Тема закрыта

Причина: 0

6 класс. Учиться хорошо в коллективе "немодно", "это только для ботанов"! Что делать???

мамочка

блин может я криво изъясняюсь... ну вот учится он на 4 и 5, а потом вдруг стал на 3... и чо? мир из-за этого рухнет для вас?

мамочка
нет пока у него чувства дальновидности)

а оно ему нахрен не нужно в нашей непредсказуемой стране...

jersan
блин может я криво изъясняюсь... ну вот учится он на 4 и 5, а потом вдруг стал на 3... и чо? мир из-за этого рухнет для вас?

мир конечно не рухнет, но и если этого не произойдет, то плохим это не станет...

мамочка
сама не понимаю, видно общественное мнение возобладало, конечно же я говорю с ним на эту тему, мне он одно обещает, а в школе меняется...

мамочка
Вы вообще то родитель, поговорите что такое плохо а что такое хорошо.

Подросткам намного важнее мнение сверстников, именно одноклассники и друзья для подростка - авторитетны, а взрослые люди, в том числе родители отходят на второй план в общении, особенно при выборе позиций и оценок.Возможно ребенок согласится, что Вы правы и попытается быть хорошистом/отличником, но врядли сможет противостоять "коллективу." Попробуйте воздействовать через папу. Авторитет отца, если он, конечно, есть, для мальчика-подростка может быть устойчивым. А маму, даже самую лучшую и любимую, мальчики в лучшем случае стараются не расстраивать. Если папа активно интересуется и учебой и внешкольной жизнью сына, принимает участие в его делах, лучше совместно с друзьями сына, тогда возможно именно Ваш ребенок станет лидером в классе, и сможет "диктовать моду". Если в Вашем классе родителям остальных детей наплевать на их учебу, Вы в одиночку ничего не измените, лучше перевести сына в другую школу. А можно просто пригрозить сыну, что Вы его переведете, туда, где выше уровень образования, туда, где "модно" быть успешным, добиваться высоких результатов и т.д.

мамочка
я в замешательстве, как не потерять сына в учебе...

Пинка под зад и заставлять учиться. В наши школьные годы тупорылые нам тоже аналогичные клички пытались придумывать. Но мы таким быстро мозг вправляли.

WISH
В наши школьные годы

Можно подумать, учиться было модно%)
Надо все ж объяснять, что у хорошей учебы должны быть мотивации посерьезней моды...

Lesli
учиться было модно

По себе скажу - училась без троек, больше пятерок, чем четверок, общалась всегда с "интересными", а не с зубрилами, да, подростком мне было интересно материться трёхэтажно , курить за углом и плевать на дальность. Дралась даже, помнится :) Это было "модно" и весело. Но, как ни странно, учиться хорошо мне это не помешало. Хотя я - все-таки девочка, мож, у парней по-другому :)

Karamel"ka

спасибо, очень ценное сообщение!!! :=-O:

У нас такая же проблема. Учиться не модно. Лишь бы подраться, на уроках побалтать это вообще круто. Сын учился в началке хорошо. И в школу не раз вызывали, дневник красный, одни тройки. Разговаривали, объясняли, показывали все стороны жизни. Дома все понимает, уроки каждый день делает, устные спрашиваю, а все равно как в школу пойдет так все поовторяется. Единственное радует, что в голове весь материал укладывается. А переводить в другую школу поговорила с мамочками у них такая же ерунда.

Настраивайте мозги ребенка. Мой тут в прошлом году тоже заявил, что он не будет на 5-ки учиться, и что у них в классе это "немодно", а кто хорошо будет учиться, то тот ботан. При этом сын давно занимается дзюдо. Я ему посоветовала спросить у любого "неботана", что тот может сделать конкретно ему? Сын засмеялся и сказал, что в любом случае его никто не тронет. Потом я добавила, что моду такую вводят именно те, кто не тянет на нормальную учебу, а раз похвалиться больше нечем, так хоть так выставиться.
Так просто и решился этот вопрос. Сын учиться хуже не стал, с ботаниками быстро успокоились. Вероятно, что классе в 7 еще вернется такая проблема, но пока у них "модно" иметь знания. Чему я рада.
Поговорите на родительском собрании с другими родителями. Не бывает так, чтобы всем было наплевать на детей и их знания. А всеобщий настрой класса много значит.

на заявление "не модно" можно много чего ответить )
например: не модно нынче иметь детей, пора тебя в детский дом отдать... или жарчка только для толстяков)) кормить не буду )

C кем разговаривать на собраниии, если приходит 10 чел., которым не безразлична жизнь наших детей. Родители безобразников не появляются и о чем говорить склонять этих детей, смысл, а у классный руководитель все делает для того, чтоб дети учились.

с классным руководителем поговорите, это ее задача- настроить ребят на учебу, создать атмосферу в классе. Это я говорю потому как сама классный руководитель у шестиклашек и знаю эту проблему изнутри. В этом возрасте еще очень многое зависит от кл рука. Если она с ними будет заниматься по этому вопросу , то проблем таких не будет

давайте по порядку. с 5 по 8 класс учебная мотивация начинает плавно снижаться, стремясь к нулю. так что явление "немодности" в 6 классе вполне закономерное. меняется ориентация ребенка - от потребности ходить в школу для мамы он приходит к потребности ходить в школу, чтобы общаться. возникает тяга к идентичности со сверстниками, выравнивание как во внешнем виде, так и в области проявления на уроках. поскольку 5 класс успешно преодолевают не все дети, понятно, что выравниваться приходится по середнячкам, вот вам и причина "немодности".
как бороться. отражать чувства и желания ребенка вслух (он должен знать, что вы понимаете, принимаете как факт и не осуждаете). терпеть. выссказывать надежду, что скоро все наладится. не забывайте настаивать на выполнении домашних заданий и отработку материала дома, чтобы не запустить, а вот на отличных ответах в школе при всем классе - не настаивайте. если возникают проблемы, лучше договариваться об индивидуальной сдаче преподавателям. и, конечно, разговаривайте с ребенком о том, как развивается личность, зачем ее развивать и что плохого в полном слиянии с группой, полной идентичности, к чему это может привести. доводите до абсурда. только не настаивайте, чтобы он сразу стал другим, говорите отвлеченно. вообще, а не в частности. не про него, а так...музыкой навеяло... и никогда ни с кем не сравнивайте вашего ребенка. говорите о том, что его выгодно отличает от других детей, но без сравнения. потерпите, постепенно, классу к 8, он начнет стремиться к самовыражению и появятся проблемы другого рода ;)

НЕШОКОЛАДКА
Настраивайте мозги ребенка. Мой тут в прошлом году тоже заявил, что он не будет на 5-ки учиться, и что у них в классе это "немодно", а кто хорошо будет учиться, то тот ботан. При этом сын давно занимается дзюдо. Я ему посоветовала спросить у любого "неботана", что тот может сделать конкретно ему? Сын засмеялся и сказал, что в любом случае его никто не тронет. Потом я добавила, что моду такую вводят именно те, кто не тянет на нормальную учебу, а раз похвалиться больше нечем, так хоть так выставиться.

Сопляк
на заявление "не модно" можно много чего ответить )
например: не модно нынче иметь детей, пора тебя в детский дом отдать... или жарчка только для толстяков)) кормить не буду )

romashca
C кем разговаривать на собраниии, если приходит 10 чел., которым не безразлична жизнь наших детей. Родители безобразников не появляются и о чем говорить склонять этих детей, смысл, а у классный руководитель все делает для того, чтоб дети учились.

У нас была такая же ситуация в прежней школе, перевела ребнка и не жалею.. Классный руководитель, какой бы он замечательный ни был мало влияет на мнения подростков. Попытайтесь объединиться с родителями, которым важна учеба детей, выработайте совместный план контрнаступления ботанов.

lubavl
как бороться. отражать чувства и желания ребенка вслух (он должен знать, что вы понимаете, принимаете как факт и не осуждаете). терпеть. выссказывать надежду, что скоро все наладится. не забывайте настаивать на выполнении домашних заданий и отработку материала дома, чтобы не запустить, а вот на отличных ответах в школе при всем классе - не настаивайте. если возникают проблемы, лучше договариваться об индивидуальной сдаче преподавателям. и, конечно, разговаривайте с ребенком о том, как развивается личность, зачем ее развивать и что плохого в полном слиянии с группой, полной идентичности, к чему это может привести. доводите до абсурда. только не настаивайте, чтобы он сразу стал другим, говорите отвлеченно. вообще, а не в частности. не про него, а так...музыкой навеяло... и никогда ни с кем не сравнивайте вашего ребенка. говорите о том, что его выгодно отличает от других детей,

Мне с моей дочкой помогает пока еще такой способ: рассказать о моиходноклассниках или однокурсниках - кем они в школе были и кем в жизни стали. Например. Мой одноклассник Саша П. пить-курить-говорить начал одновременно, учился на 2-3,, после ПТУ попал в тюрьму за наркоту, отсидел, вышел, через полгода умер от передозировки. Другой мой одноклассник Андрюша С. сын мегакрутого бандита в законе, тоже плохо учился и нам, ботаникам-отличникам, говорил, что ему на х.. эта учеба в жизни не пригодится, его везде папа устроит. Сам она, не закончив ПТУ, попал в тюрьму за героин, папины связи и деньги не помогли, отсидел, много, вышел недавно, женился, устроился на обычную, небандитскую работу, и поступил, правда платно в УПИ, потому что хочется работу получше, а обрвтно в тюрьму не хочется.

Отчасти это нормальная ситуация. у самой два ребенка. Младший сейчас как раз в 6-ом. Пятый класс проходит более-менее нормально. Видимо, на "автомате" после начальной школы, где контроль все-таки больше. А в 6-ом начинается ... И дети поняли, что уже не каждый шаг под контролем, да и начало подросткового возраста - хочется как-то противопоставить себя взрослым. Даже у старшей дочери, где были очень приличные дети, в этом возрасте успеваемоть снизилась. В 7-ом ситуация продолжалась. А в 8-ом почти выравнялась. Думаю, что тут очень много зависит от семьи, если знание и учеба приоритетны, если ребенок на примере родителей видит, для чего нужно учиться, то все нормализуется потихоньку. Только без истерик, чтобы сынуля не начал плохо учиться вам назло.
У нас у сына вот другая фигня в классе - детки умненькие в большинстве, могут учиться очень неплохо. Но очень шумные! Реально из учителей мало кто справляется с дисциплиной. Ну, а когда шумят, какие уж тут знания ... Тоже переживаю.

Сейчас оценки вообще не важны. На аттестат при поступлении никто не смотрит. Главное ЕГЭ сдать. Когда в старших классах это поймут, тогда сразу модно станет школьные предметы изучать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы