Тема закрыта

Причина: 0

в начале года в школе поборы

Интересно, это у всех так или только у нас? Обычная школа, заставляют подписывать договор безвозмездной помощи в прошлом году на 3000руб. Вроде как на охрану, ремонт и.т.д.

трима
Вроде как на охрану, ремонт и.т.д.

мы в этом году сдали по 3500 руб ;) на ремонт и учебники/рабочие тетради
ремонт полным ходом идет :clap: хотя может уже закончили :)
договор никакой не подписывали

У нас 2 тыс на ремонт, охрану и воду в кулеры. Считаю нормально. И не побор вовсе, а для моего ребенка, тк и ремонт и охрану и воду вижу :)

Начальная школа. У нас 6 тыс. в фонд школы, 3200 учебники + к этому охрана, вода, уборка, фонд класса будет обсуждаться на собрании 30 августа.

успокойтесь уже насчет поборов
бесит просто!!!

для ваших же детей все делается

блин, как привыкли все жить в совке, все хотят всё бесплатно.
коммунизм кончился

(юстас)
все хотят всё бесплатно

Не бесплатно, а за кровно заработаные и отданые налоги.

Мы ежемесячно платим. В прошлом году за год 4800 получилось.

(юстас)

Видимо не платили не разу

(юстас)
бесит просто!!!

Не, ну давайте налоги платить не будем - и не будем требовать "все бесплатно". У нас вообще-то б/п образование в конституции прописано, и говорено 1000 раз, что все эти поборы незаконны. У нас вот было 5 тыс. добровольное ежегодное пожертвование, плюс учебники и фонд класса (читай - подарки учителям). В 11 классе у нас практически никто добровольный взнос до конца не оплатил - кто 1000, кто 2000. И, знаете, совесть совершенно не мучит! За тот уровень, который был, еще школа должна была ученикам доплачивать на репетиторов. Русский, английский, физика - нормально, а остальное? %)

(юстас)
бесит просто!!!

блин, как привыкли все жить в совке, все хотят всё бесплатно.
коммунизм кончился

плюсуюсь

Ева*
У нас вообще-то б/п образование в конституции прописано,

так бесплатное образование, а не содержание.

угу
на сколько налогов хватает, на столько и учат и лечат бесплатно.

А дети, чьи родители не платят налоги, пусть лечатся и учатся платно!Сообщение было изменено пользователем 25-08-2010 в 12:49

(юстас) успокойтесь уже насчет поборов
бесит просто!!!

+100 миллионов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ева*
фонд класса (читай - подарки учителям).

Ну а вода, охрана, накрывание, подарки детям на д/р, участие в олимпиадах, новый год, дни именинника и пр. откуда?
Считаете, что вас бессовестно оббирают - не сдавайте, у нас есть такие мамы в классе, пусть родители других детей вашего ребенка содержат.

MusyMamusy
бессовестно оббирают

Мы сдавали прошлый год на ремонт класса по 4000. Нас в классе 35 человек. 140 тыс вышло... так вот они только потолок побелили и все Я в ужасе была.... Кому эти деньги ушли??????За что сдали то????????

я
Кому эти деньги ушли??????За что сдали то????????

а спросить не у форума?

я
Кому эти деньги ушли

У нас казначей на род.собраниях делает отчет по потраченным деньгам, кому интересно - может почитать.

у нас сначала смету администрация составляет , потом на собрании род. обсуждаем, свои предложения высказываем, потом на всех делим и сдаем. Если требования слишком "воздушные" (и так бывает), то выносится решение соответствующее. :) Ну и "казначей" отчитывается на каждом собрании, на что потрачены или предполагается потратить общие деньгиСообщение было изменено пользователем 25-08-2010 в 14:57

Вы знаете, в нашей школе несколько лет из "добровольных" пожертвований делают ремонт крыши. Крыша уже давно не течет, но деньги на её ремонт благополучно сдаются. Из этих денег оплачивается охрана - если посчитать, то з/п охранника в районе 30 тыс. Не хило?
Воды у нас никогда не было. Накрывание? Из класса в лучшие времена ело 3-5 человек. Подарки на д/р детям давно уже не делаем. И это раньше было из фонда класса - про это я ничего не говорю, 500-1000 в четверть. Оттуда все траты на ребенка. Ну а в старших классах это в основном траты на учителей.
На что расходуется фонд школы? Большой вопрос. Есть такая статья - доплаты учителям. За что? Повторюсь, я бы с некоторых наших учителей наоборот деньги взимала за отвратительную подготовку ЕГЭ. Например, наша историчка. Она не то что свою зарплату не заработала - с неё брать надо.
Тут в основном, мамы младшеклассников, в старших классах другие расходы на ребенка, когда отдаешь репетиторам 4-5 тыс. в месяц, до боли жалко 5 тыс. "добровольного" взноса. Потому что это деньги в никуда.

Ева*
боли жалко 5 тыс. "добровольного" взноса. Потому что это деньги в никуда.

не платите

Ева*

а кто вам мешает попросить отчет о том, куда идут деньги? администрация школы вам его обязана по первому требованию предъявить, причем с документальным подтверждением %)

Я согласна сдавать деньги, зная - на что. Когда читаю в форумах 2000 и далее тысяч, в ужасе. У нас нормальная школа. Учебники - бесплатно. Причем до 5-го класса исключительно новые. Сейчас, конечно, выдают из библиотеки учебники и бывает в не очень хорошем состоянии. Не нравится- ремонтируем или покупаем новый ( по своему желанию). Ремонт класса (покраска пола и окон, побелка) стоит 5 000 (в расчете на 25 чел. - 200 руб. с родителя). На воду сдавали по 25 руб. с чел. в месяц. Охрана - в школе договор, платим на реквизиты предприятия (в прошлом году 500 руб. за год). Повесили в классе жалюзи - по 200 руб. с чел. Сколько и куда сдавать мы обычно решаем на род.собраниях - считаем что нужно и делим на кол-во детей. На собрания ходит обычно от 10 до 15 родителей, остальные, видимо, нам доверяют... За 5 лет НИКОГДА не сдавали на ремонт школы. Школа ежегодно летом ремонтируется, как полагается. Причем, все то, что я перечислила, у нас собирает род.комитет класса, он все и оплачивает. Мы ничего не отдаем в школу (да у нас и не просят).
Вот мне и интересно, если у обычной муниципальной школы, как наша, есть возможность хорошо жить и не устраивать "благотворительных" взносов - значит это возможно? На что тогда уходят ваши благотворительные взносы?

dimyshkina
родители не платят налоги

кто, интересно?

Ева*
Крыша уже давно не течет, но деньги на её ремонт благополучно сдаются. Из этих денег оплачивается охрана

Вообще-то оплата охраны является узаконенной и обязательной. Это единственная услуга, за которую школа имеет право требовать оплату, а не добровольный взнос.Сообщение было изменено пользователем 25-08-2010 в 15:08

Ха ха 3 раза. Ну предоставят отчет. Там строка - ремонт крыши. Уже вся школа ржет от этого ремонта. Другая строка - доплаты учителям. И много всего такого.
Ну и насчет "не платить". У нас в классе одна мама не платила. Девочку вынудили уйти после 9-го. Практически отличницу, причем. Неофициальная причина - неоплата "добровольного пожертвования".
Кстати, с этого пожертвования даже налоговый вычет не получить - добровольно же
А в 11 классе практически никто и не стал платить - заплатили по 1-2 тыс.
Ну и пришедшие в первый класс - разовый "добровольный" взнос - 35 тыс. Не нравится? Идите в другу школу.
Слава богу, мы уже закончили, только первую учительницу нашу вспоминаю с благодарностью, ну и еще пару-тройку учителей. Остальные - :(

Дусёчек
кто, интересно?

:=-O: А Вы, что таких не знаете? У нас в классе мам 15 не работают, следовательно и налоги не платят..............

Мама2
Я согласна сдавать деньги, зная - на что. Когда читаю в форумах 2000 и далее тысяч, в ужасе. У нас нормальная школа. Учебники - бесплатно. Причем до 5-го класса исключительно новые. Сейчас, конечно, выдают из библиотеки учебники и бывает в не очень хорошем состоянии. Не нравится- ремонтируем или покупаем новый ( по своему желанию). Ремонт класса (покраска пола и окон, побелка) стоит 5 000 (в расчете на 25 чел. - 200 руб. с родителя). На воду сдавали по 25 руб. с чел. в месяц. Охрана - в школе договор, платим на реквизиты предприятия (в прошлом году 500 руб. за год). Повесили в классе жалюзи - по 200 руб. с чел. Сколько и куда сдавать мы обычно решаем на род.собраниях - считаем что нужно и делим на кол-во детей. На собрания ходит обычно от 10 до 15 родителей, остальные, видимо, нам доверяют... За 5 лет НИКОГДА не сдавали на ремонт школы. Школа ежегодно летом ремонтируется, как полагается. Причем, все то, что я перечислила, у нас собирает род.комитет класса, он все и оплачивает. Мы ничего не отдаем в школу (да у нас и не просят).
Вот мне и интересно, если у обычной муниципальной школы, как наша, есть возможность хорошо жить и не устраивать "благотворительных" взносов - значит это возможно? На что тогда уходят ваши благотворительные взносы?

Вот это я понимаю - в этой школе нет поборов. А что творится в остальных - %) Просто многим родителям проще отдать энную сумму денег и не беспокоиться ни о чем. А когда другие родители пытаются найти концы в этой мутной водичке - начинают кричать - это же все для наших детей! ... Ага, только верится в трудом...Сообщение было изменено пользователем 25-08-2010 в 15:16

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы