Тема закрыта

Причина: 0

Как бороться с детской ленью?

Расскажите, как учатся ваши детки, как справляетесь с домашним заданием. У меня сыну 7 лет, учится во 2 классе. Стремления к хорошей учебе нет, полученная двойка или тройка не расстраивает его и не подстегивает на дальнейшее улучшение успеваимости. Как только не пыталась мотивировать, результатов нет. Домашнее задание делаем из под палки, если не скажу, что пора садится за уроки, ни за что сам не решится. А выполняет всё так, чтобы лишь бы отвязаться. Переделывает ещё хуже и ссылается на то что устал. Постоянно скандалим, терпение на исходе. Поделитесь опытом, как справится с данной ситуацией.

У меня племянница такая же. Только ей уже 12. Боремся всей семьей, и никаких результатов. Ну неинтересно ребенку учиться:(

Maariya
Стремления к хорошей учебе нет

простите, а должно быть?
А вот встаньте на точку зрения Вашего ребенка - зачем ему это надо?

Maariya
Поделитесь опытом, как справится с данной ситуацией.

Мотивация... только мотивация... ну или драть розгаме...

jersan
Мотивация... только мотивация..

++++
Закончишь без двоек купим....
Получишь пятерку будет....

Ну что там для вашего конкретного ребенка важно.

ЗЫ: когда мой начинает скатываться по учебе я выключаю линягу

Ой, как только не мотивировала. Даже на собаку согласилась, если без троек четверть закончит. Ничего не помогло, всё на авось. Хотя о собаке просто мечтает, спит и видит.

Maariya
Ой, как только не мотивировала. Даже на собаку согласилась, если без троек четверть закончит

это что, мотивация, что ли? Это какие-то отношения купи-продай. Ты мне оценки, я тебе собаку. А когда за оценки космичесий корабль захочет, что делать будете?

Maariya
Хотя о собаке просто мечтает, спит и видит

ну значит не мечтает... или вы соглашаетесь как то непоследовательно... детЯм субординация нужна и чёткая последовательность действий от родителей...

Это один из примеров.Перепробовала многое, не только купи-продай. Но лень- сильнее оказалась. Вот поэтому и прошу совета как повлиять на него

Maariya
Перепробовала многое

что?

Maariya
Но лень- сильнее оказалась

все открытия человечество делает именно потому, что что-то лень - лень ходить пешком - изобрели телегу, а потом и автомобиль ;)
То есть лень лени рознь, все ленивы (ну может в разной степени).
Вопрос вообще в том, понимает ли Ваше чадо, зачем он ходит в школу и зачем он делает уроки.
А в школе психолог-то есть? Я бы, честно, разбиралась в мотивации с психологом.

Татьяна Вакалюк
простите, а должно быть?
А вот встаньте на точку зрения Вашего ребенка - зачем ему это надо?

jersan
Мотивация... только мотивация... ну или драть розгаме...

Меня родители мотивировали. Будешь хорошо учиться, читать книги, заниматься спортом, будешь успешной в жизни: поступишь в хороший вуз, получишь приличную профессию, как мы, будешь хорошо зарабатывать и т.п.
Не хочешь учиться? Пож-та, ПТУ и кайло с оранжевым жилетом тебя всегда ждут. Как вариант: будешь плевки-сморчки на улицах подметать. В общем, новогодний костюм лузера всегда ждет бездельников и лодырей.

Татьяна Вакалюк
Это какие-то отношения купи-продай. Ты мне оценки, я тебе собаку. А когда за оценки космичесий корабль захочет, что делать будете?

Вот моя коллега так и зашла в тупик: сначала платила детям за хорошие оценки, уборку в квартире. А теперь они обнаглели, хотят уже брать по-крупному, благо заработки ее мужа этого позволяют. А меня со стороны это ужасает, т.к., ИМХО, это практика воспитания моральных уродов.

chill out
поступишь в хороший вуз

и

chill out
Как вариант: будешь плевки-сморчки на улицах подметать.

так что сейчас не аргумент... а иногда лучше

chill out
ПТУ и кайло с оранжевым жилетом тебя всегда ждут

тем более что действительно ждут...

camomilla
А меня со стороны это ужасает,

по сути вся наша жизнь это купи-продай... то есть... ты мне - я тебе...
то есть мой ребёнок попросил компьютер... я пообещал купить, если учиться станет лучше... вроде как понял, что учиться надо лучше и старается... правда с моей точки зрения старается плохо... но с его точки зрения он же старается... а я же обещал? значит должен выполнить... следовательно рано или поздно компьютер придётся купить... и что? %) он уже вырастет моральным уродом? %) компьютер не покупать что ли, а держать на хлебе и воде? %) пока не станет круглым отличником? ;)

jersan
компьютер не покупать что ли

покупать. Но увязывать покупку компьютера с оценками, имхо, не стоит. Как бы ре не учился, комп - нормальный инструмент, в том числе и для учебы.

chill out

не для всех это мотивация.
Мой вот мечтает стать дальнобойщиком. Ясен пень что для этого высшего образования не нужно.
У нас другая мотивация.

Для каждого ребенка свое надо искать.

chill out
Будешь хорошо учиться, читать книги, заниматься спортом, будешь успешной в жизни: поступишь в хороший вуз, получишь приличную профессию, как мы, будешь хорошо зарабатывать и т.п.
Не хочешь учиться? Пож-та, ПТУ и кайло с оранжевым жилетом тебя всегда ждут. Как вариант: будешь плевки-сморчки на улицах подметать

меня вот это вот вообще шокирует.
Да, образование в принципе ценность. Но получается, что те, у кого нет высшего - просто недолюди какие-то.
Имхо, именно поэтому наши люди не умеют работать руками, мы ходим по заплеванным улицам и ездим по колдобинам.

Лампа
Мой вот мечтает стать дальнобойщиком

наш тоже... машины наше всё...
на, что было сказано вот с такой вот, учёбой... тебя даже в дальнобойщики не возьмут... вроде немножко задумался... Сообщение было изменено пользователем 12-11-2010 в 13:36

незнаю что и сказать...никогда не мотивировала к учебе, никогда не напоминала что пора садиться за уроки. просто как-то получалось само-собой. единственный случай был со старшей - в 6 или 7 классе стали "готовить " ее на "медаль". так она по 4 предметам двоек нахватала зачетверть. естественно нас вызвали в школу. - Вашу дочь готовят на медаль - а она протест объявила!!! я говорю -а родителей не надо спрашивать?!? Отстаньте от ребенка, что бы мы больше такого не слышали. нам медаль нафиг не нужна!! в итоге учеба опять вошла в нормальное русло. в девятом классе было четыре четверки за год. а в 11 классе - восемь четверок. Остальные "отлично". иногда девченки стонут по утрам, типа голова болит или живот! я спокойно оставляю их дома. учителей предупреждаю и все.
Средняя доча тоже учится на 4 и 5. ей интересно. у нее получается. она сама гордится успехами. а вот 4-клашка не любит учится. но знаю что старается, что бы нас порадовать. вот за 1 четверть была тройка по русскому. она сама позвала меня заниматься. предложила репетитора. но пока моих знаний хватает.
Скажу еще, что наверно у ребенка должны быть интересы в школе кроме учебы. вот старшая в совете школы тусовалась. 6-клашка - поет и общеобразоват. школе и в музыкальной, фото-кружок и компьютерный и опять тот же совет школы. а 4-клашка - танцует в школьном коллективе. и принимает участие во всех школьных мероприятиях. хотя ей иногда говорим, что в школу надо ходить не только танцевать... :ma:
и естественно Я помогаю ребенку учавствовать во всяких школьных проектах. от банальной стенгазеты до проведения мероприятия. покажите свое отношение и заинтересованность к школе - своему ребенку.Сообщение было изменено пользователем 12-11-2010 в 15:05

chill out
Меня родители мотивировали. Будешь хорошо учиться, читать книги, заниматься спортом, будешь успешной в жизни: поступишь в хороший вуз, получишь приличную профессию, как мы, будешь хорошо зарабатывать и т.п.

У меня язык не повернется так врать ребенку. К сожалению жизнь доказывает обратное. "хорошо учиться, читать книги, заниматься спортом" - не гарантия успешности в жизни. Как правило, кто хорошо учится в школе, потом в институте в результате работает хорошим исполнителем, наемным работником. А те (особенно мальчишки), которые учились на 3-4 работают руководителями или вообще свой бизнес имеют. Мы с мужем оба имеем высшее образование (Ургу), а заработать на квартиру не в состоянии... так что, лично нам, придется что-то другое для ребенка придумывать %)

chill out
ПТУ и кайло с оранжевым жилетом тебя всегда ждут

Они кстати, как правило, зарабатывают больше чем "белые воротнички" в офисах.

Maariya
Но лень- сильнее оказалась

а почему Вы так уверены, что это лень? Никогда не думали, что у ребенка может быть просто неработоспособное состояние? И вместо того, чтобы заставлять его и истерить самой, лучше бы разбираться, что с ребенком происходит. Только его самого спрашивать бесполезно, он этого сам не знает.

chill out
Не хочешь учиться? Пож-та, ПТУ и кайло с оранжевым жилетом тебя всегда ждут. Как вариант: будешь плевки-сморчки на улицах подметать. В общем, новогодний костюм лузера всегда ждет бездельников и лодырей.

Для семилетки это какая-то непонятная абстрактная ситуация. Пока не хватит мозга и элементарного жизненого опыта, чтобы всё это переварить. Нужно что-то близкое и понятное. Если мечтает о собаке, то можно бы и сказать, что собаку мальчику, который не любит учиться, просто не отдадут, т.к. он не старательный, не будет стараться знать, что с собакой делать надо ( кстати, это не так уж далеко от истины). А ещё существуют школы юных хендлеров ( те, кто готовит собаку к выставке и выставляют её на ринге). Не возьмут туда с плохими оценками, увы. А так представляешь, как бы тебя в классе за это уважать начали, что ты прямо на выставки ходишь... ( логику поняли?)И вобавок каждый месяц проверять будут, а вдруг собакуу забрать надо.
И ещё: а кроме собаки есть примерные "сплю и вижу" желания? А то надоест она ему, что будете делать? Мне заранее собаку жалко ( Ваш-то её как игрушку живую рассматривает).
Сын у меня начал понимать мотивацию на перспективу где-то класса с третьего. учился в началке хорошо, в основном чтобы робителей не расстраивать, чтобы учительницу не расстраивать, ну и ИНТЕРЕСНО ему учиться было, учительница была отличная. Но были мометы, он с упоением на строителей заглядывался. Тоже постоянно говорили, что "таких не берут в космонавты", хотел соответствовать строительному уровню, старался.
А вообще к Вам вопрос: учительница-то что говорит? Она-то как зажигает в них желание учиться? так-то задача началной школы - научить учиться и не отбыть охоту к учёбе. Как в целом класс учится ( если лодыри кругом, то не ждите от Вашего старания). Можно ли перевести в класс. где сильные ребята. культ учёбы. тогда начнёт тянуться.
Нотациями ничего не добьётесь.

Возможно, что он у Вас просто маленький, не наигрался ещё досыта.

Скажите, а есть какой-то предмет к которому ребенок проявляет интерес???? И чем ему вообще нравится заниматься???

[cit]облачко-1
Возможно, что он у Вас просто маленький, не наигрался ещё досыта.

Скорее всего. И еще один момент ( навеяно тем что меня отговорили своего пацана до 7 в школу отдавать): мальчик читай мужчина будущий в 1-м классе они самоутверждаются в новом коллективе. Мама Вы знаете какие отношения у сына с одноклассниками? Он ведь младше, а если он "свое место" не занял среди одноклассников? От этого вся мотивация учиться может пропасть. ИМХО с классным руководителем поговорить о взаимоотношения среди мальчиков и к психологу.

мы тоже не родились трудолюбивыми, трудолюбие-привитая привычка. лень - это нормально абсолютно

Maariya
Поделитесь опытом, как справится с данной ситуацией

лучшая мотивация-похвала

Лампа
Закончишь без двоек купим....
Получишь пятерку будет....

я против такого :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы