Тема закрыта

Причина: 0

Любовь к чтению,ну или хотя бы интерес......

elenka_76
НО невозникло желания самой взять книгу

хм...ну нету такой кнопки, которая это заставила бы сделать...тем более так поздно. Тем более по воле мамы. Тем более если мама для себя, для удовольствия не читает, все-таки для дошкольника книга - элемент привычки родителей...сам полюбит читать или нет - непонятно, но чтение как технология - это семья, а потом уже школа.
Мы тут были с деткой в Гринвиче и можно сказать случайно зашли в Букву...не любим в принципе этот магазин, но зашли...вышли через полтора часа. Читали. Рассматривали. Изучали специфику разных полиграфпроцессов
То есть в принципе книгошоппинг - хорошая мысль, имхо ;) не что-то конкретно купить, а именно покопаться, поразглядывать...

Татьяна Вакалюк

дак вот меня тоже из книжного не выташишь,тоже разлядываю по-долгу,тем более есть что посмотреть,порыться -найти,сам процесс увлекает,потом завалиться на диван.....

elenka_76
меня тоже из книжного не выташишь

а почему Вас без ребенка?
Ну и винкс, конечно, совсем не книга... %)

а как у вас с техникой чтения? может, ей просто сложно читать? у нас точно из-за техники нелюбовь. а так - маму послушать или аудио-книги - это тоже с удовольствием.

тут еще от ребенка зависит, я сама читать умела с 4-х лет, сам процесс не нравился просто ужас как, понравилось читать тогда, когда перестала замечать процесс, классе в 6-7 наверное, до этого мама читала, а сыну старшему был с самого начала интересен именно процесс получения слова из букв, потом процесс получения информации. сейчас запрещаю ему читать (в кровати, во время еды) а вот младший сейчас уже вижу, что другой, ему не интересны ни буквы ни цифры, образы зато это его, придумать что-то, представить, изобразить, книжки смотрит, не читает, строит из них дома, мосты, что-то мне подсказывает, что читать ему понравится позже, тогда когда сможет представлять и читать одновременно.

Татьяна Вакалюк
для дошкольника книга - элемент привычки родителей

не согласна. Мы с мужем - очень любим читать. Я вообще всегда предпочитаю читать, а не фильмы смотреть. Дочь - ну не возможно заставить читать! :boom: Для нас это настоящая проблема.

elenka_76, я Вас так понимаю! Дочери тоже 8 лет, ужо и не знаю что придумать, чтоб заинтересовать ребенка чтением :(

Взрослая кошка
не согласна

я ж не говорю, что вот обязательно зачитает...просто бывают случаи, когда в доме ничего нет, кроме журнала с телепрограммой. а мама удивляется - ну как же так, а? Не читает...ну и не зачитает само по себе...
Просто если ребенок знает в принципе о том, что такая технология есть - ну можно искать подходы и методы...библиотека, музей книги, праздник книги, разговоры о прочитанном...рано или поздно все равно прорубит стенку. Не факт, что будет удовольствие получать, но читать будет. Как элемент деловой технологии.

Серьезно, просто если мы все время обсуждаем вслух статьи из Эксперта...то, конечно, доче тоже хотелось в диалог и она Эксперт читает лет с 7. Ну как же! такой повод высказать свое мнение, отличное от маминого и папиного

я тоже не знаю как уговорить ребенка прочитать то, что задали на лето :(
7 пунктов. прочитал полностью только одну (буратино). застрял на второй (чиполлино). не идет она у него никак, половину осилил.
ну ладно, две из списка (незнайка и волшебник изумрудного города) были читаны ранее папой ребенку. т.е. ребенок знает о чем книга.
а что делать с остальными...
учительница сказала, что потом в течение года они по этим книгам работать/заниматься будут.
плюнуть, типа потом прочитает, а щас пусть отдыхает?

енюшка
когда перестала замечать процесс

мы заставляли сначала как обязательное прочтение -150 страниц в день, потом на каникулах и по 200 страниц, счас никто не заставляет,читает взахлеб, оторвать нельзя, оч просит принести ей побольше новых книг из библиотеки :)
в ноябре ей будет 10 лет :)

Татьяна Вакалюк

все очень и очень индивидуально.
ну и что с того, что я с детства читала все, что не приколочено. и приколоченное тоже. но вот в последние года 3 у меня как отрезало. не могу читать, не идет ни в какую. в магазин книжный - с удовольствием. выбираю, начинаю читать и как ступор какой-то. Не могу.
по пальцам можно пересчитать прочитанные книги. и ребенок это видит. а книг дома много

у моего такая же проблема
не любит чтоб ему читали,ну не надо и все
тут как то мама говорит что 3!!!дня подряд просил читать ему русские народные сказки,я прям обалдела,думаю ну все,процесс пошел,хотя бы слушать будет
видимо сглазили,опять не интересно стало чтоб ему читали
еще никак читать не могу научить,буквы знает,но процесс не идет
уж ходили целый год занимались по методике Зайцева,освоил звуки,запомнил,но сам процесс самочтения никак не пошел
теперь за 1,5 месяца каждодневного хождения(кроме выходных) к учительнице начальных классов именно за тем чтоб научила читать,опять толку не видно
хотя он может умеет читать,но не показывает этого %)
в общем не знаю чего делать
а возраст то уже 6,8,через год в школу,хотя можно было бы пойти и в этом

qween
150 страниц в день, потом на каникулах и по 200 страниц

а не много?

qween
заставляли сначала как обязательное прочтение -150 страниц в день, потом на каникулах и по 200 страниц,

не 15-20?

Katie
учительница сказала, что потом в течение года они по этим книгам работать/заниматься будут.
плюнуть, типа потом прочитает, а щас пусть отдыхает?

я думаю, что это не проблема. главное ведь знать, о чем книга, уметь ее обсуждать. мы аудио-книги во всю пользуем. тем более у нас такой список в 1 классе... 30 пунктов, в каждом по 3 книги (некоторые вообще немаленькие) и приписка "и т.д." %) нам столько за лето не прочитать.
а вот именно проблема "привить любовь к чтению" - это да...! проблема!

Насяня

с техникой чтения проблем нет, около 80 слов читает,но это опять же на оценку а не для себя,по поводу того что дома нет литературы-есть,очень много несмотря на то что мы не имеем собственного жилья,библиотека скопилась приличная,в магазин книжный ходим вместе,прочитанные (все же прочитанные ею) книги обсуждаем .Проблема в том что она сама не берет книжку,даже если книга интересна ей.По поводу того что книга винкс не книга,согласна,но в тот момент было увлечение-сама попросила,небуду же я ей говорить что это фи и давай ты будешь читать сборник задач по физике.Может кто посоветует книгу которая "выстрелит"?

Stasya
не много?

нормально!
а то что пишут, про отличную технику чтения 80 слов в минуту! %)
у моей в первом классе было 120 слов/мин ;)

Насяня
аудио-книги

не уважаю. ну это мой бзик, что книгу надо читать с листа.

А мы чего то и не засекали никогда). У меня ваще сын не любитель чтения по сути, но судя по тому как быстро домашнее задание читает во время учебного года скорость развил хорошую).

qween
отличную технику чтения 80 слов в минуту!

да какая разница! 80...150...главное, чтобы понимали, что прочитали. Это же и от темпа речи сильно зависит. Трещотки, конечно, быстро читают.

elenka_76
Проблема в том что она сама не берет книжку,даже если книга интересна ей

а вообще как у ребенка с типом восприятия? Вон в плечо мне дышит младенчик - она чистый кинэстетик. Ей физически надо трогать. Тогда она понимает. А вот видеоряд вообще не вызывает интереса, кино, телевизор - минут на 20 хватает. 10 лет ребенку!

Татьяна Вакалюк
да какая разница!

дык если он так медленно читает, то вряд ли до него доходит смысл прочитанного

qween
от темпа речи сильно зависит.

не в темпе речи дело, а в том что не сможет быстрее читать физически! знаю пример наглядный- знакомая девочка читала в 8 классе по слогам, при этом училась хорошо! тоже не любила читать!

qween
так медленно

80 слов в минуту? Медленно? Ничего, что норма 55? :) где-то вот тут и происходит склеивание в слова, на этом уровне...ну нам так говорили. 30-40 слов - это реально медленно. И то, учитывая, что темп чтения про себя совсем другой...ну может оказаться по-разному.
Наша ре читает 96-105 слов вслух, при этом толстенную книжку в 700 страниц прочитывает за 2 дня. Ессно, про себя.

Татьяна Вакалюк
книжку в 700 страниц прочитывает за 2 дня

это же ваш ребенок читает такую толстую книжку, а не ребенок автора темы ;)

qween
это же ваш ребенок читает такую толстую книжку

да - при формальном темпе чтения 104 слова в минуту. Не быстро как бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы