Тема закрыта

Причина: 0

Семейное образование

Здравствуйте.
Подскажите, есть у кого-нить опыт обучения ребёнка по форме "Семейное образование"?
Мы живём в Березовском. Нас шесть семей, которые приняли решение не отдавать детей в муниципальную школу, а закрепиться за одной из школ по договору и обучать детей на дому.
Интересно, есть ли у кого подобный опыт

Шато Марго
Нас шесть семей, которые приняли решение не отдавать детей в муниципальную школу, а закрепиться за одной из школ по договору и обучать детей на дому

а смысл в этом ? оъясните , может я отстала от жизни

НЕТ

в чем смысл? у детей какие-то большие проблемы со здоровьем? если нет, то это имхо дичь, вы потом институт тоже на дому организуете, и работу тоже? :)

АняАня
если нет, то это имхо дичь, вы потом институт тоже на дому организуете, и работу тоже?

Ну почему же сразу "дичь"?? Это просто взгляд на жизнь, который не совпадает с Вашим)
Домашнее образование обычно более эффективно, чем школьное (особенно в начальной школе). Родители собрались, сараются сделать лучше для своих деток. Да, это более геморно, чем нежели просто сдать дите в школу и дневник потом смореть.

Тоже серьезно думаю о домашнем образовании для своего ребенка. (Социализации она в школе искусств и кружках получит))

Шато Марго
обучать детей на дому

Юля, тут с этими бесконечными каникулами скоро этот опыт у всех уже появится

Татьяна Вакалюк
Юля, тут с этими бесконечными каникулами скоро этот опыт у всех уже появится

plesha АняАня

Экие Вы, девушки, резкие :) Постараюсь объяснить коротко.
Зачем нужны знания, образование? Они дают представление человеку об устройстве мира, причём как мира внешнего, так и его собственного внутреннего мира. И по хорошему, результатом обучения должна стать способность выстраивать свою жизнь на основе полученных знаний. Посмотрите, много ли людей, которые знают свои таланты и могут их применять, которые работают по призванию, умеют строить отношения в семье и т.д. А если школа не может этому научить, то на фиг тратить на неё 11 лет?

Вот и возникла мысль создать такую учебную атмосферу для детей, где проявление себя приоритетнее оценок. Стали форму искать, как это можно сделать. Закон РФ предоставляет нам возможность самостоятельно организовывать детям учебный процесс по договору со школой. Называется это семейное образование. Т.е. ответственность за обучение на родителе, а аттестация в школе. Ребёнок числится в школе как ученик. Я знаю, что в ЕКБ есть уже такие родители. Вот и создала тему, интересно познакомиться.

Чистое Золото
Домашнее образование обычно более эффективно, чем школьное (особенно в начальной школе)

На примере 3-й четверти в прошлом году, когда ребенок ломал обе руки, причем одну из них очень неудачно, а так же 2-й четверти в этом году, когда до продление каникул с дз на дом, то карантин опять же с дз на дом, это утверждение подтверждаю. Пока ходил в школу, времени ни на что не оставалось. А сейчас и учится, и дз все делает, я ему пока, на уровне 2-3 классов, еще способна объяснить материал. И ребенок высыпается, гуляем долго, и сходить куда-нибудь время остается.

а взаимодействие в коллективе, умение решать конфликты........вообще общение?

relaks
а взаимодействие в коллективе, умение решать конфликты........вообще общение?

Поэтому в группу и объединились. И даже в группе из 6 человек есть свои лидеры и задиры, миротворцы и конфликтёры. Так что опыт взаимодействия дети приобретают. Плюс кружки, школа искусств и т.д. Но хочу отметить, умение выстраивать отношения - вторая задача школы, первая - образование, от слова ОБРАЗ. Реально дети в школе формируют образ мира, в котором живут и своё место в нём.

Молодцы, что сподвиглись на такую идею. У меня одноклассница так своих детей обучает. они очень довольны.

lart

Может кинете в личку контакты подруги, я бы пообщалась с удовольствием на предмет обмена опытом.

Я тоже хочу перевести своего сына на семейное обучение. Как здорово, что у вас такая дружная команда. А педагоги среди родителей есть? Я знала таких родителей, которые забрали детей из школы и сначала сами занимались с ними у кого-нибудь на квартире, потом в Доме Науке арендовали помешение, и уже приглашали педагогов, а затем расположились в Детской филармонии. Прикреплены были к какой-то школе... В 9 классе сдавали экзамены своим учителям. Старшие классы заканчивали в 13 английской школе. Атмосфера в школе была домашней, детям и учителям было комфортно. Мой сын учится хорошо, но в классе матерятся, дерутся..., в школу сын ходит, как на войну. И зачем это надо, находиться в этом д-ме половину дня? Чему он больше научится? Эта атмосфера постепенно разрушает любого школьника. Учителям это безразлично, многие драки происходят у них на глазах не только на переменах, но и на уроках! Это нормально?

Illia
А педагоги среди родителей есть?

У нас половина педагогов - это родители. В школе детки на целый день, и кроме общеобразовательной программы проводим музыку, творчество, айкидо, английский - это всё родители.

Illia
Я знала таких родителей, которые забрали детей из школы и сначала сами занимались с ними у кого-нибудь на квартире, потом в Доме Науке арендовали помешение, и уже приглашали педагогов, а затем расположились в Детской филармонии.

Ой, как здорово!!! Я до сих пор встречала только родителей одиночек или тех, кто уже много назад начали и уже переросли в школу с лицензией. Например, "Родники" на ВИЗе. Вы мне можете дать, контакты этих родителей в личку? Даже если они уже закончили обучение, всё равно очень интересен их опыт. Особенно с точки зрения подбора педагогов-предметников.

к сожалению контактов дать не могу, случайно встретились и поговорили. возможно, она из этой ситуации, как описала

Illia

В любом случае, удачи вам и терпения. хуже, чем в школе явно не будет.

lart

Шато Марго
Особенно с точки зрения подбора педагогов-предметников.

а не рано для первоклассников?

В школе, в которой я работала, как раз с 1 класса все предметы вели педагоги-предметники. Наоборот, нет ограничений у учителя в знаниях, и у детей кругозор расширяется. Были даже преподаватели из ВУЗов. Несколько уроков с детьми, я, например, проводила в пед.ин-те, в компьютерном центре. Нельзя сравнить атмосферу небольшой, семейной школы и безличной, бездуховной, обыкновенной средней (будь-то гимназия или лицей)...

Germiona
а не рано для первоклассников?

Детки сейчас учатся по программе начальной школы. Предметники будут нужны через 3,5 года. но это не такой уж большой срок... Нужно думать заранее. Обучение в начальной школе организовать сравнительно просто. На преподавание в средней школе ещё людей найти надо.

Illia
Мой сын учится хорошо, но в классе матерятся, дерутся..., в школу сын ходит, как на войну. И зачем это надо, находиться в этом д-ме половину дня? Чему он больше научится? Эта атмосфера постепенно разрушает любого школьника. Учителям это безразлично, многие драки происходят у них на глазах не только на переменах, но и на уроках!

Во-Во! еще и нервотрепка с учителем, администрацией.... Идея классная! Тоже хочу, но пока только мечты...

Mamchik
Тоже хочу, но пока только мечты...

Почему?

Illia
Я знала таких родителей, которые забрали детей из школы и сначала сами занимались с ними у кого-нибудь на квартире, потом в Доме Науке арендовали помешение, и уже приглашали педагогов, а затем расположились в Детской филармонии. Прикреплены были к какой-то школе... В 9 классе сдавали экзамены своим учителям. Атмосфера в школе была домашней, детям и учителям было комфортно.

Я сама так училась... в 9 классе, но мои одноклассники - доучились и до 11 именно по такой схеме :) Опытом не поделюсь :) но поддержу :) Много в системе домашнего обучения мне нравится...

конечно, система домашнего обучения более щадащая, но! жить то детям во взрослом мире и сталкиватсья с этими же матерящимися сверстниками, хамами и злыми людьми придется! придется карьеру строить в настоящем, не домашнем мире.

думаю, на данный момент, это не самое правильное решение

Illia
в школу сын ходит, как на войну

как точно сказано :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы