это достаточно унизительно. Это отголоски совковости нашей, когда экономили на всем, в том числе на специально обученных людях, которые могут сделать тоже самое в сто раз лучше и быстрее, просто кому-то жалко денег

Спасибо на добром слове. Но - сейчас поднимутся те, кто поднимает возмущенные темы - про поборы на ремонт класса. Многие родители считают нормой, что за них платит учитель.

В нашей школе парты моют дети в последний день, больше ничего их не заставляют,
отработки нет. На ремонт класса сдали 1000 рублей. Классн. рук. сама подсчитывала, сколько потребуется на ремонт. Я сомневаюсь, что она будет делать все сама.

Chайkа
за субботы зарплату получаем, а не во все субботы выходим

хм... вот у меня 18 часов, и уложены они в 2 (два) дня ))) интересно, сколько дней и часов дополнительно я должна работать в каникулы согласно порядкам, принятым у вас? )))
Надо, видимо, смотреть документы, определяющие порядок работы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы