Тема закрыта

Причина: 0

новый предмет для 4 кл

вопрос к родителям, как выбирали, основы мировых религий, или этику, или за вас выбрали, хотели бы вы на родительском собрании узнать у преподавателя кто будет вести этот курс о чем он, есть ли вопросы.

Нас приглашали на общешкольное родительское собрание. Вела завуч, читала приказ, просила написать разрешение для ребенка на посещение, где нужно было указать название курса. Разрешение можно не писать. Некоторые родители так и сделали. Вести предмет будет наша учительница.

Tatto4ka
Нас приглашали на общешкольное родительское собрание :dada:

если не секрет что выбрали

на обще школьное собрание приглашали весь класс или актив, как тогда учитывался интерес других родителей

мамаолега
как выбирали, основы мировых религий, или этику,

а нам еще третий вариант предложили: вообще от этих предметов отказаться :)

интересует что выбрали, в кой то веки выбирать разрешили.

мамаолега
этику

:)

мамаолега
что выбрали

Не помню точно, как называется, но связано со светской этикой

мамаолега
на обще школьное собрание приглашали весь класс

Всех родителей четвероклассников

для желающих сменить курс можно будет перевыбрать, в феврале на повторных собраниях, вопрос решается на уровне губернатора, я сегодня была на род собрании гор родит. комитета, выбор курса был с большими нарушениями, во многих школах выбор велся директором, если вы хотите изучать опк у вас есть на это право, вести будут школьные педагоги после курсов в епархии, учебники будут в апреле, многие директора аргументируют выбор этики заказанными учебниками, но учебников нет, ссылку на сайт где можно ознакомиться с содержанием курса могу скинуть в личку, от себя могу сказать что за 7 лет воскресной школы нас плохому не научили :)

мамаолега
от себя могу сказать что за 7 лет воскресной школы нас плохому не научили

С вами в воскресную школу ходили так же дети-мусульмане, иудеи, католики и атеисты? Или только дети-православные? ;)
ИМХО раз школа СВЕТСКАЯ, то религию там не должны преподавать ни в каком виде. Тем более

мамаолега
педагоги после курсов в епархии,

Я еще понимаю, если в целом ОБЗОР по разным религиям, в т.ч. и язычество (кстати, актуально в преддверии масленицы), и мифы др. Греции. А конкретно православие либо любую другую ОДНУ религию - нет уж. Для этого есть именно ВОСКРЕСНЫЕ школы. Кому надо, те пусть своих детей туда водят.

S_K_B
Я еще понимаю, если в целом ОБЗОР по разным религиям, в т.ч. и язычество (кстати, актуально в преддверии масленицы), и мифы др. Греции. А конкретно православие либо любую другую ОДНУ религию - нет уж.

То есть Вы считаете, что вправе сами сделать выбор не только для своего ребенка, но и за всех остальных. На основании чего остальные родители этого права Вами лишаются?

S_K_B
ИМХО раз школа СВЕТСКАЯ, то религию там не должны преподавать ни в каком виде

+100

Germiona
На основании чего остальные родители этого права Вами лишаются?

Для меня тоже дико - религия в школе. В школе, где в каждом классе есть и мусульмане тоже. Зачем??? Хорошо, что у нас такого пока нет. История религий - ладно, но православие насаждать - чревато конфликтами просто.Сообщение было изменено пользователем 31-01-2010 в 15:33

Germiona
На основании чего остальные родители этого права Вами лишаются?

Почему-лишаются? Всякий родитель вправе сделать выбор и водить ребенка в воскресную школу. Или - получить дисциплину, в которой один урок будет посвящен православию, второй-католицизму, третий-мусульманству... И желательно по алфавиту :) Если подойти по уму -может получиться очень интересно. Если в классе есть ребята-представители этих конфессий - пусть делают доклад. Заодно будут учиться без агрессии и напряжения говорить на тему религии-нашему обществу этого явно не хватает :(Сообщение было изменено пользователем 31-01-2010 в 15:33

Germiona
вправе сами сделать выбор не только для своего ребенка, но и за всех остальных.

Не поняла %) За чьих детей я делаю выбор? Я как раз за то, что пусть своих детей, в соответствии со своей религией, обучают в воскресных (ну или каких там еще у других религий, кроме православной) школах. А требовать, чтобы весь класс изучал какую-то одну религию, абсурд. Еще бы весь класс водили регулярно в церковь, мечеть или синагогу. Вы были бы против, если бы ваших детей обучал имам? А ведь в любом классе есть дети разных верований. И просто атеисты.
Опять же ИМХО, но не надо в СВЕТСКУЮ школу вносить религиозное воспитание.

Таша НН
Заодно будут учиться без агрессии и напряжения говорить на тему религии-нашему обществу этого явно не хватает

даже по этой теме заметно )))
изначально по задумке у каждого родителя был выбор между несколькими курсами, включая обзор по религиям и светскую этику. Теперь вы утверждаете, что надо выбрать ЗА родителей именно первое или второе, ибо некоторые родители настолько тупы и нетолерантны, что могут выбрать своему ребенку основы ислама, а это недемократично.

Chайkа
православие насаждать - чревато конфликтами

1. По крайней мере на Урале, где реально много не только русских, но и татар, башкир, евреев. И у нас в классе достаточно представителей этих национальностей.
      А сейчас еще и из Китая и южных республик к нам потянулись Правда, в нашем классе их пока нет.

Germiona
даже по этой теме заметно )))

Тоже хотела отметить сей малоприятный факт :), но сдержалась :)

Germiona
Теперь вы утверждаете,

Я нет :=-O:
Но есть фраза (цитирую близко к тексту, но не дословно): "Демократия-узаконенная тирания большинства". Одна мама не решит за весь класс. Но если решит большинство - оставшимся придется принять их выбор.

Germiona
могут выбрать своему ребенку основы ислама

Которые будут преподавать

мамаолега
школьные педагоги после курсов в епархии

Да? %)

S_K_B
А требовать, чтобы весь класс изучал какую-то одну религию, абсурд.

а разве кто-то этого требует??? :=-O:
Насколько я поняла идею, все курсы идут параллельно - как на уроке иностранного языка кто-то учит английский, кто-то немецкий. По выбору ребенка и его родителей.
[

S_K_B
А требовать, чтобы весь класс изучал какую-то одну религию, абсурд. Еще бы весь класс водили регулярно в церковь, мечеть или синагогу. Вы были бы против, если бы ваших детей обучал имам? А ведь в любом классе есть дети разных верований. И просто атеисты.

+1000

S_K_B
Опять же ИМХО, но не надо в СВЕТСКУЮ школу вносить религиозное воспитание.

+100

Germiona
ибо некоторые родители настолько тупы и нетолерантны, что могут выбрать своему ребенку основы ислама, а это недемократично.

Да кто бы что ни выбрал - что, мусульман посадить в один класс, православных, или что там у нас - в другой, атеистов - в третий? Вот вам и конфликт уже. И полное отсутствие толерантности. Лично я бы не хотела, чтобы моему сыну вообще что-то пытались вложить в голову про какую бы то ни было религию. Надо - сам прочитает.

S_K_B

Не передергивайте. Основы ислама - я так полагаю - должен преподавать педагог с соответствующим повышением квалификации. Надеюсь, организаторы нового предмета позаботились об их наличии. Курсы в епархии - для преподавателей православной культуры, или как так оно правильно называется.

Таша НН
получить дисциплину, в которой один урок будет посвящен православию, второй-католицизму, третий-мусульманству... И желательно по алфавиту Если подойти по уму -может получиться очень интересно. Если в классе есть ребята-представители этих конфессий - пусть делают доклад. Заодно будут учиться без агрессии и напряжения говорить на тему религии-нашему обществу этого явно не хватает

• 100 Это было бы интересно. Особенно если удастся привлечь священнослужителей. Чтобы один урок по православию провел представитель епархии. Следующий урок - уже из мечети. Еще один - из синагоги. Представителей католицизма, протестантизма, лютеранства и т.д. тоже было бы интересно послушать. И буддизма... А про язычество, шаманов и мифы др.Греции пусть уж учитель рассказывает.

Chайkа
Да кто бы что ни выбрал - что, мусульман посадить в один класс, православных, или что там у нас - в другой, атеистов - в третий? Вот вам и конфликт уже. И полное отсутствие толерантности.

Отсутствие толерантности - этокогда обнаруживается, что интересы у людей могут быть разными?

Germiona
Отсутствие толерантности - этокогда обнаруживается, что интересы у людей могут быть разными?

Это попытка распределить людей по их религиозным предпочтениям: этих туда, этих сюда. В каждом классе есть от1 до 10 мусульман. У нас так в школе. Их что - в резервацию? В отдельный класс? А почему атеисты должны слушать про православие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы