Тема закрыта

Причина: 0

не хотим делать уроки, а как учите вы?

Я не имею ввиду, у кого все хорошо с этим, типа сел и сделал сам, молодец ребенок и родители,хочется услышать тех у кого тоже не все просто было или есть. У меня тоже только со старшим пока такая ситуация.
Сын в 3 классе, соображает хорошо, но проблема заставить сделать уроки, сядет за стол и может там весь день просидеть и ничего не сделать, а если рядом сижу, над душой, делает с постоянными окриками с моей стороны, недовольством, но только я отойду на пару минут-все опять отвлекся. Простимулировать невозможно, нечем, ничто не помогает, наказать тоже невозможно, делай, говорит, что хочешь, мазахизм какой-то. Как себя вести уже не знаю.

мы еще не школьники..но в садике задают.....то же столкнулась сэтим....много перепробывали вариантов...останавильсь на.....вообщем смотрим вместе объем домашки...потом говорю распредели свое время что бы и поиграть и мультики и домашняя работа.....я конечно напоминаю но дочка сама делает.....повторюсь мы не школьники....

Пальма
сядет за стол и может там весь день просидеть и ничего не сделать, а если рядом сижу, над душой, делает с постоянными окриками с моей стороны, недовольством, но только я отойду на пару минут-все опять отвлекся

...наша дочь...один в один...
Села за уроки, сидит...тихо так...- Люльк, какой предмет делаешь? - А! О! Что???? Я? Ну делаю...
И дальше сидит и мечтает. Ну вот мечтательский такой возраст, третий класс.
Когда действительно торопиться не надо - не делаем ничего. Просто вечером смотрим тетради. Когда надо - ставим песочные часы 10минутные или таймером регламент засекаем.

весна! я тоже помню что не хотела делать уроки-особенно когда тепло на улице...
у нас вторая смена-очень тяжело заставить вечером делать уроки!

лисено_к
домашки...потом говорю распредели свое время что бы и поиграть и мультики и домашняя работа

такой вариант у нас не прокатывает, помладше были тоже можно было компом или мульт. стимульнуть

Татьяна Вакалюк
Когда надо - ставим песочные часы 10минутные или таймером регламент засекаем.

а нам не помогают

polisha
у нас вторая смена-очень тяжело заставить вечером делать уроки!

вот мы тоже со второй

Пальма
а нам не помогают

мы просто априори договариваемся. Смотрим вместе на объем работы по каждому предмету, просим ее оценить объективно, сколько надо времени, накидываем 5-10 минут - а уж дальше будь добра выполняй свой собственный регламент. Если столкнулась с чем-то непреодолимым быстро - увеличиваем. И перерывы обязательно через 20 минут - попрыгать, пошевелиться.
Но никогда не стимулировали морковками вроде книжки. Да и нету у нас вобщем-то морковок - комп ей постоянно доступен, она на нем работает. Телевизор не смотрит.

Татьяна Вакалюк
Села за уроки, сидит...тихо так знакомая картина. Мы во 2 классе. :t_0024:

[cit]Татьяна Вакалюк

так он во время свое же не укладывается, и дотягивает до сна, да еще у нас секция, бассейн, все по часам вот и воюем. Нет чувства ответственности, что уроки надо сделать, так и получаетчя, что русск. мат., еще кое как делаем,особо не стараясь, а остальное через раз, и получае порой отметки соответственные, ему стыдно, но изменить ситуацию не хочет. К примеру, он хочет сильно научиться на гитаре играть, раз в неделю с педагогом занимается, а отрабатывать на неделе не хочет, ему все скучно.Сообщение было изменено пользователем 31-03-2010 в 12:03

Пальма
да еще у нас секция, бассейн, все по часам

ой а у нас-то сколько всего...мамадорогая... При этом уроки мы можем делать 4 часа...

Пальма
Нет чувства ответственности, что уроки надо сделать

честно? Я вот в принципе не понимаю, почему должно быть какое-то чувство ответственности, что уроки надо сделать. Кому - надо? Маме, папе, учительнице? Если себе самому неинтересно - то никому не надо, имхо.

Мой пятиклассник тоже не хочет: скучно ему переписывать упражнения из учебника в тетрадь и неделями решать примеры на одну и ту же тему..... :( Тянет до вечера, потом тяп-ляп все за полчаса делает. Учится без троек.

одна из старших дочерей (5 класс) учится самостоятельно с 1 класса. нравится, что ли ей учится. наверно в папу - умная, ответственная . А вот младшая (3 класс) учится нехочет - это в меня я. хотя способная. усидчивости - ноль. мы только ТАНЦУЕМ с удовольствием :t_0020: . :t_0032: вот и есть правило. уроки надо сделать до репетиции. а они у нас 4 раза в неделю по вечерам. Пробовали План составлять с указанием времени.
12-00 пришла из школы
13-00 сняла, убрала одежду, помыла руки
13-30 сериал - Н2О
14-00 обед
14-30 мульт Винкс
15-00 Смешарики
15-30 домашнее задание
16-00 интернет (если не успевает сделать домашку, то уменьшается время игры в инете)
17-00 полдник, собираемся на танцы
17-30 выходит из дома
20-00 дома, ужин
21-00 спит, ка убитая :t_0016:
Но это ей надоедает на третий день. за то ребенок понял, что если жить по распорядку, то можно много чего успеть. А сейчас раз в неделю берет сама программу ТВ и составляет свой план. и ей надо помогать следить за временем.
А иногда заявляла - я сегодня по всем предметам получила 5 и поэтому меня неделю спрашивать не будут - значит я уроки делать небуду.

• Не хочешь - не делай. Но потом ты получишь 3 и 2. и за четверть будет 3 и 2. и че мы бабушке скажем?
    Один раз все-таки пошла в школу с невыученными уроками (мы позвонили учителю и сказали) она ей очень деликатно объяснила - и всему классу, что она спрашивает учеников столько - сколько сама захочет. Так что такой вариант у дочи отпал.

мы в 6-ом, но у нас все так же. Если гулять надо или поиграть в компьютер, может и поторопиться. Пока сидишь рядом что-то делается, каждый шаг с одобрения мамы, сам останется сидит ничего не может. Уроки просто пытка, чтобы их не далать, просто не записывает их, не задали и все. Приходится и тут контролировать. если в комнату не заходить час, а то и два, ничего не сделает доброго, сидит бумажки рвет, рисует что-то, клеет коробочки какие-то. А вчера гулять надо было, со мной за сестрой не пошел даже, остался математику делать, я не думала, что что-то сможет сам доделать. Прихожу все сделано, и русский 2 упражнения сделал, правда с недочетами. Но уже рекорд. Но такое бывает очень редко. И с каждым годом все хуже.

kulema1

Татьяна Вакалюк
Если себе самому неинтересно - то никому не надо, имхо

так в том то и проблема-неинтересно. Так нам все не интересно, только телек и комп, так совсем не смотрит уже, еще пофилосовствовать любит, порассуждать, а как до дел-ноль
Пока мы тоже без троек за четверть, по пару предметам 4, а остальные-5, но ведь скатываемся

Пальма
так в том то и проблема-неинтересно

так вот эту проблему и надо решать, а не проблему, как заставить, как усадить и как на часы смотреть...имхо. Должно быть интересно. Вот хоть как - но должно.

Татьяна Вакалюк

как-то я не догоняю, а как сделать-то? :m_09:

У нас ситуация аналогична, мальчик 3 класс, что делать не знаю сил уже нет бороться %)

Ну вот в ключе этой темы задумалась вчера, как Милка делает уроки. Пришла в полвосьмого - ехали с тренировки два часа, попали в пробки, поужинала. В восемь, полузадушив кошку и постояв на руках, села за уроки. Вытряхнула все из портфеля, дневник достала. "Мааам! у нас сегодня мало - три простых выражения, очень легкий русский, а стих я сама еще давно выучила (правильно, стих из мультика, который она даже смотрела "Был на квартиру налет? нет. К нам приходил бегемот? нет." Я такие стихи тоже знаю ), а по английскому нашей подгруппе не задали, мы все успели на уроке!"
Сидит, пыхтит, считает столбиком. "Ой! У меня получилось ....тртртртр...ну какое-то большое число.." "А что за число?" "Семь в седьмой степени" Папа молча показывает на калькуляторе - неправильно. Снова сидит, пыхтит, проверяет...все, получилось правильно, ошибку нашла. Прилетает, проверяю остальные выражения. Времени восемь сорок. Покрутилась на диске. Обратно села, затихла. "Милка, как русский?" (Русский - самый трудный, очень плохо пишет.) "А! я тут зачиталась... Щас!"
Ну задание и правда нетрудное, про предложения, да еще про носорога - а животные это ее личная компетенция, она тут себя экспертом считает. "А я тут еще решила правило про предложения выучить!" Ну молодец...
В общем, в десять закончили. С одной стороны - я за себя точно знаю, то в третьем классе уроки максимум полчаса делала, а Милка вот примерно так, не меньше двух часов. С другой стороны - вот...интересно ей. Самой интересно. Хоть и медленно. И всегда делится, что и как, всегда проговаривает вслух. Я опять же за себя точно знаю - привлекала родителей только когда не понимала задание. Эта обсуждает все. И ну вот нравится мне небезразличие. Она какие-то навыки отрабатывает каждый раз, делая домашку.
Ну и - да, тренировка сегодня в 7.30, встали в 6.10. Никакого детства у ребенка!

У нас все проще и сложнее. Весь первый класс сидела цербером над чадом. Шаг в сторону- попытка бегством. Сидеть! Делаем домашнюю работу! Прошла первая полвина второго класса: я подустала, надоело все время гавкать. Сказала: "Все, дорогой! Ты уже большой, мужчина уже. Не успел- твои проблемы и твои двойки." В принципе, сработало. Чтение первый раз делал сам, я даже не проверяла, принес 4, а не 5. Но зато свою. Учителя предупредила: в тетрадях может быть несколько раз домашняя и классная работы переписаны, т.к. делает все сам, но у нас уговор: 4 помарки, ошибки, замазилки - это 3 по шкале классного руководителя, соответственно сразу же дома делаем работу над ошибками. Помогаю сейчас или когда не понимает, или (чего греха таить) когда времени совсем не хватает. Тогда снова становлюсь цербером. Ему уже не нравится. Предпочитает делать сам. Учимся на 4 и 5. Тройки бывают редко, но бывают. Сейчас сказала, что убиваться вообще не буду - его учеба, его отметки.

Забыла добавить, что дополнительную работу, типа доклады, творческие проекты пока делаю я, но в в этом месяце будет сам пытаться в Интернете отвечать на вопросы к проекту к Дню победы.

Пальма
проблема заставить сделать уроки, сядет за стол и может там весь день просидеть и ничего не сделать, а если рядом сижу, над душой, делает с постоянными окриками с моей стороны, недовольством, но только я отойду на пару минут-все опять отвлекся. Простимулировать невозможно, нечем, ничто не помогает, наказать тоже невозможно, делай, говорит, что хочешь, мазахизм какой-то.

Как про нас...

Пальма
Пока мы тоже без троек за четверть, по пару предметам 4, а остальные-5, но ведь скатываемся

Мы вот реально скатились ниже некуда - две двойки за четверть

alita
Мы вот реально скатились ниже некуда - две двойки за четверть

мы вот тоже скатываемся потихоньку, ему не очень нравится, но напрягаться еще меньше любит.
Я вот бы тоже все попробовала пустить

Astasion
Ты уже большой, мужчина уже. Не успел- твои проблемы и твои двойки

но у меня свекровь очень уж умная, пока я как школьница сама как отчет перед ней держу.
Сразу носиком тычет, мягко так, что и воспитание у детей никакое, и неприучены они ни к чему и т.п, а учеба так это все, она учитель у нас фанатичный.

Хотя вывод из всего получился очень понятный, как в пословице: Нельзя научить-можно научиться.
Воюя будем ждать и будить интерес. :m_26:Сообщение было изменено пользователем 01-04-2010 в 23:26

Девочки!действительно у детей нет интереса учиться, это конечно наша родительская беда и вина, но в школе ничего практически для этого не делается. сейчас столько интересных тетрадей и прописей по многим предметам, а нет все по старинке. По окружающему миру учебники покупали, а рабочие тетради не нужны были, а там так интересно. Сколько бы нового и интересного можно узнать используя их. А МХК с Древним миром и Мифами, задай детям доклады про разных героев, интересно же и оценки опять же. Так нет, всякую ерунду расказывает, а как же самостоятельность проявлять. У меня у подруги сын постоянно что-то в интернете ищет, а у нас такие задания не задают, только учителя по истории и русскому пытаются детей встязнуть немного. У ребенка в 5 классе математика проверялась раз в месяц, задавали 3 номера, но говорилось, кто хочет делает 3, кто не хочет достаточно 1. Ну и сколько дети делали - один! А дневники, это просто книга ужасов. Расписания нет, уроки в большенстве не записаны, почерк, как у врача стажиста. Я как бывший учитель на своего почти ору,заставляю в дневнике аккуратно писать, он чихает на мои требования, так как в школе этого не требуют. Многие читали мои темы про отправление сынули психологом в школу для УО, благо у меня с головой все нормально и мы туда не пошли. Эта четверть вообще удачно начилась, ребенок уже три 4 по русскому принес, 4 по истории и иностранному. Вот и УО ребенок! А оценки пошли, потому что учителя поменяли отношение к ребенку, это уже школьный психолог поработала. Учителя стали дружелюбно относиться и он стал слушать их на уроках, а не баловаться. Учитель это не профессия - а призвание, и от них очень многое зависит. И интерес к предмету именно учитель прививает, в умении интересно и доступно не по учебнику донести материал до ребенка, а родители только поддерживают интерес ребенки и контролируют. Всем нам терпения, удачи и умных и человесных учителей нашим детям!Сообщение было изменено пользователем 02-04-2010 в 00:19

мама девочек
15-30 домашнее задание
16-00 интернет

Татьяна Вакалюк
я за себя точно знаю, то в третьем классе уроки максимум полчаса делала,

Неужели реально сделать домашку за 30 минут?
у нас 1.5 - 2 часа не меньше при хорошем темпе.
Математика - 3-4 упражения: это 6 выражений, задача, что-то на логику или геометрическое.
Русский - 1 упражение.
Литература - прочитать 3-4 страницы или выучить стих.
Окр.мир - изучить 3-4 страницы и в раб. тетради сделать 1-2 страницы заданий.
Мы в 30мин не укладываемся никак :(
А ситуация с усидчивостью и сосредоточенностью ( а вернее, с их отсутстием) - такая же. Перестала сидеть цербером - съехал на тройки.

Winga
Неужели реально сделать домашку за 30 минут?

мне кажется, нам в наше время то ли меньше задавали, то ли в классе много успевали...
В 1 классе у ребенка математика была действительно простая и ее было мало. А во втором - вот у меня аж сердце екнуло: мамадорогая, какие объемные уроки, какие большие задания! А деть - ничего. Ей это как-то просто все. Мы над русским вот реально можем по 3 часа сидеть, это даааа...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы