Тема закрыта

Причина: 0

Логопед поставила диагноз ЗПР

Знаете, у меня у сына тоже проблемы со свистящими были, занимались с "авторитетным" логопедом, в итоге как-то уже под конец комплекса занятий выяснилось, что проблема в том, что у нас прикус неправильный, и из-за этого все проблемы со свистящими. На вопрос, какого черта мы тогда к ней ходили целы год она ответить так и не смогла. Кстати все действительно и было в прикусе. У младшего аналогичная проблема, так когда мы с ним перед садиком комиссию проходили логопед (уже другой) мне воскликнула что-то типа как Вы с этим жить будете, а потом как он ответил на ее вопросы произнесла: ничего себе так вы типа несмотря на прикус даже разговаривать, считать и думать умеете... Племянница долго не говорила, причину очень долго искали, в итоге выяснилось, что у нее проблемы со слухом, и она просто не слышит, и поэтому не говорит. Но это так к слову о взаимосвязи речи и психического развития. Автору не отчаивайтесь, сходите к другому логопеду, а в первую очередь к нервопатологу. А Вы вообще не в курсе на основании чего был поставлен такой диагноз? Например, у нас в садике вывод о развитии ребенка делается, в том числе и на том, как он ответит на вопросы, типа когда у него день рожденья, на какой улице он живет, какое сегодня число, месяц, день и т.п. Так вот у меня младший это выучить никак не может, а старший (в 4-ом классе) слава богу выучил день своего рождения, адрес, а вот с месяцами, датами и т.п. беда, время до сих пор не знает, всегда в календаре смотрит, если ткнешь в нужное место. Ну и что? на их развитии это никак не сказывается (им просто это неинтересно). Так что не отчаивайтесь, идите к другому специалисту и выясняйте в чем действительно дело.

а она нас и к неврапатологу отправила тоже, еще не ходили.

Ринка
то это не дает права логопедам ставить ЗПР

Давно не работаю в этой сфере, но помню, что такой диагноз ставит комиссия, а не один специалист.
Скорее это вариант

MamaNatasha
логопед надеется на дополнительные платные занятия.

Вы к невропатологу сходите, а потом паникуйте. Такие диагнозы просто так не ставят, тем более на основании выводов одного специалиста. Тут как минимум должно быть обследование нескольких врачей, комиссия.

Огневка
у меня у сына тоже проблемы со свистящими были, занимались с "авторитетным" логопедом, в итоге как-то уже под конец комплекса занятий выяснилось, что проблема в том, что у нас прикус неправильный, и из-за этого все проблемы со свистящими.

Огневка
Племянница долго не говорила, причину очень долго искали, в итоге выяснилось, что у нее проблемы со слухом, и она просто не слышит, и поэтому не говорит

вот поэтому и нужно начинать с медкомиссии, а потом уже к логопеду. специалисты: стоматолог, невропатолог, психиатр, хирург, лор, педиатр. может еще кого забыла...

ПМПК - психолого - медико - педагогическая комиссия, её проходят для постановки предполагаемого диагноза, выбора форм обучения, и пр., функций у них много, но самое главное в состав входят узкие специалисты, которые знают свое дело

ирината
значит, и в мозгу какие-то связи недоформируются.

это совсем не значит, что задержка именно ПСИХИЧЕСКОГО развития.

MamaNatasha
"Р" и свистящие

ирината
влияющее на психическое развитие"

да не влияющее. Что за маразм? нарушение звукопроизношения у нас в 1м классе было у трети ВСЕХ первоклассников, в приличной школе. Не иначе, как все они ЗПР :=-O:

ирината
специалисты: стоматолог, невропатолог, психиатр, хирург, лор, педиатр. может еще кого забыла...

еще там есть логопед...

ирината
может еще кого забыла...

окулист. Я детей направляла перед началом логопедических занятий к лору, окулисту, неврологу, психологу. И было выявлено несколько детей (в старшей группе) со сниженным слухом, отсюда и их проблемы. А думали, что дети не хотят заниматься, педзапущены и прочее подобное.

Огневка
А Вы вообще не в курсе на основании чего был поставлен такой диагноз? Например, у нас в садике вывод о развитии ребенка делается, в том числе и на том, как он ответит на вопросы, типа когда у него день рожденья, на какой улице он живет, какое сегодня число, месяц, день и т.п.

Тоже на вопросы разные отвечали, например назови 5 фруктов, овощей, молочных продуктов( мой кстати на этот вопрос сказал: несквик, молочный ломтик :( ), можно подумать целыми днями конфеты ест.

Лариса
да не влияющее. Что за маразм? нарушение звукопроизношения у нас в 1м классе было у трети ВСЕХ первоклассников, в приличной школе. Не иначе, как все они ЗПР

во-первых, формулировку проблемы мы знаем только со слов автора (что только р и свистящие);
во-вторых, что вас так пугает в этом диагнозе? у ЗПР тоже разные степени бывают. "треть первоклассников в приличной школе" - вы их диагнозы знаете? у всех?

Лариса
да не влияющее.

Кстати, о "р". Неужели все ее произносят? Лично у меня есть несколько знакомых, которым он не дается. С высшим образованием, кстати, и ЗПР нет.

МаркиТуся
Тоже на вопросы разные отвечали, например назови 5 фруктов, овощей, молочных продуктов( мой кстати на этот вопрос сказал: несквик, молочный ломтик ), можно подумать целыми днями конфеты ест.

автор, мы логопеда проходили летом и в октябре. про некоторые вопросы я даже не подозревала, что ребенок о них должен знать. поэтому в октябре результаты были гораздо лучше. :)
поэтому пройдите медкомиссию, позанимайтесь у логопеда со звукопроизношением и поднатаскайте дите на такие каверзные вопросы. у вас еще минимум год впереди. ;)

ирината
про некоторые вопросы я даже не подозревала, что ребенок о них должен знать.

Я тоже не подозревала.
А по поводу взрослых с дефектами, я ей тоже такие вопросы задавала (Ленин например, или В. Зайцев), так она сказала, что если бы с этими взрослыми в детстве занимались, они бы еще умнее были, т.к. мы недооцениваем потенциал наших детей, про моего сказала что он только процентов на 30-40 раскрыт.Сообщение было изменено пользователем 26-10-2009 в 16:40

МаркиТуся
мы недооцениваем потенциал наших детей, про моего сказала что он только процентов на 30-40 раскрыт.

вот видите. так что успокойтесь и решайте проблему. вам этот диагноз сейчас никаким боком не мешает - показывать пока нигде не надо. :)

в такой ситуации займитесь мелкой моторикой ребенка,его речью и познаниями об окружающем мире

Возможно логопед просто хочет подзароботать :( Вытянуть ребенка из диагноза ЗРР-стоит дешевле, чем из ЗПР! У моего младшенького ЗПР. И поверьте этотот диагнос не включает в себя просто речевое дизразвитие!
Например, нам выполнилось 6лет , интелект , память сохранены ,а в школу мы пойдем на следующий год :( (возможно). Потому как на лицо проблемы с построением речи! Информацию воспринимает,а назад выдает с трудом(ни одного стиха)! Об этой проблеме можно многое расказать, но если у вас только
"свистящие", то это явно к вам не относиться! За год вы вполне можете выправить дефекты речи, походив к логопеду! (В сравнение) если бы у нас была такая же проблема я была бы счастлива! А вам надо всего лишь позаниматься!

ирината
что вас так пугает в этом диагнозе?

меня ничего не пугает, я отлично знаю, что это за диагноз, как и в каких случаях он ставится:) а вот навешивать его на детей без СЕРЬЕЗНЫХ оснований и полноценного обследования - это родителей их в первую очередь пугает. Видала я таких детей и родителей немало.
То, что ребенок не отвечает на тестовые вопросы в точности так, как считает нужным спрашивающий, или вообще не отвечает, еще не говорит о ЗПР. Это только основание задуматься, понаблюдать и т.п. Может быть, родителям с ребенком позаниматься, да просто порассказывать о чем-то из разных сфет жизни. Многие формально применяемые тесты далеки от идеала. Они просто не расчитаны на реальную жизнь нынешних детей, потому что создавались ооочень много лет назад. И тестов должно быть достаточно много, с разных сторон показывающих один и тот же фактор, прежде чем можно их интерпретировать, в комплексе. А не так, что задать несколько вопросов и припечатать однозначный диагноз ЗПР.

ирината
вы их диагнозы знаете?

представляете, знаю:) Особенно у нас в классе. Гиперактивных полно, а вот ЗПР и близко нет. А кроме того, я знаю самих детей:)

Лариса
представляете, знаю Особенно у нас в классе. Гиперактивных полно, а вот ЗПР и близко нет. А кроме того, я знаю самих детей

автор, например, тоже не подозревала про диагноз, пока к логопеду не сходила... ;)
а вообще согласна, что диагноз ЗПР без медкомиссии вызывает подозрения в обоснованности. свой совет автору я уже дала. :)

ирината
пока к логопеду не сходила...

если ЗПР есть, то проявляется и без логопеда, просто в жизни, в занятиях, в учебных каких-то действиях:) да и то легко его перепутать с другими проблемами, которые сейчас действительно распространенными стали.

ну за 500 рублей за занятие вам еще слабенький диагноз поставили А что сразу не дебилизм? Как вариант сходите к другому логопеду.

dou908.hotbox.ru/borabout.htm вот достаточно хорошая и понятная статья о ЗПРСообщение было изменено пользователем 26-10-2009 в 17:19

И.А.
вот достаточно хорошая и понятная статья о ЗПР

Лариса
Гиперактивных полно, а вот ЗПР и близко нет

что теперь скажете? ;)

Спасибо всем за участие :)

А в школах как Вы думаете кто с такими детками занимается??? Логопед! Опытный логопед - с первого занятия может определить задержку. У меня в классе несколько детей с задержкой..........логопед занимается с ними несколько раз в неделю. Этот год усиленно занимайтесь, в конце первого класса, Вас могут послать на ПМПК.........там ничего страшного нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы