Тема закрыта

Причина: 0

Не вымогательство ли это? (Учителя, загляните!)

Ребенок во 2-м классе. До школы садичный логопед никаких проблем не выявил. Когда ходили на подготовительные курсы, школьный логопед тоже сказала, что все нормально. Она же присутствовала на собеседовании при поступлении в школу, сказала, что речевое развитие соответствует возрасту.

Пошли в 1 класс, учусь с ребенком вместе. Тяжело.
Несмотря на огромные усилия с моей стороны, пишет с ошибками и читает до сих пор чуть ли не по слогам. В конце 1 класса учитель сказала, что нам необходимо заниматься с логопедом и со 2 класса она нас записала на занятия к школьному логопеду.
Летом я занималась и сама с дочкой, и с учителем (из др. школы).

В конце лета встречаю логопеда из школы и она мне говорит примерно следующее: «Ой, у вашего ребенка такие проблемы! Ооочень большие проблемы! Дизартрия, дисграфия. Все очень серьезно. Очень сложный случай».
Я ей говорю, мол, мы к вам придем заниматься в этом году.
Она: «Конечно, но в школе-то у нас только групповые занятия, а у вас все так плохо, что надо индивидуально заниматься. Вы зайдите ко мне в начале сентября. Обязательно зайдите!»
Такой осадок остался у меня неприятный. Сложилось впечатление, что она на репетиторство набивается…
Короче, я не пошла. :(

На прошлой неделе классная наша сообщила мне, что с октября начинаются занятия с логопедом и чтобы мы подошли к ней (к логопеду) записались.
Прихожу я сегодня к логопеду, а она прям открытым текстом: «Все эти групповые занятия малоэффективны. А в вашем случае вообще никакого толку не будет, т.к. с вашим ребенком надо индивидуально заниматься. У меня опыт 16 лет, я имею высшую категорию, большой опыт репетиторства. Меня из рук в руки по наследству передают (дословно)…»
В общем, хочет она к нам домой ходить репетировать.

Противно мне, честно говоря. Одно дело описать ситуацию и порекомендовать индивидуальные занятия. А там уж на наше усмотрение. И совсем другое – так, как она все выложила. Ведь это, получается, использование служебного положения в корыстных целях.

Что делать? %)

Ужасно, сочувствую Вам. Я бы заплатила любые деньги, на здоровье и развитие ребенка не жалко

Исп. обязанности лошади
Я бы заплатила любые деньги, на здоровье и развитие ребенка не жалко

дело ведь не в том что денег жалко на ребенка, а в том: 1. красиво ли поступает логопед? 2. реально ли все так плохо.

ночка
Что делать?

Идите к любому другому платному специалисту, если к ней не хотите - для подтверждения диагноза.

сходить к другому логопеду пусть напишет заключение ( диагноз) если подтвердится то думайте сами, а так очень похоже на вымогательство

Исп. обязанности лошади
Я бы заплатила любые деньги, на здоровье и развитие ребенка не жалко

но точно не ей!

Duti
к любому другому платному специалисту

если она не может дать коллективно, то не факт, что даст индивидуально.

А все предыдыдущие логопеды к которым вы ходили, что говорили?

ночка
В общем, хочет она к нам домой ходить репетировать.

%) она не права,тут явное навязывание своих услуг,

ночка
использование служебного положения в корыстных целях.

Что делать?

а вы ей так и скажите:"Да без проблем,приходите к нам,у меня как раз сейчас в гостях брат,работник отдела по борьбе с вымогательствами (забыла я как это называется ) отдыхает,я вас с ним познакомлю"

Пройдите консультацию в Бонуме- справкой от них сможете заткнуть эту логопедшу так далеко, что не сунется больше к вам. Бонум славится своими специалистами.

Duti
Идите к другому платному специалисту, если к ней не хотите - для подтверждения диагноза.

+1000

Лягуха Ляга
А все предыдыдущие логопеды к которым вы ходили, что говорили?

"Все в норме"

Но это до школы было. В школе мы только у нее были.

Я летом хотела начать заниматься с др. логопедом. В т.ч. диагностику провести. Мне знакомая посоветовала. Позвонила, та выслушала меня и посоветовала заниматься в школе и В ГРУППЕ.
У логопедов еще, оказывается, деление на школьный и дошкольных.

Но школьная логопедиха мне не внушает доверия, т.к. она же говорила, что все ОК, когда мы дошколятами были. Зачем? А сейчас в угол нас загоняет. Неприятно. Отказаться?
Не в деньгах дело. Просто человек требует деньги за то, что он должен б/п делать. И так открыто, прям на рабочем месте. :( И как правильно поступить, не знаю. :(

ЛедаЛебедь
сходить к другому логопеду пусть напишет заключение ( диагноз) если подтвердится то думайте сами

ну и вообще ПМПК "Радуга" есть у нас в городе, они на этом специализируются... не знаю правда нас отправляли в садике, а вот школьников не знаю...

Сказала бы, типа, извините, мы не рассчитывали приглашать специалиста на дом. Очень рада буду, если Вы позанимаетесь в группе. А мы будем дома выполнять задания. А сама бы бегом к другому логопеду на обследование.

скажите, что не имеете сейчас финансовой возможности на индивидуальные занятия. А на группу согласны. Если уличит, что ходите еще к кому-то, можете насвистеть, что родственники/хорошие знакомые бесплатно занимаются или платите сильно мало мимо кассы ;)
Пойдете на индивидуальные - при таком подходе станете дойной коровой, до 11 класса к логопеду ходить будете :dada:

ночка

а в какой это школе такая логопед?

ночка
Позвонила, та выслушала меня и посоветовала заниматься в школе и В ГРУППЕ.

т.е. та поставила диагноз и дала заключение заочно, без общения с ребёнком? %)
ну а верный совет Вам уже дали

Радмила
сама бы бегом к другому логопеду на обследование.

Радмила
Сказала бы, типа, извините, мы не рассчитывали приглашать специалиста на дом. Очень рада буду, если Вы позанимаетесь в группе. А мы будем дома выполнять задания. А сама бы бегом к другому логопеду на обследование.

наверно самое правильное что-то подобное сказать.

Просили учителей заглянуть - заглянула :) Долго комментировать не буду, тут уже люди хорошо написали. Кратко и емко: ваша тетенька-логопед нетактична, мягко говоря. Надо пройти независимую диагностику. Хотя, если ребенок действительно имеет большие проблемы с русским языком и чтением, логопедические проблемы вполне могут иметь место.

Логопед занимается разными проблемами. Как я поняла, до школы у вас не было проблем со звукопроизношением ( здесь нужен индивидуальный подход). А школьный логопед занимается дисграфией, здесь групповые занятия не повредят. Я бы на вашем месте воспользовалась услугами школьного логопеда, они бесплатны, и занятия ведутся в системе с основным обучением.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2009 в 17:28

Дусёчек
Я бы на вашем месте воспользовалась услугами школьного логопеда, они бесплатны, и занятия ведутся в системе с основным обучением

дак в том то и дело,что школьный логопед не хочет обучать в группе,а настаивает на иднивид. занятиях,да еще и на дому

Zezka

1. красиво ли поступает логопед?

ну вот чего то совсем некрасивого я в ее словах не увидела

Zezka

1. реально ли все так плохо.

сходите на диагностику к любому другому логопеду и судя из его заключения, стала действовать

ночка
Пошли в 1 класс, учусь с ребенком вместе. Тяжело.
Несмотря на огромные усилия с моей стороны, пишет с ошибками и читает до сих пор чуть ли не по слогам. В конце 1 класса учитель сказала, что нам необходимо заниматься с логопедом

А разве это совсем ненормально, то что ребёнок первоклассник пишет с ошибками и плохо читает?

Пионерка
Решение этих проблем может быть в индивидуальных занятиях с логопедом. Если этот логопед вас напрягает, идите к другому

Девочки, дизартрию нельзя было бы не заметить, это 100%. Этот диагноз подразумевает еще и неврологию. И не может упасть с неба.
Дисграфию и дислексию (нарушение письма и чтения) действительно выявляют именно в школе, в основном. Но это не показания к индивидуальным, тем более, платным занятиям.
Просто Ваш логопед хочет поиметь денег ни на чем. Нельзя сказать, насколько сложно будет с ребенком, совершенно не занимаясь до этого. Это просто вымогательство.
Я, правда, около 7 лет уже не работаю логопедом, но кое-что еще помню, чтобы оценить действия школьного логопеда.

*Artis*
школьный логопед не хочет обучать в группе

Тогда получить четкий отказ логопеда, пусть устный, и к директору.

мне на месте автора тоже было бы дискомфортно.
но!

НЕШОКОЛАДКА
Дисграфию и дислексию (нарушение письма и чтения) действительно выявляют именно в школе

а сейчас в связи с кризисами ставки логопедов посокращали в школах. и вполне вероятно, что ваш логопед на самом деле не имеет возможности взять ребенка в группу, просто потому, что туда уже набраны те, у кого проблемы еще хуже, чем ваши. а логопеды - не альтруисты. совсем забесплатно им работать не хочется.
сходите на самом деле у независимым специалистам. только не в центры обучения, а скорее более медицинской направленности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы