Тема закрыта

Причина: 0

Первый класс, не жизнь, а сказка?))

Я вчера на дне открытых дверей была в будущей школе, и чет меня так прикололо... 4 урока по 35 мин, (5 мин до общего звонка туса в кабинете) после двух уроков длинный перерыв, 20 мин на еду и столько (точно не помню) же на обязательную прогулку и игры на улице. Первая четверть адаптационная, и по этому четвертый урок в теч всей первой четверти как бы и не урок вовсе, а игры с учителем. В феврале дополнительные недельные каникулы.
А нас помню посадили учиться и учись, никого не волновала никакая адаптация Сообщение было изменено пользователем 18-04-2010 в 11:09

Да есть такое только И не только в первом, потом примерно то же самое в началке.
учителя сами не рады от таких больших перемен. Детей потом не собрать.
В результате наши после 10 минут сидят в классе и занимаются с учителем, читают например.

если б еще не задавали домашку,то была бы не жизнь,а малина

Yumiko
не задавали домашку

нам еще сказали что домашнего задания официально нет в первом классе, но задавать что-то будут, в часности пропись

надо же чем то 11 (!!!!) лет заниматься!
Задание официально нам стали задавать только в 4 четверти, и оценки ставить тоже только в 4 четверти начали....

Иноходка
4 урока по 35 мин, (5 мин до общего звонка туса в кабинете) после двух уроков длинный перерыв, 20 мин на еду и столько (точно не помню) же на обязательную прогулку и игры на улице.

Во многих школах очень много задают на дом в первом классе, даже родители помогают делать по тому как ребенок все сам не успевает. Так что не обольщайтесь. Другое дело что половина заданий в моем понимании не нужны ребенку вообще, например куча раскрашиваний по нескольку листов формата а4 %) . Ну понятнА, чтобы руку набить и т.д., а если уже набита рука - просто трата времени, особенно если ребенок не любит этим заниматься. и т.д. и т.п.

Очень бы хотелось вернуть все как при совках было, подачу материала, структурность знаний, отсутствие лишних предметов.

Иноходка
никого не волновала никакая адаптация

так это правильно было, что ли?
Задача школы в советской модели - доучить до 7 класса и на завод. Сейчас просто какие-то более сложные задачи. И то, что детишки на динамическую паузу выходят - это разве неправильно?
Про 35 минут не знаю, у нас таких уроков не было. Но еще когда я в вузе преподавала, академчас у студентов был 40 минут. Как и уроки у нашей дочки.

Иноходка
Иноходка

Вы в какой школе были?

Татьяна Вакалюк

Не знаю, если честно. Меня просто такой подход умилил и слегка удивил :)

vell
в какой школе были

мы в обычную школу собираемся (143)
доп предметов там нет

Monella
например куча раскрашиваний

штриховка наверно, почему то этому большое знасение придают, мы в прошлом году готовились по 2100, там тоже было много штриховки, в этом году на подготовительных готовились к Виноградовой, там все было намного халявнее, зато на какой то фиг учили писать письменно, это в гимназии, не знаю что у них первом классе будет.

Татьяна Вакалюк

Считаю что правильно.
Многие дети занкомых слово "надо" как то употребляют в смысле надо что-то ему чаду, а в смысле сесть и работать раз надо не умеют, все уси та пуси.
Ну с динамической паузой наверно тоже перебор, Обычной перемены 10-15 минут вполне достаточно для отдыха и физического и морального. Сделали бы по плотней уроки и исключили всякую дребедень из программы не адо было бы 11 лет в школе сидеть+1 год до школы чтобы поступить куда хочеться.

Monella
сесть и работать раз надо

не знаю...имхо, потребность учиться должна расти, прорастать изнутри. Мотивацией. А не "надо сесть и надо писать".

Иноходка
А нас помню посадили учиться и учись, никого не волновала никакая адаптация

заканчиваем 1-й класс. Всё так как вы описали, мы были очень хорошо подготовлены, т.е. особо в учебе не напрягались. Но, поверите, к концу каждой четверти - дикая усталость. И у ребенка, и у родителей.
Сейчас требования в школе совершенно не те, как в наши времена, информации намного больше, что вызывает моральную и нервную усталость. Да и физическую (статическая поза во время уроков)

Ну мотивация то есть допустим, чисто гипоетически ребенку хочеться быть первым, чтобы банально похвалили, только для этого как и для всего остального в жизни надо трудиться, а этого куча детей не учеет делать, и мотивация тут ни причем. Одно дело хотеть, а другое - сесть и сделать что то не очень интресное но нужное, а такого в жизни намного больше.

Monella
только для этого как и для всего остального в жизни надо трудиться, а этого куча детей не учеет делать

ну текущая школьная программа дает абсолютно бесконечные пределы для того, чтобы трудиться...трудиться...трудиться. Можно добавить абсолютно на любом уровне.
И не надо, имхо, перекладывать формирование базового навыка трудиться на школу и надеяться, что кто-то как-то там его научит. Детки учатся только одним способом, имхо - только личным примером. Поэтому весь спрос с родителей, а не с количества уроков.

Monella
сесть и сделать что то не очень интресное но нужное, а такого в жизни намного больше.

хм...такого в жизни вообще не существует.

Спорить не буду, так как сами то еще не пошли в школу, сужу по детям подруг, не собранные и ощущения что школьники никакого нет, в том числе и страха (как у меня в детстве был) что не сделают домашнее задание, все пофигу. %)

Monella
в том числе и страха

страх - стимул, конечно. Но советский. Когда все, в том числе и взрослые, всего боялись. Но это же все же ненормально...бояться школы. Зачем тогда туда ходить, если ее бояться?

Татьяна Вакалюк
Зачем тогда туда ходить, если ее бояться?

Страх - не затравленность, а нормальное сдержавающее чувство, держащее человека в необходимых (заданных) рамках. Нет рамок - нет домашенего задания, тусим в школе, не учимся.
Ладно не в плане спора ;) , просто так как пожилая женщина, отвергаю все новое

Monella
Страх - не затравленность, а нормальное сдержавающее чувство, держащее человека в необходимых (заданных) рамках

есть масса других способов держать человека в рамках...
Ну вот читала здесь же, как в одной очень хорошей школе нашего города каждому опаздывающему ребенку пишут в дневнике, отнимают дневник и еще как-то наказывают...
Если бы нас таким...стимулом попробовали воспитать - чесслово, ничего бы не получилось. Но отвращение к школе поселили бы точно.

Татьяна Вакалюк
и еще как-то наказывают...

порка розгами ;)
Да не за жестокость я. А за требовательность и неподмену понятий. Ну чо за бред не ставить оценки в первом классе, все равно ведь ставят, а некоторые дети не понимают что тучки и солнышки ни чем не отличаются от двоек и пятерок. Против излишней инфантилизации методов преподавания. Ну и сократить программу , что по ходу и сделает наша дума.
Лишние предметы в топку типа риторики (ну может ее уже и нет, но когда учебник смотрела несколько лет назад - бред), или что там у нас история мировых религий? что то вроде теологии. Покапаться еще пару тройку найдем.
Смотрела программы европейских вузов, все просто и фундаментально, без разбрасывания, хАчу чтоб и школа была такая же.

А как заставить не опаздывать?
Или плюнуть, нехай приходит кто когда хочет?
Запись в дневнике вполне оправдан в данном случае. Опоздание - не уважение к учителю и другим ученикам. Я например не люблю чтобы меня ждали, - со школы идет, сильно боялась в детстве.

Monella
А как заставить не опаздывать?

ну вот школе нас не удалось заставить не опаздывать за три года...

Monella
Опоздание - не уважение к учителю и другим ученикам

да? А я думала, опоздание - это просто опоздание. Просачиваешься в класс и все...

Monella
типа риторики

вот Вам смешно - а это единственный предмет, который труден в школе нашей дочке. Просто неподъемен. Все остальное - щелкает как семечки. А вот РиКО - это действительно трудно.

за опоздания запись в дневник делается родителям, наверное, ведь всех, особунно первоклашек, мамочки в школу водят. что толку детей ругать?

Татьяна Вакалюк
Просачиваешься в класс и все...

Вы просочились, другие на вас отвлеклись, учитель притормозила в объяснении материала, вам это кажеться мелочью, а если опаздают полкласса, и каждый будет считать это нормой?
Ну вы платите вам наверное разрешено, вот по этому я против оплаты обучения. Слишком много свобод.
Проблемы в том что вы правила считаете неким ограничением свобод вашей личности, а я считаю необходимой нормой поведения в обществе.
И соответственно обеими руками "за", когда учреждения которые занимаются воспитанием моего ребенка (даже пусть это преподавания инглиша на час) придерживаются такой же точки зрения.
Пороть всех пороть

mamacveta
ведь всех, особунно первоклашек, мамочки в школу водят. что толку детей ругать?

Татьяна Вакалюк
И не надо, имхо, перекладывать формирование базового навыка трудиться на школу и надеяться, что кто-то как-то там его научит. Детки учатся только одним способом, имхо - только личным примером.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы