Тема закрыта

Причина: 0

Фортепиано – как научить играть?

вроде б доча и старается и очень хочет- но результаты пока нулевые...
препод уже вызывала меня на урок- тоже стреляется, не знает- как объяснить..
я заниматься дома пытаюсь... кое что помню, хотя сама я пианист не опытный- училась около года лет ...ть назад, т.к. родители были против и не давали мне возможности- у меня даже инструмента не было :( а здесь- все условия и толку нет :(
у нас неврология с рождения - может поэтому трудно дается...
начали пытаться играть пьески, где через одну клавишу- вообще труба %) слух при этом хороший...
буду рада любым советам и опыту :)

Я по первому образованию пианист-концертмейстер. И скажу вам так: на пальцах ничего не объяснишь, это как лечить человека по советам из форума.

Марионетта
вроде б доча и старается и очень хочет- но результаты пока нулевые..

сколько по времени ваша дочь обучается? год, месяц, неделю? вы не написали.

Марионетта

нельзя так себя вести вашему преподу (и вы себя не убивайте этим). Грош такому учителю цена, если он не знает, как объяснить ребенку...

Марионетта
начали пытаться играть пьески, где через одну клавишу- вообще труба

это как, поясните про клавиши и трубу, чесслово, не поняла.

Марионетта
у нас неврология с рождения - может поэтому трудно дается...

скорее всего и вы должны об этом сказать педагогу, чтобы тот не форсировал события.
Вы должны понять для себя одно и сразу: ваша дочь пришла учиться музыке для себя, для своего развития, НЕ КАК ПРОФЕССИОНАЛ, а КАК ДИЛЕНТАНТ.
Обучение игре на инструменте (чтобы хорошо играть, а не через одну клавишу, как вы говорите) - тяжкий труд, как и балет, например, ничего не бывает сразу (кроме, конечно, гениев, типа Жени Кисина и т.п.). Надо долго и много трудиться, чтобы научиться играть чисто, бегло и проникновенно (если есть талант). Поверьте, и к окончанию м.школы многие дети-дилетанты не могут этого делать на 100 процентов.

Вывод: пока у девочки есть желание, но не хватает здоровья и способностей, вам надо не загубить желание своей дочери заниматься. Пусть всё идет, как идет, но не надо вашему учителю и вам показывать, говорить дочери, что она плохая, у нее ничего не получается, результаты нулевые. Терпенье + радостный стимулируемый труд - и ваша дочь уверенно заиграет пьески. Сообщение было изменено пользователем 04-10-2010 в 23:03

Hoover van Branden
это как, поясните про клавиши и трубу, чесслово, не поняла

например, играли такие пьески, где до-ре-ми, ми-ре-до... еще как то более-менее, а стали пытаться посложнее- до-ми-соль...- все , не может. :(
учимся 3 недели- с преподователем было уже 6 занятий, инструмент дома появился неделю назад.
когда что то получается сыграть- она радуется, с утра бежит к инструменту... еще руки постоянно неправильно пытается ставить на клавиатуру, но здесь мы справляемся потихоньку...
Hoover van Branden
сколько времени нам нужно заниматься дома и как тренироваться.

Марионетта
учимся 3 недели- с преподователем было уже 6 занятий, инструмент дома появился неделю назад

это не срок.....я за это время только познакомила ребенка с инструментом! а играть у меня первоклашка начала не ранее, чем через 1 месяц....многое от рук зависит...

моя ученица была первоклашка руки были очень маленькие, силы не хватало даже для нажатия, а пальцы через клавишу не доставали......многое прошлось пройти.....занимались много....так сложно либо что сказать надо видеть, но препод ваш с прогнозами куда торопится, и так сейчас никого не осталось в муз. школах, сидят наверное тетеньки с советских времен, терпения не хватает....6 уроков это вообще не показатель, ноты только должна к этому времени выучить....

мы тоже первоклашки, препод говорит, что мы хуже всех начали :(

Марионетта

прекратите так думать и говорить, убила бы такого препода....ноты она хорошо знает? Может проблема в том, что она долго соображает какая нота?

Я бы рада была бы вас посмотреть и позаниматься, но у меня сейчас сессия 3 недели только началась....

все это очень индивидуально! Кто головой берет, а кто руками и качеством звука....если вы будете еще и ребенку говорить, то отобьете все желание, а оно у многих кстати пропадает из-за педагогов!

karkyshka
Я бы рада была бы вас посмотреть и позаниматься, но у меня сейчас сессия 3 недели только началась....

хорошо бы

karkyshka
ноты она хорошо знает? Может проблема в том, что она долго соображает какая нота?

вроде знает... даже я иногда дольше соображаю

Марионетта
препод говорит, что мы хуже всех начали

в баню такого препода, если он такое говорит
а если при ребёнке - тем более в баню!...

Марионетта
учимся 3 недели- с преподователем было уже 6 занятий

не УЖЕ 6 занятий, а "ещё только" 6 занятий
у каждого свои способности, главное - не отбить охоту заниматься!

Марионетта

столько, сколько не вызывает дискомфорта у ребёнка!
чем больше - тем лучше, НО - не через "не хочу"! иначе потом ВСЁ бесполезно будет...

Марионетта
слух при этом хороший...

это - очень важно, НО для игры на клавишных инструментах - не самодостаточно!
только практика, практика и ещё раз практика, а режим - как сказано выше, пока есть желание, и хоть какие-то сдвиги!
то, что "руки не так ставит" - по началу пофигу, это в процессе обучения придёт постепенно!..

Maxxus
karkyshka
Hoover van Branden
спасибо всем за советы ;) будем стараться

6 занятий - и такие выводы! %) в сад такого преподавателя!
у меня две уже отучились в музыкалке и я сама закончила в свое время...
наша учительница первые месяца полтора только "руки ставит" ребенку... пальчиковые упражнения, игра на крышке инструмента, или просто применение разных приемов взятия звука на клавиатуре - параллельно изучение теории...
пьески, пусть даже из 3-5 нот, начинаются только тогда, когда она видит, что ребенок готов к этомуСообщение было изменено пользователем 05-10-2010 в 09:16

Лис©
6 занятий - и такие выводы! %) в сад такого преподавателя!
у меня две уже отучились в музыкалке и я сама закончила в свое время...
наша учительница первые месяца полтора только "руки ставит" ребенку... пальчиковые упражнения, игра на крышке инструмента, или просто примнение разных приемов взятия звука на клавиатуре - параллельно изучение теории...
пьески, путсь даже из 3-5 нот, начинаются только тогда, когда она видит, что ребенок готов к этому

+1
есть возможность препода поменять?

Лис©
в сад такого преподавателя!

не всегда это правильно :-), детей видно сразу - дано ему или не дано. Если преподаватель внушает Вам доверие и мнение его для Вас имеет значение - прислушайтесь к нему, а еще лучше сходите на консультацию к другим, пусть посмотрят руки. Слух есть у всех и развить его можно, так же как и музыкальность, но физ.данные никто не отменял. Есть просто "корявые" руки, надеюсь , что это не про ребенка автора. В какую школу отдали? Можно в личку.

Марионетта

приготовьтесь заниматься постоянно и все свободное от другой школы время.

koshka0507
Если преподаватель внушает Вам доверие

после такого - доверие?

Марионетта
учимся 3 недели- с преподователем было уже 6 занятий

Марионетта

:=-O:

koshka0507
приготовьтесь заниматься постоянно и все свободное от другой школы время.

мда, и похерить ребенку и любовь к музыке, и детство заодно%)

Калинка

:-)))))) поэтому я и говорю, что если не дано, то не надо и заставлять. А определить дано или нет может только специалист. Желание ребенка -это хорошо, но есть другие аспекты. Может проще отдать на хоровое отделение, где ф-но проходит как общее.

Калинка
мда, и похерить ребенку и любовь к музыке, и детство заодно

когда придут веселые гаммы - придется сидеть и долбить :-) тех.зачеты до сих пор в моде в музыкальных, да и долбление экзаменационной программы из 3 пьес, в течение полугода мало дает повода для развития творческих способностей. Все Имхо. Совет автору - если не хотите быть Рихтером или еще х.з. кем, отдайте к частнику - толка будет больше.

koshka0507
если не дано, то не надо и заставлять

ну как через 3 недели определить, дано или не дано? Да и вообще, по чеснаку, для 90% детей музыкалка - чисто для общего развития и "чтобы на улице не болтался", Рихтеров вырастает один на десять тысяч. И долбить гаммы часами днями напролет, когда для развития и аттестата достаточно часа - не вижу смысла

koshka0507
придется сидеть и долбить

это, кстати, тоже больше к общему развитию относится: моторика, усидчивость, упорство и т.д, т.е. к дальнейшим гипотетически успехам каждого ребекна на профессиональном поприще музыки имеет очень отдаленное отношение:)просто у автора имхо комплекст "не дали нучитсья", который она на ребенке реализует, а ребенок - вот жеж блин! - за 3 недели не смогла через клавишу научиться играть, все конец света%)автор, а если она так и не научится (ну правда, всяко бывает - вы в депрессию впадете, что "не оправдала надежд"?

Всё правильно написано. Не добавить, не убавить.
Автор, у Вас прошло ВСЕГО 6 занятий, а Вы уже хотите результат.
Как правило, детям этот срок только ручки ставят...
Учитель работает на результат, но это не даёт ему права говорить ребенку о том, что он хуже всех.

Наш преподаватель по фо-но мне прямо так и говорила, что ребенок не справится с программой 1-го класса, да все желание отобъете..К тому, чтобы мы еще год на подготовительном сидели, ну не верила она в ее возможности. А я верила и верю и все начало получаться! Почему-то многие в муз. шк. пожилые преподы как-то пессимистически настроены, отдавайте к молодому и довольному жизнью учителю.

Калинка
ну как через 3 недели определить, дано или не дано? Да и вообще, по чеснаку, для 90% детей музыкалка - чисто для общего развития и "чтобы на улице не болтался", Рихтеров вырастает один на десять тысяч.

Поэтому детей лучшев студии отдавать, чтобы учились для души. Или на индивидуальное обучение.
А музыкальная школа с таких подходом всю любовь к музыке напрочь отобьет. Одни технические зачеты чего только стоят... Оно понадобится ребенку в будущем?
Имею высшее музыкально-педагогическое образование, стаж работы в музыкальной школе. И твердо уверена, что процесс обучения должен приносить ребенку радость, тогда в перспективе он будет любить музыку. В противном случае в конце обучения вручит родителям аттестат, закроет крышку или футляр и не подойдёт к инструменту больше никогда.

Та самая Татьяна
Одни технические зачеты чего только стоят...

а мне вот робко так кажется, что зачеты и экзамены дисциплинируют...
Если что, мы не фоношники, мы скрипачи

Автор, не отчаивайтесь! Музыка должна быть в радость!

Когда мы с дочкой пришли в музыкальную школу, у нас были ооочень слабые пальчики (6 лет), мы пришли "за компанию" с еще одной девочкой...
Первый преподаватель смотрел на нас сквозь пальцы (простите за тавтологию)))
Потом был перерыв длиною в год. Опять мы пришли, уже к другому Учителю.
Это уже были совсем другие уроки! Она нам ставила пальчики.

• Мы с дочкой дома нарисовали на листке бумаги клавиши, я ей включала запись чего-нибудь в исполнении фортепиано, играли в "концерт", где она "исполняла" на "фортепиано" "произведение"(которое звучало из стереосистемы)) - укрепляли пальчики.
  • Мы вместе пытались играть ее первые произведения - она партию правой руки, а я - левой, и наоборот
  • Мы играли в диктант - я ей диктовала ноты, а она их записывала на нотный стан и наоборот, она диктовала, а я - записывала (и ошибалась - чем немного поднимала ее самооценку)))
  • Мы играли дома в мячик - есть такие очень мягкие маленькие мячики (из полиуретана??? -не знаю,но размером с теннисный)- мы вставали в противоположные стороны комнаты и перекидывали мячики друг другу - скоро она научилась ловить их кончиками пальцев - это было весело и физкультминутка одновременно, кстати, для зрения хорошо)))...
    Все это не каждый день ВСЕ упражнения, а так, между делом.
    Это было давно...
    Она сейчас в третьем классе музыкальной школы (ей 11 лет, знаю, что мы пришли поздновато...), но, помимо задаваемых в школе произведений, я ей ищу интересную музыку, современную (ноты и mp3). Из последних - "Колыбельная Беллы" и Yann Tiersen. Она играет эти произведения подругам, старшей двоюродной сестре - и они это ценят!
    Не знаю, как дальше будет. Может, у нее появится интерес к чему-то другому...Нам не нужна корочка об окончании муз.школы...Я только хочу, чтобы у нее не пропал интерес к исполнительству...
    Ну вот пока как-то так. Это не советы. Это наш личный способ заинтересовать и поддержать в ребеночке интерес))) Если вы с дочкой будете продолжать заниматься и заинтересуетесь - мы с удовольствием можем скинуть вам мелодичные и по-своему красивые и несложные произведения.Сообщение было изменено пользователем 05-10-2010 в 12:16

ditetko
Почему-то многие в муз. шк. пожилые преподы как-то пессимистически настроены, отдавайте к молодому и довольному жизнью учителю.

• миллион! Наши новые и молодые специалисты не идут работать в муз. школы так как зарплата мизер, а пожилые на хапают кучу учеников лишь бы денег побольше, а потом вместо того чтоб сидеть и кропотливо работать вот такое говорят родителям.....чтобы оставить себе учеников только лишь совсем безпроблемных.....

способного и одаренного научить легко, а с обыкновенным среднестатистическим ребенком нужно некоторые усилия приложить, автор подумайте о смене препода

Паулина
Если вы с дочкой будете продолжать заниматься и заинтересуетесь - мы с удовольствием можем скинуть вам мелодичные и по-своему красивые и несложные произведения.

очень хотим :)

Калинка
просто у автора имхо комплекст "не дали нучитсья", который она на ребенке реализует, а ребенок - вот жеж блин! - за 3 недели не смогла через клавишу научиться играть, все конец светаавтор, а если она так и не научится (ну правда, всяко бывает - вы в депрессию впадете, что "не оправдала надежд"?

про комплекс-этого, кстати, как раз и нет... ребенок у меня даже школу общеобразовательную сама выбирала- было несколько вариантов.. а музыкальные занятия у нас в дополнение к обязательной программе входят...

я на чудо и на то, что быстро начнет классно играть и не надеялась, но меня вызали на урок - показали и сказали, что она должна уже делать, причем сравнили с другими детьми %) это и вправду не правильно- все индивидуально..

естесственно это должна я начала отрабатывать дома, а она пока не готова так играть-вот и получили за что купили..

я с ней позанималась достаточно ударно- завтра занятие в школе, посмотрю, как будет дальше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы