Тема закрыта

Причина: 0

Первый класс, не жизнь, а сказка?))

Monella
Вы просочились, другие на вас отвлеклись, учитель притормозила в объяснении материала, вам это кажеться мелочью, а если опаздают полкласса, и каждый будет считать это нормой?

у нас свобода, да :) но если сильно опоздал, посидишь в коридоре. Только не из-за записи в дневник, а потому, сто это так принято.

Monella
Ну вы платите вам наверное разрешено

ничего не понимаю- Вы действительно думаете, что мы платим за право на халяву? :=-O:
У нас правила в школе намного жестче, чем в обычной. Но жесткость и намеренная жестокость в несущественных вопросах - это разные вещи.
Учреждения воспитывать в принципе не могут. Вообще. Школа - не источник воспитания.

Не знаю насчет сказки.
Я тоже часто сравнивала свой первый класс (насколько его помню) и дочкин, и настолько все по-другому, что решила забить и не сравнивать, а ориентироваться только на ребенка своего, сейчас вообще жизнь другая, чего уж.
И вроде бы все так - и перемены, и свободный урок, и домашек как бы нет.... но на самом деле всем нам было тяжело. Недавно обсуждали это с другими мамами одноклассниц - в первой четверти кто-то ревел после школы, кто-то по кругами по квартире бегал, моя вот кричала дома на нас (т.е.очень громко и эмоционально разговаривала) - в общем, стресс был у всех.
Кроме того, у меня первый ребенок в первый класс пошел, так скажу, что у меня как у мамы тоже адаптация была - как научиться организовывать день ребенка - тот, что ПОСЛЕ школы, чтобы и отдых и польза были.

Иноходка
4 урока по 35 мин, (5 мин до общего звонка туса в кабинете) после двух уроков длинный перерыв, 20 мин на еду и столько (точно не помню) же на обязательную прогулку и игры на улице. Первая четверть адаптационная, и по этому четвертый урок в теч всей первой четверти как бы и не урок вовсе, а игры с учителем. В феврале дополнительные недельные каникулы.

Это по нормам САНПиН.

*Наталья
Задание официально нам стали задавать только в 4 четверти

а это их нарушение. первый класс весь без домашних заданий должен быть.

Monella
Ну с динамической паузой наверно тоже перебор, Обычной перемены 10-15 минут вполне достаточно для отдыха и физического и морального

я с вами согласна, а вот САНПиН, опять же - нет.

Татьяна Вакалюк
потребность учиться должна расти, прорастать изнутри. Мотивацией. А не "надо сесть и надо писать".

+1000

Взрослая кошка
Но, поверите, к концу каждой четверти - дикая усталость. И у ребенка, и у родителей.

и доп. каникулы в самой длинной четверти придуманы не случайно.

Monella
Против излишней инфантилизации методов преподавания.

вы о чем??????

Monella
Лишние предметы в топку типа риторики

это далеко не лишний предмет. и он есть только в программе школа 2100, и не во всех школах входит в обязательный компонент.

Татьяна Вакалюк
да? А я думала, опоздание - это просто опоздание. Просачиваешься в класс и все...

ну конеееееееееечно...не, про опоздания я с Монеллой согласна полностью. и в дневниках пишем, и родителям звоним.

Monella
Проблемы в том что вы правила считаете неким ограничением свобод вашей личности, а я считаю необходимой нормой поведения в обществе.

я в этом смысле тоже педагог старой закалки. но страха и диктата в школе быть не должно.

Татьяна Вакалюк
Учреждения воспитывать в принципе не могут. Вообще. Школа - не источник воспитания.

министерство образования думает иначе. нас сейчас по воспитательной работе гоняют больше, чем по качеству обучения :(

Chайkа
и в дневниках пишем, и родителям звоним.

а зачем - если это, собственно, родители ребенка невовремя привезли? Они сами не знают, что ли, что ребенок опоздал? прекрасно знают.

Татьяна Вакалюк
а зачем - если это, собственно, родители ребенка невовремя привезли? Они сами не знают, что ли, что ребенок опоздал? прекрасно знают.

далеко не всех детей привозят. многие пешком приходят или сами приезжают. а пишем и звоним как раз чтобы родители знали.

Chайkа
далеко не всех детей привозят. многие пешком приходят или сами приезжают. а пишем и звоним как раз чтобы родители знали.

ну я вот в теме про нашу 37 как раз поразилась - там 90% детей точно привозные...чисто лишние нервы педагогу нервничать по этому поводу.

Татьяна Вакалюк
чисто лишние нервы педагогу нервничать по этому поводу

ну ничего себе - а как не нервничать-то, если постоянно кто-то опаздывает?каждый день отвлекает класс как раз в тот момент, когда учитель настроил всех на урок? это элементарное наплевательское отношение к учителю и к школьным правилам.

Chайkа
ну ничего себе - а как не нервничать-то, если постоянно кто-то опаздывает?каждый день отвлекает класс как раз в тот момент, когда учитель настроил всех на урок? это элементарное наплевательское отношение к учителю и к школьным правилам.

не знаю...как-то вот не нервничают...
Опоздали - значит, что-то не так, как надо, сложилось, уже пробка вместо обычных 20 минут - 40 или какой-нибудь вип приехал и дорога вообще перекрыта...и так уже все издерганные. И зачем еще ругать за это? Какой смысл?
И еще - если ребенок опоздал, но пришел на урок, он хотя бы часть урока не потерял. А если не пришел - потерял все.
Вот лично мне и кажется - слишком много странных каких-то принципов в школе бывает, за которыми смысл обучения теряется.

Татьяна Вакалюк

Если честно, я сама, как учитель, не очень нервничаю :) если ученик тихонько в класс входит. но не дело это, если ученик один и тот же опаздывает регулярно.

Chайkа
Monella
Против излишней инфантилизации методов преподавания.
вы о чем??????

Ну вот не знаю сумею ли объяснить. Например мне кажеться что подменять оценки, про которые уже писала, рисунками - инфантилизация. Глупая аналогия, но ведь нам первую зарплату не конфетами выдают, а деньгами. Заработал - получи, плохо ли, хорошо ли. Спанье в некоторых школах в началке (Новая школа помоему) явный перебор, беганье по классу во время урока, игра на ковре. Котлеты от мух корочь отделять надо, ну не знаю, может что то во мне не так, я считаю что процесс обучение не развлекаловка, это работа для ребенка. Чтобы учитель не в шоумена превращался ни в коем случае, а то вырабатывается привычка что все должно быть интересно подано, ну вот не знаю, это как книжка без картинок, а! все картинок нет читать не буду.
Вот по петерсоновской дошкольной математике - куча картинок, красочно замеЩательно. Капнула а знаний у ребенка ноль. Начала разбираться, почему?она просто не понимала за обилием мишуры как надо складывать числа, в итоге просто как я понимаю как математик с ней разобрались, ребенок считать стала, без всяких линеек с числовым рядом и мешков с геометрическими предметами. %)
Может и тараканы мои.

Monella
в итоге просто как я понимаю как математик с ней разобрались, ребенок считать стала, без всяких линеек с числовым рядом и мешков с геометрическими предметами

мешки эти очень пригодятся во втором и третьем классе. На линейной алгебре. Чем лучше ребенок понял мешки - тем лучше поймет матрицы. Так что не все так очевидно, как кажется на первый взгляд ;)

Татьяна Вакалюк
тем лучше поймет матрицы

Ургу мат-мех закончила, так что мне усе равно как там будет подан материал, я своей объясню все что угодно.
А что то я не заметила уроков алгебры в началке, что проходят?

Monella
я своей объясню все что угодно.

ну если бы диплом родителей означал врожденные знания этого же у ребенка
У нас это просто больная тема. Если ре понесет в экономисты, она будет экономист в 4 поколении. Поэтому мы очень и очень поддерживаем ее увлечение чем угодно - только не экономикой ;)

Monella
А что то я не заметила уроков алгебры в началке, что проходят?

ну вот третий класс начался с тервера и линейки. Натурально - вероятности и матрицы. И кванторы. Мы когда ребенке сказали, что мы это на втором курсе учили, она посмеялась - какие же вы, родители, были глупые Сообщение было изменено пользователем 18-04-2010 в 16:57

Иноходка
Я вчера на дне открытых дверей была в будущей школе, и чет меня так прикололо... 4 урока по 35 мин, (5 мин до общего звонка туса в кабинете) после двух уроков длинный перерыв, 20 мин на еду и столько (точно не помню) же на обязательную прогулку и игры на улице. Первая четверть адаптационная, и по этому четвертый урок в теч всей первой четверти как бы и не урок вовсе, а игры с учителем. В феврале дополнительные недельные каникулы.

нам также обещали в 1 классе, а на деле - 1 обед вместо завтрак+обед, учились с 8-50 до часу, вместо прогулки - математика. И учиться 4 года в нач.кл. вместо 3-х, как мы. Ну и кому повезло? ;)

Татьяна Вакалюк
ну если бы диплом родителей означал врожденные знания этого же у ребенка

Врожденных знаний не бывает. ;)

Поняла как объяснить против чего я тут бунтую. :) И называю инфантильностью программ обучения(не преподавания - сорри)
Для запоминания материала мы зачастую используем некие одни нам понятные образы. А ассоциирую например пинкоды с годом и возрастом %) . Ну мне так понятнее и лучше запонимается. Можно использовать мой метод запоминания для всех? Бред скажите вы, как тебе удобно так и делай к нам не лезь и будете абсолютно правы. А вот детям в данный исторический период времени навязывается некая такая система тем же самым петерсоном.
У линейных уравнений есть определенный алгоритм решения. Выучив который и методично применяя на практике мы придем к блестящим результатам.
Все дети до школы могут решить пример 5+...=8. Вместо точек поставить нужное число, но это не значает что они могут решать или решают линейные уравнения %) .

Пасынок в 8м классе не мог решить мне 3х=15. Не, ну канешна он говорил с ходу что х=5, только как он его получил? Фундаментальных знаний ноль.
Разделить обе части уравнения на множитель при неизвестном %) - китайская народная труднопереводимая поговорка для него. Потому как пока были простые примеры привык все методом подбора делать.
Так что

Татьяна Вакалюк
ну вот третий класс начался с тервера и линейки. Натурально - вероятности и матрицы. И кванторы

Еще больше повергает меня в уныние, впереди паравоза бегут только дураки, на кой объясните мне. Никакой серьезной подачи материала не может быть, только наипростейшие частные примеры.
Ну а кванторы существования и общности то не хитрое дело выучиться писать только зачем?

Monella
тем же самым петерсоном.

это женщина ;)

Monella
впереди паравоза бегут только дураки,

я не математик - понятно, поверхностные знания универа не в счет - и мне очень нравится программа, по которой учится дочь. Она очень...как бы это сказать? увлекательная. Не дает мозгу пристыть к черепной коробке. С ужасом вспоминаю, как в нашей началке одно и то же могли изучать целую четверть. Кроме уныния, это не вело ни к чему. Никакого навыка не возникало. А здесь каждая тема готовит неожиданный поворот. А чтобы не забыть то, что было раньше, в поврот вплетается изученное ранее, полученные ранее навыки...а то раз! и в окружайке мелькнет математика или даже в чтении.
И вот недавно с дочерью разговаривали - она считает, что математика такая простая именно потому, что она такая разная. Что она - не только арифметика, а самая всякая разнообразная.
И вот это разнообразие очень и очень подкупает.

Бармалей™
1 курса ВУЗа

Не там и то меньше умеют)))))))), а выпускники еще меньше этих Вузов))))

Татьяна Вакалюк
И вот недавно с дочерью разговаривали - она считает, что математика такая простая именно потому, что она такая разная. Что она - не только арифметика, а самая всякая разнообразная.
И вот это разнообразие очень и очень подкупает.

Татьяна Вакалюк
Она очень...как бы это сказать? увлекательная.

Татьяна Вакалюк
А здесь каждая тема готовит неожиданный поворот.

Вооот, вы подтверждаете мои самые худшие опасение, ну зато я теперь на сто процентов знаю почему выпускники даже вузов бывают такими тупыми.
Все это напоминает программу галилео, клево увлекательно, не дает застыть ни мозгам, знаний ноль.
Математика, а ровно как и любая наука не может бесконечно быть увлекательной, кому то она нравиться комуто не дано. Снчала теория (в том числе и зазубривание) потом практика, много раз повторяемая. А увлечение не от интересности подачи, а от самой математики, ну не знаю как объяснить за науку обидно. Ну как можно системы линейных уравнений на мешках объяснять

Татьяна Вакалюк
как в нашей началке одно и то же могли изучать целую четверть. Кроме уныния, это не вело ни к чему. Никакого навыка не возникало.

Навык возникает от тренировки и желания, если все время ждать шоу, то...

Monella
Очень бы хотелось вернуть все как при совках было, подачу материала, структурность знаний, отсутствие лишних предметов.

• очень многа!!!!!

Иноходка
нам еще сказали что домашнего задания официально нет в первом классе, но задавать что-то будут, в часности пропись

У нас домашка была сразу и не мало. Оценки официально не ставили, но все работы всегда проверены и ясно, что 2,3,4 или 5 за работу стоит. У каждого учителя своя система - смайлики, печати и т.п. С самого начала приучили детей делать работу над ошибками. Так что о халяве и мечтать нет времени ;)

У знакомых д/з почти нет - 1 строчка в прописях, тетради проверяют раз в неделю или реже. Мне наш вариант больше нравится -"тяжело в учении - легко в бою".

Monella
Математика, а ровно как и любая наука не может бесконечно быть увлекательной,

ну вот...ну вот не согласная я. Увлекательность не означает отмены тяжелого труда. Просто этот труд должен быть увлекательным. Особенно для маленьких детей.

Monella

с чего вы взяли, что первоклашки не изучают теорию и не зубрят правила? и по математике, и по рус языку учат наизусть то же самое, что и мы учили. на мой взгляд, даже больше.
выпады против динамических пауз для 7-10 летних детей мне вообще не понятны. их что сразу после садика к стулу прибивать гвоздями, типа все, детство кончилось?

yuyulia
с чего вы взяли, что первоклашки не изучают теорию и не зубрят правила?

Сама не знаю, ну плавно как то на все образование перекинулась.
Особенно задел тервер и кванторы , надеюсь что это просто шутка была

Первый класс - не сказка, а проза жизни. В конце 1 четверти в школе у дочки сократили у всей началки перемены (из-за 2 смены). Дом. задания были всегда, разве что первые 2 недели не задавали (мамы возмущались, кстати ). Если не требовать идеального выполнения, действительно, легко отучились, можно сказать.

yuyulia
и мы учили. на мой взгляд, даже больше.

У Петерсон правила формулируются гораздо сложнее: сразу, как в высшей математике, даются академические понятия.

ditetko
Первый класс - не сказка, а проза жизни

+1. Сын, проучившись пару месяцев в 1 классе, сказал:"Вот я дурак раньше был, что хотел в школу". :(

Дусёчек
Вот я дурак раньше был, что хотел в школу".

бедняжка :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы