Тема закрыта

Причина: 0

Минимальная мозговая дисфункция у первоклассников

Спасибо за поддержку :)

Это сейчас модно - поначитались кое-какой литературы, а скорее даже и не читали, а услышали чье-то мнение, что де,почти все дети сейчас с отклонениями и поехали... В общем, осторожно с такими "психологами". Кстати, сложная беременность и проблемные роды вовсе не "гарантируют" проблемы в школе, если ребенком до нее (школы) занимались. А занимаются данной проблематикой кроме неврологов еще нейропсихологи, так что, можно на диагностику сходить. А без диагностики никто такой диагноз не поставит.

Irrochka

модно не модно, но психолог только проводит диагностику и коррекцию. постановкой диагноза занимается врач

Эта тетя-психолог могла провести тест с детками Тулуз-Пьрона, он только с шести лет проводится. То что показывает тест и то, что в реале - две большие разницы. На самом деле это всего лишь первичная диагностика со стороны психолога и конечно такие диагнозы надо заявлять крайне осторожно и с учетом медицинской карты ребенка. А вообще, ММД проходит практически у всех к окончанию школы (ну по крайне мере так нам сообщили во время обучения на детского психолога). Ну нет ведь взрослых с ММД. Остаются некоторые особенности психики, так ведь кто из нас без этих особенностей ? В данном случае (я имею ввиду тест) нет повода для расстройства :) .

Milisenta
Эта тетя-психолог могла провести тест с детками Тулуз-Пьрона

вспомнился рассказ Задорнова как проходил тест на профпригодность програмер из России, где на просьбу нарисовать дерево нарисовал дуб с котом-ученым (типа прикололся), а с точки зрения израильского психолога - дерево с повесившейся на нем котом, занимающимся научной деятельностью :)
в баню все тесты.

Milisenta
ММД проходит практически у всех к окончанию школы (ну по крайне мере так нам сообщили во время обучения на детского психолога)

да проходит, но только при коррекции

vredina
в баню все тесты.

ну здрасте...не проводя диагностику, которая заключается в тестировании, психолог не может дать объективной оценки состояния клиента, и соответственно не может определить направления работы

И.А.
да проходит, но только при коррекции

а какая там коррекция??? режим дня - сбалансированный сон и отдых, правильное питание. препараты отнюдь не все неврологи сейчас назначают. мозг сам себя "скомпенсирует" в последствии.

ничего не знаю про такие диагнозы...пока..детки мелкие - вопрос не изучала.
А вы уверены в адекватности учителя????? Может стоит сразу ребенка забрать от такой дамы? Я помню кошмар первого класса...
У нас в школе в 1м классе (я попала в класс детей не оч. умственно развитых почему то...не могла читать вслух и все тут при посторонних - как ком в горле) училка тож какая т была странная. Кошмарная училка. По результатам обучения (даже у меня тож были двойки почему-то :=-O: ) отправила нескольких детей в оч. слабую школу - типа для недоразвитых. Нормальные дети были. просто скромные. Всем наставила диагнозов и тыпы. (а какие перспективы после такой школы??) Оценки я получала плохие у нее. Она тож считала меня тупой видимо Хорошо что она ушла после первого класса!
(Ничего закончила школу с медалью и 2 высших с красными дипломами. Хорошая карьера, отличный муж )
в общем сумбурно написала, но первые мои 2 училки были неадекватны. Это я сейчас понимаю. А ведь есть дети, которым они подпортили судьбу...Своим необоснованным диагнозом! А родители вовремя не отследили..или им было все равно!

И.А.
ну здрасте...

по которым психолог ставит мед диагноз - в баню

МамаДома
препараты отнюдь не все неврологи сейчас назначают.

коррекция - это не только применение препаратов(и без них можно обойтись), но и работа с психологами, коррекционные занятия с учителями, ну и правильно - режим, таких детей не надо сильно нагружать различными секциями и кружками

vredina
по которым психолог ставит мед диагноз - в баню

это точно

RED_PURPLE
первые мои 2 училки были неадекватны. Это я сейчас понимаю. А ведь есть дети, которым они подпортили судьбу...Своим необоснованным диагнозом!

к сожалению субъективное мнение первой учительницы зачастую перекладывается на мнение остальных учителей и закрепляется за учеником до конца обучения :(

vredina
на просьбу нарисовать дерево

Хатуль Мадан он называется, если кто искать будет...только задорнов сам сознался. что он его из ЖЖ стырил

Ну вот просьба нарисовать что-то для меня тоже слабый тест. Я сегодня елку нарисую, а через час - яблоню. Так же и с человеком. Почти никто уши не рисует, а это тоже какой-то там диагноз.

вообще сам по себе тест показывает состояние человека на момент тестирования, и то что

НЕШОКОЛАДКА
Я сегодня елку нарисую, а через час - яблоню.

это нормально важно не дерево, а как оно нарисовано, какие линии, цвета, даже то что нарисовано рядом с ним или на нем и как это объясняет сам диагностируемый.

И.А.
тест показывает состояние человека на момент тестирования

...поэтому какие-либо выводы можно делать только в хорошей динамике наблюдений - полгода, лучше год...
я правлиьно понимаю? Наши детки на школьной психологии ежемесячно тесты пишут. Думаю, не одна кандидатская на их массиве будет написана ;)

Татьяна Вакалюк
поэтому какие-либо выводы можно делать только в хорошей динамике наблюдений - полгода, лучше год

да, правильно. Вообще по всем правилам, если возвращаться к проблеме автора, то диагностика первоклассников проводится при поступлении, а потом повторно ближе к концу адаптационного периода (в первом классе это 1 и2 четверти), и если изменений нет(или они идут в худшую сторону) то только после этого дается направление на ПМПК где и ставится (если он имеется) диагноз

НЕШОКОЛАДКА
Я сегодня елку нарисую, а через час - яблоню.

а я знаю что рисовать нужно "хорошее" дерево - лучше дуб и обязательно с корнями Вообще сейчас делать какие-то выводы по результатам тестов (особенно для взрослых) вообще не правильно. Можно подготовиться и написать правильно :) Это как соревнование - с одной стороны психологи, которые обхитрить пытаются и выявить слабые стороны, с другой стороны мы :) приходим подготовленными и знаем, что от нас ждут психологи
ну я про взрослых... а с детьми еще сложнее - его может минуту назад толкнул кто-нибудь, ребь обидился и рисует все черно-фиолетовым.

vredina
а с детьми еще сложнее - его может минуту назад толкнул кто-нибудь, ребь обидился и рисует все черно-фиолетовым.

кстати дети достаточно часто выбирают черный цвет, и это не показатель депрессии, просто он яркий

И.А.
и это не показатель депрессии

расскажите это навей воспитательнице в садике три-четыре года назад очень даже был

И.А.
показатель депрессии

видимо Сообщение было изменено пользователем 21-12-2009 в 14:00

И.А.
это нормально важно не дерево, а как оно нарисовано, какие линии, цвета, даже то что нарисовано рядом с ним или на нем и как это объясняет сам диагностируемый.

А это тоже часто зависит от настроения. Так же и с цветом. У меня фиолетовый - это наибольшее расслабление, а у сына - депресняк.

НЕШОКОЛАДКА

ну все мы люди разные и предпочтения у всех свои, так что это тоже норма

[cit]И.А.
как это удалось психологу, если она лично ДАЖЕ НЕ ОБЩАЛАСЬ С РЕБЕНКОМ!!!???
мндя...точно прибила бы такого "психолога" говорить о непроверенном диагнозе!!!!!!
ММД есть у многих детей - это неоспоримый факт. Лично задевает, понимаю, но вы хотя бы узнали, что да, есть проблемы. Полно информации по ММД (СДВГ) и инете. Психолог и не ставил вам диагноз (в мед. карте нет записи, нет и д-за, а от обследования ваше право отказаться). Вам же легче решить проблему, зная, в чем она.

ditetko
Полно информации по ММД (СДВГ) и инете. -еще бы-такой модный диагноз... В-общем, тоже сталкивались. И тоже как-то оптом....Автор, не переживайте.

Чтобы таким "психологам" потом не пришлось что-то доказывать, ДО поступления в школу специално сводила сына на осмотр к хорошему неврологу ( к Соловьеву в КПО) и он в карточке написал заключение "неврологических патологий нет".

Tatto4ka
Я бы просто сходила к психологу и спросила у нее на каком основании она ставит медицинский диагноз и попросила бы показать диплом мединститута.

+100

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы