Нужно определить: ребёнок гуманитарий или математик

Дочка ходит на подгот. курсы в 144 лингвист. гимназию, и ей вроде бы всё нравилось, но тут стала замечать у неё хорошие успехи в математике. Спрашиваю, чем тебе больше нравиться заниматься английским или математикой, она довольно таки уверенно отвечает: "математикой". Вот у меня теперь по этому поводу взрыв мозгов, как определить кто ребенок гуманитарий или математик? Может кто подскажет - есть где у нас в городе специалисты, которые могут протестировать ребёнка и сказать его направленность? Или есть тесты по которым можно распознать таланты ребёнка в той или иной области. А то, пока не пошли в школу хочется определиться, может нам прямая дорога в 68 -ую математическую?

Patchouli
как определить кто ребенок гуманитарий или математик?

на уровне 6 лет - никак, имхо, хотя нам на выходном тестировании из подготовишек сказали, что скорее логик, чем гуманитарий.

я тоже задавалась этим вопросом
мне посоветовали в этом возрасте не заморачиваться на эту тему,особенно в начальных классах программа 2100 одинакова что в лингвистической,что в математической школе
деление на гуманитариев и математиков в школе происходит в старших классах
может вам выбрать лингвистическую гимназию,все таки вы уже на курсы туда ходите,знание иностранного языка никогда лишним не бывало

а разве сейчас это необходимо? начальное звено общее, а там и видно будет

Medyzka
знание иностранного языка никогда лишним не бывало

:) мы своей...ээээ...юной зоологине объясняем необходимость 4 английских в неделю так - вот поедешь на конференцию по насекомым за границу и как будешь с коллегами разговаривать?

Татьяна Вакалюк

я ж не говорю что язык нужен обязательно :)
но раз уж до этого выбрали лингвистическую гимназию и пошли на курсы,то ноаверное решили что нужен иностранный язык

Medyzka
язык нужен обязательно

да наша гимназия тоже с уклоном...ну так вот получилось...

Татьяна Вакалюк
и как будешь с коллегами разговаривать?

на пальцах... жестами...

По прописке какая школа?
В 68-й, если не по прописке, то предпочитают детей с курсов, при условии успешного прохождения тестирования. Правда, особо умненьких могут взять и со стороны.
У меня старший сын ходит в 68-ю. Нравится. Он - выраженный логик. Муж вначале хотел в 144-ю, но у сына с английским не очень :(

У вашей дочки действительно хорошо с английским? Вы определитесь, насколько он вам важен. В 68-й с этим плохо. Во-первых, изучение идет только со 2-го класса. И во-вторых, у нас за 2 года обучения английскому сменилось уже 3 учителя. Иногда одна учительница ведет обе подгруппы. Иногда вообще нет английского. Т.е. если вам важен английский, но вы пойдете в 68-ю, то тогда придется английский изучать дополнительно на курсах или с репетитором.

Математика... Не думаю, что в 144-й математика в младших классах плохо преподается...

Короче, ИМХО, если вас возьмут без взноса в 144-ю, то поступайте в 144-ю. Уйти никогда не поздно. Реально в 68-й специализация идет только после 7-го класса. Если же не возьмут, тогда попробуйте в 68-ю, вдруг повезет ;)

Patchouli
уверенно отвечает: "математикой"

вы будто про меня написали :)
я закончила 144 школу. в аттестате 4 и 5.
но в 10 классе от препода по "московским новостям" на английском языке услышала, что занимаю чужое место в школе
короче говоря, я пошла в эту школу с истерикой: хочу в математическую!!!
лучше вам как то выяснить направленность вашего ребенка, может лучше в 68?

Medyzka
вам выбрать лингвистическую гимназию,все таки вы уже на курсы туда ходите,знание иностранного языка никогда лишним не бывало

согласна конечно, только вот я вся какая-та беспокойная мамаша :) , всё боюсь проглядеть в ребёнке что-то такое своё "особенное", к чему у неё есть предрасположенность что-ли, не знаю как правильно описАть. Вот и думала может есть специалисты, которые могут уже и в этом возрасте разглядеть в ребенке гуманитария или логика? Я как-то не сторонница переводов потом из одной школы в другую. Хотя, такой вариант, конечно же, возможен. Но, вот хочется чтоб в одну школу с начала и до выпуска ходить. И вот надо решить лингвистическая она будет или математическая.

Татьяна Вакалюк
мы своей...ээээ...юной зоологине

супер сказано!

Medyzka
но раз уж до этого выбрали лингвистическую гимназию и пошли на курсы,то ноаверное решили что нужен иностранный язык

ага, и при том,что дочке очень нравится именно английский язык, песенки там всё какие-то напевает по-английски. Но, вот и в математике тоже хорошо соображает, и тоже очень нравится заниматся. как бы так всё объединить -то или выбрать:).

Patchouli
Вот и думала может есть специалисты, которые могут уже и в этом возрасте разглядеть в ребенке гуманитария или логика?

в любом случае можно только общее направление увидеть. Ну вот говорю - нам на приеме в школу сказали - логик и порекомендовали после началки рассмотреть варианты с другими школами.
Но наше увлечение - совсем не математика. Математика у нас просто естественна. А фанатеем мы от окружайки. Ну и вот как бы мы могли в 6 лет угадать ее интерес именно к зоологии, а главное - вот кто бы еще был уверен, что этот интерес переживет подростковый возраст?
Нет уж. Пусть все учит. И инглиш. И риторику. В конце концов, логическое и систематическое мышление и филологу не вредно.

S_K_B
Короче, ИМХО, если вас возьмут без взноса в 144-ю, то поступайте в 144-ю. Уйти никогда не поздно. Реально в 68-й специализация идет только после 7-го класса. Если же не возьмут, тогда попробуйте в 68-ю, вдруг повезет

спасибо за ответ, после дум в течении вторых суток (т.к. и ночью уже об этом думаю ) тоже начала вот так вот мыслить

Ясенька
лучше вам как то выяснить направленность вашего ребенка, может лучше в 68?

так вот эта проблема сейчас передо мной и стоит :(

Татьяна Вакалюк
Нет уж. Пусть все учит.

Так-то да, конечно. :)

Patchouli
дочке очень нравится именно английский язык

Patchouli
у неё хорошие успехи в математике

получается что на данный момент успехи одинаковые
так что не мучайтесь и идите в 144,раз курсы там прошли,так как

S_K_B
В 68-й, если не по прописке, то предпочитают детей с курсов, при условии успешного прохождения тестирования.

Ясенька
в 10 классе от препода по "московским новостям" на английском языке услышала, что занимаю чужое место в школе

хочется- то, чтоб вот так не получилось.

Patchouli

до этого еще 10 лет как минимум :)

Patchouli

в 10 классе у нас было 5 английских. не в неделю, а предметов
на остальных четырех учителя были мной довольны.
весь 11 класс я ходила на курсы по математике и спокойно поступила в институт.
я вам бы посоветовала отдать дочку в 144 школу, раз уж ей нравится петь песенки на английском (я это терпеть не могла).
а математикой можно будет ей дополнительно заниматься. в школе есть два учителя по математике, очень хорошие

Patchouli
дочке очень нравится именно английский язык, песенки там всё какие-то напевает по-английски. Но, вот и в математике тоже хорошо соображает, и тоже очень нравится заниматся. как бы так всё объединить -то или выбрать

Выбирать только вам ;)
Вы узнайте, во-первых, по какой программе занимаются в 144-й. Если 2100, и математика - по учебнику Петерсон, то вы от 68-й не отстанете. Если, конечно, учитель будет ВСЕ изучать, а не пропускать по получебника, ссылаясь на сложность (а я знаю и про такие случаи, например, в 103-й школе).
Во-вторых, определитесь с деньгами. Ведь раз английский дочке нравится, то не бросать же его изучение. Но с 68-й вам придется тогда изучать английский где-нибудь на стороне (на курсах или с репетитором).
В-третьих, вы не думайте, что в 68-й математика с начальных классов как-то особенно изучается. Да, программа посложнее. Да, с 1-го класса есть факультатив "Эрудит" (платно, но недорого). Да, часто проводят олимпиады. С 5-го класса вводится доп. матем. предмет на развитие логики (не помню название). Да, есть хороший шахматный кружок, наши ребята часто побеждают в соревнованиях. Но настоящая специализация идет только с 8-го класса. И набирается только 1 матем. класс, с повышенной нагрузкой. А остальные как учились, так и продолжают учиться по обычной программе. Ну может чуть усилена математика. И нет никакой гарантии, что ваш ребенок попадет в свое время именно в матем. класс.

Patchouli
Я как-то не сторонница переводов потом из одной школы в другую

Ну я так-то тоже без особой нужды против. Но если бы я оказалась перед таким же выбором, т.е. у ребенка хорошо с английским и с математикой. И при этом его если бы брали в 144-ю без вноса, то выбрала бы 144-ю. Но при этом вполне была бы готова после 7-го класса попытаться перевести ребенка в 68-ю, но именно в математический класс. При условии, конечно, что интерес к математике не ослабнет.

Татьяна Вакалюк
Ну вот говорю - нам на приеме в школу сказали - логик и порекомендовали после началки рассмотреть варианты с другими школами.
Но наше увлечение - совсем не математика. Математика у нас просто естественна. А фанатеем мы от окружайки. Ну и вот как бы мы могли в 6 лет угадать ее интерес именно к зоологии, а главное - вот кто бы еще был уверен, что этот интерес переживет подростковый возраст?

Medyzka
так что не мучайтесь

да уж, действительно, измаешься тут вся в раздумьях, а у детей свои планы :) .

S_K_B
например, в 103-й школе

по прописке-то мы как раз туда должны.

S_K_B
И при этом его если бы брали в 144-ю без вноса, то выбрала бы 144-ю. Но при этом вполне была бы готова после 7-го класса попытаться перевести ребенка в 68-ю, но именно в математический класс. При условии, конечно, что интерес к математике не ослабнет.

Ну, вот это действительно, хороший совет

Ясенька
раз уж ей нравится петь песенки на английском (я это терпеть не могла).
а математикой можно будет ей дополнительно заниматься

ИЛИ:

S_K_B
Но с 68-й вам придется тогда изучать английский где-нибудь на стороне (на курсах или с репетитором).

ну, вот как тут нам решить?

Муж сказал : " замучила я их уже своими "выборАми", пущай хоть в какую-нибудь ещё возьмут Сообщение было изменено пользователем 12-03-2010 в 13:59

Татьяна Вакалюк
Ну вот говорю - нам на приеме в школу сказали - логик

Ну, вот, как -то ведь они поняли это.

Кстати, поискала в интернете тесты разные, так вот для взрослых их куча, а для дошколят совем не нашла

Patchouli
они поняли

дык..нас год на курсах психолог наблюдала. Специалист по психологии детей до 10 лет. В динамике смотрела. И сейчас третий год смотрит еженедельно. Она, я полагаю, про наших детей знает больше, чем мы.
Тестов на готовность действительно много. И дошкольных тоже.

если ребенку нравится математика, это вовсе не означает, что ему нужна школа с математическим уклоном... Вот я обожаю математику, а результат - 10 лет хужожественной школы и филфак УрГУ Я бы лучше выбором учителя началки озаботилась... ;) чтобы ребенку комфортно было и охоту учиться в первый месяц не отбили, и всесторонне развивался. А в 7-8 классе определитесь, к чему дочу тянет, туда и направите.

ira*
Я бы лучше выбором учителя началки озаботилась...

это тоже важно :)

вам сейчас не определить.Это надо наблюдать на протяжении всей учебы и примерно в восьмом классе вы можете сходить в центр одаренных детей, где васпротестируют и определят у ребенка направленность.Но насколько я знаю у них вроде с восьмого класса.Это в ценре на Папанина.Я знаю что они сами ездят по школам и отбирают учеников для своих курсов.Мы там были - нам понравилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы