Тема закрыта

Причина: 0

Развитие

Столкнулись со след. проблемой: ребенок 13 лет не любит читать, обладает ограниченным словарным запасом, плохо анализирует, соответственно плохо пишет сочинения, рефераты и прочее. При этом он мало интересуется окружающим миром в принципе.
Попытки побудить к чтению прерыванием на самом интересном месте - не помогают. "не узнаю, ну и ладно".
Зато увлекается торчанием вконтакте, аське (переписывается чаще смайликами), ну еще игрушки плюшевые хорошо шьет
Как заинтересовать его знаниями? Научить анализировать? Думать?Сообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 00:59

дать интересную книгу, только так ;)
Кстати, мой впервые увлекся именно Гарри Поттером, все прочитал.

тут еще вот в чем проблема.. такой возраст когда авторитет только у ровесников... т.е. предложения взрослых априори не интересны.
двоюродная сестра дала ей книжки - так почитала немного... но та ей конец рассказала и чтение встало. %)

у вас девочка, понятно... предложите прочитать что-то романтическое :)

о, вот кстати да.. тема романтики в 13 как раз становится актуальной... а чтобы такого дать почитать романтического, чтоб словарный запас пополнить по максимуму?Сообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 01:14

Harry_Potter
Как заинтересовать его знаниями? Научить анализировать? Думать?

Может ограничить сидение за компом. Или договориться, читаешь книгу час - комп час, так же и с инетом на телефоне надо решить.

Harry_Potter
чтобы такого дать почитать романтического, чтоб словарный запас пополнить по максимуму?

ну тут одной книгой не обойтись, да еще и

Lusha
романтическое . а

Юлька aka *J&G*
читаешь книгу час - комп час.

не вариант точно. телефон и вовсе не уследишь. моя вот книги не любит, а молодежные и женские журналы читает.

Я как раз в этом возрасте прочитала Джейн Эйр, А еще "Валькирия" Марии Семеновой- после этого еще и историей заинтересовлась. Кстати еще и Анжелику тогда прочитала- тогда понравилось(по моему мнению-недалеко от женских журналов, может пройти такой вариант)

прошерстили домашнюю библиотеку, с романтикой туго надо будет приобрести..
менять час на час - дохлый номер, уйдет к бабушке у компа сидеть или еще что придумает
поэтому пока только просто ограничили время...
ну ладно, с чтением еще вроде бы понятно, а что делать с аналитическими способностями?

А дите задумывалось кем быть в будущем? может подкинуть вопрос и развить эту тему дальше в месте с ним?

бррр
дите задумывалось кем быть в будущем

а вы знали в 13 лет кем будите и стали ли тем кем хотели? ;) моей вот 14 и она еще не определилась ни в каком направлении. знаю девочку, которая закончила в этом году школу и в учебное время металась в выборе профессии. по мне так дети редко знают в таком возрасте кем хотят стать.

Попробуйте сами начать читать, так чтоб она видела- За столом, В туалете положите и т.д. , а потом так ненавязчиво расскажите какую абалденную книгу читаете. Да и в общем чаще покупайте книги,
Может действительно просто не подобрался еще нужный жанр. Я до 17 лет музыку не любила никакую, а как аквариум услышала- все, днем и ночью только и слушала.
А насчет аналитики- начнет читать- само пойдет, полезет из ушей :) . Хотябы, насколько это возможно, природой предусмотрено...

mumi-mama
Джейн Эйр

сама то первое, что на ум пришло. Еще Ребека

Harry_Potter
а что делать с аналитическими способностями

это либо есть, либо нет

дети мои постоянно видят как я читаю, книги разложены везде. постоянно покупаю( сейчас аппетиты умерила), но сын не рвется читать. подсовываю разные книги, ругаюсь. не помогает. предпочитает лепить и рисовать. У меня подруга была, она ничего не читала, но сочинения всегда писала на 5. Парадокс.

Harry_Potter
ребенок 13 лет не любит читать, обладает ограниченным словарным запасом, плохо анализирует, соответственно плохо пишет сочинения, рефераты и прочее

собственный ребенок, что ли?
В 13 лет столкнулись? %) не верю... это надо было, имхо, года в 4 закладывать, ну до 7-8. Сейчас поздно. Словарный запас маленький? с ребенком мало говорят. Мало обсуждают. Мало вовлекают в анализ. Это же не от объема прочитанного зависит.

Harry_Potter
со след. проблемой: ребенок 13 лет не любит читать, обладает ограниченным словарным запасом

вдруг заметили в 13 лет? %)
ну, если ярко выраженный технарь, то не страшно :)
а так - читать самим и обсуждать с ним прочитанное.
можно спецом искать в книгах спорные моменты взаимоотношений людей, обсуждать, спорить. это вечная тема и для подростков актуальнаСообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 12:22

это девочка??? Или мальчик шьет игрушки???? Странно как то. Мой тож не оч любит читать, но после похода в огромный книжный в карнавале и покупки книги Спайдервик ( типа хроник нарнии) читает запоем, я рада очень. Ну Дубровского по программе канечно читает. Интерес к миру проявляет активно

Кобра
обсуждать, спорить

можно не только по поводу книг. Если бы словарный запас и умение рассуждать у людей бралось только из книг, книги никогда не были бы написаны.
Какие хитрые родители - думают, что все само возьмется. Из книг. Аха.

я ваще-то не пойму стереотипа "че-то читает - хорошо, не читает - плохо"
и уж вообще не понимаю, как ЗАСТАВЛЯТЬ читать %)
если родители не читающие и не шибко с ребенком разговаривающие, они могут хоть узаставляться...
а насчет сочинений? вы для интереса обсуждали, например, отличаются ли программы по литературе и трактовки проихведений от того, что было в наши годы? козел ли Печорин, дура ли Татьяна Ларина, метросексуал ли Онегин? :) просто поболтайте, покажите пример, как выразить свои мысли, обосновать свое мнение. а на словарный запас жаловаться глупо - это ваш словарный запас, он формируется в семье.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 12:34

...ну и уж ДжейнЭйр и Ребекка в качестве романтического чтения...ну знаете %) еще бы Госпожу Бовари посоветовать... Если интеллект уже испорчен Домом2 - какая тут Джейн Эйр? человек вообще не врубится, что можно было так житьСообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 12:40

Кобра

почему вдруг? я где-то написал что "вдруг"?
вы считаете что все просто обязаны о своих проблемах сообщать на u-mama как только они появляются, а если нет, то сами дураки?

Просто пытаюсь понять, что не так в воспитании - сам в свое время много читал в этом возрасте, по своей инициативе, соображал в разы лучше, хотя никто со мной никакие книги не обсуждал и особо не занимался. Поэтому наивно полагал, что и ребенок будет тоже сам развиваться, надо только не мешать.
Видимо ошибался.

По обсуждениям и разговорам согласен, спасибо, действительно надо бы больше самим разговаривать с дочкой.

Harry_Potter
соображал в разы лучше

супер...любовь к доче налицо... %)
Откуда Вы знаете, как Ваш ребенок соображает? по школьным оценкам, что ли? Это не мерка. Она - не Вы. Она другая. У нее есть свои достоинства как личности. И не обязательно они связаны с написанием сочинений на пятерку.
У меня братик к 25 своим годам прочитал дай боже десяток книжек. При этом вуз закончил с удовольствием, можно сказать, хотя желание учиться только на 3 курсе проснулось. Нормальная состоявшаяся личность.

Harry_Potter
Поэтому наивно полагал, что и ребенок будет тоже сам развиваться, надо только не мешать.
Видимо ошибался.

надо не не мешать - надо помогать. Надо условия создавать. Совсем не обязательно делать все наоборот - можно и делать все вместе. Только вот возраст-то уж больно такой...наоборотный. Не будет, имхо, она читать то, что Вы ей в руки выдадите.

Лерелин

Простите не верю. Мозг это "мышца", его можно натренировать. Аналитические способности есть у всех, у кого-то развиты у кого-то нет, также как и лингвистические.
Может быть кто-нибудь знает какой кружок\клуб где бы можно было развить мышление? Почему именно клуб - там дети, ровесники, будет коллектив который "подтянет" интерес к знаниям, у меня такое ощущение. Что думаете?

так хоть фильмы вместе смотрите и рассуждайте, я вот недавно со своим чучело посмотрела, ну походу обсуждали с ним поступки детей, хотя я оч хотела спать, маленькая дочка моя уже спала а я вот нашла в себе силы

Harry_Potter
какой кружок\клуб где бы можно было развить мышление?

нет, ну сами-то Вы как это представляете? Вы водить ее туда будете и учить учиться через силу, что ли? Не тот возраст, когда можно учить учиться. Если клуб - так только клуб по интересам.

Татьяна, ну наверное я все таки знаю как мой ребенок соображает и любовь тут не причем.Оценки зачем-то приплели, достоинства... оценки у нее как раз хорошие. Это для меня совсем не показатель. Достоинства я тоже знаю. У меня такое ощущение, что вам хочется просто сказать "ах какие вы плохие родители!". Ну скажите, если вам от этого станет легче. Но я сюда пришел не чтобы получить осуждение или похвалу, а чтобы получить дельные советы.

И откуда такой фатализм? Ах, 13 лет, все, воспитывать поздно, это уже сформировавшаяся личность! Человеку свойственно меняться в любом возрасте.
Про то, что не будет читать то, "что ей в руки выдадите" я и сам прекрасно понимаю, именно поэтому хочу найти подходящий коллектив, потому что вижу что ребенок с интересом читает то, что ей рекомендуют ее сверстники. Но сверстники, к сожалению, в массе своей сами ничего не читают. А возраст такой, что родители уже не авторитетны.

Из всего написаного выше - пока полезного только, что книжки нужно все таки на полке иметь сообразно ее интересам + побольше разговаривать обсуждая что-то, а не просто на бытовые темы. За это всем спасибо.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 14:39

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы