Тема закрыта

Причина: 0

Как реагировать на "2"-ки?

Ситуация такая: ребенок у меня очень слабенький в учебе. Но я руки не опускаю, занимаемся ежедневно, выполняем всю домашнюю работу скурпулезно. Память у ребенка плохая, рассеянный. Поскольку учится со второй смены, то уроки приходится делать вечером. Голова уже не та не то что у ребенка, у меня иногда не соображает.
Это было предисловие. Почти каждый день ребенок приносит из школы по две-три "двойки" в дневнике!! Красной пастой, с восклицательными знаками. То за самостоятельную, то за забытый дома альбом.
Я сама проработала в школе учителем 6 лет. Преподавала в среднем и старшем звене. Видела, что если ребенок слабенький, то и подход к нему другой нужен! Зачем лепить "двойки"????
Педагог у ребенка молодая, второй раз детей набрала. Я к ней постоянно подхожу, советуюсь. Она нашу ситуацию знает. Я не знаю, что мне делать?! Не могу же я ей сказать, что она убивает веру в себя в моем ребенке. Ни один слабый ученик не стал учиться лучше при виде тысячи "двоек" в его дневнике!

Утром пусть делает. Репетитора на это время наймите, как-то типо няни. Она же пусть и следит, что в школу берет, чтоб не забыл ничего. К учителям-предметникам подойдите. Там же и репетитора поищите. У нас многие учителя со своими же подрабатывают (нехорошо, знаю, но жизнь такая)

ребенок и так к этой учительнице ходит заниматься платно. Насчет нянь-репетиторов- увы.. Если б могла себе позволить, давно бы наняла.

Мамальчиков
Я сама проработала в школе учителем 6 лет. Преподавала в среднем и старшем звене. Видела, что если ребенок слабенький, то и подход к нему другой нужен!

Мамальчиков
Не могу же я ей сказать, что она убивает веру в себя в моем ребенке.

а почему же не можете? постарайтесь сформулировать помягче, без наездов на учительницу, но донести, что с вашим ребенком неэффективен такой способ
тем более

Мамальчиков
Педагог у ребенка молодая

может сразу и послушает

А у вас в школе психологи есть? Может попросить вместе с классным к ним на прием сходить? Пусть они ей объяснят, что

Мамальчиков
что она убивает веру в себя в моем ребенке.

поговорите с учителем, скажите

Мамальчиков
она убивает веру в себя

ну пусть хоть перерыв с двойками сделает, чтоли... А двойки-то заслуженные?

где-то заслуженные ( самостоятельные работы и контрольные), где-то можно было и не ставить: не нашел в портфеле свою тетрадь по окружающему миру...Я писала в первом посте : ребенок рассеянный.

С сыном была похожая ситуация (только не с учебой, а с поведением). Я тоже учитель и тоже советовалась с классным руководителем, рассказывала о проблемах, соглашалась с ее претензиями. А потом ситуация стала усугубляться - претензии учителя стали необоснованными, ребенка стали обвинять и в том, что он не делал.
Я просто поняла, что кроме родителей ребенка защищать никто не будет.
Поэтому я думаю, что вам надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поговорить с учителем, узнать обоснованность оценок и прямо сказать, что

Мамальчиков
она убивает веру в себя в моем ребенке

Мой сын только в следующем году пойдет в школу, но думаю я бы сказала так

Мамальчиков
она убивает веру в себя в моем ребенке.

А может быть подойти к проблеме с другой стороны: начать объяснять своему ребенку, что Вы его любите таким, какой он есть, независимо от оценок. И что его вера в себя не должна определяться количеством двоек или пятерок. И в школу он ходит не за оценками, а за знаниями.
Просто я думаю, даже если договоритесь Вы с этой учительницей, хотя ее тоже понять можно (проявит она особое отношение к Вашему ребенку, все остальные того же захотят). Учится Вашему ребенку еще долго и что к каждому учителю подходить будете, все годы учебы?

у меня сын в классе 3 стал стабильно приносить 2 за контрольные по математике. я долго не могла понять почему, потом оказалось, что дается новый материал и тут же самостоятельная по этой теме. учитывая, что учитель объяснять нормально ничего не умела и не имела никакого понятия о разных темпераментах, способностях. а сын новый материал понимал только дома с моей подачи. вышли из положения так: стали по математике забегать вперед и купила еще контрольные работы. прорешивали дома.

Мамальчиков
Не могу же я ей сказать, что она убивает веру в себя в моем ребенке.

Скажите: "Двойки убивают веру..."

seul
вышли из положения так: стали по математике забегать вперед и купила еще контрольные работы. прорешивали дома.

Простите, а как вы будете выходить из положения, скажем, по физике (или по другому предмету) в старших классах, когда ваших знаний уже не хватит, а ребенок привыкнет "забегать вперед" и будет надеяться на маму, а не на собственные способности?
И потом, например, учитель пропустит одну работу, даст на контрольной следующую, которую не решали заранее... Ребенок, не привыкший надеяться на себя, придет от этого в ступор, и даже не будет пытаться справиться самостоятельно.

ну вот сейчас 5 класс. естественно, другой препод. у нее он все понимает, контрольные пишет на 4 и 5. сейчас ведь контрольная не сразу же после подачи нового материала, а урока через 4-5.

Дусёчек
забегать вперед"

делала это вынужденно, тк та учительница ничего внятного на уроке сказать не могла, потому что сама была не сильна в этом предмете.

С учительницей ничего не поделать.

У моего сына в прошлом году была немного похожая ситуация. К нам во 2-м классе пришла другая учительница, после традиционной программы. С огромным опытом работы. И стала требовать красивый почерк, чистоту в тетради, правильное оформление заданий (например, при решении задачи обязательно писать пояснения).
Ну и моего сына за классные и домашние работы стали постоянные 2 и 3, все перечеркнуто красной пастой. При том что задание было решено верно. Но оформление учительнице не нравилось %) И даже несмотря на то, что за самостоятелные/контрольные по прежнему ставились адекватные оценки (4 и 5), четвертные оценки были хорошие, сын активно не хотел учиться, стал ненавидеть школу.
Я много раз подходила к учительнице, объясняла, что из-за неврологии, логопедических проблем почерк все равно не исправить. И насчет грязи - даже многократные переписывания проблему помарок не решают, сын просто устает и еще грязнее пишет. Но ощущение, что учительница просто не пониала. Соглашалась со мной, кивала головой и по-прежнему все перечеркивала, ставила 2 и 3 :(

Проблема решилась сейчас, в 3-м классе, когда к нам вернулась наша прежняя учительница.

S_K_B
И стала требовать красивый почерк, чистоту в тетради, правильное оформление заданий

Я считаю, что требования эти часто справедливы. У нас была такая же точно проблема, и мы ее решили. Наняли специалиста, который за пять занятий поставил почерк. Все! Все довольны.

seul
другой препод. у нее он все понимает, контрольные пишет на 4 и 5

Вот и хорошо. :)

S_K_B
К нам во 2-м классе пришла другая учительница, после традиционной программы. С огромным опытом работы. И стала требовать красивый почерк

Действительно, программа "2100" не формирует ни каллиграфии, ни аккуратности.

Дусёчек
Действительно, программа "2100" не формирует ни каллиграфии, ни аккуратности.

В 2100, конечно, чистописание тоже есть. И тоже детям ставят почерк, прививают аккуратность. Но в ней не делается настолько серьезный акцент именно на аккуратности. Т.е. за помарки снижают оценки, но не на 2-3 балла, а только на 0,5-1 балл. Считают, что развитие логики, мышления все же важнее аккуратности. И при правильном решении и нескольких помарок моему сыну 5, конечно, не ставят. Но хотя бы 4. А не 2, и при этом все перечеркано красным со словами "Грязно!".

Наташа с Уралмаша
У нас была такая же точно проблема, и мы ее решили. Наняли специалиста, который за пять занятий поставил почерк. Все! Все довольны.

И как долго у вашего ребенка оставался почерк красивым? Редко у кого после занятий почерк надолго остается хорошим, обычно ребенок начинает потом торопиться, и почерк снова становится таким, каким и был до репетитора.

А после традиционной еще хуже: в начальной школе привыкают выписывать каждую буковку, а когда переходят в среднее звено, там учитель не может ждать 15 минут , пока дети напишут "классная работа", и почерк портится.

Дусёчек
А после традиционной еще хуже: в начальной школе привыкают выписывать каждую буковку, а когда переходят в среднее звено, там учитель не может ждать 15 минут , пока дети напишут "классная работа", и почерк портится.

Согласна Поэтому я радуюсь, что у моего сына "2100". И не ругаю его за почерк.
В прошлом году вообще утешала его, объясняла, что учиться надо не ради оценок, а ради знаний. Говорила, что у учителей могут быть разные требования - кто-то ценит саму работу, а кто-то - именно красоту оформления.
Ну и рассказывала, как я тоже мучилась в младшей школе со своим почерком Что не помешало мне с медалью закончить школу и получить высшее образование. А в ВУЗе у любого портится почерк ;)

Мамальчиков
Ситуация такая: ребенок у меня очень слабенький в учебе. Но я руки не опускаю

вы не про нас писали? тоже двоек таскали во втором классе полный портфель. В первом не таскали, только потому, что оценок не ставили. Я за двойки не ругала, за заслуженные (за контрольные и за те, которые ребенок делал, но не смог сделать). А вот за двойки по музыке за ненарисованный рисунок, за то что учебник, форму забыл - ругала. Помогло - сейчас все помнит и очень редко когда что забывает. Сам. С первого класса собирается сам. Если помогать - на маму так и будет надеяться. И если ребенку говорить - ах, бедненький, у тебя проблемы со здоровьем, тебе тяжело, давай я буду портфель собирать - ребенок решит что и правда он бедненький, и сам ничего делать не может. Чем раньше сам начнет бороться - тем раньше толк появиться...
Что касается двоек за работы.... сложный вопрос.... я для себя решила так - если делал, но не смог - не ругаю. Просто спокойно работу над ошибками проводим. Если вообще делать не стал (например грамматическое задание по русскому) - ругаю... Общее количество двоек уменьшилось сразу... а в этом году (тьфу, тьфу, тьфу) вообще мало стало... в тетрадках пополам 4/3. Двойки в основном за контрольные таскает :), но уже реже... вот сейчас по математике 2/2 принес. Ну просто тупо не сделал совсем... вместо прямоугольника отрезки чертил и площадь их искал %) и т.д.... вот как за такое не ругать? видно что просто делать лениво было... и учителю - что? три за такую работу ставить? результата не будет.
Учителя вы не переделаете... ну не будет она 2 ставить за забытый альбом - ну и будет забывать... а так реальная победа - не забыл альбом - 2 не получил :)
Начните с борьбы с "глупыми" двойками, только не с учителем, а ребенком со своей забывчивостью... а там потихоньку и общие предметы подтяните, но не за год-два... к среднему звену только прогресс пойдет... логопедия-неврология - они такие...
и это... сами вряд-ли справитесь... лучше конечно логопед чтоб занимался...

vredina
Я за двойки не ругала, за заслуженные (за контрольные и за те, которые ребенок делал, но не смог сделать). А вот за двойки по музыке за ненарисованный рисунок, за то что учебник, форму забыл - ругала.

Я ребенка за двойки вообще ни разу не ругала.
По поводу забывчивости - стараюсь следом за ним проверять портфель. Иногда забывала проверить, иногда он что-то опять забывал. Я тогда опять активно его начинала контролировать. Во 2-м классе ему за забывчивость ставили 2.
Сейчас, в 3-м классе, он пракически перестал забывать - вырос. Ну иногда еще смотрю - опять дневник на столе лежит, напоминаю убрать в портфель.
А заслуженные... Ну он и так понимает, что это плохо, и так огорчаеся. За что тут ругать? Правда, из заслуженных у него только по английскому изредка проскальзывают 2 и 3 - за невыученные слова, диктант. Тогда мы с мужем начинаем его активно гонять по этим словам, каждый день диктуем их, чтобы он записывал. И ребенок волей-неволей выучивает их, в т.ч. и их написание.
Во втором же классе 2 и 3 за грязь я не считала заслуженными, так что тут его просто утешала, объясняла, что он должен учиться не для кого-то, а для себя.

vredina
Начните с борьбы с "глупыми" двойками, только не с учителем, а ребенком со своей забывчивостью...

Золотые слова.

Дусёчек
Простите, а как вы будете выходить из положения, скажем, по физике (или по другому предмету) в старших классах, когда ваших знаний уже не хватит, а ребенок привыкнет "забегать вперед"

Значит,будет другой подход :) Напрмер,репетитор :) Но это я за себя,канеш,говорю :)
Все детки разные-кто-тосхватывает с урока и повторения не требуется,кто-то должен "налегать" на учебу или определенный предмет.
Мы тоже забегали вперед,прорешивали контрольные обоих вариантов и тд...Потом как-то необходимость в этом сама отпала.Считаю,что ребенок научился учиться,стал более самостоятельным,успехи придали ему уверенности и тд В восьмом я подписываю дневник и все :)

all
Мы тоже забегали вперед,прорешивали контрольные обоих вариантов и тд...

эх... нам бы так... у нас контрольные учитель сама сочиняет, вперед не прорешаешь...

S_K_B
К нам во 2-м классе пришла другая учительница, после традиционной программы. С огромным опытом работы. И стала требовать красивый почерк, чистоту в тетради, правильное оформление заданий (например, при решении задачи обязательно писать пояснения).

Я много лет работаю по 2100 - и поступаю почти так же. Не перечеркиваю грязь, но оцеку снижаю. Уж 5 точно не поставлю запомарки и корявый почерк. Культура оформления работы быть должна!
По любой программе.

Дусёчек

Я и в 3 классе не жду. На анписание даты и слов "Классная работа" вообще времени не отвожу и не напомминаю - это само собой - сели и начали писать число.

S_K_B
В прошлом году вообще утешала его, объясняла, что учиться надо не ради оценок, а ради знаний

Вот это очень верный подход! Жаль, что немногие родители это понимают, в основном прессуют детей из-за отметок.

S_K_B
Говорила, что у учителей могут быть разные требования - кто-то ценит саму работу, а кто-то - именно красоту оформления.

А я ценю и то и другое.

вот знаете, у моего фотографическая память и хорошие способности а лепят 2, хочу переводить в другую школу, если интересно почитайте мои темы там есть про это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы