Тема закрыта

Причина: 0

не хотим делать уроки, а как учите вы?

у меня ребенок понял - чем быстрее сделает уроки, тем больше свободного времени :)
всякие устные (типа перессказа, наизусть или составить диалог по английскому) - делаем по пути на тренировку.
математику он успевает делать в школе (те, кто не успел на уроке, получает недоделанное на дом).
дома остается только писать, читать и слушать английский.
конечно, ему неохота. но нежелание получить замечание "не выполнено" - сильнее.

У нас примерно аналогично...самая эффективная проверка английских слов - это когда мы час в воскресенье трусИм на автобусе на лед...

Katie
нежелание получить замечание "не выполнено" - сильнее

у нас весь дневник в этом...и все равно не давлю. Она должна это сама понять и сама справиться с какими-то внутренними лентяйками...
Ну что толку, если я что-то сделаю за нее или силой посажу или буду рядом стоять и контролировать? Она ничему при этом не научится.

30 минут это в основном на письменные уроки. а устные - мы че то даже за уроки не считаем. и доче от этого проще. и любит она их больше. лит. чтение - пойдет малышке читать. особенно любит с Лизаветкой (10 мес.) стихи учить и ведь за вечер выучивает. а Окружающий мир - у нас плавно перетекает в наш окружающий мир - причем начинаем по учебнику - а заканчиваем болтать обо всем на свете - или на кухне когда я ужин готовлю, или посуду мою. французский то же - сама поковыряется - и идет ко мне (а не я к ней). я просто поняла по своему ребенку - если это не называть "уроками и домашним заданием" то выполняется оное с большим желанием.

Татьяна Вакалюк
Она должна это сама понять и сама справиться с какими-то внутренними лентяйками...

:(
а так страшно, что время будет упущено из-за лентяйства, и потом из-за неусвоения материала учеба при всем желании успешной не будет... ведь начальная школа это базовые знания...
Пока остановилась на том чтобы настаивать и контролировать... вдруг привыкнет к сосредоточенной работе, к режиму.... и база начальных знаний уже будет...
Страшно оставить всё на самотек.

мама девочек
лит. чтение - пойдет малышке читать

ага :) старший тоже любит младшему заданные сказки из учебника читать :)
А стихи учим " по особой технологии" за полчаса - в детстве я так учила стихи. Сначала "учила учить стихи" сама сына, а теперь он сам этим методом пользуется уже без моего контроля. Надеюсь так же будет и с остальными уроками - научится учиться и будет уже сам это делать.

у нас такая же проблема - уроки по 2, а то и по 4 часа делаем, зато если захотелось в интернете посидеть или погулять, так за полчаса укладываемся....тут самое важное - мотивация, без нее никуда. если ребенок не хочет уроки делать, то тут ни угрозы, ни уговоры не помогут....

Winga

Расскажите пожалуйста, а что это за "особая технология" учить стихи? Интересно ;)

да ничего особенного :) думаю так и учат все. Но для сына всё в новинку, он не знал как подступиться к более-менее длинным стихам, паниковал (в садике коротенькие учили) и на слух. А тут можно самостоятельно учить.
Читаем две первые строчки - повторяем. Если без ошибок, то
читаем 2 след.строчки,
повторяем 2 первые и сразу же 2 последующие,
Если ошиблись снова повтряем ( или читаем снова и повторяем) эти 4 строчки,
если нет ошибок то присоединяем к выученному еще 2 строчки и повторяем уже 6 строчек...
И так далее пока стих не закончится.
Еще я помню в детстве перед сном стихи учила, а потом книжку под подушки клала :) "чтобы лучше запомнилось"

Подкрепляем "безусловный рефлекс" на учебу - перед сном вспоминаем ее удачи на уроке, младшей рассказываю "невзначай" про то, какая ее сестра любознательная, передовая и пример, вот старшей приходится оправдывать ожидания...))) Да, постоянно надо отслеживать усвоил-не усвоил, это трудновато становится, объем-то растет, вся надежда на скорое пробуждение самостоятельности.

Winga
из-за неусвоения материала учеба при всем желании успешной не будет

лентяйство - имхо, не всегда неусвоение. Как эта...как ее? с красным дипломом - никогда сама не ощущала зависимости между знанием и прилежанием...

мама своих детей
тут самое важное - мотивация, без нее никуда. если ребенок не хочет уроки делать, то тут ни угрозы, ни уговоры не помогут....

У меня вот большая проблема с этой самой мотивацией ((
Как донести до чада ,что хорошая учеба нужна для него и только для него ?
Учится с ленцой ,всё делает " на отвяжись"..
Как простимулировать интерес к учебе?Чем мотивировать ?
Хоть на консультацию к психологу иди %)

oksy_sd
У меня вот большая проблема с этой самой мотивацией ((
Как донести до чада ,что хорошая учеба нужна для него и только для него ?
Учится с ленцой ,всё делает " на отвяжись"..
Как простимулировать интерес к учебе?Чем мотивировать ?

Ребенок не хочет заниматься уроками по ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНЕ : у него не получается , он не справляется , поэтому нет заинтересованности. Ищем первопричину и изничтожаем ее. Т.е. не учим ребенка учиться , а помогаем ему понять материал. И как только он разберется - появится интерес. А заставить практически невозможно. ;)

Клякса-вакса
Ребенок не хочет заниматься уроками по ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНЕ : у него не получается , он не справляется , поэтому нет заинтересованности.

хм..почему так категорично ? :D
небось еще какие-нибудь причины имеются ))
У моего как раз таки и получается (в большинстве своём)

Клякса-вакса
А заставить практически невозможно.

Заставить что ?
Живо интересоваться учебной деятельностью как таковой ?
Моя то печаль собсно об этом.
Или делать уроки ?
Если второе ,то как показывает практика,то можноСообщение было изменено пользователем 13-04-2010 в 17:18

Клякса-вакса
Ребенок не хочет заниматься уроками по ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНЕ : у него не получается , он не справляется , поэтому нет заинтересованности. Ищем первопричину и изничтожаем ее. Т.е. не учим ребенка учиться , а помогаем ему понять материал. И как только он разберется - появится интерес. А заставить практически невозможно.

Не факт. Это не про моего старшего.
Если не делает (даже не начинает, занят другим), то как получится? А как только ОДИН РАЗ прочитает до конца задачу - решает с первого раза. И с остальным так же. Соображает очень хорошо... когда соображает :)
Проблема в "тягучем" делании уроков и в небрежности "на отвяжись". Понимание при этом отличное.
А как например быть с таблицей умножения? Ее понять мало :) (да и не трудна она для понимания). Ее учить надо.

oksy_sd
Ребенок не хочет заниматься уроками по ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНЕ : у него не получается , он не справляется , поэтому нет заинтересованности.

Это мне психолог сказала.... %)
Мы еще до уроков не доросли (в школе развития и в садике - не считается , там двойку не поставят) ;)

Люди, вот правда не сочтите за рекламу - третий день в машине читаю книжку Трудности обучения в начальной школе. (При том, что сама умом-то понимаю. что у нас как бы их нету...)
Ну вот и не все так просто. И не только в мотивированности дело. Там такой процесс описан, как выявить причины нехотения (неспособности?) делать уроки...ого. Анкетирование ребенка. Анкетирование родителей. Сводка результатов. Консультации с медиками и психологами.

Татьяна Вакалюк
книжку Трудности обучения в начальной школе.

Тоже хочу почитать. А что - за книжка, можно поподробнее. :)
У нас вроде как тоже тудностей нет, но иногда - %)Сообщение было изменено пользователем 14-04-2010 в 14:58

Татьяна Вакалюк
Трудности обучения в начальной школе

автор - Безруких?

chupatintas
А что - за книжка, можно поподробнее

ну вот краткое содержание:

1. Истоки школьных проблем
  2. Причины школьных трудностей
  3. Как научиться видеть и решать школьные проблемы. Вот в этой главе в подразделах: Адаптация к школе. Трудности обучения первоклассников. Трудности обучения письму и чтению. Школьные трудности медлительных детей. Школьные трудности гиперактивных детей. Организация помощи детям со школьными трудностями.
    464 страницы, между прочим...короче, хожу вот с ней под мышкой

Насяня
автор - Безруких?

она самая :)

kulema1
мы в 6-ом, но у нас все так же. Если гулять надо или поиграть в компьютер, может и поторопиться. Пока сидишь рядом что-то делается, каждый шаг с одобрения мамы, сам останется сидит ничего не может. Уроки просто пытка, чтобы их не далать, просто не записывает их, не задали и все. Приходится и тут контролировать. если в комнату не заходить час, а то и два, ничего не сделает доброго, рисует что-то,

Один в один, мой сын :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы