Тема закрыта

Причина: 0

Помогите с задачкой

Получили по почте от подруги задачку:
Из пунктов А и Б на восходе солнца навстречу друг другу вышли две старушки. Они шли с постоянной скоростью. В полдень они встретились и продолжили свой путь. Первая старушка пришла в пункт в 4 часа, вторая в 9 часов вечера. Во сколько был восход солнца в этот день?

Решили, но по сложному. Есть ли простые решения для детей?

они потом вместе пошли? в пукт Ц? или одна шла из п.А в п.Б, а вторая наоборот?

Одна шла из А в Б, другая - наоборот.

Antixx
Есть ли простые решения для детей?

для детей какого возраста?Сообщение было изменено пользователем 29-07-2010 в 14:25

Antixx
Решили, но по сложному

через неизвестную и корень квадратный? Если х-время от восхода до полудня, то х/9=4/х.
х=6, восход был в 6 утра.

sweetkom
для детей какого возраста?

6 лет.

Космонавтика
Если х-время от восхода до полудня, то х/9=4/х.

Я тупая, да? не поняла - как? Надо ж детенку еще и объяснить, а я не смогу :(Сообщение было изменено пользователем 29-07-2010 в 14:30

Antixx
как?

Расстояние от А до встречи первая старушка прошла за х часов, вторая прошла за 9, от Б до встречи 4 и х часов соответственно.
Эту же пропорцию можно получить из выкладок со скоростями (и тремя неизвестными)

Antixx
6 лет

извлечение корня все равно рановато, так что мой вариант не подходит

В качестве оффа: в 6 утра какое время года то? когда солнце встает?

Antixx
6 лет.

:=-O: :=-O: :=-O: это где такие задачки? школьная программа??

sweetkom
это где такие задачки? школьная программа??

Не знаю. Подруга суперобразованная, нас, темных, просвещает

блииин, 100% ответ очень простой, логическая задачка, но я например уже весь листочек исчеркала, не пойму

Antixx
Решили, но по сложному

сколько получилось у вас?

запуталась я...
если учитывать, что

Antixx
В полдень они встретились

то получается, что первая старушка после полудня шла 4 часа, а вторая - 9, но по условию задачи

Antixx
Они шли с постоянной скоростью

значит и до полудня они шли по столько же - одна 4 часа, вторая 9...?
стало быть у одной старушки рассвет был в 8 утра, у другой в 3 %)
:boom:

Лис©
сколько получилось у вас?

6 утра. Подробности не спрашиваете, там и со скоростями и с квадратами решали

Лис©
значит и до полудня они шли по столько же - одна 4 часа, вторая 9...?

Нет, они же не на полпути встретились, а в полдень - "копаем отсюда и до заката" Сообщение было изменено пользователем 29-07-2010 в 15:28

Лис©
значит и до полудня они шли по столько же

а мне кажется, нет, не столько же, они могли идти одна быстро, вторая медленно, постоянность скорости не меняется %)

я сейчас в интернете наткнулась на сборник подобных задач %) %) %) с ума сойдешь тут)))

Nastya709
я сейчас в интернете наткнулась на сборник подобных задач

Сцилочку :clap:

Nastya709
я сейчас в интернете наткнулась на сборник подобных задач с ума сойдешь тут)))

дайте ссылку:)

Antixx
они же не на полпути встретились, а в полдень

это я поняла, но первая после встречи пришла через 4 часа (в 16:00)

Antixx
Первая старушка пришла в пункт в 4 часа

а вторая через 9 (в 21:00)

Antixx
вторая в 9 часов вечера

я верно рассуждаю? про послеполудненный путь

Вам еще мало)))) ilib.mirror1.mccme.ru/pdf/VIA-taskbook.pdf пожалуйста

Лис©
я верно рассуждаю? про послеполудненный путь

Только у старушек скорость была, хоть и постоянная, но разная

Nastya709

Спасибо. Пошла развлекаться.

Antixx
Только у старушек скорость была, хоть и постоянная, но разная

я про время пока...)) про скорость то понятно, раз она на 5 часов быстрее второй пришла

Лис©
значит и до полудня они шли по столько же

с чего бы? До полудня прошло одинаковое для обеих бабушек время, не сказано ведь, что они встретились по середке.....

КаплЯ - растаяла Снежинка
с чего бы? До полудня прошло одинаковое для обеих бабушек время

дада, уже поняла ошибку свою

Antixx
Я тупая, да? не поняла - как? Надо ж детенку еще и объяснить, а я не смогу Не надо объяснять эту задачку ребенку. Лучше объяснить подруге, что надо же и меру знать!

Это пятая задачка из известного сборника "Задачи Арнольда" (Арнольд В.И., Задачи для детей от 5 до 15 лет)

Эту задачу Владимиру Игоревичу Арнольду задала учительница в 5 классе, он долго думал и решил ее на следующий день, причем сделал ее только он один. Источник Академик В.И.Арнольд: Путешествие в хаосе

Для детей 6 лет там есть более подходящие задачки. Например 13-я: про червяка, который книжки грызет.
На книжной полке рядом стоят два тома Пушкина: первый и второй. Страницы каждого тома имеют вместе толщину 2 см., а обложка-каждая-2мм. Червь прогрыз(перпендикулярно страницам) от первой страницы первого тома до последней страницы второго тома. Какой путь он прогрыз?Сообщение было изменено пользователем 29-07-2010 в 15:55

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы