Тема закрыта

Причина: 0

Помогите!!!! Дочка не хочет читать!!!!!!

у нас дочь категорически не хотела читать, в школу пошли читали лучше, а потом все хуже и хуже - у нее прям ступор наступал какой-то, когда напирают, подгоняют, заставляют, ну и если вслух заставляют читать - то просто атас был...
потом нам учитель сказала - пусть дома читает все что хочет, купите ей комиксы, где 3-10 слов на страницу, разукрашки, где опять же слов мало, но их надо прочитать, чтоб понять что и как делать, в общем такие книжки, журналы, где много картинок, а текст спрятан и завуалирован - психологическая проблема еще бывает- когда дети ступорят от текста, от количества, то шрифта и тп. ну и сказала, что временно отстать с чтением вслух, насильно с чтением не лезть и если домашку читать задано, то только ее и читать и ни слова больше.
нам помогло. на комиксах конечно разорялись сходите вместе в книжный магазин. Потом сама выбирала какие-то журналы для девочек и тп. читала. про себя научилась читать очень быстро и с удовольствием. потом и вслух на нормативы начитывать стала.
мы еще с учительницей по какой-то методике несколько раз занимались, там тоже смысл именно видеть буквы и слоги, а не читать. там такие страницы и ребенок должен вычеркивать все буквы А например, потом все предлоги из одной буквы, потом из 2х букв, потом слоги конкретные. в общем такая игра с буквами, а не чтение опять же. но за месяц технику чтения нам подняли в 2-3 раза ;)

Рут (белый дракон)
У людей с художественным мышлением такое бывает. Им сложно систематизировать и обобщать. Она у Вас, случаем, не художница?

у нас как раз художница :)
сейчас ей 16, читает для себя очень много, на книги кучу денег тратит, книги толщиной 2-3см глотает за 2-3 дня, а вот по программе книжку может мусолить и мучить неделю.

облачко-1
Есть такая вещь как врождённая грамотность

Нет никакой врожденной грамотности. Чушь это полная. Врожденное только сосание, моргание и глотание.

Натали (Nataly)
Нет никакой врожденной грамотности. Чушь это полная

да есть или нет - неважно. Врожденная грамотность, кстати, никак не зависит от умения читать или от любви к книге. можно обожать читать, читать много и запойно - и писать неправильно

Татьяна Вакалюк
да есть или нет - неважно. Врожденная грамотность, кстати, никак не зависит от умения читать или от любви к книге. можно обожать читать, читать много и запойно - и писать неправильно

А по-моему это очень даже взимосвязанные вещи. Если у человека хорошая зрительная память и он много читаект, будет писать правильно, причем делать это интуитивно, не зная правил.

Про конкретную ситуацию - не знаю что посоветовать.
Но про то, что Вы не одиноки в детской нелюбви к чтению - это точно.
Моя полюбила читать только в этом году. Само пришло наконец-то. Этим летом как начала - запоем, книжку из рук не вырвешь. А до этого - никак абсолютно. Читали толко по школьной программе - те отрывки, что в учебнике есть, а полностью произведения "дочитывали" аудиокнигами или родители вслух ей читали. Сама - никак, сама она только девчоночьи журналы да и энциклопедии любила почитывать.

Натали (Nataly)
А по-моему это очень даже взимосвязанные вещи. Если у человека хорошая зрительная память и он много читает, будет писать правильно, причем делать это интуитивно, не зная правил.

да вот...нет. Не все так просто. Одно из другого вообще не вытекает. (Но у меня врожденная грамотность )

Не обязательно называть это свойство "врождённой грамотностью". Можно другое название подобрать. Но суть в том, что определённое число людей пишет правильно, даже не зная правил языка. И пишут так сразу, с первого дня в школе, а то и до школы.
У меня был знакомый, который закончил только начальную школу, полжизни провёл по тюрьмам. У него был каллиграфический почерк и ни единой ошибки в письменных текстах. Даже все запятые и тире на месте.
Врождённую грамотность обычно проявляют люди с хорошим музыкальным слухом и аудиалы. Таким людям чтение книг заменяет учебники русского языка.

Я тоже не могу назвать это врождённой грамотностью, что-то может и есть врождённое, но у меня самой тоже каллиграфический почерк и пишу интуитивно тоже правильно, не всегда пользуясь правилами, у Вики тоже почерк очень красивый, у старшенького вообще был идеальный, сейчас изголяется иногда и пишет прямо без наклона, но учитывая, что он-левша, то вообще суперский, наши тетрадки всегда на собрании показывают, как образец письма!!! Я где-то читала, что нельзя быть с логическим складом ума и любить писать, но я сама люблю красиво писать и учу своих деток. Викторию хвалю постоянно, потому что в школе постоянно её гонят и торопят по чтению, а я её почерк и математические способности хвалю, чтобы она не чувствовала себя обиженной!!! Не могу понять, как связаны красивый почерк и любовь к математике, причём у нас обеих :=-O:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы