Тема закрыта

Причина: 0

Суицидальные высказывания у ребенка: идти ли к психологу?

Дочери 8 лет - хорошая, любимая девочка. В последнее время стала частенько высказываться: зачем я родилась на свет? лучше мне не жить... лучше мне в окно выброситься (живем на 16 этаже, на минуточку)... и тд. Обычно это происходит в момент делания уроков, когда чего-то не получается, не понимает. Начинает нервничать, капризничать - и вот такие вещи говорить. Семья полная, близких ребенок не терял, отношения между нами с мужем хорошие, дочь обожает вся семья, о чем и мы, и бабушки не устаем ей повторять. Но - как чего, так начинается - хочу умереть, из окна выброситься и далее по тексту... Вот что это - циничная манипуляция, или она действительно так думает, или... ПОдумываю не сходить ли к психологу. Что посоветуете?

знаете, щас много чего скажут, причем разного.
Лучше подыщите хорошего специалиста и сами сходите на консультацию.
В такой ситуации не может быть однозначного ответа, куча нюансов и все важны.
ИМХО

А вы с ней разговаривали? Когда это началось? С чего?

Киса(Мурыса)
циничная манипуляция

Но всё равно надо следить за ней.

Киса(Мурыса)
Вот что это - циничная манипуляция,

ИМХО именно так. Просто дети не понимают что смерть это навсегда. Что им кажется что мама поплачет, и скажет что "зачем я заставляла урока делать..." а они выскочат из-за угла, типа умерли "понарошку"...

GODZZI
надо

Разбираться. Дети такого возраста воспринимают смерть как игру и не понимают, что потом ничего не будет.

Обязательно к психологу....мои родители забивали на все мои угрозы в период пубертата и как итог я отравилась таблетками,еле спасли(причем пила не осознанно,просто что под руку попалось....попался адельфан),правда и атмосфера у меня в семье была резко противоположная вашей.Не пускайте не самотек.Удачи вам!

Аз есмь ®
Что им кажется что мама поплачет, и скажет что "зачем я заставляла урока делать..." а они выскочат из-за угла, типа умерли "понарошку"...

Фантазии Тома Сойера помните?

у меня сыну 8. точно так же бывает говорит. я тогда сразу говорю: "как это умрешь? и не увидишь страну (такую-то)?!" и говорю, чего в ней необычного. (это я у акунина слямзила :)) отвлекается, начинает спрашивать про страну. и до поры до времени не говорит про то, что ему жить неохота.
как правильно себя вести в этой ситуации - сама не знаю. :dontknow: постою, послушаю...

sociable
А вы с ней разговаривали? Когда это началось? С чего?

Конечно, разговаривала. Неоднократно и подолгу. Все позиции высказала, про то, что навсегда, про то, что это большое горе для родных, про то, что самый легкий путь решения всех и всяческих проблем, про то, что надо быть сильно и веселой... Чего только не говорила - все понимает, когда остывает, но потом снова...

Киса(Мурыса)
Вот что это - циничная манипуляция,

как вариант. Но я бы сто процентов отправилась к психологу. Бывают еще и психические расстройства, пугать не хочу, но знать об этом стоит.
Короче это тот случай, когда лучше перебдеть. Только идите к хорошему психологу. Чтобы был опыт работы с детьми, разными детьми, а не только благополучными

Насяня
как это умрешь? и не увидишь страну (такую-то)?!" и говорю, чего в ней необычного. (это я у акунина слямзила )

И про то, как прекрасна жизнь, как много всего красивого, вкусного, неизвестного - все сказано уже мной... Говорю, что люблю, что она - самое дорогое, что у меня есть.

Дамиана
лучше перебдеть

Тоже так считаю. Потому что 99 из ста - поговорят, и все; а 1 из ста - выбросится из окна.

Дамиана
к психологу.

Только выбирать с осторожностью.

У нее ваще в последнее время, я бы сказала, наблюдается повышенная тревожность - на 5 минут позже выходим в школу - ааааа, мы опаздываем и начинает рыдать, не может сосчитать пример - аааа, я такая глупая, такая дебилка... рыдания. ТОли усталость накопилась к концу учебного года, толи - не знаю что. Никаких видимых причин...

Расскажу про себя: я в детстве тоже часто подумывала о самоубийстве: в окно, с крыши, повеситься :=-O:
Но было страшно. А что мне представлялось: как будут страдать родители, как будут жалеть что не были ко мне достаточно ласковы.
Иногда и щас, когда сильно устаю, думаю что хочется умереть. Но эти мысли уже как то так..понятно что щас я не буду себя убивать...

Киса(Мурыса)
У нее ваще в последнее время, я бы сказала, наблюдается повышенная тревожность - на 5 минут позже выходим в школу - ааааа, мы опаздываем и начинает рыдать, не может сосчитать пример - аааа, я такая глупая, такая дебилка... рыдания.

тоисть все траблы в основном со школой связаны? Её учитель гнобить не может?

Киса(Мурыса)
повышенная тревожность

Киса(Мурыса)
начинает рыдать

1. В школе не обижают?
  2. С щитовидной железой проблем нет?

Аз есмь ®
тоисть все траблы в основном со школой связаны? Её учитель гнобить не может?

Не, исключено... учительница у нас очень мудрая женчина. Какая-то неуверенность в дочери моей присутствует. И учительница наша говорит: Такая умная девочка, так интересно мыслит, но первая реакция на любой вопрос - не знаю...

Киса(Мурыса)
а любой вопрос - не знаю..

Самооценку повышайте.

sociable
Самооценку повышайте

Так как? Как? И так твердим всей семьей - ты умница-красавица, у тебя все получится... Что еще сделать-то?

Киса(Мурыса)
Так как? Как? И так твердим всей семьей - ты умница-красавица, у тебя все получится... Что еще сделать-то?

Дома одна остается? В театральную студию, например, отдайте, чтобы ее "публичность" повысилась. :)

проконсультироваться, канеш, не лишним будет. но скорее всего просто возрастное. ну и манипулирование параллельно. у моей то же самое было. лет ей 9-10 было. пока просто разговаривали, все повторялось. а потом я как-то резко ей сказала, что шантажировать меня не надо, и если она приняла решение, то может его осуществить прямо сейчас. где дверь - она в курсе. после этого вскоре все ее заявления о самоубийстве сошли на нет.
кстати, я примерно в ее возрасте или чуть постарше тоже думала о смерти. но было страшно от мысли, что это навсегда. так что дальше мыслей дело не пошло.

Киса(Мурыса)
И так твердим всей семьей - ты умница-красавица, у тебя все получится... Что еще сделать-то?

К психологу! Если у нее в школе не все получается что-то, а вы говорите, что умница, при этом объясните ошибку,чтоб ей легче было и что все получится. но не сразу... и т.д. Но к психологу сходите, напрмер в "Диалог"

Могу посоветовать хорошего специалиста, клинического психолога со стажем более 40 лет. Она работала с людьми разного уровня психологического состояния и весьма удачно всё заканчивалось. например, за месяц сплачивала класс "самостоятельных лидеров", с которыми уже никто не мог не то что заниматься обучением, а просто общаться (а это работа с каждым в классе!!). Помогает решить практически любые проблемы в жизни. Кому интересно, контакт напишу в личку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы