Тема закрыта

Причина: 0

Должен ли подросток отдавать заработанные деньги?

Автор, а вы кем этой семье приходитесь? Почему не поговорите с родителями? Как-то со слов девочки ситуация выглядит очень однобоко. Что-то кажется мне, что если выслушать другую сторону, то все окажется на самом деле совсем не так, как вы нам описали.

Sanders
с какого перепуга?

ну с какого-то перепуга ее родители кормят и одевают. если подросток уже научился зарабатывать, то вперед и с песней - пусть себя обеспечивает тогда полностью.
еще раз. дом - общий. я не считаю, что абсолютно все расходы по дому должны осуществляться на деньги, заработанные подростком. но какой-то посильный вклад он должен вносить, нельзя сидеть у родителей на шее целиком и полностью. что именно может сделать ребенок на эти самые деньги - это уже другой вопрос, зависит от суммы.

Sanders
моя была хорошей

хи-хи, да моя тоже была хорошей...но это совсем не значит, что лично я целиком и полностью перенесу мамин опыт воспитания себя на свою собственную дочку...я маму отчаянно критиковала, пусть и молча
И да, все заработанные деньги отдавала. Пусть они мне потом и возвращались как субвенция.

Katie
ну с какого-то перепуга ее родители кормят и одевают

не фиг рожать было - не пришлось бы кормить и одевать.

Katie
подросток уже научился зарабатывать,

может и не учиться и до седых волос сидеть на шее горячолюбимых мамочек-папочек

Katie
. я не считаю, что абсолютно все расходы по дому должны осуществляться на деньги, заработанные подростком

канеш, где он столько заработает? На панели? Заработает, но захочет ли видеть горячолюбимых мамочек-папочек

Katie
какой-то посильный вклад он должен вносить, нельзя сидеть у родителей на шее целиком и полностью

можно. До 18-ти лет. А потом пинок под жопу, если засиделся.

Sanders
не фиг рожать было - не пришлось бы кормить и одевать.

сразу видно ваше отношение к своим

Sanders
горячолюбимых мамочек-папочек

:)
сочувствую вам

Katie

Не переходите на личности. Просто человек считает, что до 18 лет кормить, поить, одевать и давать крышу над головой обязанность родителей. В общем-то я согласна с этим. Хотя в Ваших словах тоже есть здравый смысл. Своим родителям помогала (и это было обязанностью уже моей) по хозяйству посильно. А деньги, заработанные мной никогда не считались и оставались у меня полностью. В семье с деньгами было не очень, когда я росла. Поэтому карманных денег почти не было. Зато класса со второго стала зарабатывать сама. Копейки, конечно, но свои. Кто-то тут спрашивал как? Я собирала лекарственные растения и сдавала в аптеку. Чем не заработок? ;) Первую свою зарплату (как сейчас помню 2 рубля) потратила на то, что купила куклу сестренке на годик. Кстати мне мама добавила 10 копеек, чтобы хватило. На всю жизнь запомнила это событие.

Anna_75
класса со второго стала зарабатывать сама.

:) респект...сразу видно,человек не избалован, самодостаточен...молодец!

Katie
сразу видно ваше отношение к своим

просто я реалист. И каждый раз глядя на родителей знакомых думаю две вещи - ка же мне все таки повезло с родителями и уж лучше быть сиротой, чем иметь таких родственников.

Katie
сочувствую вам

не нуждаюсь. На остальные вопросы по существу ответьте пожалуйста.

Рыся
сразу видно,человек не избалован, самодостаточен

На самом деле это моя беда... Слишком самодостаточным быть тоже не хорошо, трудно делиться с ближним становится. Все хорошо в меру. Но это тема не этого топика :)

Anna_75
трудно делиться с ближним становится

дак и не обязательно

Katie
но какой-то посильный вклад он должен вносить, нельзя сидеть у родителей на шее целиком и полностью. что именно может сделать ребенок на эти самые деньги - это уже другой вопрос, зависит от суммы.

Здесь куда важнее имхо не сам вклад, ибо понятно, что он погоды в бюджете особо не делает, а чтобы деть сам захотел вносить, для этого нужно дать ему возможность захотеть что либо вносить самому и поощрять такое решение, но никак не на условиях. А выражение "сидеть на шее у родителей" относительно несовершеннолетнего ребенка вообще некорректно, хотя бы потому что

Anna_75
до 18 лет кормить, поить, одевать и давать крышу над головой обязанность родителей

нравится это кому-то или нет
В примере автора "воспиталеньные методы" родителей приведут лишь к негативным последствиям, подростку в таких услових ничего не остается как мечтать свои деньги потратить на себя, и после совершеннолетия ребенка это семейство врятли может расчитывать что их чадо будет им помогать имхо

Sanders
На остальные вопросы по существу ответьте пожалуйста.

на которые? на вот эти?

Sanders
где он столько заработает? На панели?

а я где-то говорила, что подросток в состоянии заработать столько?
еще раз для тех, кто не понял.
я считаю, что подросток должен вносить ПОСИЛЬНЫЙ вклад в семейный бюджет. если он заработал 200 рублей, то вполне может купить булку хлеба в дом на ужин (не целый месяц обеспечивать хлеб в дом и ужин впридачу на эти несчастные 200 рублей, а всего лишь одну булку). если он не зарабатывает деньги, то пусть хотя бы моет посуду после ужина, который случился на деньги родителей.
вот в общем-то и все.

Иноходка
чтобы деть сам захотел вносить, для этого нужно дать ему возможность захотеть что либо вносить самому и поощрять такое решение

плюс много. а вот с позиции "ой сиди милый, сиди, мы тут сами постоим" - навряд ли у ребенка возникнет желание вносить посильный вклад.

Katie
я считаю, что подросток должен вносить ПОСИЛЬНЫЙ вклад в семейный бюджет. если он заработал 200 рублей, то вполне может купить булку хлеба в дом на ужин (не целый месяц обеспечивать хлеб в дом и ужин впридачу на эти несчастные 200 рублей, а всего лишь одну булку). если он не зарабатывает деньги, то пусть хотя бы моет посуду после ужина, который случился на деньги родителей.
вот в общем-то и все.

+150,вопрос-а как это донести,хотя,вродь у меня в почти 6 лет уже понимает,что денег может и не быть а могут и быть...но как это воспитать чтоль, выростить,привить.....

Katie
плюс много. а вот с позиции "ой сиди милый, сиди, мы тут сами постоим" - навряд ли у ребенка возникнет желание вносить посильный вклад.

Вот только как трудно (для меня лично, например) определить грань. Сама росла не избалованная деньгами, детям стараешься дать больше. Мой старший регулярно получает копеечку на карманные расходы. Но при деньгах "за даром" дети не понимают цену деньгам. Фраза "купи лего, оно всего-то пару тысяч стоит" меня убила наповал

Рыся
но как это воспитать чтоль, выростить,привить

не ставить в обязанность имхо, благодарить за помощь, если деть решил купить хлеба или там подарок своим

Иноходка
не ставить в обязанность

а что есть его обязаность в семье? :)

Katie
на которые? на вот эти?

Ой какая вы нудная. Свои посты то перечитайте прежде чем бред плодить

Katie
какой-то посильный вклад он должен вносить

какой? Мытье посуды это обычная домашняя работа не требующая отдельной оплаты. А вот деньги у несовершеннолетнего отбирать - паскудно.

Katie
нельзя сидеть у родителей на шее целиком и полностью.

Sanders

а вопросы вот эти. Или мне переформулировать чтоб на конце каждого предложения стоял выпросительный знак

Sanders
может и не учиться и до седых волос сидеть на шее горячолюбимых мамочек-папочек

Sanders
захочет ли видеть горячолюбимых мамочек-папочек

Sanders

Иноходка
не ставить в обязанность имхо, благодарить за помощь, если деть решил купить хлеба или там подарок своим

Мой ездил в детский лагерь на море. Дала ему денег с собой. Поразило, что ВСЕ деньги потратил на подарки близким. Себе при этом ничего не купил, возможно по мелочи что-то типа жевачки.

Свое дите еще небольшое, так что рассуждения теоретические. Отбирать, требовать или даже просить заработанные деньги у подростка не стала бы. Если сама увидит, что есть необходимость, или просто купит что-то в дом-порадуюсь.

Anna_75

вот в том и дело, и я так же в свое время только на подарки потратила деньги, и все здесь отписавшие впервые заработав устремились радовать своих близких. Но у них и ничего не отобирали и не капали про то, что они "должны" . В том и соль)

Рыся
а что есть его обязаность в семье

Не знаю, от адекватности родитей зависит как ни крути, ибо ренок раб в каком-то смысле своих родителей и их методов. В примере автора родители вот решили, что деть обязан в 15 лет работать да еще зарплату отдавать...Сообщение было изменено пользователем 06-10-2009 в 11:27

Sanders
Ой какая вы нудная

да. и что?

Sanders
а вопросы вот эти

а почему ко мне эти вопросы-то? вы у меня совета чтоль спрашиваете, поступить вам так с собственным дитем или нет?
я где-то писала, что ратую за такие действия? откуда я знаю, как ВЫ поступите, когда вашим детям будет по 18...
ваши дети, вам и решать что с ними делать до и после 18-ти.
если вы спрашиваете как я поступлю со своим сыном, дак хз как. постараюсь, чтоб без пинков обойтись и предоставлять помощь в разумных (на мой взгляд) пределах. кадиллак и виллу на канарах однозначно не куплю :)

Katie
почему ко мне эти вопросы-то?

потому что мои вопросы применены к вашему посту.

Katie
я где-то писала, что ратую за такие действия?

вы - нет, но листать назад и цитировать опять ваши слова мне лень.

Katie
кадиллак и виллу на канарах однозначно не куплю

потому что у вас, скорее всего, нет на это денег.

А с какого возраста, ребенку можно давать карманные деньги????

А вообще деньги - это зло, деньги взрослых то развращают, а детей тем более, у мну ребенок только и знает одно слово КУПИ

Sanders
почему ко мне эти вопросы-то?
потому что мои вопросы применены к вашему посту.

замечательная логика :) почему вас так зацепил мой пост, что вы прям извелись ? :) если уж вам лень, так и быть, прицитирую себя сама.

Katie
имха, сколько-то все-таки должен вкладывать в семейный бюджет. не всю сумму, а только часть. может, хлеб покупать для дома на свои заработанные, может еще что... может даже одевать себя сам, но в таком раскладе не просить у родителей денег на новую шмотку. конечно, все зависит от суммы. может там сумма только на шоколадку

что именно вам не понравилось? что если ребенок обеспечивает в чем-то самого себя, то родители могут снять с себя эти затраты? ну давайте до абсурда доведем. ребенок научился сам вытирать попу, но родители постоянно будут ломиться в туалет к нему и кричать "давай мы тебе вытрем! и помоем даже!"

Krasopetta
мну ребенок только и знает одно слово КУПИ

и кто ж в этом виноват? ;)
мой еще знает ,что деньги имеют свойство заканчиваться быть и не быть...
;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы