Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос мамам дочек после 10 лет - воспитываем хозяюшек или само придет?

Тема навеяна малоприятным разговором с 11-летней дочкой. Сходили в кино, получили все 33 удовольствия. По дороге домой говорю: "Сейчас буду рассольник варить, пойдем мне помогать, заодно поучишься". Ответ: "Я рассольник не люблю, поэтому учиться его готовить мне не надо" (надо сказать, что лопает за милую душу). Я промолчала. Пришли домой, дитя тихо слиняло смотреть телик. Слыша мою возьню на кухне, пришла с кислым лицом: "Тебе помочь? Точно не надо помогать?". Опять смотрит телик.
Это я вот к чему. Дочка дома помогает. Но... Все, когда попросишь и напомнишь. У самой -никакой инициативы. А по кухне максимум наших умений в 11 лет - пожарить яичницу и настрогать салат оливье из уже сваренной картошки. Обдумываю политику: звать-заставлять-учить или само придет? Давайте обсудим! Как это у вас? Как делали ваши мамы?

знаете вопрос тут думаю спорный, с одной стороны если заставлять все желание отбить можно раз и навсегда, но если мама не научит элементарным вещам тогда кто это сделает? ;)

Куропатка
Как делали ваши мамы?

моя пыталась заставлять - я увиливала и не любила помогать. Можно сказать что не помогала.
Замуж вышла и всему научилась как говорится по ходу пьесы. Все просто :)

Как со своим ребенком делать буду ещё не знаю. Сейчас он активно помогает Но вот боюсь что лет в 10 это помощь пройдет сама собой

myrmozir
все желание отбить можно раз и навсегда

Этого и опасаюсь.

myrmozir

И этого тоже :(

Книжки детские кулинарные дарили, вкусно готовить все дома умеем, у ребенка никаких порывыв учиться готовке :( Хоть за ноздри, блин, в кухню волоки :(Сообщение было изменено пользователем 06-11-2010 в 16:39

У меня правда сын пока старше 10, но сварить к моему приходу картохи или кашу для сестры. если они одни дома - то без проблем. Ни когда не отказываю детям, даже если некогда или мешаются, в познании приготовления пищи. Мелкой скоро 5 - удачно лепит пирожки-беляшики.

живем по принципу "само придет". глазки есть, все равно видит что мама на кухне делает

я пока с родителями жила не говорила. Вообще никогда. ну максимум чай заварить.
Помогала маме только во время заготовок.
А в общагу приехала и откуда че взялось???Оказалось что я очень хорошо готовлю.
Сын сам мало что умеет, но думаю жизнь заставит - научиться.

Куропатка
звать-заставлять-учить или само придет?

ПО мне только наглядный пример, я вышла замуж не готовя дома никогда, а тут как пришлось, сама незнаю откуда взялось. Если мама копила неделями бельё неглаженое, так и я сейчас это через силу делаю, пытаюсь себя приучить безрезультатно гладить сразу же.

Nik&Nika
Мелкой скоро 5 - удачно лепит пирожки-беляшики.

Моя в 4 тоже неплохо с нами пельмени лепила Куда что делось...

Куропатка
Как это у вас? Как делали ваши мамы?

Могу сделать по необходимости, но рвением не горю. Мама никогда не просила помочь и ничему меня не учила. Я свою дочку - тоже. "Воспитывать хозяюшку" - нафиг-нафиг. Надо воспитывать всесторонне развитого человека/личность. Если "само не придёт" - трагедии не вижу.

я в детстве любила сидеть на кухне и смотреть как мама или бабушка готовят, потом и помогать стала, скажу честно простые навыки такие как картошку морковку почистить пожарить, в замужней жизни пригодились очень, а вот одна подруга маме звонила, спрашивала как курицу готовить :) и что с ней вообще делать

У меня сын. Но сама-то я была дочкой.. Увы, "помогать маме" фигово. Надо быть хозяйкой, тогда всему научишься. Хотя, от отношений, конечно, зависит.
Ну именно из "помогать надо" я б не купилась. Либо "Так, вырабатываем элементарные навыки на всякий случай" - но это разово, либо "Дочь, ну сегодня я реально зашилась, болею, работаю, сдаю экзамены - свари ты на всех.."

Моя мама нам с сестрой лет с 8 уже давала задания что приготовить, кашу, картошку, суп даже варили. Я лет с 10 постоянно эксперементировала, пекла, жарила. Я очень люблю готовить, и у меня это хорошо получается. Дочери тоже буду задания давать. Мне кажется если девушка не умеет готовить, это стыдно. Как мальчики, которые гвозди не умеют забивать :)

myrmozir
а вот одна подруга маме звонила, спрашивала как курицу готовить и что с ней вообще делать

не страшно, теперь есть интернет

Кобра
либо "Дочь, ну сегодня я реально зашилась, болею, работаю, сдаю экзамены - свари ты на всех

да у нас так и было. Мама работает, поэтому мы готовим. Это как уроки и приборка в комнате было для нас.

Кобра
теперь есть интернет

о даааа интернет наше все
и через 10 лет на ю - маме будут темы типа " как готовить курицу"

Мне где-то в этом возрасте (10-12 лет ) стало очень интересно готовить, в большинстве своём из-за урока ТРУДЫ в школе.....там же всякую вкусняшку мы готовили и булочки , и салатики, рулеты..........потом дома пыталась приготовить , а мама ругалась и выгоняла из кухни, мол:"продукты только переведёшь".....правда потом жизнь всё равно сделала и поставила всё на свои места..пришлось готовить самой, ибо есть хочется, а мама на работе или ещё где-нить........потом появился первый мч - а для него тоже захотелось что-нить сварганить, показать какая я "хозяйственная".....в общем само пришло, всему своё время и место.......А вот про уборку тут молчу.........пришло тока когда родила...., когда просто надо прибираться из-за ляли.....а так засранка, не вроде чисто, но не вылезано совсем уж........ Сообщение было изменено пользователем 06-11-2010 в 17:03

Я в детстве помогала маме взбивать белки ручным миксером(ужасная экзекуция), могла сварить макароны и.. пожалуй все. Первое время после свадьбы муж терпел мои "шедевры".
Дети мои любят со мной на кухне возиться. Только что пекли творожное печенье вместе, делали лечо. Кто помидоры режет, кто тесто заводит, а я командую :)))

myrmozir
и через 10 лет на ю - маме будут темы типа " как готовить курицу"

зачем через 10? все уже есть, раздел "кулинария"..
и подробных описания блюд с инструкциями и картинками гугл выдаст в десять раз больше, чем знала мама :)
было бы желание готовить!

Меня в 12 лет отправили в кружок - два раза в неделю готовили какие-нибудь блюда, дома повторяли, варьировали... Потом на основе полученных знаний стала уже что-то свое готовить - мне импровизировать нравилось. Стала постраше, чтобы не ездить в сад, говорила родителям - вы без меня езжайте, а я приберусь и ужин приготовлю. Работало. Т.е. я сама была заинтересована, чтобы сделать все быстро (на себя время оставить) и качественно (чтоб опять оставили). А потом увлеклась системой флай-леди, до сих пор придерживаюсь некоторых принципов.

Моей дочке 2,5. С кухни не гоняю, пусть смотрит. Помогает по мелочи: печенье вырезает, с крупой играет, морковку складывает... По хозяйству пока возни больше, чем реальной помощи, но пусть уж лучше так. Пол подметает немного, игрушки складывает, пыль любит тряпкой стирать. Белье загружает-вынимает. Надеюсь, как вырастет, интерес не потеряет.

моей дочке 10 лет, салат из готовых продуктов сделает, иногда просыпается желание нахимичить, начинает смешивать коктейли, десерты, вкусно получается; более этого ничего не делали, хотя на кухне часто тусит, разговариваем, заодно и рассказываю как что готовить. Приборка дома сопровождается долгим ворчанием, иногда скандалом :) так что, честно, неохота связываться...Сообщение было изменено пользователем 06-11-2010 в 17:38

сама ращу дочь, пока еще не актуально, но задумываюсь... Моя мама... в общем, у меня обязанностей с 9 лет было немало. А именно, ежедневно вытереть пыть, пропылесосить, помыть пол. Посуда, ясное дело. Папа на обед домой приходил - ему разогреть. К готовке активно привлекали - ужин частенько готовила, но это не было моей 100%-ой обязанностью. Еще из садика и в садик я братишку водила. Всегда. Даже когда родители могли забрать. Садик близко был. И за братишкой я всегда, конечно приглядывала...
Вооот.
И что куда делось? Готовить я не люблю, готовлю только под настроение. Это раза два-три в неделю. Уборка дома - это даа, бардак не люблю. Но не ежедневно далеко. Скорее в выходные. Вывод - выращивание ответственной хозяюшки привело к совершенно противоположному результату, как только перестали на меня давить и заставлять. С другой стороны - никто не знает, что было бы, если бы не заставляли.
Да, и мама до сих пор мне в упрек говорит, что я медленно и нерасторопно все делаю, по кухне и дому не летаю, а вот племянницы - мои двоюродные - они вот все могут и все в руках у них спорится... :)

Моей 9, но дома не делает ничего... Я вот тоже ужа давно этим вопросом задавалась, как у автора темы. Но моей элементарно некогда...Секция-школа-уроки... потом уж как бы высыпалась думаю...Наверное не буду напрягать, раз у многих тут само пришло! ;)

обязанности по дому должны быть и чем раньше, тем лучше. Потому что, в 15 ваше дите сказет " отвали"..... Пример перел глазами- сын мой 18 лет, у которого были обязанности и племянница 15 лет за которуб все делали.

Красотка
Пример перел глазами- сын мой 18 лет, у которого были обязанности и племянница 15 лет за которуб все делали.

совершенно не показательно..
бывают и обратные случаи

Кобра
совершенно не показательно..
бывают и обратные случаи

соглашусь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы