Тема закрыта

Причина: 0

Помогите!!!! Дочка не хочет читать!!!!!!

Может быть кто-то знает какие-нибудь курсы, где скорочтению обучают эффективно, дочка не хочет читать ни в какую, мучаемся все с ней, читаем, наверное, хуже всех в классе!!! Наслушалась уже много всего, что типа в читающей семье не могут быть нечитающие дети и всё такое, но мы-то читаем взапой, можно сказать, и не представляем почему дочка не хочет читать!!! Я всяко уже, и в играх, и в букваре красочном её заинтересовывала её, но не хотим и всё; всё с садика пошло, неинтересно там было, хочу положение исправить, подскажите, у кого была такая же проблема!!!!!

Леночка@мама@3
читаем, наверное, хуже всех в классе!!!

Не хочет, или не может? У логопеда были? Не помню, как называется - но есть такое нарушение. Ели все нормально - только мотивировать, вычислить, что ей интерено - и пусть читает.

Леночка@мама@3
дочка не хочет читать ни в какую

чья дочка? сколько лет? какой класс? %)

я не любила читать в детстве, лишь потому что читала очень медленно, к старшим классам читала нормально конечно, моя мама учитель русского и литературы, и считает что чтение и грамотность это как музыкальный слух, либо есть либо нет, и большое ей спасибо, что не заставляли меня читать, это было очень большим стрессом...любовь к чтению как таковая начала проявляться в старших классах и к произведениям тем которые шли не по школьной программе, так и говорила маме, что приятно читать что хочется МНЕ, а не что нужно читать, сейчас оч. люблю читать...

я вот подумала может это психологическая проблема

У нас были проблемы с речью, сейчас звуки нам поставили, но может быть подсознательно она боится неправильно произнести и когда не получается, то дальше пытаться не хотим, хотя по жизни она очень активная, бойкая, местами даже слишком и имя у нас Виктория, всего остального добивается в два счёта, а тут просто не знаю!!! Логопед у нас в поликлинике не очень ,она только критикует всегда, что всё плохо, никакого оптимизма и поддержки, всегда в грубой форме только проблемы, после посещения такого логопеда у дочки вообще всё желание заниматься пропадает! Мы последний раз у неё были перед школой, так моя заревела и не хотела делать то, что та говорила, хотя дома всё получалось, потом кучу гадостей выслушала, что с таким языком только в школу речевую... С мужем обсуждали эту проблему, так он вообще считает, что Вика и писать не сможет в дальнейшем, со старшим вообще таких проблем не было ,сразу стали читать, ещё в садике, я сама там работала, многое повидала, но у нас просто закоренелое нежелание читать, она может медленно, но в школе ведь её никто не будет ждать, просто двойки потом будут ставить, и вообще самооценка упадёт, она так переживает из-за этого ,что она медленно читает, я с ней читаю вперёд в букваре, но она просто запоминает текст, потом рассказыввает наизусть или гадает слова!!!! С учителем разговаривала, она сказала просто больше читать, так у нас только хуже стало, было 8 слов стало 6 сегодня, я в шоке!!!!!!

отстаньте от ребенка! не нагнетайте ситуацию! забудте на время, что есть книги!!! извините, что с таким напором :rose: и у нас была такая ситуация. старшая вообще не читала, ну раньше и требования в школе были другие(10 лет назад).потом ведь научилась!!! в 9 классе написала эссе по какому-то произведению из школ. программы не прочитав его а скачала краткий перессказ с инета. 3 недели писала а за 2 дня до сдачи решила всетаки сама прочитать!! потом с ужасом орала, что вообще все не так и концовка в инете другая итог: целую ночь переписывала эссе!!!! сейчас книжки взахлеб глотает, правда ей 18. А вот средняя в 3,5 пошла в школу развития и за 6 мес. ее научили и читать и писать печатн. буквами. мы были в шоке!! что делать с ребенком!!! хоть в школу отдавай. книги "глотает и по сей день" ей 11 лет. А вот средняя(вторая) - ваш случай. как мы ни пытались привить к ней тягу к чтению, с 5 лет - бестолку!!! еще нагнетает авторитет старших сестер (учатся на 4 и 5). и в школе на род. собрании нам мозги промывают - "если бы занимались бы с ребенком чтением хотя бы 15 минут в день - она бы хотела читать!"потом мы решили что у нас ТАКОЙ ребенок. ну не хочет она читать. и ладно, причем успеваемость у нее то же на 4 и5. ну делает она задание в школе медленнее других, за то правильно! ну такой у нее склад ума!! мы и 2 школы развития бросили- ну ненравится ребенку. а начинали читать сами вот так- то TV программу прочитать, то рецепт кулинарный - когда готовим. бабушке письмо написать. вообщем искали свои подходы. сейчас она младшей сестричке читает в день по сказке. начинали с катенка Гав, ее любимого мультика. так что терпение и мудрость с вашей стороны помогут дочке. и никогда не сравнивайте ее с однаклассниками - что кто-то хорошо читает а она нет. Что-то длинно получилось, но хотела что бы вы поняли, что у вас замечательный ребенок и не такой как все. удачи!

Она у меня сама пошла в библиотеку, взяла там книжку, читала сама ,потом я помогала, мы уже ,наверное, всё перепробовали, но всё равно медленно!!!!! В дневнике пишут Читайте больше, и так читаем до самого сна ,а что толку??? Уже младшенькая с нами пытается читать!!! Уже она буквы учит!!!!

Леночка@мама@3
Логопед у нас в поликлинике не очень

поменяйте. у меня вообще муж занимался.

Леночка@мама@3
она так переживает из-за этого ,что она медленно читает, я с ней читаю вперёд в букваре, но она просто запоминает текст, потом рассказыввает наизусть или гадает слова!!!! С учителем разговаривала, она сказала просто больше читать, так у нас только хуже стало, было 8 слов стало 6 сегодня, я в шоке!!!!!!

кстати, текст моя запоминает на 100% точно. когда задают выразит. чтение - ей проще выучить, а потом декламировать! а другим деткам вот сложно выучить текст за 2-3 прочтения. самооценка у нее то же занижена, но мы повторяем ей, что она умница, и всегда хвалим.

Может расслабиться пока? Помогать ей читать по минимуму школьную норму. Зачитает, куда она денется.

я вспомнила, моя стала лучше читать, когда научилась вышивать. у нас как болезнь была. Папа с работы приходит - а мы вчетвером вышиваем!!! :t_0038: может моторикой мелкой позанимаетесь. пуговки поришиваете - вы же лучше меня все знаете, почему такая паника и такое настроение? непойму.сшейте младшей сестричке какую-нибудь подушечку с пуговками. ей главное увидеть что ее поделка востребована. и самооценка и моторика - будет в выигрыше.

Леночка@мама@3

Аудиокниги развивают любовь к чтению.

А я в запой книги читала, с дедушкой на пару могли с ним всю ночь читать, он свою книгу я свою, с книгой засыпала, была лучшим чтецом в классе :P
А вот дочка тоже не хочет читать :(

Читайте ей сами вслух побольше, выбирайте книжки с маленькими рассказами, читайте по очереди абзац она, абзац вы, моя весь первый класс вообще энциклопедии читала, большие тексты уставала, сейчас в четвертом книжки читает, но не взахлеб
купите книгу где не только читать надо но и рисовать , задания выполнять ( "Ага попался", "Носки врозь" и т.п.)
Все у вас получится :)

Спасибо, Мама девочек, я никогда ни с кем не сравниваю ,они у меня все абсолютно разные, спасибо огромное за вашу поддержку, так вот хочется не заставлять, а как она в школе читать будет??? А что, если она вообще читать не захочет, подумает, что и без этого проживёт??? Вы как-будто про нас написали, ваш рассказ так меня тронул, что даже слёзы накатились... Но обстановка сама просто накаляется до предела!!! Мне самой в пору к психологу идти!!!

У дочки в 1 классе тоже были дети, которые плохо читали. Но к 3-4 классу все выправились. Так что не давите, не драматизируйте ситуацию. Ребёнок чувствует родительскую нервозность и сам начинает нервничать. В итоге получается только хуже.
Внушайте девочке, что у неё всё получится, пусть не сразу. Пусть она запоминает, читает по памяти. Этого пока хватит, чтобы сделать уроки. Тренируйтесь читать по чуть-чуть, и не на время, а по количеству строк. УчИте смешные скороговорки, чтобы отработать артикуляцию.
Будьте терпеливы и терпимы к своему ребёнку, он потом спасибо скажет. Успехов!

Да мы и не ходим теперь в пол-ку, у нас в садике очень хорошая логопед, нам практически все звуки поставила, потом сами занимались и всё стало получаться, там был другой подход к детям и в игровой форме для деток, очень интересно были построены занятия, со временем стала всё говорить, мы тоже очень любим шить, рисовать, лепить, я всё время их занимаю всякими поделками, им всем очень нравится, а чтение... вот сегодня задали страницу целую читать ,не можем осилить.... Спасибо огромное, что поддерживаете меня ,наверное, я просто устала от психологического напора программы!!!

Спасибо огромное всем, вы мне очень помогли многое понять, да, я слишком давлю на неё, потому что мне кажется, что просто в школе по чтению будет отставать, хотя по другим предметам отличница!!!

старший трудно учился читать и сейчас читает не достаточно бегло, я его не заставляла, только школьное читали. Сейчас читает постоянно, но проблема осталась, он плохо видит слово целиком. Попробуйте читать слоги, я подозреваю, что ваша дочь не видит слог. Есть специальные пособия УЗорова и Нефедовой, название не помню, там именно слога, мы их читали, даже забавно :)Сообщение было изменено пользователем 11-03-2010 в 22:50

www.books.ru/shop/books/193031 Вот это, если память не подводит.

терпения вам. счастья вашим деткам!!!

У нас проблема как раз в чтении по слогам, она слоги читает и не понимает смысл прочитанного, потом повторяем, а целостного восприятия нет....

У дочки тоже такое было. Не понимала, как из звуков слог составить, а из слога слово. Потом в голове что-то "щёлкнуло", и она сразу поняла. По-другому не могу объяснить.
У людей с художественным мышлением такое бывает. Им сложно систематизировать и обобщать. Она у Вас, случаем, не художница?

Напишите в личку Овечке.

Да, есть такое, она не художница, но очень любит рисовать, лепить, творить поделки всякие нестандартной техники, мы с ней всё время что-нибудь мастерим, любим это дело, у неё творчество на первом месте, но одновременно с этим у неё отлично получается щёлкать задачки и примеры быстрее всех в классе, логические всякие задания и головоломки мы решаем в два счёта, это мой склад ума у неё, логический, её творческий потенциал и мой логический всё-таки сумеют эту проблему решить, наверное, вопрос времени только!!!!! Огромное спасибо хочу сказать всем, кто меня поддержал!!!!! :rose:

Советую получить консультацию у школьного логопеда, возможно дислексия. (учитывая в прошлом речевые нарушения очень вероятно). Тогда просто "больше читать" не поможет.

Есть такая вещь как врождённая грамотность ( Вы ведь с дочерью носители языка). У людей с логическим складом ума она может в большинстве случаев не проявиться. Русский будет постигать, заучивая правила, а не чувствуя их. Сейчас Вам важно просто привить любовь к книге. Потом она потянется сама.
По сути: сын начал читать бегло в 4 года. Научила я его сама. В первом классе начальной школе было всё хорошо, но потом что-то с ним случилось, и читать не могла заставить никак. Тут же начал деградировать в плане оценок. И мы стали устраивать семейные чтения. Вечером как минимум мы с ним, как максимум ещё и папа присоединялся. И я начинала артистично и с выражением читать просто интересную книгу ( желательно признанную детскую классику, рассказы о животных). Слушали все с удовольствием. Особенно сын. Потом принял игру "читать попеременке" ( пусть не так быстро и артистично, как мама, с " косяками", но зато сам), и мы его ОЧЕНЬ слушали, нам было ОЧЕНЬ интересно. По ходу слегка поправляли ( не замечал и не обижался)... процесс наладился. Сейчас ему почти 15 лет. Каждый вечер - "Мама, почитай", это стало очень хорошей традицией. Сам читает запойно очень серьёзные книги, в том числе и научные, с русским нет проблем очень давно.
Удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы