Тема закрыта

Причина: 0

задача на пропорции. Кто прав?

Это задача на пропорции, но в данном случае пропорциональность обратная. В школе проходится данная тема и как раз различают прямую и обратную пропорциональность, на уроках надо слушать.

у нас еще физики нет, с точки зрения физики, да 32 трактора получилось. А пропорции же проходим, надо через них решить.

mussik
Учитель прав. Вы не учли, что количество тракторов и время обратно пропорциональные величины, поэтому при составлении пропорции у второй дроби надо числитель и знаменатель поменять местами.

А про поменять местами, извините, почему? Как мне это ребенку обяснить?

kulema1
Помогите и рассудите кто прав и что делать!

ну вот и ответы на вопросы автора. прав учитель, а

Лень
на уроках надо слушать.

kulema1
Как мне это ребенку обяснить?

меньше времени ,значит тракторов больше.
чем больше тракторов работает, тем быстрее поле вспашется....
как еще сказать.-то.... %)

Monella
Вот тоже мне кажеться что это нифига не пропорции. Система уравнений.

элементарная пропорция, равенство отношений числовых величин, т. е. равенство вида a : b = c : d

а если автор не умеет решать пропорции, то можно было хоть зравым смыслом воспользоваться - то же самое поле нужно вспахать быстрее, логично предположить, что количество тракторов увеличится, не? ;)

Бармалей™
И решила ?

А чо не решила?

По крайней мере понятнее чем соображать какую связь имеют мощность и время прямую или обратную. :PСообщение было изменено пользователем 22-04-2010 в 14:55

Бармалей™
Задача решается одним уравнением в два действия - деление и умножение .

и это неправильно! нужно решить ее методом гаусса. непременно.

Гелла
логично предположить, что количество тракторов увеличится, не?

Я вроде не спорила. Ну хорошо уговорили.
Раз мощность обратно пропорциональна времени
12 - 1/88
x - 1/33

kulema1
А пропорции же проходим, надо через них решить.

вам же написали пропорцию, что ещё нужно? %)

Бармалей™
88/33=x/12

Бармалей™
Конечно... можно нарисовать дифур второго порядка, учесть потерю времени на разворотах, количество холостого пробега и время на дозаправки

и учесть степень опьянения трактористов

оказалось, что составление пропорций зависит от вида величин, если прямопропорциональные величины, то пропорция составляется, как обычно и решается умножением крестом, а если обратнопропорциональные(часов меньше, а тракторов наоборот больше), то там составляется так же, а решается через умножение соответствующих друг другу величин.
12т -88ч
хт- 33ч
1288=х33
а задача с теми же цифрами, но с прямопропорциональными величинами 12 кг - 88 рублей
х кг - 33 рубля
решалась бы так: 1233=х88
Вот про этот нюанс я, если честно, забыла совсем и не учла. Спасибо всм огромное.Сообщение было изменено пользователем 22-04-2010 в 15:13

kulema1
А про поменять местами, извините, почему? Как мне это ребенку обяснить?

А это учитель объяснял на уроке. не понял, пусть подойдет к учителю и спросит.

Monella
Я вроде не спорила. Ну хорошо уговорили.

я вроде никого и не уговариваю. а вторая часть поста вполне явно адресована:

Гелла
автор

kulema1
оказалось, что составление пропорций зависит от вида величин, если прямопропорциональные величины, то пропорция составляется, как обычно и решается умножением крестом, а если обратнопропорциональные(часов меньше, а тракторов наоборот больше),

вам об этом писали ;)

mussik
Учитель прав. Вы не учли, что количество тракторов и время обратно пропорциональные величины, поэтому при составлении пропорции у второй дроби надо числитель и знаменатель поменять местами.

kulema1
убаревой. Кроме того, что в нем очень много теории, нет нормальных практических заданий, там еще попадаются и неточности и нелепости. Все наши просьбы вернуть старый учебник ни к чему не привели, только обострили ситуацию. . В итоге к концу 6 класса, ребенок математику возненавидел

Нет, конечно, учителя виноваты! И учебники неправильные с ошибками! Если папа с мамой сказали что 2 процента от ста это 200, то так и есть, "на эти проценты и живем":)
Вообще здравый смысл можно для начала применить, что для того чтобы за 33 часа вспахать надо существенно больше тракторов чем чтобы за 88! А никак не меньше, как у вас получилось %)

так как решили вы - решают на проценты например 5 кг соответствуют 100%,
х кг соотв-т 25%. .Здесь нет знака равенства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы