Тема закрыта

Причина: 0

Русский язык, 1 класс, помогайте!

Я оказалась права. У нашей учительницы позиция та же. По рекомендациям кафедры рус. языка и чтобы излишне не путать детей раньше времени, заняли жесткую позицию - только по слогам, если в слоге 1б. - не переносим. Все допущения потом, в старшей школе или по мере необходимости. Уф!

просто мама
Исправили на продленке и у девочки - (для переноса) - Ма-рья, ва-ре-нье, пы-лью и т.д.

это верно!
а вот на слоги поделить можно двумя вариантами (сын в 1 классе - так что это для нас актуально)
Ма-рья и Марь-я, ва-ре-нье и ва-рень-е, пы-лью и пыль-ю
Сколько в слове гласных столько и слогов, одну букву переносить нельзя, Ь и Й - нельзя отделять от стоящей перед ней буквы

mikka
Все допущения потом, в старшей школе или по мере необходимости

Как-то интересно %) ... типа, правила есть, но всё допустимо, можно и отступать. Зачем тогда правила придумали? Вообщем, загадочный русский язык :)

Хиллари
а вот на слоги поделить можно двумя вариантами (сын в 1 классе - так что это для нас актуально)
Ма-рья и Марь-я, ва-ре-нье и ва-рень-е, пы-лью и пыль-ю

Я уже ни с кем не спорю. Когда старшая училась нам тоже про "варианты" рассказывали,запутались в конец дети, потом в среднем звене добивали тему. Поэтому я с утра подошла к нашей учительнице, уточнить, как объяснили детям (причем я не одна такая оказалась). У нас будет по старинке, без допусков принятых в новомодных филологических спорах - один вариант - на слоги Марь-я, переносить нельзя. Сказал бы учитель иное, я бы спорить не стала, выучили бы и всё. Сыну с утра объяснила, что возможны варианты, сам узнай у учителя, вечером обсудим. Не буду ему говорить, что ходила к классной, посмотрим какие выводы у него будут.

Кстати, покопалась в интернете и в справочниках дома, примеров не нашла нигде аналогичных с обоснованием.

А скоро "стечение согласных" начнется, вот поле-то для споров.

Patchouli
Как-то интересно %) ... типа, правила есть, но всё допустимо, можно и отступать

Но вы же это мне и доказываете. ;) Что если сильно хочется то можно!

В этом и беда . Со старшей мучились - дайте однозначно! - Не можем, есть несколько вариантов, они все допустимы! И был с Р.Я. у нас полный бардак. Т.к. вариативность с первого класса пошла.

Сегодня порадовали - у нас вариантов не будет! Только жесткие правила!

mikka
Но вы же это мне и доказываете.

хде?

Patchouli
правила то ведь для всех одинаковые

я вроде бы доказываю как по правилам

Patchouli
Почитайте ссылку. в "пы-лью" срабатывает два правила:

Вот это второе "правило" и есть допущение из новомодных.

mikka
есть допущение из новомодных.

какое допущение%) о чем вы
этому правилу переноса в обед сто лет

mikka
Patchouli
Почитайте ссылку. в "пы-лью" срабатывает два правила:

Вот это второе "правило" и есть допущение из новомодных.

Так я вовсе не имела ввиду, что можно или так или так, а тем более

mikka
типа, правила есть, но всё допустимо, можно и отступать

Но вы же это мне и доказываете. Что если сильно хочется то можно!

я говорю о том, что в слове пы-лью, срабатывают два правила:

Patchouli
Буквы ъ, ь, й не отделяются от предшествующих букв.
На строке не оставляется одна буква, даже если она обозначает слог.

и то,и то в этом слове действует: "ь" не отделяется, одна буква не переносится.

Или я вас не понимаю, или вы меня ;)

Я уже выяснила какие у нас правила будут. ;)

Leda

Я училась в школе на 10 лет раньше Вас, этого не было точно. Поэтому соглашусь, но пусть не 100 лет, а чуть поменьше. Если Вы литературный редактор, филолог наверное, должны знать откуда ноги растут.

Patchouli
и то,и то в этом слове действует: "ь" не отделяется, одна буква не переносится.

Поэтому просто не переносим (так было всегда), потом допустили, если сильно надо, то можно и не по слогам, т.е. пы-лью.

Я вас поняла ;)

mikka
Я уже выяснила какие у нас правила будут.

да меня просто вот это смущает, т.е. в каждой школе свои правила по русскому языку что ли? Интересуюсь, т.к. скоро тоже школа предстоит.

Patchouli
да меня просто вот это смущает, т.е. в каждой школе свои правила по русскому языку что ли?

Я Вам больше скажу, у каждого учителя! Поэтому и пошла с утра к своей, чтобы впредь знать её позицию по этому вопросу.

а я не поняла почему нельзя разделить - пы-лью - помоему све понятно два слога , две гласные - просто присутствует еще и разделительный мягкий знак - правила по которому изучаются в 3 классе. - кто додумался такое очевидное слово неправильно на слоги разделить ???
ддля переноса делим это слово на два слога и переносим ;)

Ма-рья аналогично - два слога вполне очевидных. Мамо учителя слушайте и не пудрите ребенку моззг

mikka
откуда ноги растут.

из учебного пособия для учащихся школ, составленного Д. Э. Розенталем еще в 1970 году :)
правило переноса было там всегда

другое дело, что у нас каждый считает, что вправе распоряжаться языком настолько, насколько он его знает
отсюда и разночтения у учащихся разных школы и выпускников разных лет

www.gramota.ru/spravka/rules/

при возникновении спорных вопросов по русскому языку всем советую обращаться к порталу грамота.ру
сама хожу туда же, если вдруг у меня возникают сомнения или вопросы

Pyatnica 13
Мамо учителя слушайте и не пудрите ребенку моззг

так учительница-то со мной согласилась - Марь-я, не переносим.

Все приведенные Вами слова с разделительным ь, а его нельзя отделять при переносе от букв, которые он разделяет( в учебнике по русскому языку Закожурниковой то-ли за 1, то-ли за 2класс есть правило, выделенное в рамочку). Так что права учительница с продленки.

Patchouli
Вот скопировала: Слогораздел не следует смешивать с переносом слова. на слоги — это характеристика звучащей речи, а перенос — условные правила, принятые на письме. Ср., например: идея — 3 слога, а перенести это слово нельзя, т.к. нельзя одну букву оставить в строке или перенести в следующую; слово пёстрый можно перенести тремя способами (пё-стрый, пёс-трый, пёстрый), а на слоги оно делится только одним: [п'o-стрыи].

У нас примерно так и объясняли в 1-м классе (2 года назад)

mikka
Это точно материал 1 класса?

Точно-точно, только немного другими словами :dada: . А смысл тот же.

В нашем классе вроде никаких проблем с переносами не возникало... По крайней мере сын у меня сразу понял, что к чему. Но учительница у нас обычно распечатывает и раздает детям "шпаргалки" с подобными правилами и примерами. И дети этими "шпаргалками" могут пользоваться во время классных и домашних работ.

Leda
при возникновении спорных вопросов по русскому языку всем советую обращаться к порталу грамота.ру

спасибо за ссылку :rose:

просто мама

одна гласная/согласная не переносится. Двойка вам.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2010 в 23:10

Золотое сечение /Sanders/

одна гласная/согласная не переносится. Двойка вам.

Читайте правильно. Никто не собирается 1 букву переносить. :P И вообще мы уже выяснили ху из ху. Всем спасибо!

Ну так вы изначально на слоги не правильно разделили. Ма-рья, пы-лью-так и переносите. Такой простой вопрос, а прямо дискуссия выросла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы