Тема закрыта

Причина: 0

новый предмет для 4 кл

Chайkа
В каждом классе есть от1 до 10 мусульман. У нас так в школе. Их что - в резервацию? В отдельный класс?

Ну, если все будут сидеть в одном классе, а 5-6 педагогов преподавать каждый свой курс - толку, наверное, будет мало.

Chайkа
А почему атеисты должны слушать про православие?

Потому что они выбрали курс православной культуры. Если не выбрали - не должны, там несколько вариантов - можно выбрать другой.

мамаолега
ссылку на сайт где можно ознакомиться с содержанием курса могу скинуть в личку

скиньте мне, пожалуйста, в личку

Таша НН
Или - получить дисциплину, в которой один урок будет посвящен православию, второй-католицизму, третий-мусульманству...

вот так наверно интересно было бы

S_K_B
Опять же ИМХО, но не надо в СВЕТСКУЮ школу вносить религиозное воспитание

вряд ли там о религиозном воспитании речь зайдёт - это из семьи должно происходить.

а по "светской этике" что будут изучать? кто-нибудь знает

Natasha_V
а по "светской этике" что будут изучать? кто-нибудь знает

должны были родительские собрание проводиться перед голосованием, с ознакомлением с программой каждого из курсов. У вас не было или наа будущее интересуетесь?

Курс «Основы светской этики» лишился своего автора
14.01.2010
Модуль «Основы светской этики» для школьного курса «Основых религиозных культур и светской этики» до сих пор не написан. Ученые-этики отказываются над ним работать. Остальные пять равноценных модулей курса уже подготовлены представителями основных российских конфессий. Старт эксперимента по введению этого курса в школьную программу намечен на апрель, сообщают Грани.Ру.

13 января от написания учебника для школ отказался завкафедрой этики философского факультета СПбГУ Вадим Перов, на помощь которого рассчитывали чиновники из Минобрнауки. По словам самого Перова, он с самого начала был против идеи введения такого курса детям, так как все известные исследования, посвященные становлению морального сознания, говорят, что по оптимистическим прогнозам изучение вопросов этики можно начинать с 14-15 лет.

Затем, под давлением чиновников и издателей ученые подготовили черновик учебника. После этого, по словам, Перова, чиновники начали войну «за каждую фразу», требуя убрать определения, которые могли бы не понравиться священнослужителям, или слова о возможности разных представлении о нравственности в разных культурах. Затем чиновники выдвинули требование, чтобы модуль этики стал курсом морального воспитания. Перов на это возразил, что нельзя ставить оценки за совесть. «То, что они хотят, не соответствует моей профессиональной этике», — подчеркнул ученый. По словам Перова, его коллега, вместе с которым они писали учебник, полностью разделяет его позицию.

В России, по словам Перова есть всего три по-настоящему крупных этических центра: кафедра этики МГУ, сектор этики Института философии РАН и кафедра этики СПбГУ.

Окончательное решение отказаться от участия в проекте Перов принял, когда в блоге протодиакона Андрея Кураева он прочитал цитаты из своих черновых записей к учебнику. Возмущение ученого вызвал тот факт, что неопубликованные черновые материалы отправленные в Минобрнауки стали предметом публичного обсуждения.

По сведениям Перова, большинство учеников выбрали именно светскую этику в рамках экспериментального курса. Он не представляет, как будет действовать Минобрнауки в этой ситуации.

Экспериментальный курс, введение которого поддержал президент Дмитрий Медведев, включает в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и светской этики. Эксперимент пройдет в 19 российских регионах. До конца февраля этого года, согласно тому же распоряжению, должно быть разработано учебно-методическое обеспечение курса, включая рабочие программы, учебные пособия, методические рекомендации и книги для учителей.Сообщение было изменено пользователем 31-01-2010 в 17:06

Germiona
Если не выбрали - не должны, там несколько вариантов - можно выбрать другой.

Какой другой? Все равно, как понимаю, что-то изучать надо будет?

Germiona
Насколько я поняла идею, все курсы идут параллельно - как на уроке иностранного языка кто-то учит английский, кто-то немецкий. По выбору ребенка и его родителей.

Это будет трудноосуществимо. В условиях нашей школы, например, трудно даже на английский класс разделить на подгруппы - тупо кабинетов не хватает. Разве что выносить на факультатив на вторую смену... Нет, все-таки, некорректно сравнивать - изучение обязательного предмета - иностранного языка - и религию!

Chайkа
Это будет трудноосуществимо.

Согласна :) Хотели как лучше, а получилось как всегда :) поэтому, думаю, новомодный курс долго не проживет, ибо гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Сейчас все овраги пересчитают, и поймут, что проще не мучиться :)

Добрый вечер всем!
Можно, я тоже скажу? ;)
Есть же еще один выбор - написать отказ от всех этих курсов... Или уже в обязаловку хоть что-то выбрать??
Я вообще не писала никаких заявлений. Уж лучше б отдали эти дополнительные часы на математику и русский язык - а то почитаешь иногда в тетрадках... Надоело дома объяснять то, что на уроке учитель не объяснил.Сообщение было изменено пользователем 31-01-2010 в 17:49

Chайkа
Надо - сам прочитает. все что нам не нужно без спроса сваливается нам на голову, вы и без меня знаете о всем негативе в сми, и пр.,как ребенку противостоять этому, ладно мы ученые и то иногда творим такое что за голову беремся,а дети они все воспринимают за истину, впитывают это, чему можно научить за 16 уроков курса, он может эта малость поможет ребенку в случае необходимость знать куда обратиться за помощью, что же мы за более чем 1000 летнию историю православия на руси вынесли из него только всеобщий поход за крещенской водой и куличи на пасху, а ведь это гораздо большее, дети они умнее нас, знаю много случаев когда дети приводили к вере, мой случай из их числа,может мы боимся обучать их вере потому что не хотим менять свою жизнь, оставлять плохие дела,ведь ребенок зная что такое хорошо и что плохо будет укорять нас, желающие изучать опк побеседуйте с другими родителями вашего класса, ведь не зря поднялась шумиха, многие родители хотят изучать этот курс, мало информации, желающим скину названия сайта, я думаю и мусульманам не лишним будет узнать о своей вере больше, а то ведь молодеж тоже ничего не знают и пр., у нас на работе висит стенд с православными праздниками, никто никого не поубивал, многие подходят интересуются, среди них и мусульмане

Паулина
Надоело дома объяснять то, что на уроке учитель не объяснил.

запасайтесь терпением в 8м объяснять то, что на уроке учитель не объяснил.
[/cit]приходится иногда такова наша доля родительская.

мамаолега
может эта малость поможет ребенку в случае необходимость знать куда обратиться за помощью, что же мы за более чем 1000 летнию историю православия на руси вынесли из него только всеобщий поход за крещенской водой и куличи на пасху, а ведь это гораздо большее, дети они умнее нас, знаю много случаев когда дети приводили к вере,

Вот это-то и ждут православные священники ;) "Не через родителей, так через детей приведем всех в церковь".
Причем если бы в каждом классе были только православные и атеисты, то еще ладно. Хотя, повторюсь, чем воскресная школа не устраивает? Зачем в общеобразовательную лезть?
Но как быть представителям других конфессий?

мамаолега
я думаю и мусульманам не лишним будет узнать о своей вере больше,

Ну и как это осуществить? Если в классе в среднем

Chайkа
от1 до 10 мусульман

Т.е. явно меньше половины, в лучшем случае треть или четверть, а чаще - меньше. И про иудеев не забудьте, все равно в каждом классе тоже 1-2, да будет.

я сейчас почитала уроки для этого курса, говориться о добром, о людоедстве когда все на одного обще человеческие ценности, приемлимые для всех .мы едем в арабскую страну и изменяем поведение в соответствии с их их вероисповеданием, а в россии стесняемся обидить, кого то, проповедуя традиционную религию, что помогало побеждать, дало письменность, юриспруденцию, культуру, а мы все чего то стесняемся, другие конфессии почему то при выборе курса в изучении их культуры особой активности не проявили, было бы от них возмущение думаю, решение на проведение перевыборов было тоже, некоторые родители в нашем классе уже в 6-7 классе не могли совладать с детками, плакали у директора, мой сын не шелковый, но постепенное научение сдерживание своих хотелок дает свои плоды, нас ведь не учат как воспитывать, и не всегда собственный авторитет срабатывает, а тут родитель имеет помощь в виде аксиом, намечается дорога.

S_K_B
чем воскресная школа не устраивает? Зачем в общеобразовательную лезть? для тех детей чьи родители ленясь изучать свою веру он признавая себя православными крещением и пр. могли на доступном для себя уровне узнать об этом, без идеологии сложно воспитывать слышала я мнение некоторых не совсем древних школьных учителей, когда мы с вами учились была какая никакая идея, не может ребенок только грызть гранит, а иначе почему пьют, развратничают, и пр прелести, если все так хорошо небыло бы этого.

в пору моей учёбы в 13 школе что-то подобное преподавали... поверхностно, естественно
я про основы религийСообщение было изменено пользователем 01-02-2010 в 02:19

мамаолега
слышала я мнение некоторых не совсем древних школьных учителей, когда мы с вами учились была какая никакая идея

Верно. Последние 15-20 лет западает нравственная сторона в образовании. Нет этого. И планируется вернуться. И возвращается уже понемногу. Но почему религия-то? Воспитание любви и уважения к Родине, уважение к старшим, семья и прочие нравственные ценности - при чемм здесь религия? Не,я тоже считаю, кому надо именно с религиозной точки зрения - в воскресную школу. А за мусульман не беспокойтесь, они и так чтят родителей и свою религию. Их дома так воспитывают.

мамаолега
а в россии стесняемся обидить, кого то, проповедуя традиционную религию

А я думала, что у нас светское государство В котором нет традиционной религии.
Вообще православие, если мне память не изменяет, к нам пришло извне, из Византии. А на Руси было язычество. До сих пор отголоски остались.
Телевизор смотрю - там показываются и православные праздники, и мусульманские, и иудейские. И некоторые исконно русские, т.е. языческие, не забывают ;) И в прессе так же все эти праздники упоминаются.

Chайkа
Воспитание любви и уважения к Родине, уважение к старшим, семья и прочие нравственные ценности - при чемм здесь религия?

• 1000 Вот партиотизм действительно надо прививать. К счастью, потихоньку в этом направлении уже началось движение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы