Тема закрыта

Причина: 0

И всё же нужна стартовая школа или нет???

Ужас, сколько мнений. Голова кругом. Психолог детского сада вчера на собрании сказала, что всё нужное для подготовки в 1 класс даёт педагог в д/с. Объясняет, что не нужно загружать ребенка. Но я хочу, чтобы мой ребенок не буксовал в первом классе.

если хотите поступить куда-то в школу по-выше статусом чем дворовая, то, очевидно, стоит посещать подготовительный класс, а если нет, то и садика хватит.

!Светская Львица!
Психолог детского сада вчера на собрании сказала, что всё нужное для подготовки в 1 класс даёт педагог в д/с. Объясняет, что не нужно загружать ребенка.

Согласна.

ну... думаем в лицей 180 поступить

!Светская Львица!
думаем в лицей 180 поступить

тогда стоит поробовать походить на занятия, за одно и с учителем познакомитесь, для ребенка будет меньший стресс при переходе из садичной в школьную жизнь.

Еще, много значит то, в какое время проводятся занятия, если после 18.00, то ребенку, действительно будет сложно после насыщенного дня в саду еще заниматься в школе.

Стартовая школа нужна только при школе, в которую собираетесь идти. Причины:

1. Легче адаптация в 1 классе. Ребенок уже знает школу, иногда и учителя, знает многих ребят.
  2. Первыми детей набирают из стартовой школы. Их знают учителя, их готовили под себя.
  3. Если в школе есть какие-то вступительные "собеседования", то для стартовой школы их обычно проводят на последних занятиях, меньше стресс.

Для подготовки типа "читать-считать-писать" в стартовую школу смысла особого идти нет.

!Светская Львица!
ну... думаем в лицей 180 поступить

По адресу?

Знакомая отдает ребенка в школу на следующий год. Бегать начала уже сейчас. Сходила в соседнюю школу и выяснила, что должен уметь ребенок при поступлении в 1-й класс. %) Читать и пересказывать прочитанное, складывать и вычитать в пределах 100, отвечать на вопросы типа: "Если встать против течения реки, то какой берег будет правым?" или: "чем ты отличаешься от своей бабушки?" (ответ - возрастом).

Короче, я в ауте... %)

[cit]!Светская Львица!
Психолог детского сада вчера на собрании сказала, что всё нужное для подготовки в 1 класс даёт педагог в д/с.

Блажен, кто верует!!!!

MamaNatasha
Если встать против течения реки, то какой берег будет правым?"

простите великодушно, ответ не раскроете: как правильно должен ответить ребенок 7 лет на вопрос какой будет правым?

Оборотень Uma
простите великодушно, ответ не раскроете: как правильно должен ответить ребенок 7 лет на вопрос какой будет правым?

Я-то откель знаю??? Не я это придумала. Коллеге по работе так в школе сказали, что будут подобное спрашивать. Я вот тоже слегка зависла.

У меня после ее рассказа вообще возник вопрос - на фига ребенка в первый класс отдавать, если он еще до него все выучить должен?!

Ибис
Ибис

Не-а, нам на географии еще объясняли, что у реки берега строго по течению определяются, а как ты там стоишь - твои проблемы.

Оборотень Uma
на вопрос какой будет правым?

наверно левый

Helena77
Блажен, кто верует!!!!

точно.
Занятия по 15 мин. в день с 20-ю детьми- это не занятия

1 класс это как правило процесс вхождения в школьный ритм и закрепление пройденного при подготовке к школе.

Кибер няня
если после 18.00,

дочь вожу, все прекрасно усваивает. Домой приходим, я - 0, а у неё ещё полно сил. Энергия бьёт ключом, хоть электростанцию открывай

Радмила
Стартовая школа нужна только при школе, в которую собираетесь идти. Причины:

1. Легче адаптация в 1 классе. Ребенок уже знает школу, иногда и учителя, знает многих ребят.
  2. Первыми детей набирают из стартовой школы. Их знают учителя, их готовили под себя.
  3. Если в школе есть какие-то вступительные "собеседования", то для стартовой школы их обычно проводят на последних занятиях, меньше стресс.

Для подготовки типа "читать-считать-писать" в стартовую школу смысла особого идти нет.

фигня...
мы никуда не ходили, даже на подготовительные курсы перестала водить, так как видела, что сыну там не интересно.
Поступили в гимназию, мне в первых рядах позвонили на сотовый и сказали, что нас зачислили...

!Светская Львица!
Психолог детского сада вчера на собрании сказала, что всё нужное для подготовки в 1 класс даёт педагог в д/с.

Если обычная дворовая школа по прописке - то да, психолог права.

Я расскажу свой про свой опыт - со старшим сыном. Мы (решающим было желание сына) решили, что ему лучше учиться в матем. школе. Которая была не по прописке. Т.е. чтобы туда поступить, курсы были необходимы. Кстати, в 1-м классе выяснилось, что курсы были не только для поступления необходимы, но и так же все знания, полученные на курсах, активно использовались уже с самого начала в 1-м классе. Т.е. 1-й класс являлся продолжением курсов. И 2 ребенка из нашего класса, которые не посещали курсов, сумели всех догнать только к 3-й четверти.
Но это отступление уже. А в том году у моего 6-летнего ребенка была колоссальная нагрузка. В садике у них были обычные занятия + занятия с логопедом. Д/з задавалось, надо было писать дома в прописях, расскрашивать и штриховать картинки и т.п. 2 раза в неделю после садика были курсы (по 4 урока). Там тоже давали д/з, причем серьезнее, чем в садике. А еще он 3 раза в неделю ходил по вечерам в карате и 1 раз в неделю, по воскресеньям, на шахматы. Ко всему этому прибавилось то, что у меня еще летом родился младший сын, и внимания старшему не хватало.
Итогом всего стало то, что после Нового года он стал постоянно болеть :( Курсы решили не бросать, т.к. учиться ему нравилось, да и учителя хвалили. Т.е. у него были все шансы поступить в школу. Карате он тоже активно не хотел бросать. Тогда мне пришлось его забрать из садика, тем более что в садик он не хотел уже ходить, а я все равно сидела дома с младшим, которому к тому времени уже исполнилось 7 мес. Ну и шахматы тоже бросили, хотя, как оказалось позже, зря.

Так что смотрите сами. Курсы, конечно, очень полезны. И иной раз детям, не посещавшим курсы при определенной школе/гимназии, практически нереально туда поступить. Но в то же время для 6-летки и садик, и курсы, и кружки/секции (если ходите) могут оказаться слишком большой нагрузкой, и он элементарно не справится.

Мой сын учится в 180. Поступали без всяких тестов, ни в какие ШР и стартовые не ходили. Учится не хуже тех, кто посещал эти школы. По прописке.

НЕШОКОЛАДКА
По прописке.

Ключевое слово ;)

Да у нас половина подъезда в стартовую школу ходят. Не пойму, за каким надом.

всё нужное для подготовки в 1 класс даёт педагог в д/с..................не согласна, сама несколько раз была на открытых занятиях в дет.саду.......((( была разочарована; хотя может это только в нашем садике)))
стартовая школа нужна:

• для лучшей адаптации ребёнка ( как уже говорили ниже)
  • для знакомства ребёнка с требованиями школы ( как правильно отвечать на уроке, какие вообще правила есть в данной школе)
  • для того, чтобы ребёночек раскрылся перед учителем ( многие дети, приходя на тестирование, видя незнакомого человека, замыкаются в себе и не могут ответить даже на самые простые вопросы)
  • со стартовой школы детей распределяют первыми, а потом уже тех, кто идёт в общем потоке.

Но, естетвенно есть дети, которым стартовая совсем и не нужна...........надо по ребёнку смотреть!Сообщение было изменено пользователем 02-10-2009 в 09:51

relaks

• со стартовой школы детей распределяют первыми, а потом уже тех, кто идёт в общем потоке.

то есть получается, так , что если надо набрать в первый класс 20 человек, и в стартовую ходят те же 20 не по прописке, то получается что тем, кто по прописке места в школе уже не хватит?.

по прописке только официально 2-3 школы не возьмут, остальные обязаны взять, только это может быть не самый "успешный" класс, а сборная "солянка" из разных детишек.

да, наверное, действительно нужно расслабиться на счёт стартовой школы. Садик даёт хорошую подготовку. Не хочется перегружать ребенка, ещё впереди 10 лет учёбы + (дай Бог) институт. Сейчас кроме стратовой школы детсад + англ. + спорт, всего один день выходной. Где детство? Оно быстро заканчивается...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы