Тема закрыта

Причина: 0

Авторитарный стиль воспитания в начальной школе. Хорошо или плохо? Выбор учителя.

Выбираем учителя. Одна с большим опытом преподавания в начальных классах, пользуется авторитетом среди педагогов, но стиль воспитания авторитарный по отзывам. (самих педагогов в тч) Вторая тоже с опытом, стиль ближе к демократическому, но первоклашек набирает первый раз. дети вроде любят ее, больше ничего не известно.
Кого бы вы выбрали?

Я бы первую выбрала: к молодым-неопытным и добрым дети быстро садятся на шею, страдает дисциплина, следовательно, и качество обучения.
Демократизм хорош, когда дети постарше, а в начальной школе нужен порядок. :)Сообщение было изменено пользователем 27-05-2010 в 12:05

первую

первую. неумелый демократ мальков может упустить.
опыт нужен...

Однозначно вторую. Вообще не собираюсь подпускать к моему ребёнку никого, кто будет его "строить"

Вторую.
У меня дети такие, что их ломать и строить опасно - замыкаются в себе, затаивают вселенскую обиду...на долгие годы деформация...
И потом последствия этого очень дорого и трудно исправить. Ну его к черту, такой порядок.

Как разобраться что лучше подходит именно твоему ребенку?
Ребенок у меня достаточно трудный, там где на нее давят включает быка, в дс регулярно отказывается от музыкальных занятий, участия в утренниках, упрямство не знает границ. Вот что лучше такому ребенку, индивидуальный подход, свобода выбора или жесткость и строгость?

Naturlich!
ломать и строить опасно

И нужно ли? Как понять нужно или не нужно? Со школы я против авторитаризма, сама была трудная, но надо сказать не на столько как мое чадо. Девочки, у кого педагогическое образование, хотелось бы послушать мнения

Сама постановка вопроса в корне неверна, ИМХО. Смотреть надо не на внешнюю авторитарность или мягкость, а на профессионализм как педагога. Видит ли в каждом ребенке личность? Умеет ли найти подход к каждому? Принимает ли каждого таким, какой он есть? Любит ли детей или просто отрабатывает свои часы? Ну и так далее. А авторитарность или внешняя мягкость - это вторично.

animus1
Видит ли в каждом ребенке личность? Умеет ли найти подход к каждому? Принимает ли каждого таким, какой он есть? Любит ли детей или просто отрабатывает свои часы? Ну и так далее.

На эти вопросы нет ответа. :( И не будет пока мы не начнем сами учиться

Юлия
На эти вопросы нет ответа. И не будет пока мы не начнем сами учиться

Сходите в школу поговорите с обеими учительницами. Я думаю, что с той, с которой Вы найдете общий язык, и Ваш ребенок его найдет.

Naturlich!
Вторую.
У меня дети такие, что их ломать и строить опасно - замыкаются в себе, затаивают вселенскую обиду...на долгие годы деформация...

Соглашусь. Был опыт общения с

Юлия
с большим опытом преподавания в начальных классах, пользуется авторитетом среди педагогов, но стиль воспитания авторитарный по отзывам

первая учительница у сына такая была. Напрочь отбила охоту учиться у ребенка. Когда сбежали посреди учебного года в другую школу, то все наладилось.Сообщение было изменено пользователем 27-05-2010 в 12:28

Юлия
Как разобраться что лучше подходит именно твоему ребенку?
Ребенок у меня достаточно трудный, там где на нее давят включает быка, в дс регулярно отказывается от музыкальных занятий, участия в утренниках, упрямство не знает границ. Вот что лучше такому ребенку, индивидуальный подход, свобода выбора или жесткость и строгость?

Почитайте что-нибудь по психологии младших школьников. :) Начальная школа - возраст, когда дети хотят поступать "правильно", иметь четкие ориентиры. В это время учительница - это истина в последней инстанции. Ее мнение будет для ребенка важнее мнения родителей.
Поэтому я за первый вариант.

Дусёчек
Поэтому я за первый вариант.

Даже если

Дусёчек
В это время учительница - это истина в последней инстанции. Ее мнение будет для ребенка важнее мнения родителей.

?

Дусёчек
Начальная школа - возраст, когда дети хотят поступать "правильно", иметь четкие ориентиры.

Да. По дочери это было особенно заметно.
Но у нас были молодые учительницы, не знаю насчет школного опыта, но очень умные и рассудительные. Они хорошо влияли на дочь, я была рада.
Авторитарная тетушка, пусть и супер-спец, вызвала бы замыкание в раковине, надолго, повторюсь.
дети таки разные.

Девочки, вот читаю вас и смеюсь... Господи, ну какой индивидуальный подход? О чем вы? Главное, чтобы не орала, а от этого, увы, никто не застрахован. Помню, в первом классе у нас была училка по английскому - на вид милое доброе существо, мы, мамашки, так радовались - типа молодая, детей любит... Ага.... Подхожу как-то во время урока к кабинету - дверь неплотно закрыта, и слышу, как это "милое доброе существо" разговаривает с первоклашками - орет на них, унижает, обзывает... Я не выдержала, заглянула - она утихомирилась. Как же мы были счастливы, КОГДА ОНА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД В ДЕКРЕТ УШЛА! И пока нам не дали тетку в возрасте - толка не было. А вот по техперу - молодая лучше с детьми общалась, чем стажистка...
Так что лучше на заморачивайтесь, все равно к концу начальной школы у вас будут претензии, а может быть и раньше. И не рассчитывайте на индивидуальный подход, это иллюзии. :)

Вот что нашла

авторитарный и демократический.

Эти стили м.б. как в семье (отношения родители / дети ), так и у педагога по отношению к детям группы, класса.

Авторитарный стиль воспитания — стратегия педагогического воздействия, основанная на безусловном подчинении воспитанника власти воспитателя. В рамках такого стиля само воспитание расценивается как целенаправленный процесс формирования личности; при этом ребенок, выступает объектом данного процесса, испытывающим на себе воздействие субъекта воспитания — родителя или педагога.

Авторитарный стиль воспитания в значительной мере складывается под влиянием принятого в обществе стиля руководства и подчинения. Авторитарная власть как в обществе в целом, так и в какой-либо социальной группе способствует насаждению авторитарных отношений во всех сферах общественной жизни. Так, человек, вынужденный в своей профессиональной деятельности беспрекословно подчиняться начальству, стремится и в сфере семейных отношений насадить подобный тип подчинения. Тем самым он, в частности, компенсирует неудовлетворенность от собственного зависимого положения в служебной иерархии и стремится выступить в роли безусловного авторитета в доступной ему сфере — в семейных отношениях, в деле воспитания детей. Немалую роль играет при этом и с детства усвоенные стереотипы воспитания, которые демонстрировали человеку его собственные родители.

Противники авторитарного стиля указывают, что он приводит к формированию у воспитанника пассивной личностной позиции, конформизма, бездумной зависимости от навязанного авторитета. Эти аргументы во многом справедливы. Ребенок, с малых лет приученный только подчиняться, утрачивает творческое начало, стремится уходить от ответственных решений; ему недостает инициативы и самостоятельности. В то же время формируется скрытая, бессознательная жажда власти. Обретя в зрелом возрасте достаточно высокий статус, такой человек как бы мстит окружающим за перенесенное в детстве унижение, прибегая в свою очередь к жестким методам руководства подчиненными и воспитания собственных детей.

В настоящее время педагоги и родители все чаще отказываются от этого метода воспитания, а вот в 60- 90х годах прошлого столетия это был основной метод воспитания, используемый в образовательных учреждениях и, часто, в семьях.

В противовес авторитарному выдвигается демократический стиль воспитания. В рамках такого подхода ребенок рассматривается уже не как объект воздействия, а как равноправный субъект взаимонаправленного диалога. Очевидно, что именно такой стиль является идеалом воспитания. Однако исключительная приверженность ему также чревата серьезными проблемами.

На самых ранних этапах своего развития беспомощный ребенок просто не обладает потенциалом участника равноправного взаимодействия. Воспитание на этом этапе может рассматриваться не иначе как воздействие старшего на ребенка. Но по ходу развития процесс постепенно приобретает взаимонаправленную форму, поначалу резко асимметричную. Равноправным участником взаимодействия человек становится лишь по достижении зрелости. Задача старших — чувствовать темп этого поступательного процесса и не предпринимать бесполезных попыток его затормозить или ускорить.

Таким образом, на ранних этапах развития ребенка некоторые элементы авторитарности в его воспитании полезны и необходимы. В ряде случаев следует не устраивать дискуссию о целесообразности какого-то действия, а однозначно потребовать его выполнения. Ребенок научается регулировать свое поведение постепенно; поначалу регулирующая функция принадлежит взрослому. Если же внешняя регуляция отсутствует, поведение ребенка долгое время продолжает оставаться спонтанным, импульсивным, безответственным. По мере взросления ребенок обретает способность принимать внешние, социальные нормы, требования и ограничения как свои собственные жизненные установки. Этому способствуют здоровые отношения в семье, которые, утрачивая элементы авторитарности, становятся все более демократичными.

Итак, элементы авторитарного стиля воспитания на определенном этапе развития ребенка могут сыграть положительную роль. Но если отношения в семье постоянно строятся на авторитарных принципах, это приводит к искажениям в развитии личности. В равной мере и противоположная крайность может породить распущенность и личностную незрелость.
автор- Анисимович О.В. 18.11.09

Ева*
И не рассчитывайте на индивидуальный подход, это иллюзии.

Это не иллюзии. Просто это очень редко встречается. :) Говорю из собственного опыта - у меня была такая учительница. Мы до сих пор к ней в гости ходим с удовольствием и вспоминаем только очень теплыми словами. :)

Esme
Даже если

Именно поэтому. Если у "доброй" учительницы в классе будет разброд и шатани, то именно это дети воспримут в первую очередь.
Если учительница будет жалеть детей и давать поблажки, то дома вы от них тем более ничего не добьетесь: зачем, к примеру, аккуратно писать в тетради, если Мариванна и так примет.

Юлия
на ранних этапах развития ребенка некоторые элементы авторитарности в его воспитании полезны и необходимы

Юлия
Итак, элементы авторитарного стиля воспитания на определенном этапе развития ребенка могут сыграть положительную роль

О коком возрасте речь бы еще уточнили

Юлия

Вы сами то дома какого стиля придерживаетесь? Исходить надо из этого, наверное

Anna_75
Просто это очень редко встречается. Говорю из собственного опыта - у меня была такая учительница.

У нас тоже. У дочери. Сыну повезло в началке меньше, но у него были 2 психолога , одна из них выступила фактически в роли учителя 0-1 классов, готовя к школе (его не брали)

Впрочем согласна -возраст не всегда важен. Истеричкой можно быть в любом возрасте. истерички детям уж точно противопоказаны.

Anna_75

В большей степени демократического

Юлия
Таким образом, на ранних этапах развития ребенка некоторые элементы авторитарности в его воспитании полезны и необходимы. В ряде случаев следует не устраивать дискуссию о целесообразности какого-то действия, а однозначно потребовать его выполнения. Ребенок научается регулировать свое поведение постепенно; поначалу регулирующая функция принадлежит взрослому. Если же внешняя регуляция отсутствует, поведение ребенка долгое время продолжает оставаться спонтанным, импульсивным, безответственным. По мере взросления ребенок обретает способность принимать внешние, социальные нормы, требования и ограничения как свои собственные жизненные установки. Этому способствуют здоровые отношения в семье, которые, утрачивая элементы авторитарности, становятся все более демократичными.

Вот я об этом и хотела сказать.

Юлия
Но если отношения в семье постоянно строятся на авторитарных принципах, это приводит к искажениям в развитии личности.

А в семье будьте демократами, кто мешает.

Юлия
В большей степени демократического

У нас так же. Причем я всегда поощряла способность ребенка принимать самостоятельные решения и не бояться отстаивать свою точку зрения. Вот именно это и стало "камнем преткновения" в общении с авторитарным учителем. А потом сына просто стали "добивать" парами по делу и нет. На такого педагога больше не пойду. Демократия (если это не анархия) предполагает правила и дисциплину тоже, но там нет давления точки зрения учителя, а для меня это важно. Юля! Сходите в школу поговорите с учителями. Второй раз именно так выбирала педагога. Хотя всех нюансов не учесть, конечно.

Дусёчек
дети хотят поступать "правильно", иметь четкие ориентиры. В это время учительница - это истина в последней инстанции.

+1000000000000

Я бы молодую выбрала, будет с энтузиазмом работать, а у второй уже проф. изменения личности, однако.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы