Тема закрыта

Причина: 0

Тяжкая наука

Вот такую сумку недавно обсуждали. На колесиках.

Дусёчек
Раньше они целыми днями во дворе гоняли, физически крепче были...сейчас в-основном по домам сидят - мышцы слабые; ну и уроков в нашем школьном детстве поменьше было: в нач.кл - по 4 в день (сейчас 5-6), в средней школе по 5, реже - 6. (сейчас 6-7) И жили мы ближе к школе....

Да не намного больше нагрузка в школе. И тогда были дети, которые по 3-4 часа уроки делали, маму с работы ждали, и сейчас. Сейчас часть родителей просто уверена, что ребенок без них ничего сам не сделает, или, ужас-то какой, с ошибками сделает. У меня сын в 5-м, очень редко на уроки уходило много времени, разве что доклад написать. Так и тут компьютер в помощь. А если правильно время распределять, то успеют и в футбол погонять. Сравниваю, как учатся те, кто занимается в 2-3 секциях, сколько по времени они делают уроки, и те, кто не занят ничем. Как правило, успеваемость выше у тех, кто и в секцию, и в кружок, и на допы. И успевают все. Им просто болтаться нет времени, вот все и планируют, организовывают, чтобы и на мяч погонять осталось. Ну и родители сами виноваты, что нагрузки у детей нет. Как можно жаловаться, что ребенок целыми днями за компом сидит и при этом ничего не предпринимать.
Портфели реально тяжелые стали с 5 класса, потому что учебники пошли толстые, обычные, а в началке учебники - формат А4, да разбиты на 3-4 части. Может, повытряхивать лишнее из портфеля. Сменку можно отдельно в пакет/мешок положить. Поднимайте вопрос в школе, чтоб сменку там оставлять.
И еще раз повторюсь, что если рюкзак носить нормально, лямки отрегулировать, в один угол все не смещать, то рюкзак не вредит спине даже с весом в 5.5 кг.

Нюся
Речь о том, что могут, но жалуются на боли в спине..

Физкультура, секции, простая гимнастика для укрепления мышечного корсета, ЛФК.

Chайkа
ЧТО именно составляет эти 5,5 кг? Учебники-то легкие.

Именно учебники. Портфель у дечери реально всегда тяжелый.
Всю началку выкручивались с помощью портфеля на колесиках. Сейчас это уже не возможно, потому что в 5-м классе занятия теперь в разных кабинетах, постоянно вверх-вниз по лестнице уже эту сумку не повозишь, только складывать и на плечи как рюкзак. А это уже смысла нет, потому что тяжелее получится, чем обычный рюкзак.

Что-то все-таки не то.
Спецом вчера завесили - 2,2 кг (допуск у весов 5 граммов, почтово поверенные), вес самого рюкзака в этом 950 граммов и физформа избыточно болталась в рюкзаке. Это уроков было немного. Завтра реально много, взвесим еще раз. Но что-то не верю, что прямо больше 3 кг будет разница. Потому что русский, скажем, уже был в портфеле, а тяжелее русского у нас только комплект по инглишу.

Leksa
он этот портфель пинает по школе, с лесенок отправляет своим свободным ходом

да уж ... %)

Дусёчек
А у моего 6-классника сегодня не меньше 10-ти ( не взвешивали, правда...) - 7 уроков+фикультурная форма+сменка+кроссовки.

моя договаривается с соседом по парте, ту же математику и русский носят по очереди, через раз
в школу в кроссовках, в них же потом на физ-ру, вот когда совсем холодно станет, тогда еще больше носить придется

Татьяна Вакалюк
Что-то все-таки не то.
Спецом вчера завесили - 2,2 кг

это у вас не то :)
вы в школе часть учебников не оставляете?
заказала своей рюкзак, специально выбрали такой, чтоб понравился дизайном, эти сумки через плечо у подростков - медленные деформаторы позвоночника %)

с программой 2010 - не должно быть тяжелых рюкзаков, учебники легкие, утяжеляют краски, пластилин и прочее.

Ждана
с программой 2010 - не должно быть тяжелых рюкзаков, учебники легкие, утяжеляют краски, пластилин и прочее.

Я не знаю, что должно быть, но факт налицо! Кирпичей там нет.

chupatintas
Именно учебники

в пятом классе - возможно, а в началке-то откуда?

Ждана
с программой 2010 - не должно быть тяжелых рюкзаков, учебники легкие, утяжеляют краски, пластилин и прочее

верно. ну, вот даже если все 5 уроков п оучебникам, а это редко случается, то в рюкзаке должно быть (считаю по максимуму со всемозможными пособиями, которые не каждый учитель требует): 1 учебник русского языка+тетрадь+дидактический. 1 тонкий учебник математики. 1 тонкий учебник окр. мира или чтения (этот потолще). Английский учебник+тетрадь. Ну, альбом с красками или папка по труду.
Завтра проверю портфели у детей - тяжелые или нет 4 класс. Хоть безмен с собой бери.
А ведь подали мысль! Запустим-как мы с детьми проект исследовательский о массе школьных рюкзаков и о влиянии их на здоровье.

Chайkа
Запустим-как мы с детьми проект исследовательский о массе школьных рюкзаков и о влиянии их на здоровье.

давайте! держите в курсе!

Отец Алексий
давайте! держите в курсе!

так это не быстро делается :)

Chайkа
в пятом классе - возможно, а в началке-то откуда?

Дык и в началке тоже самое было. Но полегче все равно,конечно, чем сейчас.

Chайkа
считаю по максимуму

неа, не по максимуму.
Еще (в началке) грамматический справочник по ин. языку(тонкий), словарик (маленький), еще тонкие обычные тетради в папке для тетрадей по всем предметам, а не только по русскому. Еще рабочие предметные стандартные тетради по чтению, окр. миру, историии, МДО и прочему. Еще дневник, пенал(ы) и т.д. И вот если выпадали дни, когда все 5 уроков, требующие учебников, тетрадей и пособий, тогда вес весьма ощутим. А труд и ИЗО мы в школе всегда храним. А вот когда физ-ра на улице и спорт. форма уличная и лыжи еще с собой, то веселее.

Chайkа
Завтра проверю портфели у детей - тяжелые или нет 4 класс. Хоть безмен с собой бери

Мне сегодня это тоже интересно стало.
В результате ради интереса утром взвесила у дочери портфель.
Сегодня, конечно, день не стандартный, всего 4 урока. Учебники по всем 4 предметам, но без пенала, циркулей и прочих доп. вещей - так, пару ручек она бросила в сумку.
3 кг получилось всего. Нормально. (сумка тряпичная, почти ничего не весит, не стала ее отдельно измерять).Сообщение было изменено пользователем 07-10-2010 в 09:22

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы