Тема закрыта

Причина: 0

задача на пропорции. Кто прав?

Учитель в 5 классе в конце первой четверти заменила детям учебник по математике на учебник Зубаревой. Кроме того, что в нем очень много теории, нет нормальных практических заданий, там еще попадаются и неточности и нелепости. Все наши просьбы вернуть старый учебник ни к чему не привели, только обострили ситуацию. . В итоге к концу 6 класса, ребенок математику возненавидел, так как ее перестал понимать, уроки делать перестал. Как могла я с ним занималась дома, но сын просто начихал не математику. В конце 3 четверти учитель вызвала меня и стала жаловаться, что ребенок не понимает ничего. Мы опять усиленно стали заниматься, вроде бы хоть что-то стал делать. Тут стали проходить новую тему - пропорции. Я ребенку объяснила, задачи простые решаем на ура. Но в его Д/З в задаче про количество тракторов ответ получился 4.5. Понимая, что такого быть не может, предложили решить задачу дедушке. У него тот же ответ. Решили, что это очередная описка или ошибка автора, написали как есть, сегодня приходит, а там все перечеркнуто и предложено учителем другое решение. Помогите и рассудите кто прав и что делать!
Задача: 12 тракторов одинаковой мощности могут вспахать поле за 88ч. Сколько нужно таких тракторов, чтобы вспахать это поле за 33 ч?
наше решение: 12тракторов - 88 часов
х тракторов - 33 часа, так как поле и мощность тракторов одинаковые, то 1233=х88
х= 12*33:88
х=4.5 трактора

решение учителя: 1288=х33
х=12*88:33
х=32 трактора

Сообщение было изменено пользователем 22-04-2010 в 15:08Сообщение было изменено пользователем 22-04-2010 в 15:12

У меня тоже 4 с половиной трактора, хотя это и бред. Полтрактора это почти три землекопа и две трети. 32 трактора еще больший бред, тракторов в 3 раза больше - а вскопали в почти три раза меньше? Идиотская задача.

kulema1
х=32 трактора

учитель прав.
Как 4.5 трактора могут спахать тот же самый объем быстрее чем 12 тракторов.

ну я решила так же как и автор %)

А, черт, 33 часа! Я почему-то считала в метрах %) не туда х встатвила, вот она моя невнимательность :( Подумала что это площади %) тогда конечно 32

тубероза
учитель прав.
Как 4.5 трактора могут спахать тот же самый объем быстрее чем 12 тракторов.

а время разное же

У вас неправильно. Тут 12 тракторов пахали поле 88 часов. А у вас получается, что это поле всего 4,5 трактора вспахает за 33 часа.

kulema1
х=32 трактора

все правильно.

Учитель прав, конечно. Ваше решение вообще не поняла. Простая задачка так-то.

Вы сами подумайте, чтобы быстрее вспахать, нужно больше тракторов.

kulema1
наше решение: 12тракторов - 88 часов
х тракторов - 33 часа, так как поле и мощность тракторов одинаковые, то 1233=х88
х= 12*33:88
х=4.5 трактора

вы в своем решении тракторы к часам приравняли. а надо вычислить тракторочасы (не помню как правильно это называется. типа человекочасы, работа, что ли)

учитель прав

Формулы физики работают. Как посщитать мощность Р=А:t
12P=A:88
xP=A:33
Работу произвели одну и туже А
12*88Р=33хР
х=32

а как пропорцию составть?

Бармалей™
пропорция с точностью до наоборот

ну напиши ее. не вижу тут пропорции.

Лиса-Алиса
не вижу тут пропорции

Вот тоже мне кажеться что это нифига не пропорции. Система уравнений.

Учитель прав. Вы не учли, что количество тракторов и время обратно пропорциональные величины, поэтому при составлении пропорции у второй дроби надо числитель и знаменатель поменять местами.Сообщение было изменено пользователем 22-04-2010 в 14:46

Monella
12P=A:88
xP=A:33

Слепенький?

Monella
Слепенький?

тут у вас три неизвестных, и два сокращаются. Прав бармалей и учитель! Я дуро :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы