Тема закрыта

Причина: 0

Кому нужна помощь, мне или сыну?

Сын пошел в 5 класс. Сначала (первые 2 дня) было все нормально, а потом началось %) как делать уроки, так истерики. "Это я ненавижу, это зачем делать, это вообще задание поганое зачем задали?". На каждое мое слово опять истерика. У нас такое с первого класса, просто я думала, что стал ребенок старше, ответственнее что-ли, в школу пошел с удовольствием, сам себя нацеливал на учебу. И опять двадцать пять :( Дополнительно никуда не хочет ходить. Занимается айкидо три раза в неделю, из них только один раз может пойти нормально, остальные два - не хочу, не пойду, мы там фигней занимаемся. Хотели с ним на курсы иностранного записаться (сам хотел), но ходить отказался. Читать вообще не заставишь, каждый раз с нервами. Как мне себя с ним вести ? Принимаю советы, а то у меня руки просто опускаются. Нормальный ведь парень, когда в хорошем настроении по дому помогает, с младшим братом возится.Сообщение было изменено пользователем 09-09-2010 в 21:03

Постою послушаю. У нас пока помогает только угроза отлучения от компа

Лампа С телефона
У нас пока помогает только угроза отлучения от компа

Мы разрешаем играть только в каникулы. Пробовали разрешать в выходные с условием, что сначала все уроки полностью, потом игры, но не проканало. Началась торговля, ну пожалуйста, ну часик, у меня уроки легкие. И так все выходные. %) Поэтому сейчас не даем повода для торговли.

Жесть :((((
пусть без вас уроки делает. не перед кем будет истерить.

никого нет
Это я ненавижу, это зачем делать, это вообще задание поганое зачем задали

Натали (Nataly)
пусть без вас уроки делает

Пробовала уже :) Будет целый день за мной ходить и канючить. Может принести черновик на проверку, но если есть ошибки, все равно мне с ним разбирать материал надо.

никого нет
все равно мне с ним разбирать материал надо.

Аналогично, но может не такие истерики, но что-то подобное присутствует. Твердо гну свою линию под эти истерики, постепенно сходят на нет. Но каждый день надо начинать заново: истерика - твердая линия - успокоение - делание уроков. На войне, как на войне.. :) Ну вот такой ребенок. У нас 6-ой класс.

никого нет
все равно мне с ним разбирать материал надо.

Если все именно так-может быть, НАЧИНАТЬ с разбора? Например, разбирать то, что делали в классе. И психологически легче, и рационально более оправданно.

мама взрослого сына
На войне, как на войне.

Вот и я как на передовой каждый день... Иногда не выдерживаю, могу наорать на него. Потом реву (когда он не видит).

меня родители пороли и вдалбливали, что в жизни приходится делать не только то, что хочется, но и то, что нужно и должно

никого нет
Вот и я как на передовой каждый день...

Я для себя решила, что это надолго.. Стало легче. Вот как пить, есть каждый день, так и уроки делать. Думаю, что вода камень точит. Хватило бы здоровья.

Blackcurrant
вдалбливали, что в жизни приходится делать не только то, что хочется, но и то, что нужно и должно

Ну и как результат? ;)

мама взрослого сына
Ну и как результат?

защищенная диссертация + красный диплом престижного вуза
Так что порка помогла

никого нет
Занимается айкидо три раза в неделю, из них только один раз может пойти нормально, остальные два - не хочу, не пойду, мы там фигней занимаемся

ну надоело может ему это айкидо. пусть не ходит. вы же не в проф. спорт его готовите? не вспомните, мы тоже в детстве из кружка в кружок, из секции в секцию метались. пусть сам выберет, что ему интересно. у меня в секцию ходил, 2 года, его там уж и нахваливать стали, и всякие бонусы пообещали. а вот в апреле сказал: не хочу. надоело. почему? скучно. не буду ходить. "ну не ходи". а чем бы тебе заниматься хотелось? (по мне, лишь бы без дела не мотался и интерес был, не из-под палки). рисованием. хочет, пусть идёт. пусть и месяц туда проходит. все равно польза останется.

никого нет
Мы разрешаем играть только в каникулы

я разрешаю играть только за 5. ну эт у нас стимул такой, чтобы лучше старался, т.к. я потенциал знаю. раньше я наказывала "не игранием", это слабо помогало. и решила это дело перевести в "поощрение". и ведь помогло.

п.с. у меня тоже 5-классник.

никого нет
как делать уроки, так истерики. "Это я ненавижу, это зачем делать, это вообще задание поганое зачем задали?"

у моего что-то подобное было, не в такой форме, но всё же. классе во 2-м, 3-м. сказала: не делай. получай свои отметки. я тебе это разрешаю. но это будет твоя, честно заработанная 2. но это же получается ему взять на себя ответственность, как так)))

Надо отпустить ситуацию: сейчас вся ответственность за его уроки на вас, поэтому вы заставляете, он сопротивляется. Пока вы ему самому не дадите отвечать за его дела, ничего не изменится. Не напоминайте ему про уроки. Раз не сделает, другой, в школе получит нагоняй, сам зашевелится. :) Это нелегко, но если будете последовательны, все получится. Будьте не строгой учительницей для него, а любящей мамой. И почитайте Гиппенрейтер. :)

никого нет
Хотели с ним на курсы иностранного записаться (сам хотел), но ходить отказался

попробуйте предложить записаться и походить хотя бы месяц. понравится - будешь ещё ходить, не понравится, не будешь. я думаю, его просто пугает страх каких-то трудностей, а так, часть напряга вроде как снимается.
и таким же способом с другими кружками/секциями. глядишь, чем-нибудь да увлечётся. некоторые люди себя очень поздно находят.
и поговорите с ним, спросите, что его тревожит сейчас в жизни, что ему интересно, итп.

porcupine
вспомните, мы тоже в детстве из кружка в кружок, из секции в секцию метались

вот-вот. Я в детстве и в хоре успела попеть и на фортепиано немножко поучиться и на гитаре, и танцами начинала заниматься, и даже в театральный кружок с подружкой через весь город моталась. Не говоря уже о таких мелочах как кружки выжигания и мягкой игрушки. В результате ни петь , ни танцевать, ни играть не умею. Сейчас думаю "Вот если бы мама меня заставила в свое время...." Наверное, у него мой характер. :)

porcupine
сказала: не делай. получай свои отметки. я тебе это разрешаю. но это будет твоя, честно заработанная 2

ну будет двойки получать... а дальше? как потом из этих двоек вылезать?

никого нет
Вот если бы мама меня заставила в свое время...."

ага-ага, ну-ну вы бы нет-нет, да и вспоминали бы её недобрым словом))

У нас такая же проблема, ребенок в 5 класс перешел, ужас!!!! %) Надоело уже с ним уроки делать!!!!!! %) Вот ищу решебник контрольных по математике за 5 класс а.п.ершова, в.в. голобородько и не могу найти, может кто сталкивался уже с этим!! :(

мама взрослого сына
Аналогично, но может не такие истерики, но что-то подобное присутствует. Твердо гну свою линию под эти истерики, постепенно сходят на нет. Но каждый день надо начинать заново: истерика - твердая линия - успокоение - делание уроков. На войне, как на войне.. Ну вот такой ребенок. У нас 6-ой класс.

один в один, тоже пошел в 6-ой класс. Но мой хотя бы танцы не бросает, с удовольствием ходит, занятия каждый день не по часу, поэтому иногда скидку делаю на уроки и помогаю

Дусёчек
почитайте Гиппенрейтер

скачала, буду читать :)

porcupine
вы бы нет-нет, да и вспоминали бы её недобрым словом

это тоже верно :dada: , да и не заставить меня было, только если за руку везде водить.

Вот два часа назад в истерике бился, а сейчас нормальный спокойный ребенок, с младшим братом играет, предлагает мне перекусить перед сном

5ый класс, а все уроки с ним делаете %)
естественно он сам заниматься и не захочет

Мы тоже в пятом классе, и ТТТ, ну никаких проблем с уроками, Всегда все выучено без всяких понуканий. Сын отличник. А почему? а потому что сроду с ним не сидела и не помогала. Даже в пероам классе. Твои уроки - сам и учи. Я свои в свое время уже выучила и со мной мама сроду рядом не сидела.
завуч нам сказала на собрании - помогайте с уроками, помогайте. Ага, щас...растим инфантильных, ни в чем не берущих на себя ответственность парней, а потом удивляемся...

mama**
Вот ищу решебник контрольных по математике

%)

Натали (Nataly)
Сын отличник. А почему? а потому что сроду с ним не сидела и не помогала. Даже в пероам классе. Твои уроки - сам и учи. Я свои в свое время уже выучила

Вот! Молодец!

Да уж, я думала, что только у нас такой ужас-ужас с уроками... И надеялась, что это с возрастом проходит :=-O: А ,видимо, придется настроиться на затяжные боевые действия. Отпустить ситуацию пробовала, в результате - дотянет до 9 часов, а потом еще с большей истерикой за мной ходит и просит помочь. Потом дня на 2 хватает запала делать без пререканий, канители, самостоятельно - а дальше по-новой. Учебного года ждала как кошмара. Интересно, что будет когда на работу из декрета выйду %) . Правда, самбо наше любим очень, поэтому тоже делаю скидку на загруженность.

Натали (Nataly)
растим инфантильных, ни в чем не берущих на себя ответственность парней,

Мои родители очень долго брату помогали, даже не буду писать насколько долго. Ничего, знаете ли, хорошим парнем вырос, самостоятельным и успешным. Так что не надо делать далеко идущих выводов. Все не могут быть, как ваш сын. Скорей это для парня и не характерно. ;) Чаще всего мальчишки импульсивные и не всегда могут выдержать большой нагрузки, которую им предлагает школа.

никого нет
Сын пошел в 5 класс. Сначала (первые 2 дня) было все нормально, а потом началось как делать уроки, так истерики. "Это я ненавижу, это зачем делать, это вообще задание поганое зачем задали?". На каждое мое слово опять истерика. У нас такое с первого класса, просто я думала, что стал ребенок старше, ответственнее что-ли, в школу пошел с удовольствием, сам себя нацеливал на учебу. И опять двадцать пять Дополнительно никуда не хочет ходить. Занимается айкидо три раза в неделю, из них только один раз может пойти нормально, остальные два - не хочу, не пойду, мы там фигней занимаемся. Хотели с ним на курсы иностранного записаться (сам хотел), но ходить отказался. Читать вообще не заставишь, каждый раз с нервами. Как мне себя с ним вести ? Принимаю советы, а то у меня руки просто опускаются. Нормальный ведь парень, когда в хорошем настроении по дому помогает, с младшим братом возится.

вот прям про нас, за исключением того, что мы в 3-м классе. Я уж тоже было приготовилась к очередному кошмару, но мы перешли в другую школу, учительница - просто супер! Не поверила своим глазам, когда сын САМ за час все уроки сделал! Сам зовет послушать, как он читает,сам учит стихи!!! ТТТ!!! Может, и у вас та же проблема?

Со мной мама уроки учила 1 день - пропись в первом классе. все. потом только спрашивали - сделала или нет. иногда папа мог типа проверить (ну сделать вид, что если не сделано - последуют меры). а еще заставляли ходить в музыкалку. вот за это я им благодарна, т.к. очень рада, что классическая музыка для меня - не вопли мартовского кота, а что-то вразумительное)) хотя успела и на лыжи походить, и в шитье-выжигание и прочее. поэтому с мелким вопрос о том ходить или нет даже не заводим. решили ходить - значит ходи. по крайней мере до тех пор, пока то, чему там учат, не научишься делать отлично. потом - ради бога, бросай, иди в другое место))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы