Тема закрыта

Причина: 0

Когда учить ребёнка готовить себе еду?

"У семи нянек дитя без глазу" - это поговорка про моего сына. Виктора опекают и мама, и папа и бабушка (более всего! ). Понятное дело, пока маленький и готовишь ему и стираешь и т.д. Но вот он растёт и я начинаю понимать, что ребёнок многого не умеет делать. А ведь рано или поздно ему придётся завтрак или обед себе приготовить.
Вот сегодня я наконец-то попробовала обучить сына готовить еду для себя. Это был цирк с конями!
Готовили банальный омлет. При том, что я всё ему показывала, он делал просто из рук вон плохо - яйца просто раздавил (часть на стол вылилась), готовый омлет еле отковырял со сковороды (лопатку держать не умеет), батон себе отрезал со второго раза (ножик тоже держать не может). %) Короче оба чуть не заревели - эксперимент не удался :( . Витьке скоро 9 лет. Я плохая мать, видимо, если мой сын до сих пор такой неумеха? Не умеет резать, крошить, газ зажигать.А может я наоборот тороплюсь и есть ещё шансы?

видимо пора срочно все наверстывать.
По крайней мере хлеба отрезать и чай себе заварить давно должен уметь.

подождите 4 года и появитя интерес, не заставляйте, мой вот в 7 перешел, всю семью кормит и греночки с утра, стал передачи кулинарные смотреть, прям тьфу чтоб не сглазить, но у меня муж готовит последние лет 6-7, так что есть с кого пример брать, я не готовлю вообще, хотя раньше готовила, сейчас нет

ну чето для девяти он уже того... ну давно пора
сонька в "ближе к шести": салат из помидор, резать крабипалки в салат, маслом намазть хлеб, просто на стол накрыть. из глобального отавляла ее следить за пельменями, мешать, солить, в воду кидать.
ну и то я думаю, что она тепличная и руками ниче делать не умеет :(

Бармалей™

тоже пора учить, а то потом "утром яичница,вечером яичница..(с)"

Лампа
тоже пора учить, а то потом "утром яичница,вечером яичница..(с)"

да нееее, я картофан научилась чистить ток в 17 лет(когда приспичило).сейчас готовить люблю и умею :)

меня мама просто брала с собой на кухню и делала всё сама, к каким-то процессам меня привлекала... и постоянно разказывала что делает и в какой последовательности ..не скажу ,что мне это было интересно , но лет в 12 уже смело готовила если мама не успевала...
муж у меня готовить не умеет ... и не особо по этому поводу переживает- приспичит -приготовит;) когда была в роддоме даже суп с товарищем варил..- говорит довольно сносный получился;)

Мда-а... Ладно хоть бельё гладить умеет и пылесосить. А вот готовить... Тут у нас бабушка инициативу перехватывает: "Убери нож - порежешся! Дай я тебе булочку маслом намажу, колбаски отрежу, штанишки подтяну" :=-O: Ничего ребёнку делать самому не даёт, я с ней постоянно из-за этого ругаюсь. Растёт изнеженное создание!

мой наяал года в три - их в садике научили готовить овощной салат. и понесноль - бутеры, каша 9на молоке%) щас уже все умеет. Но не хочет:)

нашему 9 лет, скоро уже 10 будет. Весь предыдущий учебный год готовил для нас. выезжаем вечером с работы, звоним: "Сынок, свари макароны или рис, сделай салатик." Приезжаем, все готово. А тут бабушки приезжали, так он в наш отсутствие все им разогрел. красиво разложил, вобщем, молодец, парень!
Макароны варить и что-то несложное, я его сама научила, тоже сначала угорала, как он нож держит, как мешает, как солит. Ничего, лиха беда начало! :))))))

ПумаLux
эксперимент не удался :(

Все живы и здоровы. Съесть собственный подгоревший омлет (кстати, яичницу сделать проще) ;) - дело святое. :) научится - есть захочешь, станешь шеф-поваром. Тем более, если в доме есть микроволновка. :) ;) не переживайте.

Вообще до замужа не готовила, мама не считала что нужно учить.
Сейчас все че хошь ;)
Сыну 15, хлеб себе не отрежет....
Готовка эта та самая наука, которая нужна, когда понадобится...

Я со своей на кухне вместе стараюсь все делать и постепенно незаметно ей работы добавляю. Например, начинали когда-то с мытья картошки, потом через некоторое время я ей нож дала и всесте с собой ее чистить посадила, теперь уже разделение труда - чистка картошки на ней. А так вообще-то она не очень-то много чего умеет для своего возраста, потому что вот это "вместе на кухне" у нас получается только по воскресеньям и в каникулы, в другое время ей некогда.
Она пока что совсем самостоятельно умеет только сосиски варить, макароны и картошку, блины печь любит с помощью блинницы, но тесто я делаю, сырники может сделать, ну и бутики нарезать, салат простой, горячие бутики сделать в микроволновке может. Вот и все.
И ей очень нравится не себе готовить (тут она и полениться может), а родителей кормить Но мне проще приучать, у меня девочка. Сообщение было изменено пользователем 09-08-2009 в 15:49

ikin8
Готовка эта та самая наука, которая нужна, когда понадобится...

Согласна.

ikin8

Ой... Он без вас не ест, или вы никуда не ходите без него. %) :)

знаю дяденьку 43 года, из еды - только чайник электрический может включить, пожарить яйца деликатес, а про отальное, вообще молчу...., жена от него офигивает. %)

Фион@
знаю дяденьку 43 года, из еды - только чайник электрический может включить,

А микроволновку? :)

ikin8
Вообще до замужа не готовила, мама не считала что нужно учить.

:dada: меня мама жалела всегда, отцу говорила, типа пусть в родительском доме кайфут, мало ли какой ей муж попадется...... хорошая у меня мама :)

нарочно как-то не учила ни которую, возле меня крутятся, мелкие поручения выполняют, которые со временем усложняются. К тому времени, как им приходится оставться дома одним (в 1 классе это случалось обычно) умели разогреть в микре готовую еду, нарезать хлеб, колбаску, сыр, пожарить яйцо, батон в яйце же, салат простейший нашинковать. Позже начинали экспериментировать-то сыр на жареное яйцо натрут, то сервелат пожарят
У средней к этому делу интересу больше, так в последнее время (скоро 12 ей) уже может на кухне самостоятельно хозяйничать-печенье испечь, какие-то тянучки типа ирисок тут настряпала))
Старшая же в основном если проголодается на кухню приходит)
Мелкая (в свои 3 с небольшим) умеет порзать огурец, банан, чаю себе наладить - все это естествнно под присмотром)

sociable
Ой... Он без вас не ест, или вы никуда не ходите без него.

печеньки и др. никто не отменял, а так порезаный хлеб оставляла и еду порционно в контейнерах для микроволновки. :)

chupatintas
Но мне проще приучать, у меня девочка.

У нас сын в 10-12 лет резко так воспылал любовью к готовке. Но только "по всем правилам" как шеф-повар)) чтоб и витамины сохранялись, и нарезано было по науке...И совпало, что у них в школе был факультатив в старших классах - уральская кухня. там тоже по "науке", скоко вешать в граммах и прочее.
Так что сын может семью из 2-3 человек накормить как положено)) ну вот может стряпня у него не выходит, но пироги в нашей семье считается женское дело.
Дочь умеет многое, но готовить повседневку не любит. Салаты ей раз показали как правильно нарезать - теперь шинкует если к празднику - только она, у меня руки уже не те.
Боль-мень уверенно начала готовить где-то лет в 12 тоже.

...не было надобности в ранней самостоятельности, я не езжу на работу, все дома или на дому. Стряпали всегда вместе, но как-то не заметно у них тяги к тесту))

Я до замужества, до 28 лет аж - ничего толком не готовила, даже работа была такая - с обедами - , то школа, то садик . Муж появился - начала готовить для него и постепенно научилась всему практически.

Naturlich!
У нас сын в 10-12 лет резко так воспылал любовью к готовке

:dada: а может, раньше даже - не помню... но он любит это дело искренне. наблюдал, как готовим мы с бабушкой, и не просто наблюдал, а выспрашивал - как, для чего, зачем. сейчас сам изобретает или в инете смотрит разные салатики, блины сам научился делать (я не умею, так как не люблю их и муж их не ест), роллы сам крутит, пиццу можеи изобразить - ну, тут я помогаю (тесто сами не делаем, покупное)...интересуется готовкой, в общем. если бы не астма - в повара бы пошел учиться.Сообщение было изменено пользователем 09-08-2009 в 15:58

Сыну 10. С 7 лет варит макароны, пельмени. Приходила с работы - он мне уже стол накрывал. Года полтора назад научился жарить картошку и еще картошку с грибами. Корявенько, но может нарезать салат. Делает горячие бутерброды. Котлеты - полуфабрикать (золотой петушок) тоже пожарит. Знаю точно, что с голода не умрет. :)

В Иль Патио по воскресениям учат детей пиццу готовить.Конечно детки потом сами ее и едят. может Вам туда? Мне кажется в компании все интеереснее будет. Да и бабушек сердобольных рядом нет. И не мама, а шеф повар учит. По-моему клево!

А во сколько в Иль Патио? хочу!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы